新足迹

精华好帖回顾

· 2012年2月半月谈——论语 (2012-2-2) fubao · 邪恶减肥20天,全程直播 (2006-9-22) babybear
· 我所遇到的几个孩子,和几个带孩子的老人。 (2010-6-21) Tasmanzhu · 我的看房买地过程全纪录—墨尔本北区South Morang(小区照片更新在6楼) (2010-8-16) 特特喵
Advertisement

家谱辈份分量几何? [复制链接]

此文章由 仰望仰明1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仰望仰明1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

80年代中期,家族续过一次。
我是“仰”字辈的。
十几年前,我回一次山东老家,住在平辈的仰孟家里。
这次续谱经办,是比我年纪小,却是我上一个辈份的人。刚刚微信通话时,我问他仰孟现在怎么样了?他开口就说他侄儿,我别扭的不知道啥滋味。仰孟比我年长几岁,他开口就说“我侄儿”,我难以搭话。
2009年,我回山东老家,看到村里有个小超市,名字叫“济超超市”,隐约有点异样的感觉,农村讲究辈份,“济”字辈是我爷爷那一辈,一个小年轻的,竟然和我爷爷一个辈份。还有我遇到曾祖父辈份的村民。
我的网名,有几次被这里的人,误以为我搞什么道德之类的,实际上是我的名字,我在家谱里,是第21代“仰”辈的,我平辈的堂兄弟(姐妹不入家谱),在上海有12个,已经有一半不按家谱辈份起名字了,我的父辈祖辈还是按家谱起名字的,到了我这一辈,已经不当回事了,只是我孙子还是按家谱,“励”字辈起名字的。家乡还是严格按家谱来,开口就称大自己,几十岁的人叫“侄儿”,
我与他聊天时,很是别扭,怎么也无法称他为叔辈,开不出口啊,他却很自然的说我上海的唐兄,是侄儿。   像洋人一样,直呼其名多好啊!免去了我的尴尬。
续家谱有什么问题呢?可是他们却拉帮结派的。由于几百年了,山东就有二支传承,枣庄和微山湖,还有福建安徽的,其它零散的也有一些。我的祖上是微山湖多义村的,南多义村北多义村紧挨着,有上千人口了,这是自然的一个派系,可能也是计划生育的结果吧,今天他告诉我,女儿也可以续进家谱,延绵几百年的家谱家规,随着时代改变了。

评分

john-2204 + 6 感谢分享
tina50 + 11 感谢分享
yang5637 + 5 感谢分享

此文章由 yang5637 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yang5637 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
家族的香火越来越小啦,随着人口大流动,起名字按辈分的氛围也被人们渐渐的忘记啦,那一份乡情越来越远啦......

评分

仰望仰明 + 3 感谢分享

此文章由 tanglg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tanglg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家的更特别,爸爸妈妈都是一个村的,爸爸这边的辈份低,妈妈这边的辈份高,一个亲戚,按妈妈这边叫,就是姨夫,结果这个姨夫和爸爸同姓,辈份高多了,现在一直没法叫。

评分

此文章由 Rainstorm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Rainstorm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你要看重族谱,讲老礼儿,那就得认。
否则无所谓。一般年纪小辈儿大的,瞥大嘴认叫人家侄儿孙儿得也少,各拎个的多。
我十几岁那年家里来了几个五岁孩子,按辈分是叔儿。
我和我弟弟们都不叫。
那几个孩子倒是挺高兴,非要认我们几个大侄子。
出去玩儿的时候我弟弟要动手,让我按下了。

评分

明年买T3

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
到我儿子这一辈儿还是按家谱走的,至于他的后代还会延续家谱吗?澳洲的小朋友应该是起英文名字了吧?

评分

此文章由 挑灯亮剑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 挑灯亮剑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看地区吧,城市里谁还看这个。

评分

此文章由 黑眼圈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 黑眼圈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你这是年纪大辈分小的,自然觉得吃亏;我们家都是年龄小辈分大的,自然觉得占便宜。我二十岁不到就是奶奶辈的,我女儿刚生下来就是“小姑妈”呵呵。

评分

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 UCaT 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 UCaT 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
辈分就是鼓励生育的政策,年龄大了也要继续生一直到生不动为止

评分

仰望仰明1 + 3 感谢分享

此文章由 john-2204 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 john-2204 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
黑眼圈 发表于 2022-3-6 09:53
你这是年纪大辈分小的,自然觉得吃亏;我们家都是年龄小辈分大的,自然觉得占便宜。我二十岁不到就是奶奶辈 ...

辈分大未必占便宜,如果回老家探親,老小都伸手要红包,也夠受!!

评分

此文章由 黑眼圈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 黑眼圈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
john-2204 发表于 2022-3-6 15:35
辈分大未必占便宜,如果回老家探親,老小都伸手要红包,也夠受!!   ...

这是高兴的事,不是吗?小孩子还在上学,给不出红包。

评分

john-2204 + 4 感谢分享

此文章由 meya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 meya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我告诉女儿一个年纪比她大的女孩,要管她叫姨,把我女儿乐坏了!一个劲问我How it happened?
我也解释不太明白!

评分

john-2204 + 4 感谢分享

此文章由 仰望仰明1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仰望仰明1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yang5637 发表于 2022-3-6 00:25
家族的香火越来越小啦,随着人口大流动,起名字按辈分的氛围也被人们渐渐的忘记啦,那一份乡情越来越远啦.. ...

刚刚我把堂哥拉进群,他看到家族群里说话。
私下问我,怎么称呼群主?我说不知道,我只是用“你好”来称呼他,我开不了口称群主为长辈。
他也没招了。群里按辈份称呼的不少,可是城里长大的人,这种辈份只停留在拉家常话题里,生活中套不上啊。

黑眼圈 发表于 2022-3-6 09:53
你这是年纪大辈分小的,自然觉得吃亏;我们家都是年龄小辈分大的,自然觉得占便宜。我二十岁不到就是奶奶辈 ...

群里的辈份,有长我四代的,也有低于我四代的人,横跨7代人,只是家谱族群里。

发表回复