新足迹

精华好帖回顾

· 在墨尔本遭遇的第一次抢劫 (2006-4-30) 喵呜 · 2018 波兰 沙特 巴林 说走就走 (全文完) (2020-5-10) patpatchow
· [ 参加活动 ] --- 亲子摄影: 我家阳光小子 ~ (2013-8-1) angelina_liang · 【2楼详细做法+30张高清大图完美诠释】❤❤只为那一碗销魂的重庆豌杂面❤❤ (2013-11-13) 航迹云
Advertisement
楼主:forevermary

[个人所得税] 胖熊猫的2012年个税普及贴 [复制链接]

此文章由 forevermary 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 forevermary 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Cooogeee 于 2012-7-6 09:08 发表
再问下熊猫大哥,每年的INTEREST 收入哪里可以查到呢?我每次都是填个大概的估算,不知道有没有关系?
谢谢

有两种方法可以查到。
第一种方法,等ato的pre-filling report出来。你可以用e-tax load。pre-filing report是各大银行,公司,证券交易所,centrelink提供给ato情报ato给每个人按照tfn做的一份report。如果用e=tax的话,可以直接load 这个report入报税表。但是注意要等8,9月的时候,有些银行给情报比较慢。

第二种方法,你打电话给银行。各大银行都会提供一张报告。上面有你一年一共多少interest。这张单子应该和他们报告给ato的数据是一致的。

估算是比较危险的。第一,你估算高了,多交的税ato不会自动退你,你得去做amendment。第二,你估算低了。ato要找你要tax。

此文章由 forevermary 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 forevermary 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 qqyang 于 2012-7-6 09:18 发表
请问熊猫大师哈:
、投资房在2011-2012年度卖出,之前已经持有两年,有什么tips把CGT做小些。
2、confirm一下,财年末6月29日register了CIA考试,30日买了一台new laptop,美其名曰support the study of CIA。是不是折旧可以用加速折旧法计算整1年然后抵扣本年度的taxable income?还是需要抵扣下年的收入?需不需要proportionate?再狠一点,能一次性抵扣光吗?
3、是不是2012-2013年的internet expense也可以报销一部分due to self study related to work,有没有tax ruling说maximum how much% could be deducted?
4、父母亲来帮忙看孩子,他们的visitor medical insurance有没有适合的税项进行抵扣?

熊猫楼主得荣幸啊啊啊啊。连qqyang大哥都移步这个帖子。好激动。
好了回答问题:
1.
这个问题比较笼统,
你有没有在投资房刚交房之后住进过一段时间。有的话,直接用main residence exemption不用交cgt。
如果没有,那么持有2年也用50%的discount了。这个不是狠厉害了么。
其他的话,也不算是tips。就是把所有能加上去算cost base的都加上去。
比如在着两年里做的大修理,你放进depreciation sheet里做折旧的那些,最后有剩余价值的那些,都可以加入你的cost base。

2.很...很不幸,不能....电脑只能3年折旧。而且从你购买日开始....

3.你为毛要due to study啊。你会计工作上需要下班以后查资料也要用internet啊。这个ato没有很明文的规定多少%。但是要reasonable。
比如说你花了100一个月在宽带上全是用来查会计资料的...你觉得你自己信么?
一般是你看看你每个晚上看看会计相关的多少时间,总的上网多少时间做个估算。这样的。

4.没有.....不过他们你不能做t10 dependent relative rebate么?

原帖由 winsome 于 2012-7-6 09:36 发表
熊买MM你好

我丈母娘和我小舅子(未成年,16岁)去年移民澳洲,他们都没有收入,我老婆也没有收入,这种情况下我可以把我小舅子也算入relative dependent么?两个人大概能抵税多少?谢谢!

...这问题真的让我生气。这些东西随手就能查到的。低下是链接。
http://www.ato.gov.au/individual ... ontent/00313908.htm
从这楼开始。熊猫不再回答关于t10的问题。

评分

winsome + 2 息怒
Benji + 2 LZ息怒!

