新足迹

精华好帖回顾

· [MEL]我的建房史 (204楼更新, 11月9号: 室外窗帘终于装上了 ) (2013-1-29) jhsun3 · 15款 Kluger 2WD GX DIY加装电动后背门作业 (2016-3-30) danielz158
· 学习投资之翻译作:房产投资的尽职调查 (2007-12-24) Poweregg · 【摄出你的足迹】这两年 (2013-1-8) JerryWu
Advertisement

我的喂养心得+宝宝照片 [复制链接]

此文章由 yann 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yann 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实很早就想写这篇了,但是一来由于比较忙,二来也习惯于潜水了,所以就拖了一阵子。眼看着马上就要上班了,再不写就真的没有时间写了......长话短说,先讲讲宝宝的现在的情况吧:现在四个半月,体重7.4公斤,身长65厘米,没生过病,吃喝拉撒一切正常。
1. 喂养:

我也不想写什么“我的母乳喂养血泪史”了,这个我在其他LZ的文章中也写过。总之,我是个低产的奶牛,从孩子生下来到现在都是混合喂养。最多的时候母乳一天500-600,现在奶少了,大概400左右。其余的就是配方奶粉补充。宝宝现在一天奶量850左右,每天喝四次奶。生活作息如下:
九点起床,九点半吃三分之一到二分之一香蕉(辅食的事我稍后说)
十点:晒太阳
十点到十点半小睡,醒后推车出去逛逛
十一点半喝奶,220(母乳),喝完之后如果精神好,不急着让他睡,会把他放在小摇摇里,列席大人们的午饭,他看着大家吃饭,很开心。
十二点半,午睡,两个半至三个小时。
三点半左右醒,外出逛逛
四点半喝奶,200(母乳)
五点小睡半个小时
六点半等大家吃过晚饭,一起外出散步,散步途中他会在车里小睡一会儿。
七点半左右到家,房间里暖气已开,所以脱掉外衣,在房间里做操、做一些翻身、俯卧、抬头的锻炼。同时,打开音乐。
八点半洗澡,喝配方奶270,九点睡觉。
基本一觉睡到六点,中途有时候醒,但不理他,他自己一会儿又睡着了。
六点喝配方奶180,喝完又后继续睡直到九点。

心得体会:1. 由于自己的奶少,所以大概从两个月开始就用奶泵吸了奶以后拿奶瓶喂了。这样可以把母乳集中在一、二顿,不需要每次先喂母乳再加奶粉。也不会有孩子吸了奶头会没吃饱就睡着的情况。
2. 从三个月起,我就有意识地训练宝宝断夜奶。在确保他每天的摄入量达到要求(每公斤体重100-120)的基础上,晚上宝宝有时候醒了或者哭了,先不急着喂奶,努力让他在不吃奶的情况下睡回去。这个一开始有些难,我就是把夜里的那顿奶的时间逐渐推后,从两点多推到三点多,过两天再到四点多、五点多。这样,在宝宝三个半月的时候就可以睡整夜而不吃奶了。早上六点的奶,也按照SLEEP FEEDING的方法,尽量少惊动他,让他吃完以后还能再睡回去。
3。 对于母乳喂养,我一开始心态很不好,总觉得奶少对不起孩子。后来慢慢地“接受现实”,心态现在也好多了。尽管每天还是要喝催奶的汤,但是奶少了我也尽量放宽心。毕竟现在的配方奶粉很好,可以满足孩子的需要。下个月我就要上班了,我打算喝催奶汤到这个月底孩子满5个月,然后断汤,并自然断奶。总之,一切顺其自然吧。

