新足迹

精华好帖回顾

· 这个冬天不太冷 -- 酥皮泡芙 北海道戚风 媲美轻乳酪的酸奶蛋糕 (2016-7-12) 胡须康 · 8 月活动 --- 老公吃豆腐我喝汤 (2010-8-3) youpassit:)
· (填坑结束)一路向南 墨尔本-蓝湖-阿德-袋鼠岛3000公里10天9晚圣诞自驾之旅 (2020-1-8) lzhan1 · 老公前一阵做的锅塌豆腐,好吃。 (2006-3-16) susan
Advertisement

[生意经营] 谈谈fish &chips(46,47#更新) [复制链接]

此文章由 matt727 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 matt727 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
来论坛已经半年多了,一直在潜水,可是最近发现里面有很多筒子在谈论fish & chips,于是就想拿出自己的经验和大家分享一下。

先自我介绍一下,我来澳洲留学,毕业后拿到了PR,可是这时才发现,自己英文实在太烂,找工作实在太难。于是决定和LD一起自力更生,做点小生意。因为我们大学时都在fish & chips part-time,鱼薯店也就自然成了第一选择。现在小店也开张一年多了,所以就和他家谈谈买店的经过。

在开始之前我想先强调一下,我不会在这里讨论到底是找工作好还是做生意好的问题,因为我的观点是如果你 有一份合心的专业工作的话就别趟这个浑水了,除非你太缺钱了。其二,我也不想强调做这个有多辛苦。因为工作量是自己掌握的(视你的目标利润而定)。况且找有筒子精辟总结:投资相对少,收入相对高。那自然要付出其他的代价了。

总之,我认为如果你前程锦绣,又或财力雄厚,只想投资收钱的话,请慎入该行业。

好了,闲话少说,上主菜:

一 选店

其实我觉得选店是做鱼薯最重要的一步,不怕大家笑话,我开店虽然才一年,可是选店却花了半年时间。我首先就是先确定自己目标的价格区间,由于资金有限我开始决定投入6万元,但是考察后才发现,这个价位的店实在很尴尬。首先,它的收入不足以维持两个人的生计,另外,这样的店一般都刚刚过收益平衡点,对我这样的新手来讲风险很大。所以,出路只有一个,就是追加投资,我由6万到8万,再到十多万(当然,同时也开始了四处筹钱的生涯)。最后才选到合适自己的店。当然做预算的话还要留出至少5000刀,做备用和启动资金(但不用太多,因为几乎店开了,钱就来了。)

然后就是找中介选店了,当然也有一些事朋友介绍的或私人出售的。总之我的原则就是宁买贵莫买错。因为买贵了,多干几个星期就赚回来了,可要是买错了的话我可能连借来的本钱都赔掉了。

其实我所说的买错不外乎就只有两点,一,被人骗,二,自己没经验或看走眼了。
被骗主要就是骗taking,有的店说是6000一周,这是真正的也许4000都没有,其实这很正常,像很多希腊店,他们的亲戚没一百也有二百,随便叫一些来试店,他们想骗多少是多少。当然,这里和种族没关系,就是个举例子。所以说前期取证很重要,我都是看进货单据,雇工情况等,当然,有时水电单据也可以侧面反应店的情况。然后在透过有经验的朋友打听一下(其实这个反而很重要)如果都没问题的话就盯店吧,我用的这个方法虽然原始,但比较有效,因为这是唯一一个你自己得到的数据,当然前提是他们不知道你在盯(我有一次盯店可能是盯得太用心了,盯到店卖掉了都不知道,哈哈,失败,失败。所以如果店真的好要马上出手,宁买贵莫买错)。我盯店就是查人头,主要看顾客手里的食物,如果很多人拿一包,那也只算一个。然后乘以平均的价钱,就得出大概的taking.一般来说,白天的order小些,晚上order大些。最后就是试店,接店了。

