新足迹

精华好帖回顾

· 【原创-梁杰夫专栏】澳洲买房,别骗我 (2016-8-1) jefflang · 车祸后的我-写给每个开车的朋友 (2008-10-12) suel
· 在澳洲亲历冠状动脉被放支架的过程 (2013-1-7) lyao · 分享怎么写简历 (2007-1-23) viviancn
Advertisement

[childcare] 2岁儿子上国内的小托班…… [复制链接]

此文章由 小茉莉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小茉莉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
发本贴的目的,客观记录2岁的儿子在国内上小托班的经历成长短期可以见到的利与弊。
每个家庭情况不同,是否具有参考价值请各位BBMM自己根据自己的情况来决定。

入园前后的米米猪相册
请忽略背景的杂乱啊……
刚好娘儿俩在做圣诞节聚会的手工,剪刀我是密切关注中的。
看看米米猪多瘦就行了

再看看个子也不算高,不是我当童工奴役出来的,就是不好好吃……

还有我最心疼的就是,特应性皮炎,怎么都治不好,天天睡不沉……
这是给他拍护照照片时候,小伙子以为自己是平模……
其实到处是他抓挠的血痕

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

两条鱼 + 3 感谢分享
蓝月亮 + 7 感谢分享
花生 + 8 感谢分享

此文章由 Tasmanzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Tasmanzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你回国吗?

此文章由 小茉莉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小茉莉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
坑一

真的要留国内么?

我原是个坚定的自己带孩子派,坚定地认为孩子在三岁前不要离开父母,而且作为全职的家庭主妇,打从孩子出生到2岁,也都是自己带着——不敢说理念对方法正确,但至少从我的角度,没有非要歇一口气丢下孩子不可的想法。

于是回国前,虽然隐约有把孩子留在国内的想法(理由同大家)办了时长跟先生不同的签证,但是还是给孩子买了往返机票,开了一个“如果……就带回来”的单子

可是没想到刚一回国,发生了很多让我坚定把孩子留在国内的事!
1,我和先生都病倒了,6周的假期,病了4周多,反反复复。孩子倒好,什么事情都没有!
2,吃了很多以前从没吃过的食物,而且胃口好起来了,眼见着长膘长个子!
3,刚好是过年假期,接触了大量的亲戚朋友,开朗随和的个性得到彰显,交了很多好朋友,晚上睡觉说梦话会叫最喜欢的朋友的名字。
4,南京有全国也数一数二的皮肤病研究所,去确诊开药,孩子明显的皮肤好了,从孩子几个月大我就没见过孩子全身光滑白嫩了!我真想哭,早知道早点回国了。
5,学会说很多话,学会用温和的方法表达自己,学会在群体中不被完全单一被关注时如何自处,学会协作,学会拒绝,学会自我保护。

考虑到国内的饮食,医疗,还有那么多那么多的爱,我终于也慢慢屈服,认为把孩子丢在国内,也许未尝不是一件好事,得到的也许比失去的要多……

照片待更新

评分

sr903 + 2 我很赞同
lisacai + 4 感谢分享
ccpbella + 3 谢谢你的帖子,也让自己有理由回中国生活。

回复 1# 的帖子

此文章由 zhege 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhege 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
沙发

update 没坐上

坑二

留下来,如何教和养呢?

说到这个话题,其实可能孩子的爷爷奶奶姥姥姥爷也有很多想说的。

两代人,教养的理念一定有很大的分歧。如何艺术的沟通,柔和的统一对我们两代人来说,也是一门深奥的学问。
本着对孩子的爱,全家思想空前统一。群策群力,忆苦思甜,离题万里,民主集中在无数次家庭会议中一次次上演。
我们老少两代人因为长期不在一起生活和共同生活时期产生的距离和误解,也因寄养孩子的事情,消弭了很多。
我们的原则是,经验分享,问题沟通,家里可以解决的问题家里解决,解决不了寻求外部帮助。尽量不给老人添负担,只让他们扮演孩子成长的引导者和参与者。