4.关于辅食的添加。有的妈妈可能会觉得我给孩子加的太早了。我是从孩子四个月开始给他吃香蕉的。从三个半月开始,我开始观察宝宝对大人进食的态度。当着他的面吃东西时,他很专心地看着你吃以及你吃的东西,很兴奋。另外,给他加奶以外的食物的原则是不减少他的奶量,这点很重要。此外,我到目前为止也只是给他吃点香蕉,其他的都不急,至少等到五个月以后再考虑。开始喂香蕉的时候,只给一两口,宝宝真的是天才的学习者,没两天就学会吃的很好了,从来没出现过吃东西吃得一嘴都是的情况,香蕉喂的时候,勺子到面前就知道张嘴了,小舌头裹食物非常好,而且吃的时候很高兴。每次喂香蕉前先给他看着香蕉,对着他说“宝宝看看这是什么?这是香蕉,我们吃点香蕉好不好啊”这个时候宝宝会在摇摇里高兴得手脚都象在跳舞。另外,要特别注意宝宝大便有没有什么影响。以前宝宝有“攒奶”的现象,基本上每三天大便一次。吃了香蕉后,每天都有大便,而且大便成形,一条条的,非常好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

JuJu + 3 好可爱啊
恢恢 + 5 宝宝太可爱了,妈妈辛苦了
elaine_xh + 4 头型太酷了

此文章由 yann 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yann 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
2. 睡眠: 宝宝从三个半起就能够一觉睡到天亮,这对我来说是件不容易的事。在一、两个月大的时候,出现过所有有睡眠问题宝宝出现的情况:非得抱着哄,放下睡着后半个小时又醒了,经常凌晨三点醒到六七点。。。。。。我都快要疯了!到了宝宝十周的时候,我下决心要训练他。尽管都说至少三四个月以后现训练,但是我等不了了。但是我改进了一些方法。
1. 最开始的时候,按照睡眠训练的方法,让他哭了四天。喝完奶后就放在床上,哭了五分钟左右进去哄一下,然后再出来。。。。。可是这样的效果不是很明显,到了第五天他还是哭了一个多小时才睡着。我也很不忍心了。
2. 我改变了方法。首先一个原则:不再抱着哄睡了。第二,晚上喂完奶后,在旁边陪着他,他哭的时候就抚摸他的头,并跟他说:妈妈在宝宝身边,宝宝睡觉觉了。。。还哼着专门哄他睡的时候我常哼的小调,让他知道妈妈是让他睡觉了。这个方法很好,基本上半个小时左右孩子就能睡着了。
3. 到了再大一点,三个半月的时候,就不再陪他睡了。喝完奶后,把宝宝放在床上,亲亲他,跟他说晚安,然后就出去洗奶瓶。开始他会哭两声,我就进去再亲亲他,说晚安,再出去,没两天,他就不哼哼了。现在的情况是我通常洗完奶瓶后再进屋,人家都已经睡着了,前后也就是五分钟左右
4. 有一点要说的就是我现在还和宝宝睡在一张大床上。我没觉得这有什么不好。一来天气冷,我可以随时把他伸出来的小手放放好,二来,他晚上有什么动静我能尽早知道。有时候他晚上一哼,我只要一唱我的催眠小调,他马上边第二声都不哼出来就睡回去了。不过有一点就我很注意,就是床要足够大,保证宝宝睡在自己的被窝里并有足够的空间,而且,我睡的水平位一定低于宝宝,这样不存在我呼出的气被宝宝吸进去了。当然,我有一个很好的本领,就是偶尔夜里醒了,也能很快睡着。这得益于我在国内多年上夜班的本领,哈哈。

评分

hy841 + 2 写出了我的心声,真是90%相同的经历啊
jyy_jessie + 4 谢谢奉献
查看积分 + 3 谢谢奉献

3. 卫生:宝宝从生下来到现在,每天都洗澡、换衣服。晚上临睡前洗澡是宝宝一天中最高兴的时候。就见他在澡盆里动得不停、见谁都笑。洗澡还能很好地帮助他的睡眠。

每天早上起床的第一件事就是洗PP。把包了整夜的尿布打开后,好好地用温水洗PP,干净又舒服,宝宝的PP从来没出现过任何问题。

刷牙:这也是从生下来每天都做的事。每天早晚用小纱布沾上温开水,缠在大人的食指上,伸进宝宝嘴里,轻轻地擦洗擦洗牙床,经常会发现纱布上粘粘的。

把大小便:从两个多月起就有意识地在每天下午喝过奶后把大便。四个月起把小便。虽说孩子的排便反射是需要让他自己慢慢建立的,但是你可以掌握孩子的大小便特点来把。比如,孩子一觉睡醒的时候,往往就有小便,这个时候你一把就有了。把大小便训练不为别的,主要就是想让宝宝的PP更干爽。把大小便时一不强求宝宝,如果他不想就勉强,二,不要动不动就把小便,不要让他养成且便频短的毛病。

