新足迹

精华好帖回顾

· 我的爱巢工程纪实! (2007-9-11) driveryao · *^_^*我的生日蛋糕 (2007-11-27) 紫雪花
· 上几款貌美又好吃的中式点心, 早餐餐桌不再单调,附菜谱。 (2014-5-18) fvalor · 说说墨尔本的名餐厅 (2021-5-22) hxsh2000
Advertisement

(为庆祝新足迹三岁生日而发)小儿女记事系列23--一再拾散落的珍珠(3-5月杂记) [复制链接]

此文章由 清凉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清凉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
又好久没有写小儿女记事了。今天刚巧看到新足迹三周岁生日,就凑个热闹,继续发些亲子小品,以此来祝新足迹三岁快乐!

虽现尘劳。心恒清净。 心意调柔, 常怀慈愍。
南无阿弥陀佛 佛号功德不可思议

此文章由 清凉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清凉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说明:以前在这个论坛,我的三个孩子们的代称是大花朵,小花朵和笑笑。最近忽然发现网络上早就有大花朵和小花朵了。为避免重复,以后若用代称,我家大千金就称为花朵,小千金为小明珠(我的掌上明珠)。三宝,就继续叫笑笑或三儿吧

好老师3.26

花朵今年六年级的班级老师是MS.V,非常好的老师。温温柔柔,打心眼里爱孩子的。这位老师当年VCE考的分很高,别人都建议她改读热门专业。可是她说,她从小的梦想就是当小学老师。所以还是做了老师。人生难得酬还前梦。这是位真的有爱心愿意奉献给孩子的人。花朵在这个老师的班级里很快活,一天都舍不得不去。
临近复活节,班级里大部分的学生都送老师复活节彩蛋。今天回来花朵兴奋的说,MS.V老师今天给所有的学生每人回赠一个很大的复活节兔子巧克力!女孩是粉色的,男孩是蓝色的!
我笑了,我早猜到了。因为这个老师很好。我猜到她会这么做的。孩子们送她礼物,她肯定会回赠孩子们的。这位好老师也经常奖励孩子们各种小礼物。

澳大利亚人哭了(4.13)
preschool接小明珠时,L说小明珠今天不知道为什么特别高兴。果然看到她的小脸很快乐的样子。
和孩子们在后花园玩老狼老狼几点钟的游戏和抱着坐飞机和钟摆游戏。小明珠和笑笑都欢天喜地。
我称赞小明珠在preschool今天很高兴是对的,就应该开开心心的呀。顺口问小明珠,现在还有没有小朋友哭啊?
小明珠说:有,澳大利亚人哭了。敢情小明珠自己已经认定不是澳大利亚人呢。

笑笑忙学语(4.9)
白天,笑笑处于学说话阶段,学说小明珠每句话的最后一个字或两个字。小明珠拿着某玩具说,这个飞机很大。笑笑就接口说“大!”小明珠说:这些积木是我的!笑笑就说:“我的!”
半夜。小明珠说梦话了,笑出声来说,看,一个臭臭!
没想到,笑笑在梦里听到了,赶紧也乐呵呵的接着说:臭臭!然后笑啊笑,还重复两遍,臭臭!臭臭!
我看看他俩,都睡得好好地呢。学姐姐说话,梦里也不能错过啊。

我爱你(4.15)
今天是笑笑23个月。
昨晚突然对我说,妈妈,爱你!接着又清晰地一遍遍对我说,我爱你我爱你!妈妈的心都化了。

终于会说句子(4.17)
在超市里,笑笑看见爸爸放进车子里的蔬菜,说,什么东西啊?花朵带妹妹去找镊子了,笑笑问,姐姐哪里去了?姐姐说洗澡了,笑笑跟着追过去,嘴里说着,come on,姐姐!笑笑有时拿着书说,我自己读。
笑笑语言发育终于快突破了,会说整个句子。23个月,看来小家伙终于会说话了。特记录。

