新足迹

精华好帖回顾

· 【参加活动】 长~~~篇----羊!羊!羊!冬天的常见打开方式---大衣和羊绒衫 (2019-7-1) ta_xiang · 买了个小聪明,爱不释手~ (2014-5-19) 小麦麦
· 灵魂深处有至亲 (2010-11-5) 征途归来 · 刚买了房 ^_^(更新完毕) (2007-10-27) chrisliu
Advertisement
楼主:asurafairy11

[日本] 四野葱茏 翠色如梦——2024年6月初夏12天京都及周边+纪伊半岛游(更新至第六日京都岚山) [复制链接]

此文章由 asurafairy11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 asurafairy11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
peanut 发表于 2024-9-13 07:00
前面看到lz不喜苦味,就想到会在芹生吃到苦头了
我记得芹生当年的女将在《京都人秘密的欢愉》里头说过 ...

哈哈哈 你说的那是美山庄的大原千鹤吧?我也是看《京都人秘密的欢愉》知道她的,性格好逗。她家比芹生有底蕴我觉得,芹生民宿感有点重。你别说,看了那片子我们还真动过去住/吃美山庄的念头,但仔细看了看它家是摘草料理,而且看着像是非常本格的京都料理,我不行,我要吃肉的。还没到欣赏蔬菜料理的境界。而且美山庄在洛北花脊,比芹生还要再北1个小时,有点太远了。真的像片子里说的,是非常山里的地方呀。

2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章

此文章由 peanut 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 peanut 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
asurafairy11 发表于 2024-9-13 01:26
等我们回到酒店,就要直接去下一个旅馆了。因为PH京都之前入住和下午茶时候的不靠谱表现,我俩其实是很忐 ...

我也觉得这个complimentary送客是给你们的补偿,哈哈哈不错不错!就是,这一趟计程车路费多少这个好奇心满足不了了
He is not a dog. He is a Golden Retriever!

2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章

此文章由 peanut 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 peanut 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
asurafairy11 发表于 2024-9-13 07:17
哈哈哈 你说的那是美山庄的大原千鹤吧?我也是看《京都人秘密的欢愉》知道她的,性格好逗。她家比芹生有 ...

对对对,是我记错了,是美山庄 他家应该会更苦,而且你们冬天有概率会吃到熊锅,这个嘛。。。
He is not a dog. He is a Golden Retriever!

此文章由 asurafairy11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 asurafairy11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
peanut 发表于 2024-9-13 07:19
我也觉得这个complimentary送客是给你们的补偿,哈哈哈不错不错!就是,这一趟计程车路费多少这个好奇心 ...

还真可能满足你好奇心哈哈:普通出租车应该是1万左右我觉得。因为我们第二天从芹生打车到高雄的红叶家别馆,差不多的时间花了就是近1万。如果是这个价格,作为补偿我觉得还不错。看过一个贴,也是有啥事补偿他们,给了下午4点的late check out和到京都站的送车服务(我觉得如果他们当时要去更远的地方,应该也能送)。

peanut 发表于 2024-9-13 07:24
对对对,是我记错了,是美山庄 他家应该会更苦,而且你们冬天有概率会吃到熊锅,这个嘛。。。 ...

哈哈哈 对对对熊锅,还是你记得牢。看了片子他家有点太山里太野了,但这么山野的吃食配上那半点也不山野的价格,有点招架不住哈哈,就算了

asurafairy11 发表于 2024-9-13 07:27
还真可能满足你好奇心哈哈:普通出租车应该是1万左右我觉得。因为我们第二天从芹生打车到高雄的红叶家别 ...

Late checkout和送京都站这两样我需要!要不,我也点2份soufflé吧?不,我点4份!失败概率大点

peanut 发表于 2024-9-13 07:33
Late checkout和送京都站这两样我需要!要不,我也点2份soufflé吧?不,我点4份!失败概率大点  ...

哈哈哈 太可爱啦~ 我看的那个帖子是入住让他们等了30分钟,让他们后面的预约打乱了。第二天吃早餐又没人他们带他们入座,好不容易入座了吃好饭点了咖啡还又等了十几二十分钟。听着好闹心啊,所以还是祝你们从入住到退房一切顺利呀,哈哈。

此文章由 shine_on 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shine_on 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那青蛙拍得真好,专门摆pose给你拍的吧?
楼主去餐馆也用相机拍照吗?用什么相机?会被要求不能用相机只用手机吗?(感觉有的店不喜欢快门的声音)
那对英国人估计是洗不来大浴场的,只能订风吕付客室

shine_on 发表于 2024-9-13 09:37
那青蛙拍得真好,专门摆pose给你拍的吧?
楼主去餐馆也用相机拍照吗?用什么相机?会被要求不能用相机只用 ...

