新足迹

精华好帖回顾

· (8.21更新)行车记录仪搭档----口红姬电力通 Blackvue Power Magic Pro安装DIY (福特) (更新奥德赛示意图) (2017-8-7) 十五的灯笼 · 巴马火腿蜜桃卷,萝卜红烧肉,茶树菇炖肘子,海鲜锅。。。 (2011-11-6) chesecake
· 纪念我的发小-贝贝 (2019-12-22) 小信 · Whitsundays islands度假指南 (2006-9-1) 小米
Advertisement

我喜爱的乐队歌手 -- 高旗和超载 [复制链接]

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 datou2z 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 datou2z 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
第一次听超载的歌不记得是哪年了,当时只从电视上匆匆的飘过一眼,像大多数人一样,看着他们流着长发,晃着脑袋,唱着没什么音乐旋律的歌,当时的我觉得这些人是不是疯了,这就是我对超载的第一印象--不能接受。

2003年的某个深夜,老公兴奋的推我起床,说下载了一个很好听的MTV,我觉得他一定是疯了,但看在他用极慢的拨号网下载了数天的成果,我想我应该过去听听~~ 于是超载这个乐队,他的主唱高旗,吉他手李延亮,鼓手王澜,贝司手欧阳,和那首《完美夏天〉改变了我对超载乐队的所有印象。接下去的日子里,我又补了课,对超载乐队有了进一步的了解。。。。

1991年正式成立的“超载”乐队是中国Thrash Metal(激流金属)的代表乐队。主唱兼团长高旗出生于北京的音乐世家。87年和原唐朝乐队贝司手张炬及曹平组织第一个乐队,在乐队里弹吉它。第一首完整的创作"每次都想拥抱你"收集在《呼吸》首张专辑里。88年呼吸乐队成立,负责专辑里主要词曲的创作编写和音乐制作。90年与呼吸一起参加了在北京首都体育馆举办的“90中国现代音乐会”。91年万圣节那天正式成立了超载乐队。关于“超载”这个名字,它的含义就是指人们始终在一种超载的情况下生活。然而这却被一些人认为是不吉利的乐队。

95年引起日本唱片公司的注意,积极与其接触。同年9月英国起业音乐杂志《TheWire》刊登其访问。年中与魔岩唱片签约。96年推出了以同名《超载》为专辑的第一张唱片把中国新音乐的探索推上了一个新的度。在其中收录了高旗七年间创作的十首作品,并取得了良好的销售成绩。同年“超载”乐队成员调整为:主唱兼吉它手高旗、吉它手李延亮、贝斯手欧洋、鼓手王澜。那年参加中国火演唱会的全国巡演,同时“超载”乐队的音乐风格有了较大的转变,新作品更加注重旋律和动感的表达,其中《不要告别》收录于《中国火3》合辑并被电影《爱情麻辣烫》做为插曲。

98年“超载”乐队参演“98(新乡)新音乐演唱会”,乐队的演出掀起了观众强烈的热情。那年高旗在《将爱情进行到底》中饰演小春。单曲《绿草如茵》收录于纪念唐朝乐队贝斯手张炬的合辑《再见张炬》中。

二十世纪末是加速变化的时代,瞬间把一切好的和不好的全都给改变了,重金属早已被抛在脑后成了一个被讥笑的代名词,电子和朋克才是时代的弄潮儿。经过反复的思考和变通之后,“超载”终于卸掉了层层重金属盔甲。于是他们在99年推出了第二张专辑《魔幻蓝天》。专辑中以清新吉他的英伦摇滚形象出现,向着感伤、细腻、敏感、唯美的层面回归。高旗在这张专辑中体现了返朴归真的心态,然而温柔的音乐语言、映射真实生活细节的词作无不证明他极力企图以从心灵深处来感动人们。

为2003年抗非典而创作的公益歌曲《要你坚强》加入HiH---PoP的音乐风格以及失真的低音。其中邀请了黄花丽唱美声背景,一个顶极的交响乐团参加现场录音,黄征,羽.泉和高旗一起唱;同年3月11日,高旗在北京正式宣传最新专辑《生命是一次奇遇》。此张专辑创作倾向于生活化和包容化,然而反响却是褒贬不一。