快乐的教学(4.23)
花朵说今天老师上课讲解地球。她拿来手动削苹果器,一圈一圈削下果皮说,这部分就是我们居住的地方。然后挖出果核说,这就是地核。老师用玉米粉和水和成糊糊状,让孩子们摸摸,说这就是岩浆的感觉,不过是高温,火红的。老师接下来削了二十几个苹果,每个孩子都分到一个削好皮的苹果吃。然后还让孩子们设计自己的房子和居住城镇。

果然&喂鸟(4.24)
小明珠跑开去上厕所,回来看见笑笑在摆弄她刚才搭好的积木楼。像未卜先知似的,大叫一声:果然!
孩子们特别爱去DANDENONG喂鸟。这次又去了。
大白鹦鹉居然直接叼走小明珠的鸟食袋子。花朵的白衣服似乎对白鹦鹉有特别的吸引力。不停的有白鹦鹉主动落到花朵的身上。花朵说,她只要举着胳膊一会,就有鸟儿落上来。
山色很美。云动鸟飞。空山百鸟散还合,万里浮云阴且晴。

评分

uty + 3 幸福的一家子.冰雪聪明的妈妈
采薇 + 4 谢谢奉献
Mylittlelover + 10 感谢分享

一母生九子,九子各不同(5.4)
小明珠从preschool回来,立马脱掉厚衣服,自己非要穿上粉粉裙。现在可是冷秋啊。
戴上她失而复得的牛仔小圆帽(小帽子被别的小朋友带回家,一周后又还回来了),美得又唱又跳的。
这个小家伙真是典型小女孩性格,特别爱美。爱打扮。

其实她妈妈自己,虽然大学时代长发飘飘,身着裙装的,眼睛大大(先生说我毕业后开始长期带眼镜,带久了,现在已经不像以前那么大眼睛了   ),有同学美名曰淑女。 可心里觉得自己挺不像女孩子样的。不喜欢逛街,从不化妆。不喜欢毛绒玩具。就靠这假象迷惑了某人。婚后不知道他心里大呼上当否?原来淑女的假象后面是河东狮啊。哈哈哈。

花朵小时因为妈妈不喜欢毛绒玩具,自然也不买,所以她的毛绒玩具很少,更别提什么芭比娃娃,我是一点兴趣也无。当时某同事给她的女儿买了一套又一套芭比娃娃,我心里一直奇怪那种娇滴滴的洋娃娃有什么好玩的。花朵现在的房间,若推门进去,倒像个男孩子房间。有很多飞机坦克火箭模型,还有各种恐龙。组装好的lego机械车等。

电脑土豆和出去玩土豆5.9
花朵叫着:今天是母亲节,我们出去玩吧!
我当时在看电脑。她说,妈妈,你成了电脑土豆了!
小明珠接着说,那我是出去玩土豆!
于是,我们全家五个“出去玩土豆”去了动物园。

夜哭郎5.10
夜里。不知何故小明珠哭。我哄了会小明珠,小明珠终于安静。
接下来,笑笑开始哭。哭的比小明珠还厉害。以前梦里追着姐姐学说话,现在难道是哭也跟着比?我已累得困得如一摊稀泥。
还是先生起来抱着笑笑哄。先在卧室里,走来走去。笑笑哭不止。
于是先生抱着他,躲到更衣室里读绘本。这下笑笑不哭了。要知道,那可是半夜两三点啊。
次日晨起,先生与我都倦容满面。

我评子路和颜回
花朵读论语时,奇怪的说孔子怎么老是批评子路呢?
我告诉她,其实看着好像孔子最爱颜回,可是我觉得他应该最爱子路。
颜回太听话了,不像子路那样敢于直谏。子见南子,子路还敢不悦呢。而孔子觉得颜回非助我者也,於吾言无所不说。
虽然夫子屡次批评子路,这是爱之深,责之切。不像妈妈对你们,爱之深,宠之过。
孔子一直谆谆教诲,希望子路的好勇性格改温存敦厚些。叹息,子路还是不得其死然。唉,性格决定命运。