最后我们共同决定,花钱请家里一个没有工作的亲戚每天来做晚饭和打扫卫生,只要有好的小托班,就把孩子送全日托。
公婆年纪太大(40年代早期生人),40多年没有带过孩子,公公这把年纪还要抓项目经常出差,婆婆听觉视觉都在衰老,他们自己本身也是需要照顾的人群。之前那个亲戚就三不五时前来照应了,就是太客气,弄得我们也不好意思老叫她。这回正好找个机会名正言顺给她钱,来干活也可以形成制度。
姥姥家家庭环境比较复杂,不具备长期帮忙带孩子的条件。(伯伯家的哥哥宝宝还不满百日,说好了两家的孩子都不带,否则很难摆平)所以姥姥主要负责周五晚上接孩子,周末照顾孩子,周一送园(这样公婆家周末可以采购,办事,婆婆还可以继续上兴趣班)因为姥姥开车,所以天气不好时也负责接送孩子。
2岁的孩子,不论是养还是教,都很复杂讲究,也很累人。

知道我家故事的恐怕还记得,我坐月子时候跟婆婆发生矛盾就是因为我们彼此都要强,我是80后的独苗,在娘家和在老公面前都是说一不二拿大作主惯了的,而婆婆是个自以为很能干的人,又被家里的三个男人顺从宠爱惯了,所以我和嫂子的月子都是她兴冲冲去,气呼呼半道儿就回。在决定送小托班之前,婆婆一直有一种“我带孩子没问题,等你们走了我自然就会带孩子了”的态度。一次也没参与到我们带孩子的过程中来,教都没法教。于是我们狠心把孩子丢下来去逛了一个上午,回来果然因为不会也不知道换尿不湿,孩子的小屁股被干燥后的便便磨出了血口子。公公有点儿蔫,悄悄问我,你还想把孩子丢下来么?我心里也很打鼓。不过这件事以后,婆婆明显愿意参与带孩子了,有时候她也喂饭,给孩子换尿不湿洗澡时候她也会来看。

姥姥和姥爷我就比较不担心了,一来孩子1岁的时候他们来帮我带过3个月,二来我们一回国他们就参与到带孩子中间来,我们心照不宣形成了我做家务,姥姥姥爷带孩子的默契,所以进展比较顺利。

不过双方带孩子都有隔代宠,见不得我给孩子上规矩,纵容孩子的情况。这是无法避免的,再怎么说都没用。

评分

Mandy99 + 2 你婆婆和我婆婆很像。。。

坑三

选择小托班……真的很重要!

家里的问题解决后,就要开始找小托班了。好的小托班有多重要不消我说了。我就希望找一个可以保证孩子健康快乐,得到很好的照顾的幼儿园,把婆婆的工作减到喂晚饭,洗澡和晚上哄睡觉。
选了很多,公立的咱上不了,私立的良莠不齐,有500一个月的还连吃饭的,也有一个老师看14个3岁以下宝宝的,还有小学老师退休开幼儿园,整个幼儿园弄得像小学课堂的,还有两个大嫂看孩子,孩子放在身边自己看电视连续剧的……
最后选的这个,我去看的时候,正好是午睡时间。生活老师在给地面消毒,室内环境整洁,空气清新,虽然没有室外场地,但是室内布置的就像童话世界,孩子们都穿元档裤,卫生间是男生一间女生一间的单人间,矮矮的马桶和尿池,贴着贴花,阶梯状的三个洗手池。有大活动区(球区,车区,球池,秋千滑梯还有玩具屋),音乐教室,美工教室,蒙氏教学教室和阅读区(大量英文幼儿读物呢……)
一个老师带四个孩子,睡觉睡醒穿脱衣服,上厕所专人陪同擦屁股洗小手,老师都是幼师毕业的,其中2岁半以下的精灵班有一个上了年纪的老师(大概40多岁,不是那种老油子的感觉的老师,很实在的一个人),新入园宝宝有专人在课堂外带整一周时间适应……