哎呀,写了真的不少了,我写这么多体会,很大程度上是因为带这个宝宝,我从新足迹各位妈妈身上学到了很多经验,在此也非常感谢大家,也希望我的一些经验能帮助有需要的妈妈们。欢迎大家一起讨论,也希望每个妈妈都有一个健康快乐的宝宝。

最后,也是很重要的,就是要感谢我的妈妈。老妈从国内过来帮我带这个孩子很辛苦。尤其在刚开始的一两个月里。现在呢,由于宝宝独自睡觉,所以白天尽可能给他更多的爱,白天一般都会抱他很多。尤其是外公外婆,抱着出去逛,在家也常抱着并逗宝宝说话。。。。。最主要的一点,外婆一点都不惯孩子,全力支持我带孩子的方法。比如我说了晚上要睡眠训练宝宝,宝宝在屋里哭得再可怜,外婆也不破例进去抱宝宝,虽然在屋外总问我:是不是该进去看看啦等等,但是绝对支持我的方法。这点和很多老人不同吧。另外,我的催奶汤,也是外婆每天烧好炖好的。有了儿女之后就特别能感受到妈妈的爱,不是吗?

此文章由 两条鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 两条鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真可爱的宝宝,发型很酷。

哈哈,就知道有人会关注他的发型!首先声明一点,这是百分之百天生的,人家的毛就是要竖着长,我也没办法呀

此文章由 zhege 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhege 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个宝宝真乖,爽妈妈

此文章由 帅帅猪头饼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 帅帅猪头饼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz的宝宝太乖了,这么小就可以自己睡觉了,羡慕S了

此文章由 帅帅猪头饼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 帅帅猪头饼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
另外,宝宝现在一天就喝4顿奶是吗?

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小宝宝的生活习惯养成的真好。我觉得对幼龄宝宝来说,routine非常的重要。一旦好习惯养成, 孩子会很容易带的。

回复 9# 的帖子

是啊,一天四次,总量850左右,这两天有向900冲刺的趋势 ,另外再加一次香蕉,这是宝宝的最爱。

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ带孩子的方法很好,宝宝看起来非常健康活泼,一看就是个快乐的小子。还有带孩子的过程中,老人的理解和支持也真得很重要。好习惯养成不易,但是学坏,可是一下子就会了。LZ也该感谢外婆的支持!
高高山岗立 深深海底行

我家宝宝晚上11点才睡觉,到第二天早上11点(中间醒来两次喝奶)。我实在很想把她的晚上睡觉的时间调到8,9点钟。
你家的这个作息时间是从他多大就开始形成的?

此文章由 LANDSAY 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LANDSAY 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
和lz比起来,偶带宝宝太随意了

现在也没能睡通宵,奶瓶也不吃

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 LANDSAY 于 2009-8-7 15:14 发表
和lz比起来,偶带宝宝太随意了

现在也没能睡通宵,奶瓶也不吃

随意有随意的好,严谨有严谨的好,重要的是妈妈们enjoy,就好了。:)
高高山岗立 深深海底行

此文章由 rebeccamy222 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rebeccamy222 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

原帖由 查看积分 于 2009-8-7 14:12 发表
我家宝宝晚上11点才睡觉,到第二天早上11点(中间醒来两次喝奶)。我实在很想把她的晚上睡觉的时间调到8,9点钟。
你家的这个作息时间是从他多大就开始形成的?