当然,光看taking是不行了,还要看净利,这个有些难,因为光看菜单上的售没用,有些店是用暗折的。
回想起我那时买店经历可以说是九死一生。我记得当时朋友介绍一家店给我,房租很高,但6000的店只要10万刀,贱卖的原因就是店主父母生病,急售回国。当时那个中国店主给我的印象很好,又是朋友介绍的,所以对店也很满意,唯一不好的是有竞争——旁边还有另一家鱼薯店。但是当时没经验,以为便宜就要买了,马上就要交定金,可是钱没带够,就约第二天见面。
回去后顺便问了下另一个朋友,刚好他知道这家店,告诉我原来这家的利润很低,因为旁边新开了希腊店,所以现在要买一送一才行。我一听马上终止交易,现在听说那家店又在卖了,价钱只是原来的一半。好险,真的感谢给我建议的那个行家朋友,救我一命啊。
所以说如果售价比均价贵个万八千,店好的话,还是可以考虑买,可要是无故便宜两三万,那就要小心了。我曾遇到个中介和我说有家5000店,卖8万,如果不试店的话还可以还价,我当时扭头就走,这好事,他怎么不自己留着?

最后我买的那家也是个希腊店,我听说他家要卖,于是就跑去看,看好了就开了个价(大约比他原来的价低一万刀),谁知道那个希腊老头的脾气很差,当时就把我轰出去了(没办法,我当时真的没那么多钱,就这还是借的)。后来我听说他们又签了个中国中介,我就直接杀到中介那,说明来意,交500押金,搞定。剩下的就是中介的事情了,因为他们签订了合同三个月内只能通过这个中介来卖店,所以一有其他人来看,中介就说卖掉了,而那个店主一看没有其他人来看,就把卖店合约签了。然后就是征求房东的同意(这一点很重要,房东不同意,店不能卖。没租约的店也千万别买,新手切记)。试店,交接。

说道试店还有个小插曲,原来中介和店主谈价钱的时候说可以不试店,于是店主就接受了我最初的报价,可是这点我并不知道,店是一定要试的,哪怕就是走形式(这时千万别信中介的,不试店他们马上就有佣金了,而试店不成的话不知道他们还有没有佣金拿)。最后推来扯去他们同意试店一周。可是一试差了二百多,他们也急了,因为律师费都花了,说要再试一周,我当时一想要再试的话他把亲戚一叫,我也白试,所以索性就买了,现在想想还有些后怕,不过好在三个月后taking就涨回来了,现在平均额还比试店时标准高几百,所以也算幸运了。

所以说要考察一个好店很不容易,要考虑很多因素,要看它是在居民区,工厂区还是购物中心,交通怎么样,停车位够不够,客流的成分(种族,收入等),总之我当时把中介都看烦了,一开始是带着我看,到后来就是我自己去看了。引用一下中介的话,“考虑那些都没有,存在就是合理的”。他的意思就是说,一个店既然在这了就要它的合理性,至于其它的都不用考虑。见鬼,信他的才怪那,他没看见有多少店做到关门,反正不关他们的事。

总的来讲,我的店是在居民区内,好处是客户稳定(taking不易下滑),坏处是客户太稳定(taking太难提升,只有靠涨价,哈哈。)

Ps 对了,还有一些选店的经验要和大家分享,当有经验的可能觉得我这是废话,可是我还是觉得要和那些像我一样没有经验,而又在选店的朋友强调一下,因为这些都是我的亲身经历。
1,        如果同样taking同样净利的情况下,每周开业5天,6天和7天的店售价是不一样的,价格当然递减了。还有开7天的店即使赚的多点也要谨慎购入。因为鱼薯店不是milkbar, 7天很辛苦,虽然我们开店就考虑到要受苦,看是没必要这么刻苦(个人观点)。

2,        我个人认为如果要买鱼薯店,在taking和出价相近的时候,尽量买纯鱼薯店,也就是说尽量不要买带烤鸡,中餐,或milkbar的,道理很简单,反正TAKING就那么多品种多了,成本和工作量都会增加。如果非要加,为什么不买来后自己加,也许还可以增加taking.

