新足迹

精华好帖回顾

· 对smh top 50中的公立小学year3的排名(更新在49楼) (2010-1-29) PurpleRipples · 这不是篇游记。只是我的小tips。北海道东京八日游-照片都补齐了! (2019-5-15) brittle
· 书法 (2008-7-26) youyuan · ~玫瑰蛋糕~之二~~盛开的玫瑰~~(25-03-2009更新) (2007-10-7) 紫雪花
Advertisement
楼主:第一名

学乐器(钢琴小提琴大提琴所有乐器)的陪练耐心,练琴态度,选择方向,学琴心态。-- 全文完 [复制链接]

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 icelemontea 于 2011-10-12 13:47 发表
请教一下,在什么时候开始注重手型的训练呢?是一开始呢?还是等孩子熟悉一下钢琴后呢?
不好意思问孩子的钢琴老师,怕她觉得我干涉过多。

不用担心这个,直接问老师吧。跟老师交流也是需要家长学习和习惯的一件很重要的事。

回复 icelemontea 210# 帖子

此文章由 浩天音社 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 浩天音社 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不用担心,你这不是干涉,是要了解而已,老师和家长的沟通在学习钢琴的过程中是很重要的事~~~
每个老师对于学生的要求不同,教法,方式等等不同,所以我不知道你的老师是怎样的教法,你应该去好好问问老师,不要怕,回答你这些问题也是老师的职责之一,应该让家长明白学习过程中遇到的各种问题及如何引导琴童解决纠正等等。。。
关于琴童学钢琴遇到的各种问题你可以参照专门讲解的帖子:
http://www.oursteps.com.au/bbs/v ... page%3D1&page=1
悉尼

此文章由 icelemontea 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 icelemontea 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
多谢楼上两位。我是初当琴妈,有点战战兢兢的说。我是音盲,对音乐老师,就像文盲对文化人那样很敬畏的说。 所以在复习几位老师的帖子。

此文章由 jenny06 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jenny06 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark

此文章由 amy420 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amy420 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也是初当琴妈。在开始的几周还比较欣慰,儿子对小提琴很感兴趣,自己练琴也很积极。今天似乎出现了问题,也不知是老师刚教的手法难还是怎么的,练了很久都好像不对,我急得直吼,他居然给自己找理由说他手指太短,我想请问一下这是不是孩子学琴的必然阶段?我又应该如何继续陪练下去呢?

此文章由 绿茶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 绿茶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 第一名 于 2011-8-7 12:54 发表

姿势当然重要,但是纠正姿势又是两说了。

一般老师在上课的时候,会对学生的姿势动作有一个大局观,指出错误时比较准确有效(孩子在老师面前一般也比较听话些)。家长在家陪练的时候,通常容易陷入纠结于老师课堂上说的字面意 ...

怎么才看到啊。我就是经常纠结于是否纠正孩子的姿势。
有时候自己也不知道是否对,只是一味地COPY老师。可是不纠正,肯定也不对,怕养成坏习惯。
非专业人士当琴妈可真难啊。

此文章由 云淡风轻 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 云淡风轻 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了很多遍,应该已经烂熟于胸了。今天终于对二女儿用上了。她刚学琴,学到两只手一起弹,每次都连不起来。还不愿意重新练。我是软硬兼施,恩威并济,把她所以喜欢的东西都许诺了一遍。
最后终于有点摸样的时候,她抬起一双桃子眼:妈妈我练好了么。我不想学钢琴了,太难了-----上眼皮一挤下眼皮,两行泪又下来了。一会就追上了鼻涕。她赶忙拿旁边的卫生纸擦。然后两只手在衣服上蹭呀蹭。因为我告诉她不能把手弄上眼泪,不然钢琴会被弄脏的。呵呵
值得欣慰的是我今天一点都没有生气,一点火星都没有冒。心里总想着:已经够为难人家了,得允许她又不高兴的情绪。
人家动脑又动手的,我只是付出点耐心而已。
嗯嗯,经过高手指点的琴妈素质就是没的说。^_^O(∩_∩)O哈哈~

此文章由 mayamaya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mayamaya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个要收藏

2008年度奖章获得者

回复 云淡风轻 218# 帖子

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
琴妈出师了

此文章由 3l 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 3l 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
第一名老师!想请教!我想女儿学钢琴!我觉得钢琴现在学滴孩子很多!再学一个别地乐器!我小时候学过小提琴后来荒废了!但是我觉得学小提琴的人太多!想她学中提琴或者大提琴!这两个哪个对奖学金有更大帮助?其它还有什么比较适合女孩子滴乐器可以选?
另外我想请教您!我闺女应该多打开始学钢琴?学之前应该要她先接触些什么呢?在家教点什么给她?我还没买钢琴!有个小电子琴!每天我给她弹她自己也没有弹琴的意识!我弹琴就知道那个麦克喊~她现在九个月!多大上课呢?

锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年……

此文章由 yj66306 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yj66306 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小提琴是表现力极强的乐器,学小提琴的人多会容易增强拉琴的意识!不一定是不好,一旦有了兴趣,则已成功一半了。

2008年度奖章获得者

回复 3l 220# 帖子

这位妈妈,你女儿才九个月。我能给你的意见就是:现在什么都不要想,忘了学琴这回事吧。完全心无杂念地陪她玩,enjoy life。

评分

Mandy99 + 2

此文章由 yj66306 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yj66306 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对,先享受一下吧,日后奋斗、拼搏日子长着呢。

此文章由 柳叶在林 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 柳叶在林 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我有天在钢琴老师那里看到一个男孩,刚上完小提琴课,接着钢琴课,惊讶得不得了

看了这个贴,发现 真的有那么多妈妈打算让孩子又学钢琴又学小提琴的,这要大人小孩都投入多少精力和时间啊,感叹。。。。

社会越进步,人们越要折腾,怪不得有人提倡要回归自然。

此文章由 sabrinasyd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sabrinasyd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
进来再学习一下,最近琴妈做的有点不合格,喉咙老响,要改进

此文章由 DDXXTTDD 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DDXXTTDD 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢楼主的分享,很受用。

女儿两岁了,一放音乐就手舞足蹈,在幼儿园的Party上也特别活跃,和大孩子一起跳舞。我是打算大一点让她学跳舞的。

有一次偶尔问她长大了学不学钢琴,她若有所思的想了想,突然说,妈妈我要扫地。我无语了。

昨天和她在外面吃饭,看到电视里放周杰伦的演唱会,有他弹钢琴的镜头,女儿看得很入神,她突然说一句,格格长大学钢琴。哈哈哈哈

其实我们家里都没人有音乐细胞,小时候我学了两个月电子琴就放弃了,没想过让孩子学,除非她真的有兴趣,可怎么才知道她是真的有兴趣还是心血来潮呢?

此文章由 山姆大叔 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 山姆大叔 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好长~

此文章由 柳叶在林 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 柳叶在林 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想问一下第一名:
学一首 莫扎特的奏鸣曲 (比方说 KV331), 一般孩子要学多久能弹得比较像样? ( 假设一天练琴一个小时 )

2008年度奖章获得者

回复 柳叶在林 229# 帖子

这是八级的曲子。

看老师怎么教,看识谱能力有多快,看这一个小时练琴的效率,看学生的悟性,看学生过去都弹过些什么曲子。。。等等等等

答案没有一个标准时间。从几周到半年一年的,都是有的。

谢谢!
因为感觉进度很慢,有点。。。。

其实我不是问  应该练多久能练出来, 我知道这个是没答案的,
我是想问,排除最有天分的和最懒最没悟性的情况,一般最普通的孩子(取中位数吧),大概要练多久?
因为你是钢琴老师,看小孩子看得多,所以想向你讨问个大概的概念,以便有个了解。

2008年度奖章获得者

回复 柳叶在林 232# 帖子

第一乐章,只是学会音符弹得连贯,两三周怎么也都应该能做到。最快的8岁,两三天就视谱学完所有的变奏了。最慢的15岁,啃了8个月还差一个变奏不会弹。

如果弹到好,就没准数了。也可能两个月,也可能两年,也可能总也弹不好。

原帖由 第一名 于 2012-3-10 08:10 发表
第一乐章,只是学会音符弹得连贯,两三周怎么也都应该能做到。最快的8岁,两三天就视谱学完所有的变奏了。最慢的15岁,啃了8个月还差一个变奏不会弹。

如果弹到好,就没准数了。也可能两个月,也可能两年,也可能总也弹不好。

嗯,这我就有个数了,非常感谢第一名。
那个8岁,两三天就视谱学完整个变奏的,真是强啊,必是“爱徒”了,呵呵。

此文章由 harmony 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 harmony 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
音乐, 会和好差别很大

此文章由 小天天珍妮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小天天珍妮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark

此文章由 qdnancyzhao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qdnancyzhao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习

此文章由 Esmay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Esmay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Mark

此文章由 jhjhjhjhjh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jhjhjhjhjh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
第一名老师,能否把小E或小L的钢琴学习进程透露下,如果您和旋版不介意的话。比如第一年学哪些教材,第二年学哪些教材。我的儿子学了一年的琴,约三级水平。老师让他去考级,几个系列的三级曲子孩子都弹过了,但是我不想,因为您之前说的观点我很有同感。之前我也和老师沟通过,让孩子学学车尔尼,老师嘴上答应了,回课时经常忘。所以我想自己给孩子开点儿小灶,马上学校放假了可以补一下。

此文章由 heyemmasun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 heyemmasun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主写的真好,时不时要复习一下

发表回复