阵容变换:
1991年9月,高旗从呼吸乐队中退出,组建超载乐队,当时主要成员为高旗(主音&吉他)、韩鸿滨(吉他)、赵牧阳(鼓手)3人,贝司由零点的王孝冬担任。
以后的两年中成员不断变更,如张炬、曹军、胡小海、翁金海、讴歌、欧洋等都陆续为‘超载’演奏,直至93年,李延亮、王学科、王澜的加入才令高旗和韩鸿宾构成一阶段相对稳定的阵容,并于96年录制发行了第一张专辑《超载》。
96-97年,乐队又有一段成员变更的时期,至97年年末才确定阵容:吉他手李延亮、鼓手王澜、贝司手欧洋,1999年超载乐队发行了第二张专辑《魔幻蓝天》,风格由第一张的金属乐向英伦音乐转变。
2002年,乐队发行了他们的第三张专辑《生命是一次奇遇》,并且于专辑发行后的2003年对阵容进行了调整,年轻的鼓手刁磊和美籍华人BASS手刘文泰的加入构成了超载乐队现在的阵容:主唱:高旗,吉他:李延亮,BASS:刘文泰,鼓手:刁磊,电子乐:欧洋

下面,献给大家带来的就是这首《完美夏天〉,收录在超载的第三张专辑中~~

整个夏天,徘徊在你的窗前
等你在微风中出现
整个夏天,迷失在梦的原野
在海的誓言中陶醉
想用我的疯狂,换取你的流连
用燃烧证明你的美
再见爱人,我的心已疲惫
只想逃脱伤痛的轮回
希望在我最后的目光里
你的眼睛仍是那样纯粹
再见爱人,我曾这样无畏
渴望并不存在的完美
渴望我的爱,不会被你轻易地销毁
聚散离合,爱总有新的体会
只能学会渐渐无所谓
知道我的疯狂
对爱的梦想
也会在岁月中消退
再见爱人,我的心已疲惫
只想逃脱伤痛的轮回
希望在我最后的目光里
你的眼睛仍是那样纯粹
再见爱人,我曾这样无畏
渴望并不存在的完美
故事的结尾
会不会有以外的峰回
不愿辨清流言的真伪
我像孩子一样
坚守着沙做的堡垒
抗拒着海浪的摧毁
整个夏天,徘徊在你的窗前
等你在微风中出现
nanana......
再见爱人,我的心已疲惫
只想逃脱伤痛的轮回
希望在我最后的目光里
你的眼睛仍是那样纯粹
再见爱人,我曾这样无畏
渴望并不存在的完美
lalala......

评分

esor + 4 谢谢奉献
阿狗 + 19 哇,好歌!
黑山老妖 + 18 感谢分享

为吃不怕麻烦~~

参与宝库编辑功臣

此文章由 bffbffbff 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bffbffbff 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
沙发+白条~·

此文章由 datou2z 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 datou2z 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
按高旗自己的话说,超载可能是国内第一个速度金属乐队,他们的首张专辑完全是重金属风格的,把对金属的理解发挥到了及至。

先来一首《荒原困兽〉

风雨中
冲出岩洞
夜色中
有什么运气可碰
它们说
应该活着
睁大眼
等待那秋后硕果
于是我向前
看今天吃什么
去选择兔子们的死活
因为我自己没有选择
反正没错
追逐
崽子们必须被我养活
让他们继承我的衣钵
变成像我一样的家伙
穿过山
越过沼泽
奔跑中不必用脑思索
启明星
带我回窝
今天的日历可以翻过
吃着肉
啃着骨头
阳光照耀
尾巴翘翘
晃晃腰
看看日落
明天是否有结束我的烈火

于是我向前
不知会有什么
无所谓自己如何选择
东西南北又会如何
我如何预知所有对错
明天的阴晴不好捉摸
今天的我还能够撕吼
快找些事儿来填满我的
无聊的生活
春天燥夏天热
冬天到来我很失落
钻出窝把牙磨磨
让他们羡慕我吃的真多
白天罗嗦
黑夜沉默
漫长的生命无事可做
抖抖毛
修修我的窝
等待那
最后埋葬我的烈火

为吃不怕麻烦~~

很多不喜欢重金属的朋友都像我当初一样,认为歌曲没有旋律,实际上这展现的是一种极其个性化的旋律,在solo和歌曲进行中的旋律都有。后来因为商业的要求,他们的第二张专辑做的‘有旋律‘多了,但是高旗自己还是觉得第一张专辑中的旋律比第二章的好多了。

我们再来听一首第一张专辑中的 《九片棱角的回忆〉

我曾见过九片棱角的回忆
我已忘记昨日的消息
我用沾满风雨的云彩给你
你会明白死亡的恐惧
经过那个陌生的高台前面
我已忘记征明我的勇气
当在空中高高飞翔的世界里
我已明白存在的义意
为吃不怕麻烦~~