原帖由 迷茫2012 于 2012-7-6 10:58 发表

熊猫老师,本人年收入4万多,老婆做了小半年PART TIME,收入不多,几个月前她又做起了小生意,但当时没考虑周到用的是她的ABN,也就是说她的生意。今年我所有的支出肯定是CLAIM不回来了。我想下个财政年能尽可能CLAIM多点税回来。希望您能帮忙,俺将感激涕零。我的问题如下:
1, 头两年,生意一定是没什么盈利的,因为先投资的钱以后几年才能收回。是不是我能申请个ABN然后让她的生意转到我名下,然后达到避税?
2, 我通发工资的方式给老婆是不是当支出,用什么方式发工资,直接银行过帐,是不是要给她交SUPER,如何交SUPER?
3, 家里有车在我名下,这样是不是能转成生意上的车,车油费能CLAIM回来。
4, 上一年我CLAIM了SPOUSE REBATE(老婆小于30 有小孩),ATO也批了,这样有问题吗?我还去ATO投诉其它方面,他们也觉得弄错,现在正在帮我REVIEW。怕怕
谢谢了。

1.作为一个sole trader business,要达到用business loss来和自己的其他收入相抵,必须要通过四项tests。这是澳洲税务系统用来防止大家用一个肯定不赚钱的生意来规避自己其他收入的一种手段。以下是详细链接:
http://www.ato.gov.au/content/00268103.htm
总结以下4个tests:
1. 这个生意必须要达到2万的turnover。(也就是毛利在2万以上—)
2.在过去5年里有盈利
3.这个生意里有用到50万以上的房产或者这个生意在一个50万以上的房产里有股份
4.有连续用到超过10万的资产
必须要通过这4项里的一项才能用这个生意的loss来合理避税。

2.你如果是上班的话,你如何给你老婆发工资?

3.转成生意用车的话,其实和在你名下用的几种方法没什么区别。
澳洲税务有4种计量车费用的方法
1)按照你车的排量,估算你一年大致商用多少公里。上限是5000km.不用记日记本。然后乘以系数。
1.3l以下系数0.63
接下来2.1l是0.73
以上是0.74
(以上不准,因为熊猫饿了,凭记忆力瞎说的....)
2)按照你实际用车(油费,保险,修理,车折旧等等)的三分之一,下限是你必须商用了5000公里以上。
这种没啥人用。因为是4种里最莫名其妙的一种了。

3)从你的12周行车日记上所显示的你的用车记录上算出你商用占整个用车里多少比例。无商用上下限。
然后你的实际车费用(油费保险修理折旧等等)乘以那个比例得出可抵扣车使用比例

4)车的12%实际入手费用。必须用车5000公里以上。
你买一车4万。一年可抵扣4800.

如果你用车少,一般第一种方法最为合适。因为只用估算。你也不用把油费票子都攒起来。
用车多,一般第三或者第四种。
所以你能不能报油费是得看你用那种方式。

4.今年你老婆年龄低于40.没有spouse rebate。

评分

花花小米 + 1 感谢分享
iamsuper + 3 你太有才了

原帖由 lovefenger 于 2012-7-6 13:29 发表
熊猫妹妹,之前的若干个问题中的
老师坐车去讲课和西服是不能退的吧

点头.对嗒

原帖由 苏苏@sydney 于 2012-7-6 12:31 发表
我是从今年2月底开始full-time 上班的,37K+9%super
菜鸟从没自己claim tax
想请教一下菜鸟问题:
super的收入是不是要自己申请报税的?
应该怎么样处理super tax claim ?
谢谢谢谢

你得super不需要啊
你得super是交给super fund的
super fund要报税,你不用。

原帖由 simonwang 于 2012-7-6 13:34 发表

Under current LAFHA rule, you can rent out the property in Sydney. However not after 01/10/2012 when the new law in place: can't rent out.

And you should avoid buying in Melbourne but renting inste ...

前辈谢谢移驾熊猫帖子指导。
您的associate leasing给熊猫很多启发啊啊啊啊。
这个典型的就是吃吃喝喝不认真看下资料的结果啊啊啊

对不起误导了那位没有给浮云的大哥

评分

simonwang + 8 你太有才了

此文章由 黄金海岸 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 黄金海岸 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问熊猫,我知道下个财政年度全年收入在18000以下不用交税,那上个财年是多少呢

此文章由 hezongheng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hezongheng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习了

此文章由 shubaobao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shubaobao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz...upe啊。。

原帖由 shubaobao 于 2012-7-6 23:55 发表
lz...upe啊。。

楼主没忘你啊!收了订金的@@就是先把简单的解决了先

评分

shubaobao + 3 没忘就好嘿嘿嘿

此文章由 twohalfapple 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 twohalfapple 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark

此文章由 lostmyway 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lostmyway 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个一定要mark! 支持熊猫

原帖由 黄金海岸 于 2012-7-6 22:34 发表
请问熊猫,我知道下个财政年度全年收入在18000以下不用交税,那上个财年是多少呢

6000从表面上看
如果加上low income offset的作用的话应该在15000左右。

原帖由 lostmyway 于 2012-7-7 21:30 发表
这个一定要mark! 支持熊猫

谢谢:)~

麻烦熊猫确认下

此文章由 Chioz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Chioz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
本人光棍,房无一间地无一垄,RP身份,fulltime工作,去年税前$5.6万,粗略估算了下要交$1.1万左右的税,这个正常吗?

这几年都是自己办的退税,记得前年还是TR时在另一家公司时一起工作的一个同事(有个全职工作的老婆但没孩子)找会计师退回上千刀,而我$5.9万税前只拿回2百刀左右。

开八的第一个小标题
如何算基本的澳洲个人所得税?

这个标题适合以下人群阅读:
1)根本不明白澳洲是怎么收个人税的
2)每次找会计师退税的时候就看着会计师一鼓捣就可以拿钱回来觉得很神奇的
3)每次都被广告骗说退税能退回来好像最后也没全退回来却买了很多东西的

作为一个中国人,数学要好。对哇!所以熊猫这一章节会带大家来看一下到底一个澳洲所得税是怎么算出来的。

澳洲的个人所得税有几个基本的概念。
1)assessble income - 税前毛利收入(啊啊啊啊,熊猫中文真差死了....)
这一档指的是同志们的
工资税前收入(salary and wages)
银行利息(interest)
公司分红(dividend)
55岁前提前拿出来的养老金(superannuation lump sum payment)
政府发的需要交税的救济金和福利金(newstart allowance/parent payment single/pension payment etc)
公司发的福利,比如吃饭的饭票,出差给的钱,(meal allowance/travel allowance)
公司给员工的认购股份(employee share scheme)
投资房收入
买卖股票,房产等的资产利得(capital gain)
参加法庭陪审团收到的补助(jury payment)
学校兼职读书奖学金

2)抵税项目-deduction
在熊猫的2011年的贴里有详细说明如何区分可抵税和不可抵税项目。
总之就是在拿到以上税前毛收入过程种产生的费用,可称为抵税项目。
比如你是个会计师,工作以后为了你的客户,又参加了很多培训,这些会计培训的指出就可以用来抵消你的工资税前收入。
你投资房里交的保险,物业费等,也可以用来抵消投资房里的房租。

3)税收收入 - taxable income
这项就是1)-2)也就是税前毛收入减去抵税项目
所有的个人所得税,将在这个基础上算出。

4)只能用来抵税却拿不到手的税务优惠( 哈哈=_=) - tax offset
这些就是传说中的
在澳父母补助
40岁以上不工作的对象补助
全家自付医疗费用超过2000返20%的医疗补助
低收入补助 (low income offset)
年老还工作人群的补助 (mature age work offset)

5)税务局从银行,你买股票的公司和你工作的地方已经拿到手的税 -  total tax withheld
你不给你银行你的tfn,你的银行利息会被ato扣掉45%-interest tfn withholding
你买股票的公司分红,有些公司已经在那部分分红上交掉了30%,ato就不会再收你30%了。所以ato会把那部分存起来,返给你-franking credit
你工作的地方给你从税前工资里扣点交ato,这叫-payg withholding

好拉~以上是5个对个人所得税和年底退税及其关键的概念。

6)2012税务表:
Taxable income
Tax on this income
0 - $6,000
Nil
$6,001 - $37,000
15c for each $1 over $6,000
$37,001 - $80,000
$4,650 plus 30c for each $1 over $37,000
$80,001 - $180,000
$17,550 plus 37c for each $1 over $80,000
$180,001 and over
$54,550 plus 45c for each $1 over $180,000