花朵和我都觉得电影《孔子》中的子路形象太野了些,像李逵张飞的形象。我以为非也。子路只是性格上刚些,果些。实际上孔子评子路,千乘之国,可使治其赋也,这样的人,想象着也该是器宇轩昂,大有学问,顶天立地的形象的。怎么能像电影中那个粗野形象,仅仅一介武夫状。我个人倒很喜欢子路,性情中人,死心眼爱着护着夫子的。

每次读到孔子探望病中的学生伯牛,亡之,命矣夫,斯人也有斯疾也,斯人也有斯疾也。每次自己的心也跟着痛痛的。死生有命,叹人世无常迅速。
晚上看完孔子。

评分

villa + 5 感谢分享
daffodil + 5 恭喜恭喜

会烤蛋糕的好姐姐5.13
逢到哪个小朋友过生日,P组一般有妈妈带去自己烤的蛋糕或买的蛋糕过去,大家唱生日歌。
我自己是没时间烤蛋糕的,况且我也不怎么会烤蛋糕呢。

昨晚倒是这个大姐姐花朵兴致勃勃的给弟弟烤了蛋糕。烤好后,我觉得太小了,每个小朋友若不够分多不好意思。就不想带过去。花朵虽然失望也没说什么。
今晨一过去,主持人就过来说,是不是H周六过生日,我说是,她立刻说知道了。然后我看到她在那边准备贺卡呢。天啊,赶紧回家把蛋糕拿了,否则一会唱生日歌没蛋糕分多没劲。我告诉主持人是我家大女儿烤的蛋糕。哇,得到一片盛赞声。因为花朵还用小粒粒装饰出happy birthday.她们都说做的太好了。

小朋友们游戏时间结束,吃snack时间。然后,支持人果然拿出生日牌子,告诉大家今天有两个小朋友过生日。人家妈妈也带蛋糕了。我庆幸我的小甜心帮我烤了蛋糕,否则我一定会脸红到想钻到桌子下面去了。

主持人先端出我家的点燃生日蜡烛的蛋糕,笑笑还不太明白怎么回事,不过他的小脸也很是兴奋,因为他明白今天他是主角。主持人请他吹蜡烛,笑笑不知道吹。旁边的小朋友噗地吹灭了一支,主持人护着蜡烛,还是鼓励笑笑吹。笑笑依然一片茫然。还是请姐姐小明珠吹了了事。

然后分吃蛋糕皆大欢喜。花朵烤的蛋糕大受好评。因为有橙子的清香。她做的是可可橙子蛋糕。我自己也尝了,确实好吃。

你的生日我的感慨5.15
今天是笑笑的真正生日。去华人水饺店吃饭。
饭毕在外面徜徉。隔壁咖啡店有乐队演奏。主唱手嗓音优美。萨克斯悠扬,电吉他铿锵。我和孩子们因而驻足,欣赏了片刻。秋日暖阳,音乐流淌。别一番闲适心情。孩子们因为经常在家里听音乐的缘故,对节奏特别敏感。两小儿都随着音乐舞之蹈之。甚是可爱。

取笑笑的冰激凌蛋糕。买笑笑的生日礼物,起重车组合模型。

晚上庆祝笑笑生日。
给笑笑唱生日歌。笑笑的表情又像在p时主持人为他端出蛋糕那样,兴奋而有些迷惑。
我感慨的摸着他的小脑袋,说,我的笑笑都2岁了。我最小的宝宝也2岁了。然后我对笑笑说,宝贝,今天是你2岁生日。妈妈希望你以后能过100多次生日。
花朵接口说:terrible 2!我对小明珠说,你是我的sweet 4(还没到4岁呢)。