好了,下面是很有旋律的歌啦~~

第二张专辑中的 《如果我现在〉

所有被热烈浸透的夜晚
如此遥远地旋转
所有眼前的远去的黑暗 汇聚现在

所有那漫长的疯狂的爱
经过后是如此短暂
所有坚强的脆弱的承担 期盼彼岸

终止我每次呼吸
让心灵穿透最深的秘密
指引我抓紧生命的美丽
如果我现在死去
明天世界是否在意
你梦里 何时还会有我影迹
在你眼中 在你梦里 在你心底 我曾是那唯一

用曾经最让我激动的晚霞 在天边画上你的影像
在无数的日月沧桑后 你曾在谁身旁
让你成为我激荡的心 记住我的笑容
为吃不怕麻烦~~

再来一首同名歌 《魔幻蓝天〉

天这样的蔚蓝
仿佛所有的心愿
在刹那间都能实现
来勇敢的信赖
奇迹的存在今天的风
会将它带来
童话的结尾
人们永远相亲相爱
所有的梦
所有的冲动
天空会包容
继续期待
高山背后无边的大海
荡尽尘埃
继续信赖
幸福仍然队列在等待
我们的到来

光这样的灿烂
我不再闭上眼
在心中寻找黑暗
风这样的放纵
我愿意跟你
飞越无限桑田和沧海
绿色的原野
是我欢歌的舞台
灰色的梦
会幻化出最美的色彩

继续期待
高山背后无边的大海
荡尽尘埃
继续信赖
幸福仍然队列在等待
我们的到来
天这样的蔚蓝
仿佛所有的心愿
在刹那间都能实现
继续期待
勇敢信赖
奇迹终会存在
只要你闭上眼
不看生命的短暂
永远
魔幻的蓝天
永远驱散那黑暗

为吃不怕麻烦~~

此文章由 intel5858 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 intel5858 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
当年的蔚华,陈进等等,不知现在在哪里

第三张专辑中的《每次都想拥抱你〉

因为命运曾经告诉你等待
因为孤独夜里你仍拥有你自己
没有理由哭泣别为过去伤心
因为你的梦里还有光明的消息

记得那次分离你已擦去泪迹
为何总是犹犹豫豫地不敢继续
每次都想拥抱你对你说我有多爱你
每次都想凝望你别再哭泣
每次都想告诉你别再为过去伤心
越过黎明的静寂总有阳光在等你

只是生活已经教会你忍耐
只是在人群里你会忘掉你自己
直到你会微笑不再轻易哭泣
直到你的天空不再暗淡无际

以为这次见你你会重新站起
为何总是犹犹豫豫地不敢继续 ye

每次都想凝望你别再哭泣 ye

每次都想凝望你别再哭泣 ye

为吃不怕麻烦~~

这首歌我也超喜欢《现在到永远〉

黎明之前轻轻的呼唤
融化心中冰冷的孤单
离别成为无边的磨难
我的爱人
让我为你剧烈地心跳
让我为你一次次燃烧
幸福来自思念的煎熬
我的爱人

现在到永远
谁会让你坚定信赖
为你欢笑
为你等待
不管是快乐或悲哀
现在到永远
带上我的所有未来
穿越人海
坠落在你孤单的梦中

穿过城市弥漫的轻烟
你的身影又一次浮现
喜怒哀乐变幻的昨天
就像是一瞬间
幻想是你最美的语言
冷漠是你对我的考验
无法离开彼此的视线
我的爱人

现在到永远
谁会让你坚定信赖
为你欢笑
为你等待
不管是快乐或悲哀

现在到永远
带上我的所有未来
穿越人海
融化孤单
不停地坠落
等待你给我答案
现在到永远
谁会让你坚定信赖
为你欢笑
为你等待
不管是快乐或悲哀

现在到永远
带上我的所有未来
穿越人海
坠落在你孤单的梦中
等待你给我答案

评分

阿狗 + 9 感谢分享

为吃不怕麻烦~~

《陈胜吴广〉,听来别有一番滋味~~

呼喊你快给我站起来
抓住这刀你的生命仍在
鲜血喷溅到我身上
分不清什么是仇恨与死亡
踏着我超度去天堂
你见这战场上平静如常
挺起我沉重的胸膛
选择这唯一的篇章
人群聚散
只有我一人还在高声喊
泪水流干
天空从此不在湛蓝
跟我来
让我的旗帜飞起来
把天空遮盖
眼泪再次流下来
无数的灵魂在期待
谁能再忍耐
快把我胸膛刨开~~
快把我胸膛刨开~~