这不请自来的“模特”的上门方式有点让人小心脏招架不住,哈哈。

是哒,我去餐馆也用相机。我不照相可以,我的食物不照得美美得万万不行 我用的佳能R8,或者有时理光GRIII,后者很小我当年为了徒步买的,可以揣口袋里。我倒从来没碰到过不让相机拍照的店家(听说有些名店好像要求多),然后一般吃之前还会专门确认能照相。不过现在的相机是可以把相机快门声关了的,你如果担心就可以关了,就完全静音拍了。话说回来,日本人的手机还不能关声音呢快门声那么明显,哈哈。我有时就用这个判断是不是日本人,或者至少是不是日本在住

说到英国客人。我发现了,闪姐的推理能力很有一套啊,推断总是这么有根有据的哈哈。这么一说我也觉得他们是不想去大浴场哈哈,因为我听到他们聊天就是夜里在外面泡温泉

此文章由 shine_on 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shine_on 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
话说回来,日本人的手机还不能关声音呢快门声那么明显,哈哈。我有时就用这个判断是不是日本人,或者至少是不是日本在住

へえ?去搜了一下,真的诶,估计是日本偷拍的人太多了

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
青蛙扑窗太可爱了

美山庄极难订的,我6月打电话去说今年全年都满了

shine_on 发表于 2024-9-13 10:24
へえ?去搜了一下,真的诶,估计是日本偷拍的人太多了

估计是。我们在小田园车站的时候还看到一个海报警告偷拍犯法,说站内有便衣警察 从来没在别的国家看到过。大概痴汉太多

violinlearner 发表于 2024-9-13 10:30
青蛙扑窗太可爱了

美山庄极难订的,我6月打电话去说今年全年都满了

哇,原来你才是最有行动力的 没想到这么火啊。。。

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
asurafairy11 发表于 2024-9-13 10:51
哇,原来你才是最有行动力的 没想到这么火啊。。。

他家只有打电话一种途径不是吗?

本来好奇的,但是难订成这样我就不死磕了

violinlearner 发表于 2024-9-13 10:54
他家只有打电话一种途径不是吗?

本来好奇的,但是难订成这样我就不死磕了 ...

是啊,它家只有打电话一条途径,所以网上没法看到抢手程度。知道它是米二,但它离市里这么远又是吃山野料理的还那么贵,真没想到还有这么多顾客。
不过看来我俩是一种心态的,难订就放弃 还有些食客的心态是本来好奇的,发现难订,那就愈发好奇了赶紧上头死磕

2018年度勋章

asurafairy11 发表于 2024-9-13 12:27
是啊,它家只有打电话一条途径,所以网上没法看到抢手程度。知道它是米二,但它离市里这么远又是吃山野料 ...

饭店酒店这些,在我看来没有一家值得死磕的

另外那些只能打电话的地方有一个很大的好处,不会出现外国人扎堆的情况。其实店家就是以这个方式对客人做了甄选

asurafairy11 发表于 2024-9-13 12:27
是啊,它家只有打电话一条途径,所以网上没法看到抢手程度。知道它是米二,但它离市里这么远又是吃山野料 ...

如果只是吃午饭,一休上似乎可以订的,住宿才需要打电话
花生酱这次好像会去吃草喰 なかひがし,等她试完汇报好不好吃,再决定值不值得山长水远去一次美山庄也不迟

violinlearner 发表于 2024-9-13 12:30
饭店酒店这些,在我看来没有一家值得死磕的

另外那些只能打电话的地方有一个很大的好处,不会出现外国人 ...