评分

daffodil + 5 好可爱啊

长寿的秘诀
晚上和孩子们亲子共读。

先读了绘本小北极熊宝儿系列作者的一部作品《小猪闹闹》。孩子们让我连读两遍才罢休。

然后和孩子们看DK的动物百科书《wow,animal!》。动物图片精美细致,三个孩子都爱看。
翻到lifespan那页。是讲动物的寿命。

乌龟120年,某种贝壳400年,鳄鱼75年。老鼠才两年。蜜蜂5周。一种昆虫五个星期。苍蝇四周等等等。
我家动物专家花朵总结说,老鼠每天跑来跑去的,短寿。贝壳不怎么动的,所以活400年,鳄鱼也不怎么动,乌龟也慢腾腾的不动的,他们都长寿。蜜蜂飞来飞去的累死了,苍蝇也是,所以短寿。因此规律就是喜欢静静地,不怎么动的都很长寿。跑来跑去动个不停的都很短寿。
花朵接着说:论语里不说了么,智者动,仁者静。智者乐,仁者寿。仁者静了才寿啊。不过智者因为动,所以挺乐的。运动让人心情挺好的。

我想想,还真是这个道理呢。张学良被蒋介石软禁一生,一直处于相对静的状态了,还真是长寿啊。而运动员长寿的似乎不多。看来不用太运动,反倒可以长寿。又想起来,那些很静的行业,像书法家画家,长寿的也很多啊。哈哈,小姑娘总结的还真好。找到长寿的秘诀了!

我大笑,以后妈妈理所当然不爱运动啦,妈妈本来就不爱运动的,就静静看我电脑就行了!爸爸别再拉我锻炼了!
(PS:本段小品已发过亲子笔记,不过为了归并,还是放在这里了。)

评分

黑巧克力 + 6 你描述的那么温馨,我都想再要几个宝宝了 ...
homepage + 3 对啊,我们都来大练龟息养身大法! ...

为什么讨厌加油&为什么怕打伞
想起花朵。每次落雨让她打伞总是不乐意自己打开伞。
那天她又说,我不会打开伞。
我说:你已经year6了,都11岁了,不可能不会打开伞。
她说:我还记得小时候我第一次打伞,没打开还夹到手了,还出了点血。从那以后我就不喜欢打开伞。

忽然想起我对给汽车加油一直很打怵。碰巧先生有空帮我把我的车加好油,看到满满的指示针,我就如释重负。
等指示针又快指到empty了,我就心慌慌的想,唉,我又要加油了。
那次发现快没油,在星星加油站加油。
蓦然想,这么个简单的事情,我又不是不会做,为什么我总是如此抵触?

然后就明白了。因为第一次加油的经历。
N年前,我在国内开的车是桑塔纳世纪新秀。那个油盖子很难打开,记得好像要用钥匙的,加好油后关上,也要用钥匙,总之是很复杂。
我第一次加油,就是搞不定,结果是加油站的服务人员帮我打开,然后又帮我锁上。
然后他笑我,会开车不会加油。
而自己是诸事顺利惯了,居然就被这次嘲笑造成了从此讨厌加油。

由这加油和打伞两件事情看,对于孩子们的第一次的经历,尽管失败了,也一定要鼓励。第一次做某事就遭到挫折,很容易以后对这样的事情再也提不起兴趣呢。
PS:呵呵,想通后,自此再加油不觉得打怵了。

知之为知之,不知为不知
我一直觉得小孩子2岁多是最好玩的。因为初学话,又所知不多,所以妙语不断。
笑笑进入2岁后,我一直想一定记下他的好玩的话。
结果这个老实孩子,你问他什么问题,他的通常回答是:不知道了。
真如老夫子说的知之为知之,不知为不知啊。

花朵学中文之谜
花朵看我网上的文字,看我得意洋洋说她的中文是我教的。总是有些不服气。
今晨她说,妈妈你没教我多少中文啊。你忙得天翻地覆的,就照顾小的了。
我反问,那你怎么学会中文的?她也纳闷的坐在那里,想了半天,然后,反问我,奇怪,我怎么会中文的呢?
得,还成了学中文之谜了。甭管怎么学会中文的,会了就好。希望小明珠笑笑也像姐姐这样会中文就好。

评分

采薇 + 4
meigui + 4 中文之谜,谜底:生而知之者也 ...