洪水税是5万以上每多一块钱交半分。

然后加全民医疗保险1.5%

熊猫给的例子:
小明,职业it工程师,年薪税前10万(麻油到足迹平均啊...叹气...),公司给小明到手7万,交给税务局3万。
小明平时不怎么用钱,存钱得得利息有2000左右,因为忘记给银行tfn,所以银行给税务局$900,给小明帐户打了$1100
买了点股票,今年分红1000块钱,700进了小明的帐户,300是分红公司交给ato的税。
小明还有个付钱移民过来的妈妈一起住
小明因为公司换了新系统,一定要去学证书,小明自己掏钱2000学了新的证书。小明还买了个工作手提电脑。专门就工作用的的。开年第一天买了。3000块。

好了,这样一个简简单单的例子吧。

同志们~来,怎么算?哈哈

1)一共税前毛收入:
税前10万工资 + 银行毛利息 2000 + 股票分红 =103,000

2)一共抵税项目
证书    - 2000
手提电脑 - 1000 (电脑超过300必须要分3年抵,因为小明是100%用于工作,所以这里没有个人部分)
一共3000

3)税收收入

1)-2)=103,000 - 3000 = 100,000

4)税务优惠
父母t10- 1,726

5)总的ato已经从你手上间接捞到的税
公司给ato的3万
银行给的900
股票公司给的300
一共: 31200

6)应该付的税:
10万的税收收入,在第4档。
所以是
17,550+0.37(100,000-80,000)=24,950

在加上国民医疗保险1.5% (在2011的熊猫贴的第一楼有详解)
100,000 * 0.015=1500

再加上洪水税

0.005*(100,000-50,000)= 250

一共应该付的税是: 26,700~!(=_+好多)

最后一步,我们来总结下:
应该付ato 26,700
ato 收了31,200
税务优惠 1726

怎么样算?!
首先,我们的应付个人所得税是 26,700
去掉我们可以得到的税务优惠是1,725,那么就是还要付24,975
去掉ato已经从各处收走了本来是你的钱共31,200
我们可以拿回?
!(加减法拉)么错,可以退回来~6,225

误区一:
某广告说,参加我们的证书考试,你可以把考试费全部退税退回来哦~

你从上面那个例子里看到什么?
没错,你参加的证书考试只不过抵的是税前毛收入,也就是说,实际上这2000的证书考试
你实际得益只有 (26,700/100,000)*2000=534.
而且还在你的收入有10万的基础上。如果你的收入只有3,4万,那么这个2000的考试对你的实际得益更低。
你掏了2000,收回来的不过534.
这样你是不是应该再想想要不要去考了呢?

误区二:
听说xxx退了xxxx,我也要。
从上面的例子里,你应该可以看到,税务这个是有迹可循的。每个人的情况不一样,ato事先从各地方捞的税也不一样。
去年熊猫开贴,有个学生发站内给我请我帮忙退税。熊猫说好呀。想着应该很简单。
这位学生一年收入不到2万,ato事先拿走的税不到300.他却要求可不可以退3000.
肯定不可能。因为ato只收了你300.最多只退你300.
拿了3000回来的,必定是事先已经给ato捞走多于3000的了...

这个第一个话题够...够科普了的吧?

评分

jtlld + 2 你太有才了
花花小米 + 2 感谢分享
simonwang + 8 谢谢奉献

熊猫mm麻烦一下

此文章由 phoebe0616 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 phoebe0616 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老公的报税一直是我打理的的,从前还比较简单没犯什么错,该退的也没少,今年要命了,老公跳了两次槽,一片混乱啊:
1 由于是跳槽,没有拿任何package,公司出具的group certificate很简单,只有gross payment,我用不用在etax里填termination payment?
2 第二个公司进去的时候拿了sign on bonuce,走的时候又退回去了,我报税的时候需要报lump sum payment么?公司在payslip里都混在一起了。。。
3 第一个公司好像还有些股票在这个财年issue,但是group certificate上没有体现,是不是需要让他们重新出啊?
暂时就这些问题了,多谢熊猫mm!

此文章由 天使之城 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天使之城 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark先,等我的单位寄了那个税单再问。

此文章由 duguruohan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 duguruohan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问,low income offset大概是什么意思?
如果我的taxable收入不超过16000的话(low income offeset=1500/0.15+6000=16000),那么我不需要做什么deduction,最后也会把我所有交过的税退回吗?谢谢!

