新足迹

精华好帖回顾

· 特斯拉Model X 车主7个月的使用体验 (2017-10-9) xu96121 · Selective High School in NSW (2008-7-4) patrickzhu
· 盘点Gold Coast主题公园各大惊怵项目,附本人亲测吓尿指数,欢迎补充 (2015-9-21) Gelen · 绝对比台湾牛肉面还好吃的旋木牛肉面 (2008-7-25) 旋木
Advertisement
楼主:gifox

探讨一下, 为何要鸡“兴趣爱好” [复制链接]

此文章由 sky3g 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sky3g 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
佩服坚持早起游泳的。

此文章由 gifox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gifox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
华丽转身 发表于 2024-4-13 16:31
真心佩服一直支持孩子游泳的家长。
我是不行啊,除非孩子明显就是有天赋,闭眼都要挡不住人家的光芒的那 ...

可以养成早睡早起的好习惯哪,还有不少家长人送到了以后回车上补眠的。住的近的回家继续睡。

此文章由 华丽转身 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 华丽转身 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
gifox 发表于 2024-4-13 17:34
可以养成早睡早起的好习惯哪,还有不少家长人送到了以后回车上补眠的。住的近的回家继续睡。
...

孩子大了,当妈的要学会“示弱”
等孩子找老婆那天,用我的钢铁意志去测量女朋友,不好找啊

此文章由 gifox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gifox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我今天突然想到了2个故事. 我可以预期,懂的人自然会懂, 不懂的人,恐怕无法共鸣.

先说一个漫画里面的故事,”湘北高中“是不是其实什么结果都没有取得过? 全国大赛也就挺进到了第三轮.然后球队就解体了. 下一年没了眼睛哥哥,大猩猩和三井,球队只会更弱.

然后说一个现实里面的故事.

2016年,日本高中传统强队青森山田, 成为了全国高中冠军.然后参加由高中冠军和职业队的U18梯队参赛的高元宫杯决赛中夺冠.
真正的全国制霸 被誉为日本高中历史最强球队.

日后这支球队绝大部分球员无法在日本职业联赛J1 或者 J2 甚至J3 立足, 在黄金年龄 能继续踢球的很多都是在第4第5级联赛踢球. 那些都是半职业联赛,平时上班,周末比赛.

只有个别球员在j2 和J3获得来之不易的机会. 没有一个进入日本最高级别的J1 职业联赛.

这会不会在一些人看来是“没有结果的体育人生“ ?

青森山田的后卫小山新在20出头,确定自己没有职业需要的天赋后,决定退役的感言里面说到 “ 当时我很开心, 就足够了” .

我有个几个同事前同事, 包括SVP, directors, RD. 有入选过英格兰学生足球队,苏格兰学生足球队, 爱尔兰国家青年橄榄球队, 利物浦青年队,等等. 我在他们口中听到过对于自己青少年经历一样的评价.

青春时的热血, 可能治愈一生.

评分

小小白虎 + 1 感谢分享
Saihu + 4 感谢分享

此文章由 sky3g 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sky3g 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
gifox 发表于 2024-4-14 18:07
我今天突然想到了2个故事. 我可以预期,懂的人自然会懂, 不懂的人,恐怕无法共鸣.

先说一个漫画里面的故事, ...

有梦想,去追过梦想,是件很幸福的事情。
我自己小时候没条件追,成年以后依然耿耿于怀。
孩子现在有梦想,家里也支持的起,why not!

此文章由 hxsh2000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hxsh2000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我有好几个同事,包括executive general manager, CXO,之前都代表AFL球队参加过正式比赛的,现在也事业顺利。体育在国外,能够锻炼出非常好的领导力以及合作精神。在不要求讲究特别技术能力和专业技能的方面,其实能够做得非常之好。

我非常认可这种方法,可不会把这些成为兴趣爱好,特别是小朋友小的时候,父母鸡出来的,这些和老外的那些大了后孩子自己非常想要而努力再形成的兴趣爱好,有本质的不同。因为说到底,这种并非处于特别的喜爱,而是父母经过各种衡量,选择出来,孩子接过去进行实施。

此文章由 紫萱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 紫萱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

湘北也算是神奈川冠军了吧

此文章由 hxsh2000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hxsh2000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
紫萱 发表于 2024-4-14 19:17
湘北也算是神奈川冠军了吧

第二名,海南连霸十七年。其实更喜欢仙道打篮球以及对待篮球的方式,虽然读书时期更喜欢流川。所以现在对于既体育音乐,看成是除了读书外,培养孩子的一种方式。而兴趣爱好,可以支持孩子仅仅喜欢,就瞎玩,不需要任何提高以及做好以及争胜的要求吗?从心底的喜欢

评分

紫萱 + 3 感谢分享

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 诗意探险家 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 诗意探险家 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hxsh2000 发表于 2024-4-14 19:13
我有好几个同事,包括executive general manager, CXO,之前都代表AFL球队参加过正式比赛的,现在也事业 ...