做小饼的&teenager
早餐。先生做了黄金饼。真是好吃软糯。这位老兄特别擅长做小饼。估计当年**,不得已自己解决民生问题练出来的。还是学子时,有一次在N区附近小菜场,先生想给我买烧饼吃。四处寻无得。便问某路人,有卖小饼的吗?

路人疑惑的看他一眼:你是做小饼的吗?天啊,我家书生居然被认作饼师傅?
该笑料被我一直引用,称他是做小饼的人。

与先生闲谈。谈及大学时代。那段美好时光啊,真是今年欢笑复明年,秋月春风等闲度的。我顺口说,那时我们那些同学都不是很努力读书的,都挺颓废的。我也尽看闲书了。先生意味深长的看了我一眼,说:你呀,舞棍。舞遍上海了。
然后接口说:teenager,teenager,你那时就是个teenager样子。

蜗牛背了壳
那天接小明珠从CC回来。小明珠现在只有一周一天CC。
听到一个孩子的哭声。是在低幼组那边。

我可以听出这哭声一定是一岁以下小婴儿的声音。感觉是几个月宝宝那种特有的力气不多的、很稚嫩的连续哭泣声音。听的我自己都心疼。
这么小的婴儿,就被父母丢到CC来了?她或他要人抱,阿姨会那么及时的赶过来就哄她吗?也许就任他这么哭下去?无助的呼唤而无人回应?古人讲小孩子三年不能免于父母之怀,而现代工业化社会的压力,很多父母也是别无选择,不得不把三岁之下的幼子都推进了幼托里面,甚至才几个月大的婴儿。

可都像我这样不舍得孩子哭的,看见孩子眼泪自己就先崩溃的,也就只有自己负重前行。我现在的生活,就像读朱自清在《儿女》中所说,真的如“蜗牛背了壳”一样。作为三个子女的母亲,怎一个累字了得。也是常常有不堪重负之感。

无论如何,孩子们三岁之下我一定要陪他们度过这段不可逆转而难得的美好时光。Part time 做点事情就好。

佛诞节和NGV美术馆
今天去联邦广场参加佛诞节活动。吃美味素食。看各国舞蹈表演。
抽空又去看NGV(National Gallery of Victoria)的画。迷上看童书后,特别喜欢色彩美好的画。进而迷上带孩子们去美术馆。那次还特别重返堪培拉美术馆看印象派。谁知路上那么折腾。就喜欢立在那些油画面前,互望。画中人看我,我看她。不愿移步。

评分

采薇 + 4

对待体相不具或弱者一定要尊重
感应篇里面诸恶章里,讲到有体相不具不可以嘲笑的。读到感应篇那句“见他体相不具而笑之”,属于恶事恶行。就想起了马加爵事件。

对花朵说,孔夫子对待瞽者“虽亵必以貌”。还有“见之,虽少必作,过之,必趋。”看夫子对待残疾人的态度多么的恭敬礼貌。而马加爵就是那些同宿舍的人都嘲笑他脏和穷的,最后他杀死了好几个同学,一个幸存的是那个不怎么嘲笑他的。若孩子们从小家庭中都教以温良恭俭让,让孩子有一颗温柔良善,爱人的心,那种类似马加爵事件就不会发生了。