是啊,其实只能打电话就只是比直接说“我们只接受会说日语的客人”委婉一点的试探而已哈哈(因为如果真心想试,毕竟打电话还能找人帮忙,而不会说就是不会说)。碰到后者的餐馆我一般就放弃了,毕竟硬要去的话,对店家 对自己 对别的客人都是互相折磨,不好。就像咱们之前讨论的,彼此的定位问题。
温泉旅馆好一些,不用像餐馆一样聊天,适合我们这种I人,哈哈。

shine_on 发表于 2024-9-13 12:38
如果只是吃午饭,一休上似乎可以订的,住宿才需要打电话
花生酱这次好像会去吃草喰 なかひがし,等她试完 ...

咦,真的么?好啊好啊。我总是有点害怕那种贵价的吃草为主的店,怕俗人一只,欣赏不来啥高深细腻的本味。如果店家再鼓吹些玄乎的概念,就更让人畏缩了。
所以坐等花生酱打卡哈哈。

2018年度勋章

asurafairy11 发表于 2024-9-13 14:01
是啊,其实只能打电话就只是比直接说“我们只接受会说日语的客人”委婉一点的试探而已哈哈(因为如果真心 ...

哈哈 你好像没有半点I 人该有的样子啊

asurafairy11 发表于 2024-9-13 14:09
咦,真的么?好啊好啊。我总是有点害怕那种贵价的吃草为主的店,怕俗人一只,欣赏不来啥高深细腻的本味。 ...

是的是的我订到了草食。反馈成2极化,激起我好奇心,这苦我去吃了 其实有点担心要后悔,毕竟占用了京都吃饭的quota。。。

violinlearner 发表于 2024-9-13 14:26
哈哈 你好像没有半点I 人该有的样子啊

网上么?哪个现实I人不是网上E人?
现实么?旅游时我半点不I,工作社交时比如年会之流我I到不行恨不得会隐身术
所以羡慕你的口语呀,能在旅游时和当地人随心交流。对了忘了问了,你和日语老师一般是什么样的上课频率?谢谢!

peanut 发表于 2024-9-13 19:28
是的是的我订到了草食。反馈成2极化,激起我好奇心,这苦我去吃了 其实有点担心要后悔,毕竟占用了京都 ...

哈哈哈 原来你也是个好奇宝宝。咱爱吃之人确是有几分好奇心在身上的
这苦,就有劳您先替咱们尝尝啦~
就是吃了这些玄乎的吃菜高级餐馆,别忘了赶紧吃点烤肉烧鸟的给自己补补啊

2018年度勋章

asurafairy11 发表于 2024-9-13 22:13
网上么?哪个现实I人不是网上E人?
现实么?旅游时我半点不I,工作社交时比如年会之流我I到不行恨不得 ...

现在我差不多过了日语学习阶段了,而且每个月和我在墨尔本的日本人理发师见面一次,她会疯狂输出,我会狂讲一小时日语。我才回来她就发短信给我,问我玩得怎么样,期待和我下次见面复盘我的行程

之所以还在上日语课是因为和这个日语老师很谈得来 (兴趣广泛的旅游爱好者),基本上就是朋友聊天那样,看我什么时候有心情有时间。

我的日语下一阶段的实质性提高应该是(有朝一日)住到日本以后了,不然的话就目前这样了。

violinlearner 发表于 2024-9-13 22:20
现在我差不多过了日语学习阶段了,而且每个月和我在墨尔本的日本人理发师见面一次,她会疯狂输出,我会狂 ...

谢谢分享,很有趣呢~ 你的理发师这是收了你一份服务的钱给你提供了两份服务啊 一次头发理好,造型也漂亮了,口语也漂亮了哈哈

清晨早早醒来,小院里满是清脆的鸟鸣。看来晚上下过了雨,远山静静地卧在薄雾中。周身的空气中满是湿润的气息,却并不见凉意。穿着木屐在院里里溜达,木屐与地面的轻响在寂静中格外清晰。又新奇,又熟悉。自从大学后去了北方的城市读书工作多年,这湿气氤氲的晨雾都仿佛渐渐成了远方的回忆。

