新足迹

精华好帖回顾

· 我的淘宝办货经,555元人民币搞定clarins多元一套 (2007-1-27) 了然在心 · 我又JW了, 看病怎么TM这么贵啊! (2008-7-16) applenet
· 白胖子toyota prado拿回来了,交个作业吧,虽然满街跑的到处都是了,不过今天贴的是属于咱足迹的~呵呵~更新照片~ (2013-9-29) 使用方法 · **酱酱相传***传统的韩式烤肉酱***不传统的甜酸烤肉沙拉 (2011-6-2) Q_ma
Advertisement

[往事如烟] 扁豆往事之工作篇(1) [复制链接]

此文章由 UEJ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 UEJ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
[扁豆昵称的来历]
  我从毕业到来澳洲7年间,曾在三个单位工作过。最后一个单位里的女同事基本都有昵称,“拉链”、“果酱”、“猫咪”,后来我也有昵称类,叫“扁豆”。我没细问由来,不过我喜欢。现在给她们打话,我开口第一句就是:“我是扁豆!”

每个人的经历都各不相同,足迹让我有心把过往的事记录下来,和大家分享。希望自己能坚持写下来。

先来说说我的第一个工作单位吧,那段日子还是很开心的。
  这个单位大致可以分两类人,一类是年纪较大的,属于单位里的老职工,文化程度不太高,但实践经验很丰富。另一类,就是我们这些年轻人,大中专毕业后进单位的。用我们单位的大领导话说,我们这群人是单位里的“新鲜血液”。
  单位里同事间的称呼很有特色,女的老职工称某阿姨,男的老职工称某师傅,连领导也是叫师傅,听上挺亲切的。年轻人间叫的都是外号,什么“老熊”“大猪”“大马猴”“熊猫”,跟动物园没什么两样。

[年轻的朋友来相会]
    正式上班前,我老舅给我打了一系列的“预防针”:要虚心,要多听,多问,少说话,勤快点。刚进单位,我还是装了一段时间老实人。见人打招呼,办公室提水、倒茶、打扫卫生,总想着自己是新人,要表现良好。话不多,更多时候装虚心,向老职工学习。不过不久,爱闹腾的本性又露出来了。好在单位里年轻人多,氛围也不错,和大家相处得还算不错。

我去的第一工地是城河治理工程,重砌内城河岸防护墙,重设截流污水管道我的工作是做工程资料,算工程量,计量土方,有时帮着送样去质监站。“老黑”是工地的施工员,聪明但嘴碎。领导让我跟他学做资料,他也不肯好好教我,就爱看我在那出洋相。非要我挖地三尺,才能从他那里学到两招,有点偷学武艺的味道。
    他这人就是心气小,爱斤斤计较,你说他一句,他要不反击他就难受。有时下雨天,没事聊天,他就把单位里以前的事翻出来教育我们几个新人,让我知道单位里各色人物的性格,学着怎么跟不同的人相处。
    他不是本地人,因为我进单位时,他来有8年了,宁波话已经学得不错,不过音调有点怪,动不动爱说:“把人给笑死。”,黑脸露出一口白牙的样子很具喜剧效果。那时我还说,让他给黑人牙膏做广告,肯定合适。
    后来我又跟他去开挖人工河的工地,那时比较辛苦,工地附近全是煤场,有时一搞测量回来就灰头土脑的。再加上在海边,那个工地结束,我的脸也差不多跟老黑一个颜色了。遇台风天,我骑车时最深水坑漫过半个车轮,穿着凉鞋,到临时办公室脚上全是煤灰,后来只好申请买一双雨鞋去工地。
    不过也有开心的时候,如果雨下得厉害,没法施工,我们就在午休时打拖拉机。“老黑”跟我搭档,牌技还不错,就是总要赖皮,尽干些藏牌的事。在工地人很自由,该做的事完了,就可以静心准备看考试的书。不象在单位,闹哄哄的总有串门的人,想看书也看不成。午饭还专门有阿姨帮我们做,不用挤单位食堂吃蒸饭,神仙般的日子啊。

