新足迹

精华好帖回顾

· dele (2017-6-7) caesar6668 · 2009澳网总结 (2009-2-2) joaquin
· 官场现形录 - 澳洲版 (6楼更新) (2008-10-31) 黑山老妖 · 历时一年,Milo和Mikko终于来到澳洲啦! (2017-5-9) puccalily
Advertisement
楼主:kiwi8

[其他] 舌尖上的中国,心尖上的情感 --- 八集美食记录片《舌尖上的中国2》 A BITE OF CHINA 2 1080P 更新 第八集 拍摄花絮 [复制链接]

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蚝姐 发表于 2014-5-4 10:55
这季拍的太,怎么说,前后撕扯

介绍一个吃的,开始拍的跟动物世界似的,各种美好,天地和谐,万物生长。 ...

我狠喜欢这套片子,不仅仅是美食,更多的是文化。

我说这个片子的成功的一部分在于,题材注重细节,广度,有些地方我们一辈子都不会知道,更不要说去了,更更不要说土产。

但是在这个的背后,难道不也是我们人类对大自然的无至尽的索取吗?天上飞,地上爬的,水里游的,从草到树,到活物,又一那一个逃出我们的嘴?

某人说,把这个介绍给澳人看,说传播中国文化,我在犹豫,我们是不是在追求嘴巴满足的路上越行越贪婪?

此文章由 bluesknight 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bluesknight 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蚝姐 发表于 2014-5-4 10:40
我院子里有香椿树,每年吃第一茬,然后它就往疯里长

再过几年,我就够不到它了,也没人家那家伙式儿 ...

我老妈超喜欢吃香椿,我对那味道无爱

评分

+ 2 安慰一下

此文章由 lulucai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lulucai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
第二季的感觉就是人类太凶残 什么都不放过

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bluesknight 发表于 2014-5-4 12:44
我老妈超喜欢吃香椿,我对那味道无爱

那我送阿姨点儿?熏死你!

我可以接受香椿炒鸡蛋,凉拌豆腐那种不行

此文章由 伊慕雪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 伊慕雪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看完后好想吃新鲜的笋,还有切糕,哈哈哈哈

此文章由 坏果子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 坏果子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kiwi8 发表于 2014-5-3 22:40
我对北京的印象里也有香椿炒鸡蛋,不过已然忘记什么滋味了。

藜蒿炒腊肉,凉拌藜蒿也是我的家乡菜,这是 ...

我看到藜蒿炒腊肉都要哭袅  凉拌藜蒿我也爱!

“这集没有提到洪山菜薹很遗憾,菜薹炒腊肉那是一绝“太赞同了啊。是不是因为洪山菜苔的知名覆盖力度太小了?除了洪山别的地方都种不出来,吃不到?

评分

keke + 2 你是武汉人啊
kiwi8 + 1 我理解为,为了舌尖3,导演藏着了。哈哈!.

此文章由 kiwi8 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kiwi8 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蚝姐 发表于 2014-5-4 10:55
这季拍的太,怎么说,前后撕扯

介绍一个吃的,开始拍的跟动物世界似的,各种美好,天地和谐,万物生长。 ...

再次更正一下,《舌尖上的中国》是一部纪录片,不是食品纪录片而是中华饮食文化的纪录片。

眼睛看着碗里,心里装着天下。

评分

+ 1 很好。有您不惦记着的吗?

一个网站被恨国党和狗粮占领以后会出现明显弱智化的趋势!良禽择木而栖,智者远离SB。

此文章由 bluesknight 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bluesknight 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kiwi8 发表于 2014-5-4 17:08
再次更正一下,《舌尖上的中国》是一部纪录片,不是食品纪录片而是中华饮食文化的纪录片。

排。如果是单纯的美食节目其实没什么新奇,神棍之前发的几个舌尖上的北京舌尖上的上海啥的介绍的美食更多。舌尖上的中国更多的关注是在人文层面。

评分

kiwi8 + 1 因提到神棍被奖励,得到小冰棍一只.

此文章由 keke 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 keke 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
第一次听说达悟人,赶紧去google. 敢情中国也有太平洋岛民,跟澳洲岛民长得一样。

此文章由 坏果子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 坏果子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
keke 发表于 2014-5-5 12:06
第一次听说达悟人,赶紧去google. 敢情中国也有太平洋岛民,跟澳洲岛民长得一样。 ...

是啊是啊,你才知道我是武汉的啊

2010年度奖章获得者 2013年度奖章获得者

此文章由 chesecake 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chesecake 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
keke 发表于 2014-5-5 13:06
第一次听说达悟人,赶紧去google. 敢情中国也有太平洋岛民,跟澳洲岛民长得一样。 ...

我也是,马上google,原来就是雅美族,台湾的

2010年度奖章获得者 2013年度奖章获得者

此文章由 chesecake 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chesecake 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
坏果子 发表于 2014-5-4 16:15
我看到藜蒿炒腊肉都要哭袅  凉拌藜蒿我也爱!

“这集没有提到洪山菜薹很遗憾,菜薹炒腊肉那是一绝“ ...