晚上八九点钟睡觉的习惯大概在三个月开始睡眠训练他的时候就锻炼了,慢慢地也就形成习惯了。你家宝宝在晚饭的时候是不是要小睡,不然的话他怎么坚持到十一点啊?一般这么大的宝宝一个半小时左右就要小睡一下充充电了。如果是这样的话,你试试在他六七点的时候做点他高兴的事,让他累一累,慢慢地把睡觉时间提前。

旋版和爱版说的都很对啊。因为很快要上班了,所以我希望把宝宝的生活规律化,这样大人会轻松很多,宝宝也慢慢地知道到什么时候该做什么了。象现在一到晚上七点半,如果我们还抱着他做什么其他的事,他就会哼哼叽叽的,一把他放到床上,音乐一打开,他就高兴了,因为他知道妈妈要给他做操做按摩了,不要太享受啊

此文章由 edina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 edina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
跟我家宝宝差不多大,喂养方法和奶量也差不多,也是800-900这样子,4顿,一直以为宝宝吃4顿太少,奶粉罐上说这个月份的宝宝应该要吃5顿的.到底是4还是5顿啊?

此文章由 家有双宝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 家有双宝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我带老大就是太随意了,总舍不得她哭,
老二的时候就打算改变策略,像楼主学习

此文章由 hy841 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hy841 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我和楼主的经历真是太像了,我也是非常低产的奶牛,即使这么低产了还动不动要结硬块,真的可以写一本母乳喂养的血泪史了 一开始也是心态特别不好,吃药,喝汤,看母乳专家什么都上。后来皮掉了,我也想穿了,母乳到现在都没法泉涌的话估计一辈子也就这样了
现在我也开始慢慢训练他戒掉夜奶的习惯了,不过晚上他睡的很晚这点到现在也调整不过来,还有添加辅食,这里强调6个月以后,其实相当没道理。习惯总是越晚越难以养成,足迹上常有妈妈说宝宝7个月了,除了奶什么都不肯吃。。。国内一般从4个月开始就可以慢慢添了,如果宝宝体重比较重,添加的时间可以更早,添辅食的关键就是观察大便,至于时间方面没有严格意义上的界限。不满大家,我家宝宝刚刚2个月,6公斤,我已经买来了迷糊,用母乳调,一次5g这样,用汤匙喂,其实吃进去多少倒是无所谓,主要是培养他用汤匙吃东西喝水的能力,不要以后半岁用了汤匙就不会吞咽。我观察下来他的大便非常好,没有不消化的现象,目前吞咽没什么问题,就是舌头还不知道怎么摆放,常常跑出来帮倒忙,不过他看起来很愿意吃米糊的。我的一个小儿科的朋友她说她们病房的一个弃婴,3个月连粥都吃的非常好了。

还有,我也有一个和楼主一样的妈妈,非常支持我,比如让他哭,比如在大家都忙的情况下让他坐摇摇椅上看着我们,不抱。

他最近打了预防针,原本吃东西很爽气的变得不行了,一会要吃,吃又吃不多,喂母乳他哭,吃奶瓶也不愿意,我也不知道他到底要干嘛,养个孩子哟。。。大家都不容易哈。

原帖由 yann 于 2009-8-7 17:05 发表

晚上八九点钟睡觉的习惯大概在三个月开始睡眠训练他的时候就锻炼了,慢慢地也就形成习惯了。你家宝宝在晚饭的时候是不是要小睡,不然的话他怎么坚持到十一点啊?一般这么大的宝宝一个半小时左右就要小睡一下充充电 ...

我家的下午的nap是从3点左右到6点,所以。。。。不过她晚饭以后是会打个小盹儿的。
基本上我家的作息时间比你家的整体慢2-3个小时。
我想我还是要慢慢给她调整一下。我家的刚满100天 :)

此文章由 hy841 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hy841 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大家都有早上起来洗脸,洗屁屁的好习惯,看来我也要学学了。我这个懒妈妈别说刷牙床了,就连衣服也是看着不脏就不换了,洗澡是有时2天有时3天,拉了便便倒是尽可能马上洗个屁屁,不过宝宝皮肤超好,一个疹子豆豆都没有的。

原帖由 edina 于 2009-8-7 17:16 发表
跟我家宝宝差不多大,喂养方法和奶量也差不多,也是800-900这样子,4顿,一直以为宝宝吃4顿太少,奶粉罐上说这个月份的宝宝应该要吃5顿的.到底是4还是5顿啊?