再来说说“老熊”,因为他的姓和体型的缘故,这称呼对他来说再合适不过了。他负责单位的计算机和网络,话不多,笑起来胖胖的脸把眼睛都挤成一条线。
    他做我寝室邻居一年多,没少给我帮忙。我这人很大头虾,经常丢三拉四。好几次房门钥匙关屋里,都是他挤着胖胖的身子,从气窗里爬进屋给我开门。还有一次,爬窗时忘了摘眼镜,还蹭出了血,很是过意不去。
    他女儿比瀚宝早2个月出生,现在我们还经常交流两个小孩子的情况。发现这些年龄的小丫头都喜欢臭美,爱磨磨矶矶。我们就商量着怎么对付小屁孩。

“阿汤”是我大学里的班长,跟我一起进单位。在校时,我都不太跟他说话,我觉得他老是拿腔拿调地,比我们同龄人老成许多,有时又装得一本正经,很没意思。后来我才知道,我们一进单位,同事还以为我们是一对。我的神,他一米八的个,配着我不合适啊。不过,也奇怪,后来我换单位,他也跟着换了,前前后后也相处快有10年,也算是有缘份。前两天他才从老熊那里得到我的QQ号,告诉我这月底要结婚,找了个现役军人,他自己也当上了副局,希望他新婚快乐。

“小头爸爸”身材象细竹杆,脖子颀长,还常常套了双大头鞋。巧的是他儿子是个“大头儿子”,父子俩一起出场,那就是真人版“大头儿子小头爸爸”。我刚进单位时,“小头爸爸”把他在单位院里的寝室让给我,说是女孩子住外面不安全。本来不用麻烦再搬一次,因为他马上要结婚了。为了照顾我这个新来的,他还做了点牺牲,挺谢谢他的。
  他结婚那天,我们单位的年轻人去了8个人,热热闹闹去接新娘,象一家人一样

“芦苇”是我师姐,在我进单位之前,单位的工程资料都是她做的。没有和她一起共事过,只在业余时间一起去K歌,也算混得开心。不过,自从她借到局机关上班,我和她越来越不对味,我觉得她老拿鸡毛当令箭,太把自己当会事,慢慢和她疏远了。可怜我后来刚到第二个单位,有段时间还过在她的阴影中,这是后话,我打算在第二篇里写写。如果说单位里有什么觉得别扭的人和事,也许就是她了。

单位里年轻人多,有段时间流行一起去打乒乓,有时系统举行篮球比赛,我们一群女的就去当啦啦队。结束一起去AA制吃饭,饭桌上玩“敲七”,错的人认罚,很有意思。遇五四青年节外出玩,大家更是玩得疯。
  我第一次坐飞机就是刚进单位第一年去广州、深圳、珠海玩。去深圳民俗文化村时,我手痒,没进门前把门票存根拉断了。跟门卫讲是不小心拉断的,我们一群人号都连一起,人不同意,非要我重买。我记得要120块,急得快哭类。幸亏带队的导游机灵,让我挂着导游证,手拿小旗先进去。她随后带正本进村,好险好险。凌晨2点我们一起去宵夜,居然看到有人推小孩子出来逛,啧啧赞叹,原来深圳人都是从小过惯夜生活的。在珠海的江滨路,看到生平的第一辆敞蓬BENZ,浅绿色的。
  我的相册里还有很多照片,看着照片会想起那时无忧自由的时光。

注:照片都是工地的档案照,我多印一张留着当纪念
图1:第一工地临时办公室。左起:老黑(训话)、我(埋头苦干)、阿汤(不要睬你们,走人)
图2:我奔波在工地上,鞋不知穿坏几双
图3:低头看清竹板,不然掉河里去。老黑领头,他不怕,会游水

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

patrickzhu + 20 精品文章,狠好看
蓝月亮 + 8 精品文章
花生 + 10 精品文章

退役斑竹 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣

此文章由 孔武 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 孔武 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
期待MM的精彩下文!!