在我的观察中,从小到大身边那些后来有所成就的同学,他们在学生时代往往有一项明显的特长,这种特长可能是体育、美术、写作、历史甚至是游戏和魔方等领域。关键是他们在这些领域的表现能达到参与者中的顶尖水平,比如前5%。

拥有这样的特长意味着他们具备持之以恒的毅力、坚韧不拔的精神和高水平的智力或其他相关能力——这些正是未来成功的重要品质。

因此,我认为培养孩子的爱好不仅仅是为了兴趣本身,兴趣爱好只是载体,更重要的是通过这些爱好锻炼他们的毅力、恒心和集中力。当然选对项目也很重要,这样可以让他们在枯燥的训练中,因为兴趣而感到一些快乐和满足。

评分

dondon + 1 我很赞同

hxsh2000 发表于 2024-4-14 19:36
第二名,海南连霸十七年。其实更喜欢仙道打篮球以及对待篮球的方式,虽然读书时期更喜欢流川。所以现在对 ...

没有争胜心的,在团队比赛里面存在么?

比赛的每一个细节本来就是一场一场对空间和球权小范围对战,赢的那方拿到球或者得分,最后汇总成一个结果。

仙道在场上可是非常认真和有竞争性的。

诗意探险家 发表于 2024-4-14 19:56
在我的观察中,从小到大身边那些后来有所成就的同学,他们在学生时代往往有一项明显的特长,这种特长可能 ...

非常赞同,是这样子的。我观察到的也是,我们小时候身边的孩子们,有的这些特长,很多时候由于当时我们那个时期并没有很多机会有家长来鸡课外活动,所以当时的很多做的好的孩子们,都是经过长时间的玩然后喜欢上,再到想做好,然后自己专研专注,是自然而然的,从喜欢到做好。然而现如今,很多时候孩子们做的好,更多的是家长的功劳,而非孩子们有喜欢后自然而然的做好的。所以我觉得这种我们成长时的经验,不一定适用于现在的孩子们
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 诗意探险家 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 诗意探险家 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hxsh2000 发表于 2024-4-14 21:13
非常赞同,是这样子的。我观察到的也是,我们小时候身边的孩子们,有的这些特长,很多时候由于当时我们那 ...

“培养”兴趣很难,但“挖掘”兴趣就要容易多了。

培养,是以父母为主,无中生有。

挖掘,是以孩子为主,因势利导。

这也是如你所愿还是如他所是的区别。

此文章由 Saihu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Saihu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

学校每年的sport award ceremonies, 我基本参加。喜欢听孩子们分享点点滴滴,经常引起全场欢笑和鼓掌。也会宣布个别孩子入选国家队之类的。每项运动也只有一个,二个可以进到专业的道路。能进入学校first 的孩子,都是付出许多的。虽然多数走不了职业道路,但他们一路上也是收获满满。

此文章由 cherubickid 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cherubickid 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

大家有没有发现“兴趣爱好”也是遗传,或者说和家庭氛围很大关系?

从小到大我们也让孩子试了很多兴趣爱好,到现在剩下的只有游泳,网球和捏泥巴。

游泳是因为我喜欢游泳,网球是因为队友喜欢,

孩子耳濡目染,对这两项运动自然而然就喜欢上了,而且做的还不错。

捏泥巴是碰到了一个喜欢的小女孩,本来都要退课了,结果回来强迫我报上。

乐器往上数三代,都没有明白的,所以还迟迟不敢开始呢?怕开始了坚持不下去。

cherubickid 发表于 2024-4-14 22:25
大家有没有发现“兴趣爱好”也是遗传,或者说和家庭氛围很大关系?

从小到大我们也让孩子试了很多兴趣爱好 ...

都是幸存者偏差,没什么关系
我是狂热的体育迷,几乎所有大路的运动都会。结果孩子偏偏狂热与音乐上。没道理的

此文章由 dianfang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dianfang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
gifox 发表于 2024-4-14 21:12
没有争胜心的,在团队比赛里面存在么?

比赛的每一个细节本来就是一场一场对空间和球权小范围对战,赢的 ...