评分

阿狗 + 5 谢谢奉献

为吃不怕麻烦~~

最后给大家介绍一下主唱--高旗。

高旗,1968年2月26日出生于北京。“超载”乐队主唱兼团长。生长在音乐世家,父亲自中央音乐学院指挥系毕业后一直担任合唱团的指挥,母亲亦于中央音乐学院主修钢琴并毕业于音乐系,现任职于美国国家影艺学院。虽然父母并未强迫学习钢琴及其它乐器,高旗在古典音乐的环境陶养下,很小就知道自己在音乐创作上的天赋,上小学前很自然的脑海里就会不时充满各样的音乐旋律,一个人在院子里假想指挥着尚不完整的音乐片段想法,而这些想法持续酝醉累积直到他组乐队正式进入北京的摇滚音乐圈。

少年时代,对文学产生极大兴趣,并打下厚实的文学基础,为以后的歌词创作提供了积淀。

中学时开始大量接触西方摇滚音乐、学习弹奏吉它。这个时期在母亲的影响下接触了大量西洋音乐,和中外的文学和品。因此多数时间都将心力投注在写诗和散文写作上,对后来写词的风格造成相当的影响;音乐此时在他的生活的仍不是最重要的事。

------------------------------------完-----------------------------------------------------------

高旗&超载的官方网站是 http://www.overload.com.cn/default.aspx

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
为吃不怕麻烦~~

希望带给大家不一样的音乐,喜欢的话,那个分分给点吧~~~

参与宝库编辑功臣

此文章由 bffbffbff 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bffbffbff 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如此好帖没人顶啊~~

此文章由 chermside 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chermside 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哇,长得象动画片里的美少年

是啊,是啊,我也好喜欢他~~

退役斑竹 2008年度奖章获得者 特殊贡献奖章

此文章由 steveking 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 steveking 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嗯,回家好好听听

原帖由 datou2z 于 2008-7-31 15:39 发表
希望带给大家不一样的音乐,喜欢的话,那个分分给点吧~~~

退役斑竹

此文章由 阿Ka 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 阿Ka 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
高旗这个名字很熟,
只是好像一直不是很红,也没怎么留意他的作品,
回家细细品味!

退役斑竹

此文章由 阿Ka 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 阿Ka 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天早上才闲些而有时间回顾一下大头的歌。

发现大头贴flash的方式不对,以至于很多flash都无法显示。。。

fixed。

请注意下图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

datou2z + 6 谢谢指导哈~~

阿狗,能告诉我哪几个播放不了吗?我回家再重新弄一下!

退役斑竹

回复 19# 的帖子

所有被偶编辑过的——
《荒原困兽〉《魔幻蓝天〉《每次都想拥抱你〉《现在到永远〉《陈胜吴广〉

我最喜欢《完美夏天》,《现在到永远》也超赞,《陈胜吴广》别有一番风味,尤其是其中的琵琶那段,很有中国风

PS:越看高旗越觉的他像一个人——周迅!

谢谢谢谢,辛苦啦!

退役斑竹

回复 21# 的帖子

没有分分吗?

PS:那些偶编辑过的都来自“优酷”。

评分

datou2z + 19

此文章由 esor 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 esor 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老公喜欢高旗的。我们一起在民院外的“火山”disco看过现场演出,震耳欲聋!害得我中途跑出去了。
好怀念年轻的时候啊!
给datou加分

那你老公有没有拿高旗的签名?

下次回国一定要看一场他们的演出!上次就失言了呢~~

此文章由 穿梭者 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 穿梭者 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

评分

datou2z + 6 感谢分享
阿狗 + 5 谢谢奉献

此文章由 穿梭者 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 穿梭者 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵,琢磨了10分钟才知道怎么贴上来。这里面有高旗

退役斑竹

原帖由 穿梭者 于 2008-8-5 11:43 发表
http://player.youku.com/player.php/sid/XNzkyNDQ=/v.swf

没想到汪峰唱歌有这习惯

原帖由 esor 于 2008-8-5 11:22 发表
老公喜欢高旗的。我们一起在民院外的“火山”disco看过现场演出,震耳欲聋!害得我中途跑出去了。
好怀念年轻的时候啊!
给datou加分

我老公也在火山看过一场,不会是一场吧,N年前了~~
为吃不怕麻烦~~

参与宝库编辑功臣

此文章由 蓝月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蓝月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
晕倒, 你们都知道火山阿

当年的活动场所之一阿

发表回复