此文章由 UEJ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 UEJ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
[单位的“五朵金花”]

先说说瑜姨,她是单位的会计。天生大嗓门,三楼说话一楼都能听到。脚步声也很有特色,远远就能判断出是她来了。
记得自己是8月16号到单位报到的,领导让我在家多休息一下,下月初正式上班。我还想表现积极,表示可以马上上班,那时真是傻得可爱。第一次去财务室领工资,700多块啊,当时心想:“真是发财了,我要把钱交给我妈,让她好好高兴高兴。”
拿钱时,出纳就说话了:“才上班几天,一个月的工资就给领走了。
瑜姨说:“她上半个月报到的,是可以领整月工资的。”后者的话,让我一直对她心存感激。不过事实上我是下半月报到的。
  瑜姨常挂在嘴边的一句话是:“人这一辈子一定得当成功一次媒人,不然去阎王那里会被打PP的。”不过她是不会挨打的,因为她让我结束了单身的日子。
她是我婚礼上的总管,特意为自己订了一身很合身的旗袍,还很有心地带着我送她的包包。一整天尽心尽力,里里外外帮我张罗着,亲姨也就这样了吧。
还单身时,我要是在食堂吃腻了。下班后,就陪瑜姨去菜场,晚上去她家蹭饭。瑜姨酷爱搓麻将,她的女儿却让她十分省心,同学叫她“作业狂”,根本不用她天天念叨。她跟我是哥们,从来都是连名带姓地叫我。在我结婚前夕,还专门写卡片正告我,“千万不可重色轻友”,很好玩的一个小姑娘。

岚姐的爱人很早就意外过世了,女儿跟瑜姨家的一样大。她坚持天天锻炼,非常有毅力,因而体态良好。还爱赶时髦,跟我们一样戴隐形眼镜,能唱很多流行歌,跟我们这群年轻人很能混成一片。她给人的感觉就是很自信,很豁达,我喜欢她那种有活力的劲头,有象她这个年纪少有的劲头。
  她家的露露很会体恤人,我比较喜欢她。小丫头挂在我的QQ列表上,前段时间告诉我:“我有新爸爸了,还有个哥哥。我也在谈恋爱了,可惜他妈妈不太喜欢我,嫌我太胖。”并传给我新的全家福,每个人的表情都是轻松而真挚。转眼,那两个(瑜姨家的)喜欢跟我一起蹭KFC的小姑娘也到谈婚论嫁的时候了。
  和很多单身妈妈一样,以前岚姐都因为孩子小,没有再嫁的想法。我来之前,她告诉我正在和一个男的接触,不过对方比较喜欢管束她。她说自己这么多年自由惯了,不喜欢被人从头管到脚。想来,现在这位给她更多的自由度吧,照她自己的话说:“现在就想找个伴度度老。” 真替她高兴。

陈阿姨是单位的保管,我曾和她一个办公室。我们单位还是很传统的,每个季度还有劳保用品发放。洗发水、沐浴露,甚至卫生纸,一应俱全。单位上上下下100多号人,陈阿姨的帐目弄得一清二楚,从来不会有人少什么东西。单位有不成文的规矩,实习期什么东西都只能分一半。头一年年底分活鸡,陈阿姨跟我说:“这次我做主了,你和阿汤一人一个,半只鸡大过年的顶什么用?”
  再后来,我一辆买了三个月的新自行车被偷了。我那个心痛啊,快过年了,也觉得晦气。可是要去工地,没车也不行。陈阿姨安慰我,说是破财消灾,还把自家不用的一辆旧车给我骑。还是旧车好,可以放心随处停车,不怕贼惦记。
  退休后,她还申请了QQ号,上网打拖拉机,日子过得也很开心。

翠姨是我跟了3个月学预算的师傅。如果我不换新单位的话,也许就一直跟着她学了。她为人低调,做事极认真仔细。不过也是,做预算的要是大大咧咧地可不行。平时话不多,但极具冷幽默,冷不丁的一句话,能让你笑到内伤。
  跟大多数带徒弟的师傅差不多,我知道她教我时还是有所保留的。也能理解,担心年轻人会抢自己的饭碗。不过,如果我有心向她请教,她还是很有耐心跟我讲的。所以总得来说,她还是个不错的老师。
  她跟陈阿姨极要好,早上的点心都会给彼此准备好,一个办公室的同事相处得这么好,也很难得。

罗阿姨是单位的司机,车龄有她一半年纪,车开得极顺手,坐她的车还有什么不放心的。我最喜欢搭她的车出去啦,逛街还有个伴。她性格率真,藏不住话。刚进单位时,我不习惯她的直白,有段时间还不太爱跟她打交道。但时间久了,就知道有这样的朋友在身边很不错,至少让你能看到自己的不足,有时说真话非常不容易。

