新足迹

精华好帖回顾

· 我家虎宝宝(39楼照片有更新~情敌出现) (2008-9-12) 猫球球 · 建房的那点事——So Easy, 人人都能会! ——上图喽!80件事全公开! (2015-3-9) feox
· 北京之行FB记(内含图片不过没有做法)之三 (2005-1-18) cheers · 墨尔本街头. (2013-1-27) luyeevilan
Advertisement

女儿学画画 [复制链接]

此文章由 诺诺妈咪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 诺诺妈咪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
女儿学画画 一举数得

发现女儿喜欢画画,是女儿四岁半的时候。她放学回家后,总喜欢在白纸或白板上画画,画完了会拿给我看,告诉我这是什么那是什么。其中有一幅临摹的白板画,其临摹的相似度之高令我惊讶,不禁令我想起论坛网友的话。我曾在论坛里发表过关于女儿是左撇子的文字,网友们都认为左撇子有艺术细胞,要好好培养,还举了很多例子论证。于是乎,我开始留心,发现女儿果真很善于用音乐和画画来表达自己,确实有那么点艺术细胞。

身边很多亲朋戚友的孩子都在幼儿园时进过兴趣班学习,家长们对孩子上兴趣班是一致的好评。自从发现了女儿有画画的浓厚兴趣后,我便开始留意少年宫美术班的信息,也多次问过女儿,女儿都是点头称好。但当我拿着少年宫宣传单回来后,还是听到一点反对的声音,诸如“年龄太小,上兴趣班会有压力”等等,让我困惑了好一段时间。当九月少年宫初级美术班开班时,我还是带着女儿去报名学习了。

女儿喜欢上兴趣班,每逢星期六一早和我赶公交车去少年宫,风雨不改,站着也没怨言。老师是一位很有气质的女画家,她的循循善导令坐在课室后面的我也听得入神。老师每堂课后都布置作业,让小朋友回家画一幅指定主题的画,意在让小朋友学会观察身边事物,取材作画。

九月最后一堂课结束时,老师提醒小朋友:“小朋友见过沙滩没有呢?假期又到了,爸爸妈妈带小朋友去沙滩见识下吧。”一言惊醒了我:对呀,九月天还是夏季,我可以带女儿去沙滩玩哦。在路过旅行社时顺手拿几张宣传单,选一个不太远、不太贵、又未去过的海滩——阳西海滩两日游。这次游海滩,是女儿平生第一次出游,经历了许多她人生的第一次,让她感受深刻,回来后画了几幅画,其中《阳西海滩印象》,虽然都是简单的线条,但能将她看到的景物一一画进画中:海水、沙滩、贝壳、小岛、船等。见女儿对沙滩念念不忘,我还答应她,以后每年都会带她去沙滩。

有了这次与女儿画画有关的出游,我有意识地多带她外出增长见识,教她观察景物,回来好画画。行完花街回来,她画了一幅《一家三口行花街》,将行花街的情景一一再现,妈妈拿着风车,爸爸拿着棉花糖,还很细心地将各人的衣服涂上当天穿的衣服的颜色。从动物园回来,她就画了不少动物,画《喂猴子》时,还画上了一些她想象中的水果:苹果、香蕉、水蜜桃。从文化公园看完灯展回来,她开始认真观察我买回来的福娃贴纸,要求自己将五个福娃都画出来,还要求我将她画的福娃放到音乐视频《诺诺画画作品》里。

没料到,当初只是尝试着让女儿去少年宫学画画,现在看来收获倒不少。我们外出游玩的机会更多了,共聚天伦之乐的时间更多了,女儿增长了见识也获取很多画画素材,拍了照片我也有更多灵感写文章和做音乐视频,一举数得呢。

这是诺诺五岁左右的作品,还比较稚嫩,近一年的作品我还在收集中,迟点再整理成音乐视频。

评分

GAS_Kathy + 2 好可爱啊
JuJu + 1 太好了! 最后一分别嫌少
Mylittlelover + 10 真是神似!

