新足迹

精华好帖回顾

· 我谈澳洲从军(新加面试情况) (2009-1-9) pal2002 · 香港杂记-No Photo la (2006-7-26) 无产阶级
· 回国GIFT IDEA征集 - 顶楼总结,不断更新中 (2005-6-24) leeshine · 你们真的都认为打孩子是理所应当的吗? (2009-10-16) 第一名
Advertisement

[NSW] 学校是如何让孩子变得越来越笨的? [复制链接]

此文章由 Stadio 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Stadio 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
https://youtu.be/2Yt6raj-S1M

非常有意思的,一个十六岁孩子的演讲。有时候,做家长的是不是应该少管孩子?欢迎大家讨论。

评分

axtle + 5 感谢分享

此文章由 wuxiaoq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wuxiaoq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家娃早就不让我管了。我只有做饭和开车的功能。人家根本不听我的。

此文章由 Stadio 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Stadio 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wuxiaoq 发表于 2023-8-7 19:58
我家娃早就不让我管了。我只有做饭和开车的功能。人家根本不听我的。

好事啊,说明有主见

此文章由 wuxiaoq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wuxiaoq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Stadio 发表于 2023-8-7 20:00
好事啊,说明有主见

没主见。问啥都回答: 不知道、都行、我哪儿知道
仅仅是固执和懒惰
唉!只能静待花开

此文章由 freshpoint 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 freshpoint 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wuxiaoq 发表于 2023-8-7 20:05
没主见。问啥都回答: 不知道、都行、我哪儿知道
仅仅是固执和懒惰
唉!只能静待花开 ...

没有针对楼主发言的意思,就是纯讨论。你觉得一个懒惰自私的人什么时候,什么情况下会突然变得勤劳和感恩?

freshpoint 发表于 2023-8-8 18:35
没有针对楼主发言的意思,就是纯讨论。你觉得一个懒惰自私的人什么时候,什么情况下会突然变得勤劳和感恩 ...

内源性的,有渐悟加上顿悟,必须自己想改变了,而不是别人督促,别人越要求就越逆反。这是结合我自身的经验。

2019年度勋章

此文章由 superdigua 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 superdigua 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
教师大锅饭

此文章由 scorpio_molly 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 scorpio_molly 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
发表个人观点哈。
我不太喜欢这种言论,觉得有些哗众取宠。因为这是个例,是发生在这个男孩身上的。虽然他对数学不感兴趣但是他肯定是有创业天赋,有很多点子的。那对于没有任何天赋的孩子来说同样的事情会发生吗?
只不过他没有去一个适合他的学校或者没有遇到激发他个人兴趣的老师。
不能为此推翻学校和教育的功能和必要

评分

wuxiaoq + 1 我很赞同

此文章由 scorpio_molly 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 scorpio_molly 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不过说到这里,想起昨天跟孩子的对话。
孩子老师病了,一周都是CRT代课。代课老师非常不喜欢孩子们有不同的声音。
我儿子跟老师对着干,你说什么就是什么,你不让我问问题,学校不就是学生问问题老师来解答的地方吗?
的确,有些老师太差劲
不听话的学生不招老师待见

此文章由 猪胖胖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪胖胖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
freshpoint 发表于 2023-8-8 18:35
没有针对楼主发言的意思,就是纯讨论。你觉得一个懒惰自私的人什么时候,什么情况下会突然变得勤劳和感恩 ...

受了刺激,被人激励,经历了生与死,等等,还是有一点点可能的

此文章由 子午 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 子午 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

评分

axtle + 5 感谢分享

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
scorpio_molly 发表于 2023-8-8 19:47
发表个人观点哈。
我不太喜欢这种言论,觉得有些哗众取宠。因为这是个例,是发生在这个男孩身上的。虽然他 ...

演讲嘛,都要不同程度地搞一下夸张的观点和言辞

评分

wuxiaoq + 1 我很赞同

缓缓 发表于 2023-8-8 20:46

是。我之前以为Ted talk都是很权威的演讲。后来慢慢发现,然并卵

此文章由 pedroliu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pedroliu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有一定的道理
你看看某些教授开的公司,一般都后果不太理想

缓缓 发表于 2023-8-8 20:46

这娃一直仗着胆子在说,声音一直颤抖,也不知道是真话假话。艺术来源于生活但高于生活。

此文章由 XyZ010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 XyZ010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wuxiaoq 发表于 2023-8-8 21:17
这娃一直仗着胆子在说,声音一直颤抖,也不知道是真话假话。艺术来源于生活但高于生活。 ...

紧张应该是。但学校确实不教你怎么赚钱啊,为什么呢?

scorpio_molly 发表于 2023-8-8 20:58
是。我之前以为Ted talk都是很权威的演讲。后来慢慢发现,然并卵

所谓Ted Talk就是非学术的,一般不会非常严谨,即使是学者专家的演讲,也是以吸引眼球娱乐大众为目的,开心就好,寓教于乐。

评分

scorpio_molly + 2 感谢分享

XyZ010 发表于 2023-8-8 21:19
紧张应该是。但学校确实不教你怎么赚钱啊,为什么呢?

我猜想呢,绝大多数的学校是培养team player的,就是打工人,被剥削者。只有极少数学校是培养leadership的吧。毕竟这个社会只能是少数人赚钱,普罗大众的学校都教学生做金字塔尖也不现实,社会就乱了。

此文章由 XyZ010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 XyZ010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wuxiaoq 发表于 2023-8-8 21:22
我猜想呢,绝大多数的学校是培养team player的,就是打工人,被剥削者。只有极少数学校是培养leadership ...

值得深思啊

不过,做team player也没啥不好的,自己觉得开心就行。我见过一些孩子们在一起,都想做leader,玩着玩着就打起来了。我女儿从小就是最好的team player,和那些古怪蛮横的娃也能不打架,厉害娃的妈妈连连称奇,说她女儿和谁在一起都打架,和她奶奶一样,就和我女儿玩了一天都没打架。因为她说啥,我女儿都觉得对,跟着玩儿就开心了。那些永远争第一的,也是高处不胜寒,也不一定都过得幸福,自己能力不足还要leadership的话,就会过得很累。我就是要做个永不生锈的螺丝钉,哈哈。

此文章由 bluemandon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bluemandon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
早点让孩子出去打工

发表回复