湿气弥漫的清晨,万物都迷迷蒙蒙的。在湿润的空气里,人的嗅觉似乎格外敏锐,泥土与青草的气息交织飘散

去旅馆餐厅吃早餐,右侧窗外是绿意盎然的庭院。雨滴顺着屋檐滴答,水池里能模模糊糊看到锦鲤游曳。无孔不入的湿润空气仿佛能渗进屋内。

这是与北方的绿意截然不同的南方似的梅雨季清晨。市内尚不明显,进入山中后的潮湿氤氲格外浓郁。

和早餐都比较简单。蒸物很新鲜。

这是我们在梅雨季夏日山中的第一晚。

远处的山脊被薄雾缭绕,整个山中仿佛浸泡在一层柔软的水汽中,万物似乎都变得朦胧而静谧。

那么迷蒙,那么湿润,那么柔软,以及那么丰盛的蓬勃的绿意。

年岁渐长、离乡多年后才渐渐意识到,尽管审美可能在岁月中变得更加宽容和多元,但日后那些油然而生的亲切与触景生情的瞬间,或许早已在童年时就已被悄悄定义。

评分

buddha11815 + 2 感谢分享

(维基百科)“三千院(さんぜんいん)是位在日本京都府京都市左京区大原的天台宗寺院。山号“鱼山”(ぎょざん)。本尊药师如来、开基(创立者)为最澄。和青莲院、妙法院并称天台宗之三门迹寺院。
三千院起源于8世纪,最澄时代在比叡山建立的圆融房,最终于1871年(明治4年)迁至现址。寺名“三千院”或“三千院门迹”是自迁至大原后开始使用的,此前被称为“圆融院(圆融房)”、“圆德院”、“梨本门迹”、“梶井宫”、“梶井门迹”等。另一方面,庙内的往生极乐院(旧称极乐院)是源自平安时代末期12世纪的大原阿弥陀堂,1871年(明治4年)梶井门迹的本坊迁至此地后合并到三千院内,三千院和往生极乐院原本是两个独立的寺院。”

三千院位于京都郊外的大原山间,原本应该是一个清静少人的地方。然而,这毕竟是京都,世界人民的京都啊,这几年在某书上尤其有过度网红的危险趋势,想避开人群几乎是不可能的。所以唯一的办法就是尽量在9点开门时就去。然而,我们因为贪图最大化旅馆价值,直到10点退房后才动身(这也是我对芹生有些不满的地方之一。现在越来越多和他同价位的温泉旅馆都提供11点甚至12点退房,而芹生还是坚持10点。这在许多老字号旅馆中倒也常见,但那些旅馆价格亲民多了,令人无从抱怨啊)。

有很多穿着夏日浴衣的日本姑娘们约了摄影社在三千院拍照(至少我觉得是日本人因为他们对话都说日语)

这次的好几个寺院,都很幸运地赶上了他们差不多为期一个月的紫阳花祭,只是盛期刚过,花朵不是太如人意,也可能是我期望太高。

10点多,哪怕是旅游淡季寺院里也已经有不少人了,不敢想象红叶季的场面。而且由于开始下起雨,室内稍稍有些拥挤了。不少人挤在能眺望坪院的茶室出片,我们碰到人多就开始头疼,赶紧溜了,去庭院透透气。

没有了阳光的青苔虽失去了那种光影交错下的灵动俏皮,却在雨水的滋润下变得更深沉厚重。

紫阳花园意外的惊喜发现:送给大家一颗大大的爱心

憨态可掬的各式石雕小地藏。

日本夏季神社的御手洗或寺庙的庭园中,随处可见的“水中花手毬(水中花手まり)。” 绣球浸泡在水中显得格外冰清玉洁,随着水波荡漾,又灵动又雅致,熠熠生辉,仿若一小片夏日幻梦的碎片。

三千院著名的红桥不经意地撞入镜头。看到这特别清晰地感受到:啊,是在山中的寺院里呀,这么野趣横生。

雨越下越大。大片的绿叶被雨水染得更深沉透绿。

评分

peanut + 8 感谢分享

逛完了三千院,原本想去隔壁它塔头之一的实光院。还没来得及走到门口就有一大群游客呼啦啦地冲了进去,吓得我们赶紧撤了。

继续往前走几步,来到了另一个天台宗小寺院,“宝泉院”。它建于平安时代,最出名的是庭院内一棵700多年的“五叶松(五葉の松)”,是京都市内三大著名松树之一。看着门口人少,我俩就进去了。

(后来回来补做功课,才发现三千院和宝泉院出现在山崎丰子的小说《不毛之地》和由唐泽寿明主演的同名改编电视剧中,对三千院的苦修和宝泉院的鹤龟庭院都有描述,瞬间有了重刷的冲动,毕竟已经什么都不记得了。。。说句题外话,山崎丰子的改编剧我们大都看了,其中《白色巨塔》《华丽一族》《大地之子》《不沉的太阳》《不毛之地》《两个祖国》,都是很独特的视角,推荐有机会可以看看)