我觉得只要总奶量够就行了,不必在意次数问题。

原帖由 hy841 于 2009-8-7 17:33 发表
我和楼主的经历真是太像了,我也是非常低产的奶牛,即使这么低产了还动不动要结硬块,真的可以写一本母乳喂养的血泪史了 一开始也是心态特别不好,吃药,喝汤,看母乳专家什么都上。后来皮掉了,我也想穿了,母乳到 ...

两个月就开始吃淀粉之类的东西恐怕孩子不吸收吧。即使没有什么不良反应,可能也就是直接从大便里排出来了。我个人觉得太早了点,也增加了宝宝的肠胃负担。还是从四个月开始比较保险一些吧。

原帖由 查看积分 于 2009-8-7 17:36 发表

我家的下午的nap是从3点左右到6点,所以。。。。不过她晚饭以后是会打个小盹儿的。
基本上我家的作息时间比你家的整体慢2-3个小时。
我想我还是要慢慢给她调整一下。我家的刚满100天 :)

宝宝还小着呢,不着急哈。不过才三个月也能睡整觉了,夜里喂奶我不怕,只要能再睡回去就好。所以你的孩子也是个听话的好宝宝啊

原帖由 家有双宝 于 2009-8-7 17:25 发表
我带老大就是太随意了,总舍不得她哭,
老二的时候就打算改变策略,像楼主学习

谢谢鼓励啊。
我个人觉得带孩子还是有规律比较好,但这个规律不能急,比如在月子里就是按需要哺乳,没个钟点的。到了两个月左右就可以慢慢根据孩子的特点建立规律了。还是要以孩子舒服为主。

有时候小孩子哭一哭也是一种锻炼嘛,你说呢?不过时间长了大人心疼滴,呵呵

LZ,我又来取经了,你家的宝宝是我家的学习榜样呢。

你宝宝平时的小盹儿除了出去玩在车子里,其他的是在他的小床还是bouncer 或者swing,或者别的地方呢。我家的小盹儿基本都在她的bouncer里面(玩累了闹一闹就在上面睡了),我试过把她挪到小床,但是一挪就醒。

还有你家的晚上睡觉之前你都follow什么样的routine?我看到书上说 play quiet games,不知道哪些算是quiet的。我也很想给她按摩按摩,但是现在天冷,衣服不敢穿得太少,所以没法做。

其实我宝宝睡觉也还过得去的,除了不会自己睡觉之外(等我给她训练时还要向你取经呢)。

回复 28# 的帖子

我家宝宝睡觉一律是在床上睡滴。除了带他出去的时候他会在小车里打盹,如果在车里打了盹,我也就不挪他了。一般来说,这个年龄时段的孩子兴奋的时间在一至一个半小时左右,在他要睡觉前他一定会有一些表现,比如说揉眼睛啊,哼哼叽啊什么的,而且形成规律以后总会在固定的时间要睡觉,这个时候我就把他放在床上让他自己入睡了。
晚上睡觉现在很简单,什么routine都没有。就是吃完奶后拍拍嗝,然后把宝宝放到床上,亲亲他,告诉他:宝宝睡觉了啊。然后就关灯离开。当然,他到睡着前也会有自己的活动。现在宝宝一个人在被窝里先啊啊喊两声,然后很快就安定了,玩玩自己的两只小手,再吃吃小手 ,大概五到十分钟左右就睡着了。不知道人家自己玩小手吃小手算不算play quiet games呢?

我觉得你可以开始逐渐培养让宝宝自己入睡的习惯了。我的方法都写在首贴里。就是先陪他睡睡,过几天后,再试着逐渐离开他让他自己睡。如果孩子哭了,让他先哭一两分钟,然后进屋亲亲抱抱他,再离开。这个睡眠训练在论坛里有很多成功的经验,你可以搜一下。不过不管是陪他睡还是让他自己睡,我的原则是绝不再把孩子抱起来。顶多把手伸进他的被子里在被子里抱抱,这样能让他明白哭是换不来抱起来哄着睡滴。

评分

查看积分 + 3 谢谢

此文章由 jennyhou 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jennyhou 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ厉害,训练这么小的宝宝而且很成功!

发表回复