但全是个人观点了,自己参考。

评分

哭天抢地宝 + 4 感谢分享
wingouyang + 3 感谢分享
顶帖专用 + 5

此文章由 matt727 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 matt727 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
二 接店

接店,就是店铺的交接。本来很简单的事情,但还是和大家介绍一下,希望,新接店的朋友别犯我的错误。

其实交接很简单,买卖合约在试店前就签好了,当天就是我的律师把签好的支票交给对方,然后拿来买卖合约以及房租转让合约就好了。

我和原店主(现在只能这么称呼他了)等在店里,当律师打电话告诉我拿到合同后我就开始清点存货了。

因为合同标明存货是要另付钱的,所以要清点一下。
一般如果存货较多而且较复杂的话可以找专业清点公司来处理。而我这里存货比较少(因为我提前通知他们减少进货),并且我这个人还比较懒,所以就接受了对方的统一定价,好像是1800吧,不记得了,总之包括所有的鱼,薯条,饮料等,我大体算一下差不多就把钱给他们了,然后收到张白条(确实是白条,因为是写在半张白纸上的收条,不知道能抵税不,反正有签名)。

接着清点设备用具等(在这里要说一下,设备清单是要在试店前签好了,可能是因为店主认为卖便宜了,写清单时那个老头就很犟,这个也能行那个也不行的,什么小冰箱是他自己的,电视不是店里的,如此等等,当时我也没太计较,设备在就好了,其他的我都自己买,常用的东西要自己顺手才行。)
我早上来的时候给店主刚出生的小外孙一个礼物,是昨天在KMART用20刀买的,老头很高兴,所以点设备时又说把冰箱和电视给我了,我也没在意,给就要吧。

然后就是转电话,水,电,煤气等用户名。最后接钥匙。完成。我第一次有个自己的生意那个美啊。

本以为这就结束了,谁知道我那时的每一个疏忽都为后来带来了无尽的麻烦。

先说合约,我是去律师那里取的,当时很高兴,说了一通中文,然后她让我 签个LIST,就是说我收到所有的原文件了,我大体看一下,文件都在就签了。可谁知道半年后我要续约时才发现,合同时影印本,而更离谱的是房租转约上竟然没签字。我晕,打电话给律师,谁知她转别的律师行了。文件在她原来老板那,而那个老板又说有我的文件,但因为我签了个list,所以不能证明他们给错了,总之,繁琐,花钱……(此处省略200字)又过了半年,直到前几天我才拿到新合约。

再说那存货,我第二天才发现,饮料都是过期的,我和店主理论。他说他走了后不知道发生什么了,那意思好像是说我把饮料换了。我火了,让他退二百给我,可他又来能耐了,说他昨天给我的破冰箱要抵价一百,所以只给我一百现金。然后就把饮料都拿走了(100多瓶装饮料,不知道他怎么处理了)。因为我没经验,还接受他两周培训,所以关系不能太僵,只好忍了。

接着祸不单行,第一天上班冷房的风扇就坏了,找人修又是300多,好说歹说费用一人一半。

没过一个月,又收到电费单,500多,不可能啊,都是100左右,而且写的是原店主的名字。后来才知道,不知道怎么回事,换名那天店主打错电话了,名字就没改,而以前电费都是估计的值,也就是说实际他们用了200一个月,可powerdirect就收他们100刀,到我这就都补上了,郁闷啊,这又和powerdirect扯皮半年(细节省略500字)终于以我多交钱而结束(因为不能证明交接时的电费)。

总结来看,得出以下经验
1拿合同时一定要看是否是原件,是否有签名。这很重要.别迷信律师。 
2点存货要看保质期,不然就找专业人士。
3设备清单要详细具体
4要确认水电煤,不行就先拿笔把各项数据记下,双方签字。

后记,后来算了下因为当时的失误共花费近千刀,人力精力无法衡量,所以说香槟是要开了,但眼睛也要擦亮。

(好就再续)

评分

tyxzh + 5 精品文章
风再起时 + 4 谢谢奉献,作生意都不闲
酷酷奇 + 3 最后3分了。

此文章由 ddp 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ddp 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
支持,请继续,谢谢分享。

此文章由 yingwei..suoyi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yingwei..suoyi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的真好:)

此文章由 aiya2002 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aiya2002 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得真好。

看到taking比以前更好,真为楼主高兴呀。加油。

此文章由 coffeecorner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coffeecorner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
买店的过程,总是有这样那样的麻烦.一切交接结束后,逐渐稳定下来,就容易多了.做2年以后,心态就更平静了.
确实有这种walk in walk out的方式,一般价格低一点。谈好价格,不试店,直接签合同进驻。后来你提出要试店,是你的不对。

此文章由 风再起时 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风再起时 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
宝贵的经验,朴实的文章。
值得借鉴,精品。希望楼主继续。

退役斑竹

此文章由 车友 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 车友 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好文章。希望听到更精彩的后续故事。

此文章由 likespring 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 likespring 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主的文章很实在, 也很好看。

祝生意兴隆,财源广进!

