新足迹

精华好帖回顾

· 戏剧人生《花为媒》 (2008-4-29) Gardener · 澳洲生活Q & A – 吃 (补充版本) (2005-1-6) 高西西
· 老房装修加建记录帖 --- 11/05/18更新 -- 素木地板 (2017-7-29) happy4ever · 超级无敌Sydney和Melbourne大对比(2)----Tertiary Education (2005-3-18) richstudio
Advertisement
楼主:第一名

学钢琴练习中遇到的问题汇总 [复制链接]

此文章由 hairbei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hairbei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
国内考级啊。
考个10级,升学加分。
不过貌似10级的人越来越多了,也不值钱了。

还是觉得提琴一类的小件乐器好,可以街头卖艺,赚点免税钱。
钢琴拿出来卖艺,有点困难。

第一名,我羡慕你有这样的父母!
我父母就是不逼迫我,我假期都是在捞鱼游泳滑冰打游戏机!

光阴一去不复返,全玩过去了。

退役斑竹 2009年度奖章获得者

回复 第一名 211# 帖子

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
怎么坐的住这么长时间?

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 旋木 于 2011-6-23 22:01 发表
太可怜了,这么辛苦练琴为的是哪般?

可能为了长大当钢琴老师,在国内属于高收入

2008年度奖章获得者

回复 hairbei 212# 帖子

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
千万别羡慕我。

你看,从小被父母逼的,长大不一定会领情
从小放养的,长大也不一定会领情。

当父母的左右不是人,哈哈哈

评分

Christy_BJ + 4 有共鸣

2008年度奖章获得者

原帖由 旋木 于 2011-6-23 22:05 发表
怎么坐的住这么长时间?

打打骂骂呗,也不是每天练这么久。放假偶尔练这么久。特别是如果参加个巨贵的啥钢琴夏令营,然后每三天要回一次课。那就得疯练。结果那些所谓的专家,啥新鲜的没教出来。但是每年夏天这么折腾一回,家长都觉的孩子突飞猛进。

此文章由 Christy_BJ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Christy_BJ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 第一名 于 2011-6-23 21:35 发表

这个真的得你的老师去解释,肌肉放松/动作大小/姿式角度。。。等等等等,几个回帖根本能说清楚吗。就拿放松来说,放松是什么?非常抽象的感觉。看不见摸不着,加上每个人的理解能力还不同。光让孩子明白这一点,可能就需要月复一月年复一年的解释观察纠正调整。我这个帖子做不到这些,只能回答一些泛泛的问题。

第一名说的很对

我们上课很多时间都花在讲解技巧上,放松,小臂肌肉怎么运动,大臂肌肉怎么运动,手腕怎么运动,有的动作很细微,根本看不出来

我自己都很糊涂,五岁的孩子怎么能理解呢??

所以我有时候也自己比划俩下。。。请问怎么教理解能力不够的小孩子呢??

我也不希望练半天时间都搭进取成果是个负值。

2008年度奖章获得者

原帖由 Christy_BJ 于 2011-6-24 11:29 发表

所以我有时候也自己比划俩下。。。请问怎么教理解能力不够的小孩子呢??

我也不希望练半天时间都搭进取成果是个负值。

说负值是有点夸张。小孩子学琴也不是都靠理解能力,他们多数靠的是模仿能力,加上肌肉自己也会调整。所以只要老师对,负值可能性也不大。放心吧

哈哈,我觉得我给你们添堵了。我以后少开口,让天使之音老师多回答问题。她比较平和中肯些

此文章由 Christy_BJ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Christy_BJ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 第一名 于 2011-6-24 11:40 发表

说负值是有点夸张。小孩子学琴也不是都靠理解能力,他们多数靠的是模仿能力,加上肌肉自己也会调整。所以只要老师对,负值可能性也不大。放心吧

哈哈,我觉得我给你们添堵了。我以后少开口,让天使之音老师多回答问题。她比较平和中肯些

不是添赌,而是我们老师也是这样要求的,光个relx就不容易。

要想一下子练到位也是不可能的,所以慢慢来吧

我们老师说:慢练,哪怕是音阶练习,都慢慢的把动作作到位在提速

小孩手指喜欢偷懒,不想立起来。又没有耐性弹的快快的,真的很头痛

还是大点学好,8岁以后就懂事多了。不用这么费劲了

问个问题:我们一个星期内把一级的音阶学的大半,所有需要双手的都会弹

老师挺惊讶的,问一下,这个很难弹吗??patten 好的孩子学琴有优势吗?

肌肉方面的有没有天赋怎么能看出来呢?还是靠练出来呢??