此文章由 zhuomaR 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhuomaR 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问熊猫楼主,accounts clerk的CPA membership fee, assessment fee and course fee是可以在D5中claim回来的吗?虽然title 是accounts clerk, 但在工作中会涉及到AA的工作内容的。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 ayuanx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ayuanx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 duguruohan 于 2012-7-8 09:33 发表
如果我的taxable收入不超过16000的话(low income offeset=1500/0.15+6000=16000),那么我不需要做什么deduction,最后也会把我所有交过的税退回吗?谢谢!

Yes,ATO 退税的上限就是 Withheld 的钱,如果你只用一个项目譬如 Low Income 就达到了 Withheld 的税款数目的话,再写其他 Deduction 也不会再多退你一分钱,所以不用写,因为没有用啦,熊猫 MM 我没说错吧

评分

forevermary + 3 没错没错~!

原帖由 zhuomaR 于 2012-7-8 13:42 发表
请问熊猫楼主,accounts clerk的CPA membership fee, assessment fee and course fee是可以在D5中claim回来的吗?虽然title 是accounts clerk, 但在工作中会涉及到AA的工作内容的。

只要你能说的通就可以~我看能行~

原帖由 duguruohan 于 2012-7-8 09:33 发表

点头点头~
是这样的~

原帖由 phoebe0616 于 2012-7-8 07:05 发表
老公的报税一直是我打理的的,从前还比较简单没犯什么错,该退的也没少,今年要命了,老公跳了两次槽,一片混乱啊:
1 由于是跳槽,没有拿任何package,公司出具的group certificate很简单,只有gross payment,我用不用在etax里填termin ...

恩。回答如下:
1)有些公司是把termination payment包括在了group certificate里。所以应该在gross payment里有所体现。你可以算一下这个gross payment是不是包含了termination payment。如果包含了,那么你不用填termination payment,只用常规的item 1 -wage and salary上按照这个公司给的group certificate就可以了。如果没有。那么需要打电话给这个公司的payroll询问。
2)比较保险的做法,是等group certificate。很显然你收了又还回去是不应该算income的。但是如果在公司的group certificate上有包括进去的话,记得打电话给公司payroll
3)如果有股权认购,需要这家公司出具一张employee share scheme的summary。也需要和这家公司的payroll联系。

总之,ato以公司出的summary为准。

评分

phoebe0616 + 3 浮云来了

多谢楼主上面那个例子

此文章由 Chioz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Chioz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
它基本回答我166楼的问题,只是我的更简单,一没父母来住,二也没股票分工啥的,就是一份工。不过,我倒是读了几个课程,总计也不到300刀,而且还有网上自修的,这些可以deduction吧?如果可以,我得翻翻那些收据,都是email里附带的。

原帖由 Chioz 于 2012-7-8 22:33 发表
它基本回答我166楼的问题,只是我的更简单,一没父母来住,二也没股票分工啥的,就是一份工。不过,我倒是读了几个课程,总计也不到300刀,而且还有网上自修的,这些可以deduction吧?如果可以,我得翻翻那些收据,都是email里附带的。

能~

此文章由 holsety 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 holsety 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主我情况比你167楼的例子还简单。工资收入9万左右,其他收入只有利息。这边单身一人没老没小,也没有什么好申报抵税的东西。

请问一下想这种情况我还有必要找会计师给我做退税么?还是和我自己用etax做出来来的没有啥区别?

多谢楼主!

此文章由 Siva 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Siva 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
复习了一下熊猫姐姐去年的帖子,发现我太少给你加分了啊。明天分数回来补上
去年因为爸妈刚来,T10被ATO要求补料(在我们回国度假的前一天晚上收到的信,24小时紧急动员翻各种资料,总算在上飞机之前传真到)希望今年一切顺利。虽然我们有回国,但是我还填了366天啊,2012年是366天 ,不至于要把holiday的时间剪掉吧 。话说,我就是拿T10的钱作为爸妈回国度假的经费
今年的PAYG payment summary居然还没下来,我都等不及退税啊。

多谢熊猫MM了

此文章由 bobbyniu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bobbyniu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
仔细看了一边LZ的所有解答,发现了一个lafha可能对我老公退税有帮助,所以想就具体情况详细问问。

我老公今年初在悉尼找到到工作,离开布村,在悉尼租了个单人间,但是没有合同。我还在布村我们的自住房里住。请问这个可以在退税的时候算做lafha吗?具体在etax哪里能体现出来?

多谢了!

发表回复