此文章由 bluesky2009 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bluesky2009 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
尽管不做鱼薯店也没打算做,但觉得楼主的文章可读性高,对想要加入这行的朋友应该帮助极大。谢谢楼主无私分享经验。祝生意兴隆,一年更比一年旺!

此文章由 lyn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lyn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很好啊,请继续。

谢谢大家的支持。我继续完成我的帖子的,不过问个比较弱的问题,因为是第一次发帖,所以不知道继续写的话是放在回复里,还是要选编辑,又或是开新帖?(刚开始直接写在新帖里,写了两千多字了,一不小心全没了,郁闷啊,没办法,只好先写在word里,然后转贴过来)

此文章由 tyxzh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tyxzh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个事情我以前也发生过,如果发帖比较少,可以直接写,

如果写的东西多还是写在word上转比较好
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 nice125 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nice125 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢楼主的文章 让我们学到很多 不知道老板店开在什么位置 大伙有空也能去坐坐

看了车友兄写的文章后感觉帮助很大,文章写的很全面也很细致,很多经验对我都很有帮助(我看完后直接打电话给telstra把我租的那个电话取消了,哈哈)。甚至我开始怀疑自己这篇文章的必要性了,不过又一想,也许每个店都不同,所以继续记录我的开店历程。

三 开店了

刚开始就是两周的培训,本以为自己有两年的part time 经验就什么都懂了,可是一做才发现自己什么都不懂。鱼不知怎么切,薯饼不知怎么做,看别人做是模是样,等自己一做全不是那回事。特别是那个老店主,做什么都没个量,比方说汉堡的调料,他拿手抓一把就行,害得我们只好让他先抓一把,然后在放在容器里称。

就这样两个星期很快就过去了,我觉得什么都没学会,心得倒是记了一大本,可是没用。没办法,还得自己研究。在这里要感谢无私地帮我解决各种问题的同行朋友们,在她们的帮助下我们才成功的解决了薯饼起气泡,开口,进油等一系列技术问题,再次感谢来自福建的前辈们。

总之鱼薯店在开门前就是备料,切鱼,做薯条,薯饼,面浆,汉堡,切菜,繁琐的很(这里要感谢老婆大人鼎力帮助)。刚开始一天十几个小时很吃不消,特别是周五,浑身上下没有不疼的地方,回去后饭都不想吃就是想睡觉,不过已经选这条路了,没办法,只能继续坚持(因为还有外债要还,创业阶段,一穷二白,哈哈)。

但是情况很快得到改观,随着技术的熟练,休息的时间也多起来了,现在下午还可以休息两个小时(社区店,白天不忙)。而且如果你愿意的话,薯条用冻的,鱼用切完的(注意,被掺假的可能性很高),薯饼用炸好的,汉堡嘛,还是要自己做好些(个人意见)。
总之现在我只自己切鱼和做汉堡,改革前我要提前一个小时开店,改革后我就踩着时间到,预热油锅铁板就好了。至于利润嘛,是会少些,但绝对没你想象损失的那么多。省下的精力还可以做些其他的事情。例如现在白天不忙的时候我就可以在后面看看专业书,现在我半工半读CPA考试也已经通过一半了,所以以后真干腻可,还可以找其他工作做做(麻烦老婆大人一个人在忙,不好意思,再次感谢)。

所以说万事开头难,之后就轻松很多。至于这活到底有多累,完全取决于店的规模(原来我打工的是10000多的店,老板每天都累的衬衫湿透),和家庭店的人数(别指望员工,他们都是你忙不过来时帮忙的,这真要店好,还得靠自己人)。

OK,开忙了,先写到这里。

(外记,因为下午不忙,所以在店里完成这篇文章,写到一半时进来个客人,只要两个蒸点心,向我要免费的番茄酱(我们店一向不给的),我说只有酱油,他马上指着我鼻子骂,骂的很难听,钱没交东西也没拿就走了,我追出去他就开车不见了,他还是个半常客,真是什么人都有,不爽ING.)