多谢指教

2020年度勋章

此文章由 zuozuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zuozuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 第一名 于 2011-6-23 21:35 发表

这个真的得你的老师去解释,肌肉放松/动作大小/姿式角度。。。等等等等,几个回帖根本能说清楚吗。就拿放松来说,放松是什么?非常抽象的感觉。看不见摸不着,加上每个人的理解能力还不同。光让孩子明白这一点,可能就需要月复一月年复一年的解释观察纠正调整。我这个帖子做不到这些,只能回答一些泛泛的问题。

谢谢第一名的回答,我这琴童家长其实对钢琴一窍不通,我女儿学钢琴了,我才跟她一块儿认识了middle C,以后的陪练也是瞎指挥。现在人家不愿意听我的了,我也说不出个所以然了,现在我的陪练工作主要就是帮着放放光盘,适当的时候督促一下,技术上,就靠她自己了。

还有请问第一名,多参加比赛好不好??

老师布置了很多比赛,有时一场比赛就参加俩三组。老师认为,得第几不重要,重要的是从小习惯上台表演和积累经验
不需要额外练习新曲子,polish一下平常练习曲就好

我觉得对这么小的孩子有点太push了??是不是有的老师很注重比赛??

除此之外,她绝对是个好老师,风趣耐心敬业专业。

原帖由 zuozuo 于 2011-6-24 11:56 发表

谢谢第一名的回答,我这琴童家长其实对钢琴一窍不通,我女儿学钢琴了,我才跟她一块儿认识了middle C,以后的陪练也是瞎指挥。现在人家不愿意听我的了,我也说不出个所以然了,现在我的陪练工作主要就是帮着放放光盘,适当的时候督促一下,技术上,就靠她自己了。

这说明你的老师也不注重,不然一定会一遍一遍的讲的

2008年度奖章获得者

回复 Christy_BJ 219# 帖子

天赋肯定不是靠练出来的,但是天赋不够也能练得很好。你们老师应该最了解你孩子的状况。反正在我的印象里,你孩子的是天才型的。

2008年度奖章获得者

原帖由 Christy_BJ 于 2011-6-24 12:00 发表

老师布置了很多比赛,有时一场比赛就参加俩三组。老师认为,得第几不重要,重要的是从小习惯上台表演和积累经验

我觉得对这么小的孩子有点太push了??是不是有的老师很注重比赛??

你们老师挺好的,如果你也觉得她好,就不要怀疑她给你们安排的事项。用人不疑,疑人不用嘛

评分

Christy_BJ + 4 感谢分享

此文章由 July 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 July 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 第一名 于 2011-6-23 21:00 发表

2u和3u,practical级别没有硬性规定,但程度肯定是越高越好。HSC音乐考的不单单是practical,2u理论方面占很大比例。

再请问,2U音乐理论需要理论几级?

2008年度奖章获得者

原帖由 July 于 2011-6-24 15:40 发表

再请问,2U音乐理论需要理论几级?

HSC 2U的笔试覆盖的范围很广,音乐topic很多。要看你们学校那一年选什么topic。AMEB乐理只是局限于跟“学乐器”有关的基本知识。两者没有关联

但你至少各种notation,不同的节奏,不同的记谱方式。。。等等这些基本的乐理要懂。你女儿的程度足够了。至于HSC的内容,要跟你们学校的音乐老师谈。

此文章由 July 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 July 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
多谢,这么说到11年级再着急也来得急。

2008年度奖章获得者

回复 July 227# 帖子

完全正确

如果考HSC的时候音乐占用时间太多,就不考虑了,如果先学的东西到时候能用得上一大半的话就加一把油考吧。

此文章由 fzha8447 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fzha8447 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Christy_BJ 于 2011-6-24 12:00 发表

感觉你儿子很有可能走专业道路,你心中许多的疑问可以读一下这本书: “Piano Lessons” by ANNA GOLDSWORTHY, 一个澳洲钢琴家的自传。 Anna的钢琴老师Mrs Sivan来自苏联,是“李斯特谱系”的传人。 关于参加比赛和演出的态度,我很喜欢Mrs Sivan的理念: “Music is arts of generosity. Must also be that 'I want to share my enjoyment,my discoveries,my incredible vision with,I want to share it with audience and I want to give it.’”