她们五个都对我不错,虽然有时也会在我面前对谁稍有微词。不过我不会再象当学生时那样,跟我朋友的“敌人”绝交。因为我跟她们是并联关系,她们彼此的恩怨,我可以忽略。我结婚前夕,瑜姨、岚姐、罗阿姨帮了我很大的忙。给我张罗着买家里的饰品,结婚前一天,罗阿姨还特地开车去她一朋友那里帮我买地毯,点点滴滴我都记在心里。

来了这里,只有偶然才会给他们打电话聊,问问彼此的近况,但脉脉情谊弥久在心。

评分

可乐妈 + 3 谢谢奉献
Unless + 4 精品文章
Tiger_Karen + 16 感谢分享

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
UEJ本月大爆发,每天都有原创

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看这些老照片很有感觉,我后悔没有留一张在讲台上的照片

原帖由 astina 于 2008-12-10 09:50 发表
看这些老照片很有感觉,我后悔没有留一张在讲台上的照片

不定有人视你为偶像,就算那时不能用手机拍照,兴许给你画了画留着念呢。好好问问,我以前上课最喜欢给老师画画类

退役斑竹 2008年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 Tiger_Karen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Tiger_Karen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
悠悠年终岁尾思潮汹涌啊,期待坑满,

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 格桑花 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 格桑花 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
:)   期待中……

想想离家已18年,回忆似乎也变成了一种奢侈……

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
照片里那个男的是谁啊,2张都有他呢,难不成是扁豆的暗恋对象

此文章由 sujiea 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sujiea 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
照片模糊了

雨夜填坑完毕,预支分分的同学请验收
前两天心情具差,憋不出来,还请大家原谅

原帖由 花生 于 2008-12-10 17:16 发表
照片里那个男的是谁啊,2张都有他呢,难不成是扁豆的暗恋对象

答花生:老黑
都怪我,上次匆匆发帖,没写图片注解,现在请再看一楼,
我一见小气量的男的就晕,认识他时,他女儿已经快出生啦

原帖由 sujiea 于 2008-12-10 17:38 发表
照片模糊了

不是我干滴
我在照片里

退役斑竹 2008年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 Tiger_Karen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Tiger_Karen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 UEJ 于 2008-12-13 01:40 发表
雨夜填坑完毕,预支分分的同学请验收
前两天心情具差,憋不出来,还请大家原谅

抱抱~ 现在好些了么,年底的时候是容易沮丧,感怀一年飞逝,矛盾的期待新年。
高龄儿童

此文章由 Unless 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Unless 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
扁豆同学的故事写的很好看

此文章由 仰望星空 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仰望星空 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真好看!

原帖由 Tiger_Karen 于 2008-12-13 21:23 发表

抱抱~ 现在好些了么,年底的时候是容易沮丧,感怀一年飞逝,矛盾的期待新年。

谢谢团长的熊抱,这两天又稍稍好些,自我调节吧!希望大家都好

很高兴小N哥哥和塔塔妈喜欢我翻出来的阵芝麻烂谷

评分

Tasmanzhu + 6 写得很好,加油!

此文章由 可乐妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 可乐妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好看,继续写哦!

参与宝库编辑功臣

此文章由 蓝月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蓝月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好看好看, UU好能写呀! 你没比我大多少, 怎么经历这么丰富呢

原帖由 蓝月亮 于 2008-12-13 23:31 发表
好看好看, UU好能写呀! 你没比我大多少, 怎么经历这么丰富呢

也没有多丰富,回头我再把后面两单位的事磨出来
你现在成“闪友”一族了,一会儿就没影了

此文章由 Anihc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Anihc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好看好看

此文章由 australiahu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 australiahu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好看了,LZ写得不错

此文章由 sby01 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sby01 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好看

此文章由 SWAN叔叔2013 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SWAN叔叔2013 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
继续呀

此文章由 SWAN叔叔2013 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SWAN叔叔2013 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 andrewzh29 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 andrewzh29 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好精彩的故事!

发表回复