每天有一个老师把孩子的主要活动拍照片上传,爸爸妈妈可以在宝宝午睡和接园后在网上看见自己的宝宝的照片。

一切的一切,全符合我对一个托儿所的想象和要求,于是马上就定下来,就是他家了。

就是价格有点小贵,托儿费1500一个月,餐费10块钱一天,人不到也要交齐的,一个月算下来不到1800的样子。

上一个本周的食谱和课程表

日  期 3月29日(周一) 3月30日(周二) 3月31日(周三) 4月1日(周四) 4月2日(周五)
上  午 餐 点 甜蜜嫩草莓 美味鲜木瓜 酸甜菠萝片 多汁小香梨  香甜苹果梨
               香烤酒酿饼 红枣大薄脆 香酥葱油饼 燕麦夹心派 旺旺鲜贝酥
午 餐         五谷杂粮饭 珍珠小肉饺 原味大米饭 金银杂粮饭 鲜鸡汤炖面
               牛腩烧土豆 ~~~~   红烧鲜带鱼 肉沫蒸咸蛋 清炒小青菜
               香芹炒豆干 ~~~~   清炒嫩莴苣 花菜炒鸡蛋 ~~~~
               仔排萝卜汤 ~~~~   肉骨蘑菇汤 鱼头豆腐汤 ~~~~
下  午 餐 点 营养鲜橙汁 西红杮鸡蛋面 牛肉香米粥 枇杷叶冰糖梨水 现包小馄饨
               美味大肉包 ~~~~ ~~~~       肉丁小烧卖 ~~~~

天使班:3.29-4.2日具体课程安排
课程时间 周一 周二 周三 周四 周五
上午 特色:自主阅读+快乐识字 特色:蒙氏感官操作 特色:音乐花园(二套) 特色:剑桥国际少儿英语 特色:感统练习
区域:拼插大树(一) 区域:延伸操作 区域:拼插大树(二) 区域:嵌板 区域:蒙氏感官类操作
下午 语言:糖果的花衣裳 儿歌:剥糖纸 手工:圆糖滚滚  社交:送糖果 一周复习+安全教育
区域:拼插雪花片 区域:蒙氏衣饰框 区域:自选绘本 区域:串珠 区域:儿歌复习

精灵班:3.29-4.2日具体课程安排
课程时间 周一 周二 周三 周四 周五
上午 健康:娃娃病了 儿歌:咕噜咕噜洗衣机 手工:穿小鱼 音乐认知:咚咚咚 特色:音乐花园(一套)
静态区域:动物的耳朵 静态区域:穿新衣 静态区域:穿线板 静态区域:做饼干 复习:咚咚咚,娃娃病了
动态区域:大熊过山洞 动态区域:铃鼓追踪 动态区域:滚球 动态区域:平衡木 动态区域:运球大赛
下午 综合:钻洞洞 美术:虫虫来了 儿歌:小猪操 体育:爬爬乐 生活:穿衣服
区域:穿珠子 区域:音乐律动 区域:小鸡出壳 区域:拼插玩具 区域:娃娃穿衣
晨操器械部分: 彩虹伞 分组自由活动 平衡木 滑滑梯 分组自由活动

让我们的爱象阳光一样包围着你
 却又给你光辉灿烂的自由!

奇智奇乐早教中心欢迎您!

0顶0踩

评分

小小白虎 + 1 感谢分享
美丽人生续 + 2 感谢分享

坑四

第一天入园……我的天!太棒了!