评分

dickson + 10
tyxzh + 5 谢谢奉献
酷酷奇 + 3 谢谢奉献

此文章由 matrix 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 matrix 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得真好!! 不给二级精华说不过去.

此文章由 QQJJ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 QQJJ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的太好了,继续!

此文章由 QQJJ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 QQJJ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顺便问下,你们的电费只有100刀一个月?怎么可能?

我们的电费至少要500一个月,是不是我们啥东西不对?

不知道其他同学都是多少水,电,煤呀?

另外,telstra电话怎么看是否租用?

问题太多,不好意思。

退役斑竹 特殊贡献奖章

此文章由 applenet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 applenet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真是很好的文章, 祝楼主生意兴隆!

此文章由 helenzhang2003 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 helenzhang2003 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主写的真好

回复 18# 的帖子

其实电费要两百,因为一直没人来看电表,所以电力公司一直都估计一下就发单,这也就是后来让我郁闷的原因(差额都让我补上了)。为此浪费我半年的精力来解决,因为经过比较长,所以我就省略没写,等以后有空我专门写个我和水电煤公司打交道的经历的帖子。

至于你说你的电费要500,我看这就要看店的规模和设备了。规模大自然费用高,而有大冷房又或电油锅,HOTBAR之类的当然也费电了。还有就是看你的冷冻设备的密封性好不好,我已经把我的那些老家伙们都整修一遍,省电不少。最后一个是秘诀,那就是别进太多存货,够一周半就好。

回复 18# 的帖子

至于TELSTRA 的电话,单子上上会有啊,一般在最后一项EXTRAS CHARGES,我的是来电显示加电话一共6刀,钱不多,但也是块肉,哈哈(来电显示一定要,如果有PHONE ORDER,没来拿,我百分百打回去,再不来就黑名单,下次收到他订单先别做,装好了等他,他来了就说马上好,然后5分钟搞定他。当然PRIVATE NO.无效。)

此文章由 jia17au 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jia17au 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个是需要顶的好东西!不知楼主在哪里?悉尼还是墨尔本

此文章由 苜蓿无肉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 苜蓿无肉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嘿嘿 继续关注ING
不过这个活 可真累人

此文章由 灰太郎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 灰太郎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
“写到一半时进来个客人,只要两个蒸点心,向我要免费的番茄酱(我们店一向不给的),我说只有酱油,他马上指着我鼻子骂,骂的很难听,钱没交东西也没拿就走了,我追出去他就开车不见了,他还是个半常客,真是什么人都有,不爽ING““

这样的客人有时候真的很奇怪,平时看着好好的一个人,发起疯来没法治,鄙视他们ing

有一次一客人点了chips,要加vinegar,chips出锅后我就加了,包装好之后给他,没过2分钟回来了,叫嚷着说,你的chips一点也不crispy,怎么怎么的,满口粗话。。。

R,加了醋的chips要脆才鬼呢?????

此文章由 youlyw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 youlyw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的天!我是最讨厌客人要番茄酱的了,最开始的时候很善良,老给别人免费加,后来有个客人一把夺过番茄酱瓶子,自己挤了半瓶(两升的那种大瓶子),差点没把我给气死,至此之后不给加番茄酱了,要酱自己买。

回复 23# 的帖子

是在墨尔本

等待lz和水、电、煤公司交涉的文章。

说到chips加番茄酱,我们还遇到过SB客人要加chicken salt+vinegar+soy sauce+tomato sauce。感情都是免费的。我老公边给他打包边骂,恨不得涂口痰加上。呵呵

怀疑这些鬼老是不是脑子有病呀?

此文章由 coffeecorner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coffeecorner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 QQJJ 于 2009-6-18 16:49 发表
等待lz和水、电、煤公司交涉的文章。

说到chips加番茄酱,我们还遇到过SB客人要加chicken salt+vinegar+soy sauce+tomato sauce。感情都是免费的。我老公边给他打包边骂,恨不得涂口痰加上。呵呵

怀疑这些鬼 ...

哈哈,白天碰到鬼了,遇到这样的客人,一天的好心情没了。。 还好,我这里的顾客都还算nice,或许有人从心里看不起华人,但至少面子上还过得去。

此文章由 greta325 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 greta325 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最近也在买店 原先的店主也是不让试店  但是他有税单 说接手后两周培训  总感觉接手后在培训 还是不会 郁闷

发表回复