新足迹

精华好帖回顾

· 猎梦人谈抄底 (2008-11-25) 猎梦人 · 一年半,留学生再出ebay历程 (2011-2-20) zqm840527
· 大头带你吃--lunch in Sydney -- 2014.8.19更新(请点一楼连接,文章在餐馆点评版) (2010-1-29) datou2z · 魔头的【PRICELINE 】cosmetics 40%off 化妆品6折 推荐 文 -----17/11/2015 更新 (2015-3-23) 魔头
Advertisement

诺诺的性问题 [复制链接]

此文章由 诺诺妈咪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 诺诺妈咪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
画里的乾坤

昨天接了诺诺放学,回到家后,她从书袋里拿出一幅画递给我看。我粗略看了一下,看出是一个小朋友在洗澡,再仔细看下去,竟发现了画里的乾坤。

右面黄色那个是门,地上一格格的是防滑砖,那排砖中间的是厕所坑,小朋友前面有一双粉红色的拖鞋,小朋友右下角有一瓶沐浴液,画面上方有几个挂衣钩,挂着衣服、裤子、毛巾。咦,第二个衣钩挂的小圆圈是什么?诺诺答曰:“是底裤,嘿嘿。”她一边答还一边偷笑呢,这小家伙,心思挺细密的,厕所里有什么都一清二楚呢。

正在洗澡的小朋友手拿着热水器的喷头,怒发冲冠的样子,诺诺答曰:“刚洗了头,还没干呢,头发乱了,竖起来了。”对哦,还滴着水呢。

咦?肚脐下面好象画多了点东西?该不会是那个什么吧?好,故意问下她:“下面这是什么呀?这是女孩子还是男孩子呀?”“是男孩子呀,这是男孩子的(小珠珠)。”“哈哈哈……”母女俩很默契地对视着,然后一通大笑。没想到这个小家伙连这个也留意到了。

我可从来没主动提起这个问题,却仍然被诺诺摆上桌了,那就来聊聊这个问题吧。“你怎么想起画男孩子?男孩子和女孩子天生就有不同的地方。”“嗯,男孩子站着撒尿,女孩子蹲着撒尿。”过了一会儿,诺诺接着说:“女孩子的(小珠珠)在里面,男孩子的(小珠珠)在外面。”这个小家伙还真有观察研究呢,说法还挺不错的。

诺诺快六岁了,人说这是孩子的性敏感期,最容易对男女人体的不同产生疑问或想法,也会有研究的兴趣,通常会引出不少笑话,比如:爸爸的膈肢窝里长头发、妈妈上面的肚子很涨,等等。只要大人正确引导,和孩子及时交流相关的信息,孩子一定能顺利渡过这个时期的。堵和糊弄都是不妥的,我们这一代,被上一代糊弄了很多年,幸好长大后有书本当老师,才在比较晚的时期渡过了性敏感期。

看诺诺的这幅画,画里的乾坤透露出她的思想,引起一番男女的讨论,诺诺若能顺利渡过性敏感期,这幅画功不可没。

(诺诺五岁半)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

roseF + 2 你太有才了
畅享 + 2 谢谢分享
JuJu + 5 感谢分享

与诺诺的性问题过招

此文章由 诺诺妈咪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 诺诺妈咪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
与诺诺的性问题过招

诺诺四岁半了,有了朦胧的性意识,有时候,她的性问题,令人忍俊不禁,笑之余,还是要认真回答她的问题,让她在性知识方面有正确的观念。

一天洗完澡,诺诺照常站在大床的垫子上,我帮她擦干身体。她低下头,指着自己胸前的两个小点点,自言自语地说:“怎么还不长大呢?”看见她那正儿八经地研究自己身体的劲儿,我捂住嘴笑个不停,笑完了,还象她那样正儿八经地告诉她:“你才四岁半呢,要长大到十多岁,那儿才长大呢,不要急嘛。”“哦,那我要多吃饭,才能长大。”看来我的回答她算弄明白了。

诺诺的靓小姨怀宝宝了,特别喜欢和诺诺一起玩。一天,姨丈开车送诺诺回家,小姨和诺诺一起坐到小车后座,坐在后座的诺诺时刻动个不停,一个刹车,诺诺整个身体就倒在小姨身上!小姨向诺诺妈咪我投诉诺诺的莽撞行为,我吓得冒了一额头的冷汗。我马上拉诺诺进房间,正儿八经地跟她说:“诺诺,你知道吗?小姨肚子里有小宝宝,你那样倒在小姨身上,会压着小宝宝的,很(大镬)的。”只见诺诺抬高头,认真地看着我的眼睛,问道:“是吃进肚子里的吗?”“吓?”我一下子没明白她的意思。她再问一遍:“是吃进肚子里的吗?”这次我明白了,于是转动脑子搜索答案,停顿了一会儿,这样回答她:“小姨肚子里有一个种子,慢慢长大成宝宝。你也是妈咪肚子里的一个种子长成的。你不是种过树吗?就是那样的种子,种在土地里,通过浇水,就慢慢长大成小树了。”“我是种过树呀。”诺诺没有继续问下去,看来我的比喻她算听明白了。“呼——”我轻轻地舒了一口气,真怕她再问下去,我不知还能不能找到更好的比喻。。。

回答孩子的性问题,最考妈妈的智慧,我们做家长的,是不是要提早寻求答案,以备日后孩子提问?性问题,是一个避无可避的大问题呀。

(诺诺四岁半)