此文章由 诺诺妈咪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 诺诺妈咪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
画里的乾坤

那天接了诺诺放学,回到家后,她从书袋里拿出一幅画递给我看。我粗略看了一下,看出是一个小朋友在洗澡,再仔细看下去,竟发现了画里的乾坤。

右面黄色那个是门,地上一格格的是防滑砖,那排砖中间的是厕所坑,小朋友前面有一双粉红色的拖鞋,小朋友右下角有一瓶沐浴液,画面上方有几个挂衣钩,挂着衣服、裤子、毛巾。咦,第二个衣钩挂的小圆圈是什么?诺诺答曰:“是底裤,嘿嘿。”她一边答还一边偷笑呢,这小家伙,心思挺细密的,厕所里有什么都一清二楚呢。

正在洗澡的小朋友手拿着热水器的喷头,怒发冲冠的样子,诺诺答曰:“刚洗了头,还没干呢,头发乱了,竖起来了。”对哦,还滴着水呢。

咦?肚脐下面好象画多了点东西?该不会是那个什么吧?好,故意问下她:“下面这是什么呀?这是女孩子还是男孩子呀?”“是男孩子呀,这是男孩子的(小珠珠)。”“哈哈哈……”母女俩很默契地对视着,然后一通大笑。没想到这个小家伙连这个也留意到了。

我可从来没主动提起这个问题,却仍然被诺诺摆上桌了,那就来聊聊这个问题吧。“你怎么想起画男孩子?男孩子和女孩子天生就有不同的地方。”“嗯,男孩子站着撒尿,女孩子蹲着撒尿。”过了一会儿,诺诺接着说:“女孩子的(小珠珠)在里面,男孩子的(小珠珠)在外面。”这个小家伙还真有观察研究呢,说法还挺不错的。

诺诺快六岁了,人说这是孩子的性敏感期,最容易对男女人体的不同产生疑问或想法,也会有研究的兴趣,通常会引出不少笑话,比如:爸爸的膈肢窝里长头发、妈妈上面的肚子很涨,等等。只要大人正确引导,和孩子及时交流相关的信息,孩子一定能顺利渡过这个时期的。堵和糊弄都是不妥的,我们这一代,被上一代糊弄了很多年,幸好长大后有书本当老师,才在比较晚的时期渡过了性敏感期。

看诺诺的这幅画,画里的乾坤透露出她的思想,引起一番男女的讨论,诺诺若能顺利渡过性敏感期,这幅画功不可没。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

看画的灵感启示

一年前,诺诺上了少年宫的美术班学画画,到现在为止,已画了几十幅画,而且画得越来越好。我仔细收集起诺诺的画,并将其中比较好的用数码相机拍下来保存在电脑里。七八月份,连续有好几幅画在《现代育儿周刊》上刊登了。自从看到自己的画被登在报刊上,诺诺就爱上了看报刊上的画。原来,看画也会引发灵感,看画也会得到启示。

我家订了《羊城晚报》、《现代育儿周刊》、《孩子》三种报刊,报刊里都有儿童画或大人画的漫画。每逢报刊拿到手,诺诺必定争着翻看有画的版面,有灵感或启示,她会主动跟妈咪我讨论。

《现代育儿周刊》里有个《宝宝画展》的栏目,每期都设一个主题让小朋友们画画。由于周刊设的一些主题在我的电脑里有存稿,于是我便投了过去。即使没有存稿,我和诺诺就商量着按主题去画,例如《酷暑当头,我会……》主题,我引导诺诺:“那天爸爸妈妈和你去游泳场玩水,你在泳池里看到什么呀?”诺诺马上醒悟:“有小朋友滑滑梯,有大蘑菇滴着水。”通过回忆加联想,诺诺很快就完成了这幅画。

《羊城晚报》周末版有个《游戏画廊》的栏目,每期登出一幅漫画,让读者构思一幅接龙画作,然后在下期挑选最有趣的刊登出来。几个星期前,诺诺指着《羊城晚报》周末版一幅有个人在钓鱼的漫画和我说了几句话,那晚睡觉前,诺诺将一幅画递给我看,竟然是一幅由钓鱼联想出来的画,除漫画中的钓鱼者外,画面上蓝色的海水里游着各种各样的鱼,天空还加了太阳,钓鱼者身旁加了一棵树。思路、线条、颜色都那么清晰,令妈咪有一种意外惊喜。支持诺诺敢于参与大人的画画活动,我毫不犹豫地投了稿,虽然画稿没有登出来,但诺诺乐此不疲了,基本上每期的接龙画都画过。投了几期画稿都没有登出来,诺诺问我:“为什么报纸没登我的画?”我是这样回答的:“这个活动有很多大人参加,他们画得比你好,你来看看……”然后,我将她的注意力转移到看画评画上去了,她也能虚心地学习别人画中好的地方。