不同地域的人都有自己不同的舌尖上的回忆,面面俱到真的很难,对于菜薹腊肉这些,我这种只好海鲜的就基本无感,相信我眼中的至爱美味也是很多人不屑一顾的

此文章由 keke 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 keke 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
坏果子 发表于 2014-5-5 12:12
是啊是啊,你才知道我是武汉的啊

嗯,才确认。洪山菜苔我小时候也没少吃,我对武汉的记忆就是:排骨煨藕,菜苔炒腊肉,糍粑。

chesecake 发表于 2014-5-5 12:19
不同地域的人都有自己不同的舌尖上的回忆,面面俱到真的很难,对于菜薹腊肉这些,我这种只好海鲜的就基本 ...

嗯嗯,蛋糕姐说的极是。

我是赞同Kiwi说的洪山菜薹,真的和别地方的都不一样,属于老乡间的唠嗑了。

chesecake 发表于 2014-5-5 12:19
不同地域的人都有自己不同的舌尖上的回忆,面面俱到真的很难,对于菜薹腊肉这些,我这种只好海鲜的就基本 ...

对我这种从小乱吃的人来说味觉共鸣特别多,但是人文上那层家乡的感觉我就体会不到了。
我七岁之前住过四个城市,父母又来自另外的两个城市。我是南北通吃,但不知道老家是哪。

keke 发表于 2014-5-5 12:21
嗯,才确认。洪山菜苔我小时候也没少吃,我对武汉的记忆就是:排骨煨藕,菜苔炒腊肉,糍粑。 ...

keke 在武汉待过?可惜呀,这几样这边都做不出那个味道,藕不好吃,没有洪山菜苔,也没有糍粑。

评分

keke + 2 我在珞珈山小学上的一年级。那个山头上的小.

此文章由 jinluo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jinluo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kiwi8 发表于 2014-4-18 10:03
第四集《家常》【家中的甜酸苦辣】
古人说,治大国若烹小鲜。家常菜,在每日的煎炒烹煮中,蕴藏着中国人最 ...

神啊,什么时候能看到第四集?
赠人茉莉,手留余香

此文章由 rosesong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rosesong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
反正我是看哭了,孕妇泪点底,看了很想家

此文章由 kiwi8 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kiwi8 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jinluo 发表于 2014-5-5 14:22
神啊,什么时候能看到第四集?

本周五晚北京时间9点,澳洲时间11点,直播,1楼有直播网站链接。

本周六早上7点半,神棍电视台转播YouTube视频在此贴。

评分

jinluo + 5 你太有才了

一个网站被恨国党和狗粮占领以后会出现明显弱智化的趋势!良禽择木而栖,智者远离SB。

keke 发表于 2014-5-5 12:30
对我这种从小乱吃的人来说味觉共鸣特别多,但是人文上那层家乡的感觉我就体会不到了。
我七岁之前住过四 ...

这个给你,哈哈!

转载的,首发茶馆聊天帖

=====================
#1豆皮(里面有笋子,蘑菇等,很正宗),这是回国第一天在武汉三镇民生甜食馆(连锁店)过早

#2热干面,3.5¥一碗

洪山菜薹是武汉最有名的蔬菜

@坏果子  

评分

keke + 4 只能对着屏幕咽口水

此文章由 大小可爱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大小可爱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了第三集突然觉得切糕很好吃的样子,和之前街上看到的不一样

kiwi8 发表于 2014-5-5 18:11
这个给你,哈哈!

转载的,首发茶馆聊天帖

你莫@我,烦人 ,昨天晚上大半夜滴要我克看你那个莫斯茶馆美食贴,专门欠人蛮讨人嫌咧你!

评分

kiwi8 + 1 哈哈哈!这是加好友的烦恼,哈哈哈!.

楼主,你莫笑撒,你莫@我啊,你要再晚上给我看图片,我就删除好友滴!

评分

kiwi8 + 1 你敢!!!

此文章由 airywang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 airywang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享哦.   
为中国的美食, 文化骄傲, 为人间的真情,朴实感动.

此文章由 movludi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 movludi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了第三集,突然很想吃切糕。悉尼是买不到了。

此文章由 lobsters 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lobsters 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
movludi 发表于 2014-5-5 22:09
看了第三集,突然很想吃切糕。悉尼是买不到了。

去阿拉伯的店,有卖的,小块而已

此文章由 aladdin_lamp 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aladdin_lamp 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
喜欢,吃是生命之重啊

此文章由 maodoubao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maodoubao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这部片子比澳洲电视台里放的大部分饮食烹饪节目好看多了。

此文章由 Anye@kk 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Anye@kk 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了第四集,陪读妈妈那段我哭惨了,真不容易啊

此文章由 txyz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 txyz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
下午和儿子一起看《舌尖上的中国》。一只鸡出来,他在那里乱叫:“杀鸡,杀鸡。”我说不会的。果然下面就是板栗和板栗烧鸡。后来一群鸭子出现在画面中,儿子又叫:“杀鸭子,杀鸭子”我说不会的,不是出来什么就杀什么的。过了一会儿,还没杀鸭子,儿子以为我说对了,不吱声,谁知道马上下面一个画面就是”老鸭雁来蕈”。儿子兴奋地总结:“我说了吧,这个电影就是出来什么杀什么!”

评分

keke + 4 你儿子太有才了

发表回复