继续更新

通常第一次送园,是周一比较好。可惜我的返程航班是周日,只好在周三插班送园了。JIMMY是一个很容易跟陌生的一大群人合得来的孩子,唯一的问题就是没有离开过妈妈,有一点MUMMY BOY。

送园那天,我陪他一起参加了早操活动,然后在玩彩虹伞的时候,我趁他被蒙起来,躲了起来,可是不够心狠,没有离开。(后来幼儿园的老师建议,哪怕孩子哭,也不要躲起来跑掉,而是说好:现在你乖乖上幼儿园,跟小朋友们一起玩,妈妈下午早点来接你。)孩子马上就哭了,我只好再出现,直至等到小朋友们回教室吃点心,JIMMY也不放我走。到11点左右,已经变成JIMMY还有另外一个新入园的孩子和一个岁数很小一直不适应的孩子围在我身边听我讲故事了。园长跟我使眼色,说我一定得走,不然更走不了。她把故事书接过去,孩子们也就围到她身边去了,都挺高兴的样子呢

我如园长所说,和JIMMY同学交代了几句就狠心走了,小东西哭的呼呼啦啦的,我在门口听的可难过了。可是好在这孩子不是哭个不停的那种,一会儿就被园长故事吸引住了。我走上回家的路,时间是11:05。

中午午饭时间,幼儿园来的电话,让下次别再给孩子穿背带裤送园,尿不湿再送点(这孩子以前不爱喝水,幼儿园里有专门的生活老师提醒喝水尿尿,又有小朋友比着,就我在那儿的时候,小伙子就喝了好多水,大大超过以往)顺便说一下,午饭吃了小碗一碗半,这是在家里从没有过的好成绩。把我给乐死了。一高兴我中午都吃了好多!

送去没见到孩子,已经睡下了。小朋友20个月跟爸妈分房间,一直都是半个good night story不等听完就一翻身呼着的。园长也是这个办法,说是一个小蝌蚪找妈妈,才听了三句就睡着了 应该是哭和玩,累了吧。

下午我一早就去接,正好是点心时间。吃的东西跟菜谱略有不同,是肉包子,我实在太想孩子了,就坐下来喂他,我的天,小朋友乖乖坐在我身边,拳头大的肉包,我就掰了7/8块,三下五除二二一添作五就干掉了,从没这么干脆过,吃完还要,只有烧卖了,我怕孩子吃积住,只掰了一点点,又吃了一半,小杯子又喝了两个半杯果珍。最搞笑的就是自己吃就算了,坐在对面的宝宝当时不想吃,玩肉包子,他还管人间,一边咀嚼一边对人家摇手说:NO,NO

回家路上,人和车很多,空气环境都不好,我们一家三口都被风沙迷了眼,小公园也是孩子特别多,玩设施排不上队。我问JIMMY,明天爸爸妈妈晚点来接你,你在幼儿园跟小朋友们多玩一会儿好么。很认真地点头。

晚餐也吃得很好,如果不是我亲自喂的点心,我都要怀疑老师说的在幼儿园吃得很好是不是为了安慰我。

睡觉的时候,很乖。也是小蝌蚪找妈妈,这次找到乌龟才睡着。

第二天早上起来,一醒就叫我们“体来”(起来),指着上幼儿园穿的袜子和鞋子。问:是不是想去幼儿园啊?严肃地点头,刚下地就跑去拍大门。

此文章由 可乐妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 可乐妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
啥时候回去的,都不知道,难怪很久没见茉莉了。

坑五

别离……不知道是对是错的情绪再次来袭

此文章由 terry11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 terry11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
坚定了我要送宝宝回去的决心..5月走....

坑六

入园以后第一次生病,考验所有人的时刻到了!

此文章由 vince2000au 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vince2000au 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
占位置

此文章由 rta 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rta 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好多坑

下次再更新了

此文章由 cece 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cece 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家小小姐也在国内,一直觉得很对不起她,想尽快接她回来,但小茉莉的帖子给了我很大的安慰和启示.

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 小茉莉 于 2010-3-31 13:20 发表
让我们的爱象阳光一样包围着你
 却又给你光辉灿烂的自由!

奇智奇乐早教中心欢迎您!