楼主肯定是爸爸。
我家每次比赛基本都是爸爸接送,经常他俩大晚上一到家我就听到大嗓门,给复盘这比赛在场上渣的行为,听上去爸恨不得自己上去打。
这场景老二就问我为什么爸爸要“骂”哥哥。
我说我也不理解,就是个比赛而已。同学水平很高的常常挂彩,这里骨折那里打绷带上学。我们水平一般的也经常挂小彩。我的看法就是别太拼了,最重要的是不要受伤。

后来除非是final都不进去看,相安无事了到y12毕业,大家都开心:)学校每周的比赛也从来没进去看过,只负责去接回家。

sky3g 发表于 2024-4-14 23:13
我是狂热的体育迷,几乎所有大路的运动都会。结果孩子偏偏狂热与音乐上。没 ...

那您的另一半呢?会不会孩子遗传的是另一半的

hxsh2000 发表于 2024-4-15 08:20
那您的另一半呢?会不会孩子遗传的是另一半的

家里没人搞音乐的。

cherubickid 发表于 2024-4-14 22:25

从小到大我们也让孩子试了很多兴趣爱好 ...

我也觉得和遗传没什么联系,受父母影响,尝试第一个运动,可能。

要是我来决定,他们大概还在踢足球,和搞古典音乐

事实上,不是没尝试过足球启蒙课程。但是都不喜欢足球。

此文章由 cherubickid 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cherubickid 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
gifox 发表于 2024-4-15 09:43
我也觉得和遗传没什么联系,受父母影响,尝试第一个运动,可能。

要是我来决定,他们大概还在踢足球,和 ...

看来有些是“遗传”,有些是“变异”...

确实我爱好阅读和写作的部分在孩子身上还未表达出来。

所以,你们孩子玩的是篮球 or 网球?

sky3g 发表于 2024-4-14 23:13
我是狂热的体育迷,几乎所有大路的运动都会。结果孩子偏偏狂热与音乐上。没 ...

哈哈哈,我记得您家孩子呢,乐见其成啊

此文章由 华丽转身 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 华丽转身 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
gifox 发表于 2024-4-15 09:43

要是我来决定,他们大概还在踢足球,和 ...

孩子小的时候,也只能由父母引导了,很多活动更适合‘小’朋友长期坚持和家长长期陪送,例如游泳和足球,跳舞和花拳绣腿。等他们长大了,就会有自己的想法和方向。如果小时候孩子想选滑雪,不住雪场附近的话,孩子家长也连一周一次都很难做到。

cherubickid 发表于 2024-4-15 10:23
看来有些是“遗传”,有些是“变异”...

确实我爱好阅读和写作的部分在孩子身上还未表达出来。

篮球。很偶然的,有学校朋友要打,就去了。小的本来打羽毛球,场边看着大的打了几个赛季。也强烈要求报名打。

阅读倒是我刻意培养出来的。现在睡觉前要收起Kindle,不然看书不睡觉,醒了躺床上看书不下楼。

华丽转身 发表于 2024-4-15 10:29
孩子小的时候,也只能由父母引导了,很多活动更适合‘小’朋友长期坚持和家长长期陪送,例如游泳和足球, ...

我自己不清楚。但是华人里面流行滑雪,有的是精英级别的选手。我想应该有解决方法的。不然出不来成绩

gifox 发表于 2024-4-15 10:51
我自己不清楚。但是华人里面流行滑雪,有的是精英级别的选手。我想应该有解决方法的。不然出不来成绩
...

记得网上看到有运动员用的那种室内练习滑雪的,有点像带流速的泳池的原理。没去想过我们这里有没有,多不多。

cherubickid 发表于 2024-4-15 10:24

绝对就是变异。
我以为家里哭啊男孩,玩运动稳了,不想结果是这样,哈哈哈

cherubickid 发表于 2024-4-15 10:24

你家孩子最后学的啥乐器呢

sky3g 发表于 2024-4-15 13:36
你家孩子最后学的啥乐器呢

一晃是不是有两年了,我们还没开始乐器,想试试钢琴和鼓,让孩子选一样。

cherubickid 发表于 2024-4-17 09:11
一晃是不是有两年了,我们还没开始乐器,想试试钢琴和鼓,让孩子选一样。 ...

是呢。我映像中有和你探讨过,所以还会去翻了以前的帖子。哈……

gifox 发表于 2024-4-15 10:48
篮球。很偶然的,有学校朋友要打,就去了。小的本来打羽毛球,场边看着大的打了几个赛季。也强烈要求报名 ...

澳洲篮球氛围也很好啊,应该说运动气氛都不错。只要孩子找到真爱了,家长反而简单多了,就是体力,精力和财力上的支持罢了。

阅读爱好怎么培养出来的?!强烈要求单独开贴啊。我特别需要《培养不爱读书的小朋友爱上阅读》的经验!

发表回复