诺诺的性问题升级版

诺诺的性问题升级版

诺诺四岁半的时候,我曾与她的性问题过招,轻而易举地蒙混过关,现在六岁半的诺诺又有性问题了,而且是升级版的,这次有点儿考起妈咪了。

那天和诺诺行走在去少年宫的路上,她突然问我:“妈咪,生宝宝是不是很痛呀?”我很自然地答:“是呀,生宝宝很痛的。”她若有所思地说:“那我以后不生宝宝了。”“呵呵,随你喜欢吧。”

我很是奇怪诺诺为什么突然和我讨论生宝宝的问题:“你为什么突然想起和妈咪说生宝宝的事呢?”“我在幼儿园里看了兔妈妈生兔宝宝的电视,还有电视里的妈妈生宝宝都痛得大哭的。”“哦——”虽然我知道女儿迟早要提出这类问题的,但没想到这么早,她才六岁半呀,我还没有准备好呢,性问题还在继续。

“妈咪,我怎样才能不大肚子呢?”我汗一下:“不要跟男生亲热喽。”

“怎样不跟男生亲热呢?不和男生说话吗?”我汗两下:“跟男生说话不会大肚子的,不要跟男生住在一起吧。”

“你和男生亲热了所以生了我吧?”我狂汗:“什么男生呀,我是跟你爸爸亲热了才生了你呀。”

“如果我大肚子了怎么办呢?”“大肚子了就忍着痛生下来吧。这么长远的事,以后再想吧。”我很想打住,但是——

“我让医生轻轻帮我按摩,我忍着痛,就生下宝宝了。在大腿生的吗?”这个时候,我想起了生产时助产士的话:“象排大便一样用力。”于是答道:“象排大便一样,就生下来了。”“要流很多血吧?”“少少吧。”

坐上公交车,话题还在继续。

“我想帮我的宝宝起名,但我还不知道宝宝爸爸叫什么。”“呵呵,宝宝爸爸还未出现呢,这件事等你长大了再说吧。”

……

事后我回味着诺诺的性问题,感觉到她对生宝宝这件事很矛盾,她既想生宝宝,但又害怕痛。我应该怎样回答才能让诺诺消除对生宝宝痛的恐惧感呢?我口中虽然说“随你喜欢”,但我心里还是希望她将来能生个宝宝,做个完整的、没有遗憾的女人。

(诺诺六岁半)

评分

fayefaye + 3 好可爱啊
ayeeda + 5 你太有才了
Shish + 4 感谢分享

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了都忍不住乐,诺诺妈妈对孩子的教育还是很开明的。特别喜欢诺诺的那幅画,小姑娘对生活的观察多细致,很生动,很形象!

原帖由 Mylittlelover 于 2009-7-25 13:43 发表
看了都忍不住乐,诺诺妈妈对孩子的教育还是很开明的。特别喜欢诺诺的那幅画,小姑娘对生活的观察多细致,很生动,很形象!

是啊,每次事后想起或看着这些文字,我都在乐,但在和她对话时就很考智慧的,怕讲错话误导她。

此文章由 龍小洛 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 龍小洛 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈哈哈 忍不住……实在是忍不住阿

此文章由 poisson75 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 poisson75 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
:)

此文章由 ccpbella 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ccpbella 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈哈,超级有趣,记得这次到动物园去,看到图片上的袋鼠交配图,女儿很认真的问起,袋鼠妈妈是不是生病了(图片上是小袋鼠的成型图)我只是简单的带过去,说这是袋鼠宝宝,很庆幸女儿没问起第一张图片,赶快撤离。看来以后还是要做好准备,孩子总是会问的,这是避免不了的。

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈哈,诺诺是个很可爱很有想法的小姑娘,画画的很棒呢

此文章由 janine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 janine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
诺诺妈妈的回答真不错!

此文章由 风再起时 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风再起时 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很喜欢诺诺的小片段。是个爱动脑筋的小姑娘~我们小的时候也许有过很多想法,都被大人一句:等你长大就知道了——堵了回去。诺妈的回答很有心啊~

此文章由 畅享 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 畅享 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真的好可爱啊,很有意思。谢谢分享!

此文章由 joycesun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joycesun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
做妈妈真不容易呢~~

此文章由 juejing123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 juejing123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好妈妈

此文章由 warmtea 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 warmtea 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
诺诺妈咪 发表于 2009-7-25 11:14
诺诺的性问题升级版

诺诺四岁半的时候,我曾与她的性问题过招,轻而易举地蒙混过关,现在六岁半的诺诺又有 ...

期待连载,很实际的问题。
每个父母都要面对的,小女孩好心细,不知道男孩版会是咋样的呢?
学习诺诺妈的引导。
爱.足迹.

此文章由 warmtea 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 warmtea 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
诺诺妈咪 发表于 2009-7-25 11:14
诺诺的性问题升级版

诺诺四岁半的时候,我曾与她的性问题过招,轻而易举地蒙混过关,现在六岁半的诺诺又有 ...

期待连载,很实际的问题。
每个父母都要面对的,小女孩好心细,不知道男孩版会是咋样的呢?
学习诺诺妈的引导。
爱.足迹.
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 ezhang6767 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ezhang6767 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为啥不直接告诉你女儿 关于爱爱的事呢? 我记得台湾的课本里都有的啊? 男性生殖器女性生殖器都在上面画着, 下回直截了当点吧。 遮遮掩掩以后很麻烦,孩子就得无师自通了。

此文章由 小天天珍妮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小天天珍妮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
画得真好

此文章由 tvshow2012 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tvshow2012 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
回答真不错!

此文章由 tvshow2012 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tvshow2012 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你小孩很强啊,

此文章由 augsburg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 augsburg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
收藏!

发表回复