0顶0踩

消除0回复

此文章由 ccpbella 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ccpbella 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主说那个托儿中心的价格小贵,其实算成澳币呢,可能你会偷笑吧。一个月的价钱呢,我们这里以天来计算的。而且2岁前的孩子以保育为主。只要孩子能得到很好的照顾,关心和爱护,身体健康,为将来打好基础,这才是重要的。国内真的资源比较丰富(人力资源最丰富)。我也一直在想,如果我和先生同时生病怎么办。或者说我们根本就一定要健健康康,体力过人?

此文章由 lisacai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lisacai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看着真不错呀。

此文章由 m豆 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 m豆 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
搬个板凳等更新

此文章由 rongerchen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rongerchen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看着不错啊,想到一个朋友把儿子带回国,送了军区幼儿园,乐滋滋的告诉我这个决定是多么正确,幼儿园的饭是多么好吃,小宝宝是如何喜欢幼儿园和小朋友们,成都周末的活动是如何丰富多彩,听得我困惑得不行啊。
时间善良

此文章由 恢恢 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 恢恢 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
终于有不同的声音啦,以前足迹可是一边倒坚决不送孩子回国的啊
PS:我自己的经历,也把牛牛留在国内了,暂时,心里一直想着一定要尽快的把他接回来,可是每天和家里视频的时候看到爸爸和儿子在一起真是前所未有的开心啊,心情也很复杂,朋友说送孩子回国带最大的好处就是老人会长寿,想想也是有点道理的,其实老人不怕干点活,最怕孤独啊,我们自己在国外,留个孙辈陪他们,他们真不知道有多开心啊,累是累点,但是心里甜啊

评分

高西西 + 2 原来牛牛也回国了啊,,我也好纠结呢
gbdlg + 2 有共鸣

参与宝库编辑功臣

此文章由 vont 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vont 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看到菜谱了
我带女儿回国读书的时候,上得那个小学是寄宿学校,不过她不肯住校,但是她一天三餐加早点下午点都在学校吃,他们学校的一周菜谱还放在网上 她最乐意得就是研究又可以吃什么了.

此文章由 rebeccamy222 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rebeccamy222 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
南京皮肤病研究所? 小茉莉是南京的?送宝宝到什么地方的小托班啊?

此文章由 esor 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 esor 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好贴。收藏下来慢慢跟读。

写的特别真实,很多事情都是权衡再三,有时候尝试一下不一定是坏结果啊!我也在纠结要不要带孩子回国中。

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
中国幼儿园里的伙食真好,不是盖的

此文章由 nini09 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nini09 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 旋木 于 2010-3-31 21:14 发表
中国幼儿园里的伙食真好,不是盖的

不要说现在,就连我小时候幼儿园里的伙食都呱呱叫,每餐大家都抢着吃,我同桌一口气吃3碗,因为饭菜太可口啦,哈哈哈哈,下午还有好吃的饼干和糖果,至今都怀念。 到了小学就象开始做恶梦了。

退役斑竹 2009年度奖章获得者

回复 26# 的帖子

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我小时候上学时就超喜欢吃食堂里的饭菜,因为离家近,中午一定要回家吃,每次都盼望下雨,就可以留在学校和同学们一起吃午餐了

2007 年度奖章获得者

此文章由 美讶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 美讶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
跟国内比, 这里的幼儿园就跟傻玩一样。。。。。。

BUT我希望我儿子在这里傻玩得开开心心

此文章由 nini09 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nini09 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我妈妈也想把宝宝带回国内,可是我们舍不得啊。

原帖由 旋木 于 2010-3-31 21:19 发表
我小时候上学时就超喜欢吃食堂里的饭菜,因为离家近,中午一定要回家吃,每次都盼望下雨,就可以留在学校和同学们一起吃午餐了

你是小学里啊?我们小学食堂里的肉皮从来不把毛拔干净,每次吃红烧肉我都有恐毛症。

发表回复