我个人严重认为孩子参加比赛最重要的是以什么样的心态参加,心态对了,就好了。

评分

Christy_BJ + 4 多谢回答
第一名 + 8 我很赞同

退役斑竹 2009年度奖章获得者

回复 fzha8447 230# 帖子

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
妈呀,这和我平时对小L说的话如出一辙啊,因为music这么好听,所以要和很多audience share, 让他们感觉你想表达的不同情感,blah blah
看来我还是很会做思想鼓励工作的

评分

fzha8447 + 3 你可以去写书了。

Tomorrow is another day!

此文章由 korfi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 korfi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
各位老师有没有墨尔本的啊? 貌似全是悉尼的?

2008年度奖章获得者

原帖由 korfi 于 2011-6-26 21:03 发表
各位老师有没有墨尔本的啊? 貌似全是悉尼的?

论坛里的DancingKeys老师在墨尔本,我虽然没有见过她,但是从她的帖子里能感觉到她是位难得的好老师

回复 第一名 233# 帖子

此文章由 korfi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 korfi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢谢谢. 我跟她联系下....

此文章由 薰依草 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 薰依草 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请教第一名,如果家长因为兴趣而乱弹瞎弹,这样会不会给旁边还没到学琴年龄的孩子带来不良的影响?比如copy妈妈没有经过专业指导的姿势,手势?

2008年度奖章获得者

原帖由 薰依草 于 2011-6-27 13:49 发表
请教第一名,如果家长因为兴趣而乱弹瞎弹,这样会不会给旁边还没到学琴年龄的孩子带来不良的影响?比如copy妈妈没有经过专业指导的姿势,手势?

哈哈哈,不会的。幼龄儿童培养兴趣是最重要的

评分

薰依草 + 3 谢谢奉献

此文章由 薰依草 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 薰依草 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 第一名 于 2011-6-27 13:51 发表

哈哈哈,不会的。幼龄儿童培养兴趣是最重要的

太好了!我这两天都忙着泡在Youtube上,尽量做到姿势不要太走样

此文章由 两点三十 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 两点三十 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了大家的帖子太激动了!
最近想让女儿开始学钢琴,和你们的孩子比我们起步太晚了些,她已经5岁半了。现在在Newcastle大学音乐学院的音乐早教班上课快一年了,从去年我就问过那位老师,我女儿是否该开始学钢琴了,她说6岁以后的吧。前一阵儿又提过一次,她也还是说如果不是孩子特别想学,就别push她,等明年。呵呵,说实话,我们一直很喜欢这位老师的,所以就一直遵从她的建议,现在在她的班上通过绘画,游戏来模仿各种声音,掌握节拍,别且学习识谱,还是蛮不错的。但看了上面的帖子,才发现我们起步好像有点晚呀。
再有,想跟老师们问几个问题,:1,对于钢琴,是不是一定要先买适合孩子刚开始学琴用的琴,然后以后再换,还是可以一步到位买个学的水平好点了也不用再换的琴?2,我一直很想学钢琴,小的时候父母工作忙,很少关注这些,身边也没人学这个,而我又是一个只知道傻玩的疯丫头,等长大了特别羡慕人家在钢琴前行云流水般的弹奏出一段段优美的乐曲,所以我想问如果我和女儿一起学,可以让老师同时教一个成人和一个幼童吗?会不会很不和谐?3,因为Newcastle大学里就有教钢琴的老师,在不知道找哪位老师好的情况下,是这种在学院里的老师好些还是那些自己在家教的老师好些?
盼望哪位老师能给解答,谢谢!

此文章由 fifiwoo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fifiwoo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个太可爱了,我实在忍不住要回一下。
原帖由 旋木 于 2011-5-21 22:51 发表

终于弹完后,还腼腆的喊了声'马麻',把我给雷死了

此文章由 fifiwoo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fifiwoo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
您简直说得太对了太对了,我和家小朋友就是这么做的,可是有时看着别的小朋友特别是国内小朋友那么刻苦的练琴,琴艺那么高超自己又有点焦虑和纠结。。。哎呀,以后时刻用这段话提醒自己。
原帖由 第一名 于 2011-5-23 11:10 发表
我其实觉得所有的小朋友都不应该花太多的精力在学琴上,因为大部分家庭是不打算让小朋友将来当钢琴家小提琴家的。音乐教育能做到讲来有很高的音乐鉴赏力,就是个成功的音乐教育。

所以每天半小时足够了,只要这半小时中小朋友和陪练的妈妈知道每一分钟都是有目的性的,进度就不会慢。这话说起来容易,做起来难。这就是为什么大部分每天练半小时的小朋友没有什么成果。所以个别能做到百分之八十的,就比较容易脱颖而出。

回复 两点三十 238# 帖子

此文章由 浩天音社 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 浩天音社 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
回你的帖子了~~~

发表回复