然后告诉花朵,切记,以后对待这些体相不具的残疾者或者其他弱者,本着同情心,一定要恭恭敬敬的,要尊重,不可招惹。

爱护动物&不要批评。
陪花朵读论语。读到“樊迟请学稼,子曰:吾不如老农,请学为圃,曰:吾不如老圃”时。我接口说,爸爸若请我做家务,我曰,吾不如保姆。
呵呵,家务大如天呢,发现我特别不擅此道。我家先生娶我真是亏大了。人家本是家中最小的宠儿。事业上也是日理万机的。难为他这么辛苦帮我。

花朵接着说,可是爸爸从没说过你小人啊(因为樊迟问孔子学农学圃后,孔子说他小人哉樊须也),孔子怎么这么批评学生呢。

小姑娘当然不理解了,古人是讲究严师出高徒的。而现代这个提倡爱和自由的时代,在她学校里,老师都温柔可亲的。低年级时候都一口一个darling,dear,love的。所以一看到孔夫子批评学生的部分,花朵就有些抱打不平。

晚上看孔子电影。有些地方就是明显与历史不符。参考看看吧。看到一半太晚了,只得入睡。
花朵一直很惦记电影里被殉葬杀死的马,说,不会是真的杀死了吧?要是真这样,太不好了。我说应该不至于,总要有办法演出来吧。花朵还是很担心的说,人可以配合演戏,可是马不会呀。千万不要真的杀了马呀。

花朵读论语,每次读到厩焚,孔子回来后,问伤人乎,不问马那段。都不满意说,难道马受伤了就不管吗?太不爱护动物了。应该改为:伤人、马乎,不问厩。

这个孩子确实很爱动物。落雨后若有蚯蚓爬出来到道路上,她总要把蚯蚓放回草丛,怕不小心被走路的踩死。看到蜗牛也是,会放回草丛中。她知道昆虫草木,犹不可伤。所以,也从不摘花折草的。

(未完待续)

评分

黑巧克力 + 6 偶对你的景仰如滔滔江水

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很久没看到清凉mm了

退役斑竹 2008年度奖章获得者

此文章由 daffodil 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daffodil 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
清凉和杨绛先生的观点是一样的, 杨先生也以为孔子最喜欢子路, 理由之一也是孔子对其他弟子彬彬有礼, 但对子路却总指名道姓地训斥,“由, 诲汝知之乎?”  不过据说子路对老师也很没礼貌, 孔子说,“必也正名乎?” 他居然回答,“甚矣子之迂也”。

以前听老人说“山东人独吃自己人”, 原来从夫子年代就开始了。 (请山东朋友不要生气啊, 引用俗话开个玩笑而已, 我很敬重山东同胞的)

评分

清凉 + 3 渊博的小蝴蝶妈妈

Faith Hope Love

小千金的母亲节礼物
小明珠从preschool回来,也带回了孩子们在老师指导下制作的母亲节礼物包。
她满怀期待的递给我,说,妈妈,打开看看!

我满心欢喜,拆开那粉粉的包装纸。里面是一个小明珠自制的大手镯。哈哈,太大了,哪里有妈妈有那么粗壮的手臂哇。还有两个彩虹色心型珠子串。很漂亮。一张粘满红色爱心的卡片。还有一首preschool帮助粘的一首诗。小诗是这样的:

To the best mum

sometimes you get discouraged
Because I am so small
And always leave my fingerprints
On furniture and walls
But every day I'm growing
I 'll be grow some day
And all those tiny handprints
will surely fade away
So here is a little handprint
Just so you can recall
Exactly how my fingers looked
when I was very small

第一次收到小明珠母亲节的礼物,感觉甚是欢喜。
告诉她,以后,每年都要送妈妈礼物啊。小明珠响亮的答应说:好的!

花朵的母亲节的礼物
花朵送我母亲节礼物。三件礼物。
第一件是在学校组织的母亲节market stall买的镜框。镜框边缘有I love mum.