《孩子》杂志是我新近订阅的,就是因为看到它里面有诺诺喜欢的东西。8月刊到手后,诺诺就爱不释手了,尤其对杂志中间的小刊感兴趣,图片和文字都看得很仔细,遇到有不懂的字就来问我。小刊有个《卡拉信箱》的栏目,登出小朋友写给卡通河马卡拉的信。诺诺很想参与其中,我给她起了草稿,让她照着写,无奈识字不多的她,花了很多个晚上都无法完成。当9月刊到手后,诺诺依然让我帮她起草稿,无论有多大困难她都一定要写信给卡拉,经过四个晚上坚持不懈的努力,诺诺生平第一封信终于写成了。第二天,我将信连《卡拉填色》的画稿一起寄出去了,很希望能登出来,鼓励一下诺诺克服困难、坚持不懈的精神。

8月刊《孩子》的《孩子的画》栏目里,有一幅《我给妈妈洗洗脚》的画,是一个5岁小朋友画的,画面主题、线条、颜色都很清晰,这是我的感觉。诺诺看着这幅画,有她另一种想法:“这个小朋友很乖,帮妈咪洗脚趾,我也会帮妈咪洗脚趾。”我听到她这句话,心中感动得很:“好啊,什么时候帮妈咪洗脚趾?”“下雨吧,下雨弄湿了脚趾,回家后我帮妈咪洗脚趾。”这晚电视上正好在说,台风“鹦鹉”要来了,过两天就要下大雨,诺诺听了很兴奋:“要下大雨啦,我可以帮妈咪洗脚趾啦。”看画能够看出这样的感动,实在是意外中的意外。

看画,原来这么不简单,看画所得的灵感启示会在不经意间令人有意外惊喜。以后的日子里,我要给诺诺更多机会看画。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

把我女儿画画的经历、趣事贴出来,与家有宝宝学画画的家长共享讨论。女儿从五岁前开始上少年宫学画画,两年过去了,成绩显著,现在转到女画家家里开小灶,费用不便宜的。女儿在画画过程中,学会观察,学会专注,发挥创意想象,花费这么多M还是值的。

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
诺诺有天赋,好好培养!

头像照片里,一看就是个聪明的小美女:)

小D上周刚开始学画(惭愧,10岁才开始),我看也就是临摹居多,技巧为主,没啥创意,可能他手里的技巧还没到创意阶段吧,也可能10岁的孩子已经过了天真烂漫的创意阶段?蛮好早点学的。

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
差点错过了这个好贴。诺诺很有绘画天分啊,我儿子也是左撇子,也很爱画画,不过还没有开始去绘画班学习。
发现才5岁多的诺诺已经会写很多中文字了,而且写得还很整齐,真赞。请问诺诺妈妈,是从几岁开始让诺诺学写中文字的呢?
Tomorrow is another day!

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也差点错过这个帖子,诺诺妈妈发帖的时间都好早哦。

上次看到诺诺的画就很惊叹了,小姑娘的画很有灵性,在她这个年纪真得很不错。

此文章由 GAS_Kathy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 GAS_Kathy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
诺诺是个很有绘画天赋的小姑娘

此文章由 茗茗妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 茗茗妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
5岁的小孩会写这么多中文字,真不错呢,我们都6岁了,学笔划还云里雾里呢
我也很想让儿子去学画画,就是一直找不到好的老师

原帖由 D妈妈 于 2009-8-19 09:57 发表
诺诺有天赋,好好培养!

头像照片里,一看就是个聪明的小美女:)

小D上周刚开始学画(惭愧,10岁才开始),我看也就是临摹居多,技巧为主,没啥创意,可能他手里的技巧还没到创意阶段吧,也可能10岁的孩子已经 ...
可以一边临摹一边加自己的创意,不过,诺诺的老师说过,年龄越大胆子越小,她说诺诺现在画画没以前放得开。

原帖由 旋木 于 2009-8-19 21:57 发表
差点错过了这个好贴。诺诺很有绘画天分啊,我儿子也是左撇子,也很爱画画,不过还没有开始去绘画班学习。
发现才5岁多的诺诺已经会写很多中文字了,而且写得还很整齐,真赞。请问诺诺妈妈,是从几岁开始让诺诺学写中 ...

