新足迹

精华好帖回顾

· 习习最后一贴:参加活动-豆腐虾肉饼,培根芝士煎豆腐 (2010-8-3) 习习 · 狼爱上羊 - 飞奔国内补牙记 !!! (2011-6-17) 征途归来
· 湿疹宝宝的求医路--154楼近况更新 (2011-2-8) annielichan · 8月活动——第一道家常豆腐+第二道自创酿豆腐?(P64) (2010-8-2) 游牧人
Advertisement
楼主:whocares2014

[饮品大全] 终于找到gesha 艺妓咖啡豆了 [复制链接]

此文章由 cathy2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cathy2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
whocares2014 发表于 2021-3-22 22:32
哈哈,先种后拔。囤了些豆后,发现难以消灭就消停了。

不过手冲咖啡不加奶和糖,纯咖啡因,减肥效果应该 ...

阈值是一步步提高的,以前巨喜欢加了hazelnuts香精的那家咖啡,清晨没有那个味道就浑身不舒服,呵呵呵。咖啡达人对那家咖啡简直嗤之以鼻。

此文章由 cathy2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cathy2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
whocares2014 发表于 2021-3-22 22:36
其实引发我这波filter fever 的就是五感咖啡豆,我觉得非常惊艳。

Ona vs 五感,我应该会选五感。 ...

就是看你这贴,我研究了一下,一声不吭就下单了,哈哈哈!

此文章由 whocares2014 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 whocares2014 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cathy2008 发表于 2021-3-22 22:36
阈值是一步步提高的,以前巨喜欢加了hazelnuts香精的那家咖啡,清晨没有那个味道就浑身不舒服,呵呵呵。 ...

可能需要一定的嗅觉和味觉,你估计有很大潜力。我已经尽了洪荒之力,也就这样了。

此文章由 whocares2014 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 whocares2014 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cathy2008 发表于 2021-3-22 22:38
就是看你这贴,我研究了一下,一声不吭就下单了,哈哈哈!

哈哈,有帮助就好,没白贴。

评分

cathy2008 + 5 你太有才了

whocares2014 发表于 2021-3-22 22:38
可能需要一定的嗅觉和味觉,你估计有很大潜力。我已经尽了洪荒之力,也就这样了。 ...

那是傻白甜的时代,就喜欢香精,模拟的越像越喜欢。现在嘛老油条了,慢慢来。

whocares2014 发表于 2021-3-22 22:39

楼主功德一件哈,我下回来分分大大滴有!

cathy2008 发表于 2021-3-22 22:42
那是傻白甜的时代,就喜欢香精,模拟的越像越喜欢。现在嘛老油条了,慢慢来。 ...

我觉得越南咖啡也蛮好喝的,我同事越南前女友送他的咖啡滤杯加咖啡全被我打劫了。

whocares2014 发表于 2021-3-22 22:39

五感已经喝上了,确实赞!挺好买的,价格也好。感谢分享!

cathy2008 发表于 2021-3-29 20:37
五感已经喝上了,确实赞!挺好买的,价格也好。感谢分享!

是吧,我蛮好就卯着五感买的,哎呀呀。

评分

cathy2008 + 5 你太有才了

此文章由 赵又廷 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 赵又廷 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

Campos出了一款哥伦比亚的geisha,200g $35,烘培日期很新,我喝上了上周的豆子。
but 除了咖啡香我啥味道也喝不出来,怀疑自己是不是猪八戒吃人参果。而且darknest程度很浅,才第二度。略微回酸,我平时是喝darkest的豆,或者自己在最dark的豆里面混一点中等darkness的豆。

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赵又廷 发表于 2021-5-12 15:07
Campos出了一款哥伦比亚的geisha,200g $35,烘培日期很新,我喝上了上周的豆子。
but 除了咖啡香我啥味道 ...

最近的geisha都不好。
我买了100块200g的都很一般。
不是你的问题。
是商家的货不行。

评分

赵又廷 + 3 你太有才了

赵又廷 发表于 2021-5-12 15:07
but 除了咖啡香我啥味道 ...

同学们,我倒是无意插柳,有了个小收获。

在墨尔本东北的Black Vice cafe 喝到了对我有史以来最好喝还实惠的艺妓咖啡。虽然木有茉莉花香,但是果香非常明显,也不是太苦。  $20 100克,非常合算了。

我拍了照片,等会我缩小下上传。

手冲咖啡应该是颜色比较淡些的。太深倒是不太理想,得也要么磨得粗些,要么少放些豆子。

评分

澳洲火烧 + 10 感谢分享
赵又廷 + 3 感谢分享

靠谱的不多 发表于 2021-5-12 16:03
最近的geisha都不好。
我买了100块200g的都很一般。
不是你的问题。

Ona? 我问了问,别家的咖啡师,说O家和农场签了合同,好不好只能从这几家买,丧失了些自由度。

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
whocares2014 发表于 2021-5-12 16:24
Ona? 我问了问,别家的咖啡师,说O家和农场签了合同,好不好只能从这几家买,丧失了些自由度。 ...

不是。
是悉尼的一家。
90plus庄园的呢,
极差。
有些豆都是破损的。

whocares2014 发表于 2021-5-12 16:21

在墨尔本东北的Black Vice cafe 喝到了对我有史以来最好喝还实 ...

还是要1:15比较好。
时间3分钟以内都可以。

评分

whocares2014 + 5 感谢分享

其实不是每一款艺妓都是茉莉花香。
也要看产地、品种、以及处理方法。
Ona前一段时间有一批巴拿马Morgan庄园的艺妓豆。
厌氧发酵。
味道很浓郁,有白兰地的味道。
还不错。

评分

whocares2014 + 6 你太有才了

此文章由 赵又廷 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 赵又廷 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
whocares2014 发表于 2021-5-12 16:21

在墨尔本东北的Black Vice cafe 喝到了对我有史以来最好喝还实 ...