进去了才知道别有洞天啊——人群在门口看不出!谁能知道这小小寺院,竟在小庭院藏了一队等待进入正堂的韩国大叔大妈旅行团,和正堂内一大群正在听讲的修学学生们呢?我俩于是等在围炉里的房间,难得得没有游人,等着学生们听讲完毕。

充满禅意的夏日雨中点滴。

这就是在山崎丰子《不毛之地》都有提到的宝泉院鹤龟庭院。官方的介绍是“池塘的形状象征着仙鹤,人工小山象征着乌龟,古老的山茶树被视为蓬莱山。园内还伫立着一棵树龄300年的娑罗双树”。但当时我们什么都不懂啊,两个俗人只觉得好看,从围炉里的房间挪过来坐着欣赏了好一会儿绿意,但也被身边的那一大群韩国大叔大妈团客烦扰着。

门票不便宜,要900円。我俩原先还有些嘀咕,后来等到了正殿坐下,才发现这900円是包括了一杯抹茶和茶点的。

宝泉院除了五叶松,还有两个比较出名的景点:一个是“水琴窟”,一个是“血天井”。

“水琴窟”非常禅意,是一种传统的日本庭园装置,能够通过水滴落入地下埋设的陶器或石制容器中所产生的回响,创造出仿佛琴音般的效果。宝泉院的水琴窟,是由两根竹棍组成的很少见的双连式水琴窟,被称为“理智不二”。附耳倾听,真的能听到一个悠扬柔和的声音共鸣似地从地底传来,好像水滴与大地的协奏曲,非常清澈宁静,充满禅意。可惜后面还有同样好奇的游客排着,要不然一直听着真的能听着这自然的声音荡涤心灵吧。当初设计出这个绝妙装置的人,真是情趣与聪慧兼修的呀。

另一个著名景点,廊外头顶的“”血天井”,可就和风雅半点关系都没了。这些木板来自公元1600年(庆长五年)的伏见城之战。当时,石田三成率领的丰臣大军在发动关原之战前,首先进攻位于京都、由德川家康忠臣鸟居元忠驻守的伏见城。鸟居元忠和数百名武士坚守城池,经过激烈战斗,最终不敌丰臣大军,鸟居元忠与其部下集体在城内切腹自尽。伏见城战后,后人敬其忠义,也为了安慰这些武将的英灵,将他们自尽时使用的地板移到京都和周边寺庙的天花板上供奉,作为供养的一部分,成为了“血天井”。

我们很幸运,碰到了修学旅行孩子们的讲解课,否则必然会错过这头顶触目惊心的画面——不曾做过功课的话,谁曾想过数百年前的战争一隅,会这么直白地赤裸地悬挂在游人欣赏风雅庭院的头顶呢?寺院僧人在给学生们讲解时,还特别指了一些据说依旧清晰的血迹、手印和刀痕,当时的画面想来相当惨烈残酷,怨气冲天。头顶便是当年洒下鲜血、刻下刀痕的战争痕迹,原本应让人感到极为不安,但也许是正午时分,也许是游人众多,又或许是在寺庙的氛围中,我们并未感到恐惧,反而只留下了对历史、对战争无尽的感慨与唏嘘。

这就是寺院最出名的“五叶松”,700岁高龄。看人来人往,看人世悠悠。也许做一棵寺中的大树,也挺好。

就是韩国大叔大妈团太吵闹了,把堂内面对大树的那一侧全都挤满了。我们只能匆忙拍了几张大树的英姿,却没了耐心去拍下室内的全景。真是遗憾,这里本来可是以“框景庭园的寺庙”而闻名的啊

雨中庭院漫步。因为下着雨,没有其他游人。在宇治第一天就买了的心仪的和风雨伞,终于派上了用处

评分

violinlearner + 11 感谢分享
shine_on + 5 感谢分享

我也要去三千院和宝泉院,一开门就去

peanut 发表于 2024-9-14 06:49
我也要去三千院和宝泉院,一开门就去

哈哈 感觉必须早去。宝泉院不大,要是像我们一样碰上一队团客(还是韩国大叔大妈级别的),和修学学子们,就太容易心浮气躁了

发表回复