诺诺是在大班学写字的,她读了两年大班,大概就是五岁左右开始学写字,是幼儿园老师主教,我在家配合。

原帖由 Mylittlelover 于 2009-8-19 22:14 发表
我也差点错过这个帖子,诺诺妈妈发帖的时间都好早哦。

上次看到诺诺的画就很惊叹了,小姑娘的画很有灵性,在她这个年纪真得很不错。

哈哈,不是很早,是很晚啊,我每次发帖都在三更半夜到凌晨的时候,我是只夜猫子呢。

原帖由 GAS_Kathy 于 2009-8-19 23:36 发表
诺诺是个很有绘画天赋的小姑娘

嗯,我也觉得是有天份,我们原没有教她什么的,就发现她自己画得很好,所以决定让她跟老师学习,不想埋没了她的天份。

原帖由 茗茗妈 于 2009-8-20 00:00 发表
5岁的小孩会写这么多中文字,真不错呢,我们都6岁了,学笔划还云里雾里呢
我也很想让儿子去学画画,就是一直找不到好的老师

你们这的教育方法跟国内的又不一样,国内的应试教育促使幼儿园提前学习了,大班必须要学写字和学10以内加减和拼音基础,谓之“幼小衔接”。

上去。。。

回复 1# 的帖子

此文章由 tanfiona 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tanfiona 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得你女儿画的画很好, 我很中意她的画. 请问在澳洲有没有这样的画画班, 我也想给我女儿去学画画.请帮帮我, 我的邮箱是  fyannaest@hotmail.com.
谢谢你.

此文章由 sunrise 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sunrise 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
DING

此文章由 日光 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 日光 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
画得真好!儿子也喜欢画画,正在考虑让他上个绘画班

此文章由 sabrinasyd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sabrinasyd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一般几岁开始教小朋友画画比较好呢?

此文章由 海之女 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海之女 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
回LS,9-10岁最好。

此文章由 SMART1968 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SMART1968 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
几岁学都没问题最主要是看孩子的兴趣和六种感觉比如色彩立体想象等

此文章由 ianycw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ianycw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小孩子学东西 关键是两点
一个要有趣
一个要陪

此文章由 innerwest 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 innerwest 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ianycw 发表于 2014-4-10 10:01
小小孩子学东西 关键是两点
一个要有趣
一个要陪

多大以后就不用陪了?

此文章由 ianycw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ianycw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个 ... 没有定数的吧
看小孩了
等他们自己有了兴趣也许就不用陪了

此文章由 hohoho 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hohoho 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子喜欢的东西自然不用陪。。。兴趣使然
当然吃喝拉尿,家长要陪

此文章由 望断天涯路 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 望断天涯路 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
诺诺画得真好画画可以表达孩子心理说不来的话

此文章由 布鲁克克 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 布鲁克克 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为啥我觉得好像在广州妈网见过楼主的头像呢?

此文章由 西尔维亚之枫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西尔维亚之枫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

“一般几岁开始教小朋友画画比较好呢?”

刚刚浏览到此页,因我是学美术的,也想给Sabrinasyd一点建议:
一般来说5-8岁是培养儿童绘画的黄金期(意象表现期),这个阶段的儿童感觉敏锐,有整体记忆物象和概括的能力;对色彩和线条都运用大胆,不受自然拘束和有非凡的想象力!对专注,记忆,观察和创作综合素质的培养非常有利,也是最佳学画时机。
3-5岁还是象征符号画的阶段,家长可以通过启发和鼓励孩子观察事物,画儿童心里记忆的生活情趣画,并提供作画的条件在家里画画先,因为这个年龄去美术班略小了一点。
8岁以后进入视觉写实期,儿童会开始依靠视觉作画;10岁以后对光影和表现立体更有兴趣,儿童画的原创力会有所减弱。到12岁以后基本就是按成人学画素描,色彩和创作了。
以上请参考。

评分

zhaona666666 + 2 感谢分享
rosemaryvicky + 2 感谢分享

发表回复