新足迹

精华好帖回顾

· 聊一聊巴厘岛迷你旅几个HIGHLIGHT:婚礼/乌布酒店/圣泉寺/餐馆/咖啡/按摩/漂流 (2019-3-28) 盐炒栗子 · 跳槽小结,内有资深HR回帖讲解招聘流程 (2021-2-19) kitcat
· 当当当,小安上菜啦~PAPA帮PK大赛正式开始 (2009-3-8) aitingwang · 【参加活动】三个人的圣诞也要精彩 (2014-12-28) kakaisadog
Advertisement
楼主:Saihu

[全澳] 父母的作用 [复制链接]

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2024-1-31 20:27
我父母是比较聪明的,但因为时代不好没受过教育。所以我哥哥姐姐从小学习都好,父母也会尽量创造条件让我有 ...

Bingo,这才是父母对孩子最大的影响,见识,思路。

我父母虽然没读过什么书,但是我很早就去世的外公饱读诗书,所以在那个物质匮乏年代我母亲省吃俭用,但在我的教育支出上却毫不犹豫。当年我考大学的时候,周围很多好心人劝过我父亲,为什么不直接参加工作,读大学要花四年。

包括我的同学,大家中年人之后聊起过去的事情,关于家庭家族见识,思路对小孩的影响唏嘘不已。比如我有高分同学第一志愿填的南开经济被父母改成了广东商学院,第一志愿的东南大学自动化被父母改成***工业大学,正面例子的也有同样分数段的同学的第一志愿填的***工业大学被舅舅改成复旦计算机,**商学院被姥姥改成上交应用数学。。。太多这样的例子了,都是当年一个高中差不多分数的同学。

评分

Saihu + 3 感谢分享

此文章由 Saihu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Saihu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞飞鱼 发表于 2024-2-2 09:47

我父母虽然没读过什么书,但是我很早就去世的外公饱 ...

以前信息太闭塞了,很多时候就是听周围的人的建议,能有前瞻性的思维不容易的。

此文章由 Yueliang123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Yueliang123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
玄武真人 发表于 2024-1-27 09:21
我们是有愧的父母,什么忙都没给娃帮上。

我觉得,你们支持孩子考上当时的女子私校已经是一个很大的鼓励。因为我还在犹豫孩子要不要去女校?我个人暂时觉得混校,但是目前混校没位置。能请您说说您孩子上的学校的优点吗?

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我们那个年代很多人没有读书的意识,我爸爸家里这个意识一般,但我妈妈家里有读书出来的,她是很坚持让我们上学的,直到我哥哥考上大学,爸爸才意识到这是个出路。

但我们下一代没有特别出色的,包括我家孩子到现在为止,都不如当年我跟她爸爸在学校的表现。

评分

Saihu + 2 感谢分享

此文章由 Saihu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Saihu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2024-2-2 12:46
我们那个年代很多人没有读书的意识,我爸爸家里这个意识一般,但我妈妈家里有读书出来的,她是很坚持让我 ...

你们家的劲在后面。

此文章由 SleepyCat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SleepyCat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

“包括我的同学,大家中年人之后聊起过去的事情,关于家庭家族见识,思路对小孩的影响唏嘘不已。比如我有高分同学第一志愿填的南开经济被父母改成了广东商学院,第一志愿的东南大学自动化被父母改成***工业大学,正面例子的也有同样分数段的同学的第一志愿填的***工业大学被舅舅改成复旦计算机,**商学院被姥姥改成上交应用数学。。。太多这样的例子了,都是当年一个高中差不多分数的同学。”

干这些事情的家长是自己认识不到自己见识不行的。 一代一代,就是现在的家长,有多少会觉得自己的见识不如孩子,会拖后腿的?
但是事实就是这样,世代在进步,孩子比我们更了解他们的时代,一般也比家长有更宽的眼界。家长懂得自己有不足,懂得自己的局限,就很了不起了。说句不好听的,大部分情况下,家长不拖后腿,就是好家长。

今天Davenport 的儿子在布里斯本ITF打败Hewitt 的儿子。这星二代们开始崭露头角。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

发表回复