是的,filter的豆子,可能我注定不喜欢filter的,心里总觉得会失去苦涩味而变酸。

赵又廷 发表于 2021-5-12 19:14
是的,filter的豆子,可能我注定不喜欢filter的,心里总觉得会失去苦涩味而变酸。 ...

我觉得基本都有些酸,不酸是加了牛奶中和掉的结果。

赵又廷 发表于 2021-5-12 19:14
是的,filter的豆子,可能我注定不喜欢filter的,心里总觉得会失去苦涩味而变酸。 ...

其实也不一定如此。
酸,或者说是回甘,是苦味之后的味道。
如果把豆子磨细一点,
水温略微高一些,
可以喝到苦的味道,
再之后会是酸。
不过既然喜欢上了Espresso,
就没有必要改变。
因为喝咖啡是很主观的,
你喜欢就是好咖啡。

我可以负责任地告诉各位,
好的咖啡豆一定会越来越难买到。
在中国,现在喝手冲是时尚,
都在追捧单品豆,
“瑰夏”就是高级咖啡的代名词。
想想以前的龙虾、红酒、茶叶…
大家还是能买到好的就赶紧喝,
之后慢慢调整自己,
自己发掘豆子的潜力。
我之前用一款Five Senses和一款Code Black的单品普通豆混,
冲出来的味道提升了一个档次。
这也是省钱之道。

whocares2014 发表于 2021-5-12 19:27
我觉得基本都有些酸,不酸是加了牛奶中和掉的结果。

长知识了,原来我的感觉是对的

靠谱的不多 发表于 2021-5-12 19:36
我可以负责任地告诉各位,
好的咖啡豆一定会越来越难买到。
在中国,现在喝手冲是时尚,

谢谢提醒,如果南美国家也被上黑名单,嘿嘿嘿。澳洲现在也开始流行手冲了,咖啡店提供手冲的越来越多。

靠谱的不多 发表于 2021-5-12 19:29
其实也不一定如此。
酸,或者说是回甘,是苦味之后的味道。
如果把豆子磨细一点,

我明天再好好品品。今天已经磨了最细,水温也是刚刚烧好就冲,冲的时间不算久。我明天会把壶预热一下再冲。
平时喝咖啡都是为了打鸡血,今天喝完下午就困了

whocares2014 发表于 2021-5-12 21:04
谢谢提醒,如果南美国家也被上黑名单,嘿嘿嘿。澳洲现在也开始流行手冲了,咖啡店提供手冲的越来越多。 ...

非洲肯定不会。
南美不知道。
澳洲现在流行手冲,
但是老外还是很少喝手冲。
亚洲人,特别是中国网红们、博主们,
喜欢坐吧台看帅哥手冲。
博主们讨论的也是谁家的哥哥帅,纹身的图案是什么,之类的。
哥哥们有些也配合,
发蜡涂挺厚,
大鬓角,
蓄着胡子,
带沿帽的也有,
背带裤,
大金色的裤带,
身材好点的比如有点胸肌的,
上面三粒扣至少,裂着,
有护胸毛的更招人喜欢。
博主们一副色眯眯的微笑红晕脸。
每次我看到这一切,
我都是扭头就离开的。
喝不下去。

此文章由 looflirpa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 looflirpa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
会不会手冲出来的咖啡脂香味淡很多?另外想入一套初级装备,这里买还是国内T宝运过来?

赵又廷 发表于 2021-5-12 21:35
我明天再好好品品。今天已经磨了最细,水温也是刚刚烧好就冲,冲的时间不算久。我明天会把壶预热一下再冲 ...

手冲应该是粗砂糖的颗粒,如果太细会比较苦,失去了手冲的风味。

专业人士建议是少放些细的咖啡粉,量多少看你口味。我大概少放了15%的咖啡豆分量,效果反而好了。

你可以用各种组合试试。

靠谱的不多 发表于 2021-5-12 21:42
非洲肯定不会。
南美不知道。
澳洲现在流行手冲,

你不要吓我,我遇见的几个咖啡师都是蛮geek的,你说他们是搞网络安全的,我也完全相信。好像我也从来没看见过他们冲,一般都是送餐桌上,然后介绍下咖啡豆算数。偶然运气好,会给试喝下别的。

我真的没见过打扮得那么夸张的咖啡师,呵呵。小红书应该改名叫小奇葩。

靠谱的不多 发表于 2021-5-12 21:42
非洲肯定不会。
南美不知道。
澳洲现在流行手冲,

看完我觉得鸡皮疙瘩起来了,我是女的。
如果看到这种咖啡师,我会喝不下去。

looflirpa 发表于 2021-5-12 21:49
会不会手冲出来的咖啡脂香味淡很多?另外想入一套初级装备,这里买还是国内T宝运过来? ...

手冲的咖啡油脂泡出来最后大都又留在咖啡粉中了。
喜欢那一层褐色油脂的,手冲无法满足。
手冲是喝风味的。

whocares2014 发表于 2021-5-12 22:09
手冲应该是粗砂糖的颗粒,如果太细会比较苦,失去了手冲的风味。

专业人士建议是少放些细的咖啡粉,量多 ...

你是少放了15%的豆还是少放了15%的细粉?我可以调整一下粗细和分量找找自己喜欢的口味。可能适合下午喝filter的,对我来说真的太淡了,早上一杯浓的打一下鸡血,下午来一杯淡的提神。

发表回复