新足迹

精华好帖回顾

· 周五拿到Full Licence,开贴庆祝,分享经验。 (2006-3-26) JohnnyWang · 大蒜烧猪肚 (2005-6-24) binbingogo
· 关于手表 (2008-1-20) sdly69 · 我这十年 (2008-10-27) vega
Advertisement

[孕前和怀孕] 宝宝如何不睡偏头 [复制链接]

此文章由 紫金堂 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 紫金堂 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

如何让宝宝的头型睡的漂亮,扁头或圆头其实都无所谓,主要是希望不要让宝宝睡偏头,这个是完全可以避免的,这个问题和大家分享一下,老大出生后没有这方面的经验,我一直把他放在我的左侧睡觉,他基本上就是脑袋偏向右边朝着我睡,长时间下来脑袋睡偏了,睡偏了一巴掌,等到两三个月的时候还去children hospital约了理疗师咨询,经过努力偏头有些好转但还是没办法完全恢复好。等到二宝出生后就吸取了教训,所以老二的头型就睡的非常漂亮。

因为产道的挤压,大多数宝宝出生时的头型都是不对称的,大约6-8周的时候,很多宝宝的头上都会有一些平的部位。到8个月左右时,在健康的婴儿中,斜头畸形的发生率仍然为20%左右,而到24个月时,这个率下降到3%。

这些数据告诉我们,宝宝的头型很大程度上是后天形成的。

宝宝头型睡偏很可能是由于
1 睡觉时头的位置不动一直超一个方向偏
2醒着的时候也是躺着 不怎么做tummy time
3醒着的时候一个姿势的抱着 不怎么头向上抱着(很多老人说婴儿不能竖着抱)

所以为了让宝宝睡出漂亮的头型,可以注意以下几点

1抱宝宝可以竖抱,或让宝宝趴着抱
2勤换左右手,或左右肩来抱 (老大就是我不知道 一直左手抱)
3喂奶时换左右手抱
4睡觉永远以(背朝下)的姿势放床上
5睡着后,宝宝自己翻身变为侧卧或者俯卧,不用管
6帮宝宝调整头的朝向,尽量避免宝宝的头 长期只睡一边(这个很重要,老大我就是让他去一直没有干涉 所以他就习惯只往一个方向睡)
7醒着在大人看护下多趴着玩,也可以让宝宝向左或右侧卧着玩

美国儿科协会,包括澳洲这边的建议都是宝宝醒着时在大人的看护下,多做tummy time,宝宝出生后第一天就可以做tummy time,我刚开始会在每次宝宝换完尿布的时候让他自己趴一会儿,第一次十秒,然后每天几次,慢慢增加时间。tummy time可以让薄薄的脖子,肩膀,背肌更强壮促进运动能力的发展,可以让宝宝以不同的视角看世界。可以让宝宝趴在很多地方玩,比如你的肚皮上,腿上,飞机抱等等,但建议在硬的表面上趴。有时候宝宝睡着了,我很喜欢把他放在我的肚子上靠近心脏,我发现他这个姿势睡的特别香,后来医生告诉我是因为他能听到麻麻心脏的声音感觉又回到了麻麻的肚皮里,而且有时候肠绞痛这样趴着睡会让他们舒服些,但不建议让宝宝趴着睡在床上,窒息的风险指数比较高。

国内很多老人说宝宝不能竖着抱,其实国外并没有这点相反非常推荐tummy time,只是竖着抱的时候拖好宝宝的脖子。而且宝宝六个月前都会经历肠绞痛,这时候把他放在肩头或者趴在你身上,轻拍背都有安抚效果。

评分

乖宝 + 2 感谢分享
zcwhy + 3 感谢分享
Sparky + 8 感谢分享

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 消毒 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 消毒 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
审美不同。我家孩子头型孩奶奶很不喜欢。她追求扁头。哈,我不在乎,我闺女我看着得自己顺眼

此文章由 紫金堂 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 紫金堂 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
消毒 发表于 2015-5-19 14:11
审美不同。我家孩子头型孩奶奶很不喜欢。她追求扁头。哈,我不在乎,我闺女我看着得自己顺眼 ...

的确是好像亚洲人喜欢大扁头,鬼老喜欢大圆脑袋,主要是我家老大头睡偏了一个巴掌。。。

此文章由 sheilaloo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sheilaloo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家宝用这个 http://www.babyheadrest.com/ 这个头型睡的真是很好

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

prinze + 2 感谢分享

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
居然这么多讲究?我怎么看不出什么头型啊,不都是圆的嘛?有头发的,还看到头型?
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 消毒 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 消毒 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2015-5-19 14:34
居然这么多讲究?我怎么看不出什么头型啊,不都是圆的嘛?有头发的,还看到头型? ...

金三胖是扁头
头像被屏蔽

禁止发言

hilltop-bear 发表于 2015-5-19 14:34
居然这么多讲究?我怎么看不出什么头型啊,不都是圆的嘛?有头发的,还看到头型? ...

金三胖是扁头

此文章由 selinagys 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 selinagys 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
基因因素多点,亚洲人扁头多

此文章由 Limo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Limo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
宝宝健康就好了,没啥追求

此文章由 zcwhy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zcwhy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

谢谢分享

此文章由 northwind79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 northwind79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也觉得是基因不同。看着有些鬼佬的小孩那头圆的可怕。。。我觉得关键是不能偏,我们当时也研究了不少这方面的东西,多注意还是好。

northwind79 发表于 2015-5-19 14:52
我也觉得是基因不同。看着有些鬼佬的小孩那头圆的可怕。。。我觉得关键是不能偏,我们当时也研究了不少这方 ...

对的!圆也好扁也好其实都ok 睡偏头真的是完全可以避免的

紫金堂 发表于 2015-5-19 14:56
对的!圆也好扁也好其实都ok 睡偏头真的是完全可以避免的

我把题目做了更改 不睡偏头,这样就减少歧义了

此文章由 crisman 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 crisman 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
买了 mimos的枕头  真的把扁头纠正过来了 虽然很贵 115刀 但为了女儿将来梳辫子好看 还是值了

此文章由 hqysophia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hqysophia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小宝宝不是不用枕头的?多大开始可以用了?谢谢
头像被屏蔽

禁止发言

hqysophia 发表于 2015-5-19 15:19

我家20个月还不要枕头

此文章由 Terry妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Terry妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感觉圆头的头型漂亮一些。

此文章由 hqysophia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hqysophia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
消毒 发表于 2015-5-19 15:24
我家20个月还不要枕头

我也感觉那么小不要枕头的,那头型不就那样了?
快乐不是得到的多,而是计较的少

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
消毒 发表于 2015-5-19 14:38
金三胖是扁头

你确定他是真的扁,嘻嘻?话说五官我觉得比较重要,头型只要不是太奇怪就可以
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 湫湫鱼儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 湫湫鱼儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
消毒 发表于 2015-5-19 14:11
审美不同。我家孩子头型孩奶奶很不喜欢。她追求扁头。哈,我不在乎,我闺女我看着得自己顺眼 ...

老一辈的人都这样。我妈当年故意给我睡个大扁头,因为那个年代流行扎两个麻花辫,说扁头扎麻花辫好看

此文章由 honeyjudy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 honeyjudy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好像我们长辈都觉得扁头好看,还专门把孩子睡成扁头。我自己就是扁头,丑死了,梳高马尾一点都不好看,但是我婆婆还说我这样好看。那天我要给宝宝买防扁头枕头(就是楼上贴的那个图片),她还劝我不要买。

明明圆后脑勺好看的啊,不知道他们为什么审美跟我们差那么远。估计是那个年代流行扎两个粗长麻花辫吧扁头效果更好看吧。。。

此文章由 honeyjudy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 honeyjudy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
湫湫鱼儿 发表于 2015-5-19 16:43
老一辈的人都这样。我妈当年故意给我睡个大扁头,因为那个年代流行扎两个麻花辫,说扁头扎麻花辫好看 ...

嘿,我们说的是一个意思,我回的时候还没看到你回复,我耽误了几分钟不然估计我们就是同时回复了~ 我去找扁头侧面图去了,以前看到过一个丑的很经典的。

此文章由 绮丽儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 绮丽儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们家那位大姐有多动症,所以不可能偏头,因为醒着的时候头转左转右看上看下扭来扭去地从来没停过

此文章由 SaraYY 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SaraYY 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
crisman 发表于 2015-5-19 15:15
买了 mimos的枕头  真的把扁头纠正过来了 虽然很贵 115刀 但为了女儿将来梳辫子好看 还是值了 ...

请问你从多大开始纠正的, 我家宝宝只爱平躺着睡, 刚刚7个月, 还能纠正吗?
头像被屏蔽

禁止发言

hilltop-bear 发表于 2015-5-19 15:55
你确定他是真的扁,嘻嘻?话说五官我觉得比较重要,头型只要不是太奇怪就可以 ...

他多有型啊 扁头族帅哥。。。

crisman 发表于 2015-5-19 15:15
买了 mimos的枕头  真的把扁头纠正过来了 虽然很贵 115刀 但为了女儿将来梳辫子好看 还是值了 ...

父母真的是用心良苦

SaraYY 发表于 2015-5-19 20:55
请问你从多大开始纠正的, 我家宝宝只爱平躺着睡, 刚刚7个月, 还能纠正吗? ...

睡觉的时候你有意的给宝宝换方向睡,七个月了宝宝醒着的时候多趴多坐,反正越大越不好矫正阿 因为头骨已经比较硬了,如果不是太严重就不用太担心,实在担心的话可以预约physical therapist咨询一下

绮丽儿 发表于 2015-5-19 17:42
我们家那位大姐有多动症,所以不可能偏头,因为醒着的时候头转左转右看上看下扭来扭去地从来没停过 ...

哈哈 真好

hqysophia 发表于 2015-5-19 15:19

我随后写一篇更详细的,目前医生都建议两岁后,但不是necessary的

消毒 发表于 2015-5-19 15:24
我家20个月还不要枕头

他不要的话就不用给他 我看医生都在建议两岁后如果有需要的话才给枕头

发表回复