第二件礼物是一首她自己写的诗。不过,不是自发的,是我讨来的。我说,母亲节给妈妈写首诗吧。小姑娘就敷衍了我一首短诗。哼,平时写诗还挺长。真是强讨的瓜不甜啊。

Mother's day Poem(by 清凉家的花朵)
A hug that you can't say no,
Which spreads the warmth from head to toe.
Loving hands that holds you tight,
That makes your heart go very light.
The beautiful person like no other,
I love my wonderful,caring mother.

第三件礼物是一幅她送给妈妈的水彩画。这是她自发送我的,所以很好的一幅画。孩子会画画真是好。

现在我家满墙都是花朵的作品,有油画,有国画,还有水彩画。家里成了花朵的gallery。我说,妈妈不用花钱买画装饰了。
哈哈,孩子才艺啥都可以不学,画画还是要学的。不会有孩子排斥画画的。

(完)

评分

明河素月 + 3 感谢分享

原帖由 daffodil 于 2011-1-13 18:05 发表
清凉和杨绛先生的观点是一样的, 杨先生也以为孔子最喜欢子路, 理由之一也是孔子对其他弟子彬彬有礼, 但对子路却总指名道姓地训斥,“由, 诲汝知之乎?”  不过据说子路对老师也很没礼貌, 孔子说,“必也正名乎?” 他居然回答,“甚 ...

是啊,所以孔子骂他野哉由也嘛。不过,那时期可是师徒如父子般的感情啊。

原帖由 花生 于 2011-1-13 17:58 发表
很久没看到清凉mm了

呵呵,也好久不见花生MM的好文啊。

谢谢旋木MM加精华,呵呵,这可是新足迹三岁生日这天得到的精华哦,好有纪念意义呢。very happy!

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
清凉要么不发,发了就从来不让我们失望,好多难忘的小片段啊。

花朵是个好善良纯真的孩子,在她身上一定有清凉你自己的影子吧?

笑笑学小明珠说话那段,乐死我了。
高高山岗立 深深海底行

原帖由 Mylittlelover 于 2011-1-13 23:32 发表
清凉要么不发,发了就从来不让我们失望,好多难忘的小片段啊。

花朵是个好善良纯真的孩子,在她身上一定有清凉你自己的影子吧?

笑笑学小明珠说话那段,乐死我了。 ...

谢谢小爱MM。在论坛发帖子,于我而言是奢侈啊,我的个人时间被两个小娃娃缠的死死的,我又天生多情,为他们神魂颠倒。 而且似乎也应者寥寥的,就没有动力再发了。所以最近写的就少了。

原帖由 清凉 于 2011-1-13 17:51 发表
本帖最近评分记录
meigui 积分 +4 中文之谜,谜底:生而知之者也 ... 2011-1-14 14:35

我觉得你家的是生而知之者,上也。而我家的也就是学而知之者。还好不是困而学之,也不是困而不学啦。:)

此文章由 tryso 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tryso 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我响应我响应。清凉MM不知道,我是你的忠实读者,你每一篇我都要细细地读,然后模仿呢。
特别是我记得你说的,对于孩子,要尽量地让他们去观察体会这个世界,除非他们浪费粮食,否则你对于他们的乱来一气总是微笑的。结果我发现,我现在正在不知觉地学你呢!

评分

清凉 + 3 MM让我受宠若惊。谢谢!

此文章由 采薇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 采薇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
又见清凉的好文了!还是要佩服你的好脾气和耐心。大花朵的中文实在是很棒了!

评分

清凉 + 3 向采薇MM问好!

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
三个孩子的妈妈,已经让我崇拜,清凉你还把孩子们都教育得这么多,还有时间写这么多温馨感人的文字,你是什么做的?

评分

清凉 + 3 我就是普通的妈妈而已。D妈妈才是教育能人

此文章由 homepage 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 homepage 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大声念给lg听,他都笑坏了,第一次知道小朋友可以给爸爸妈妈带来这么多欢乐呢

评分

清凉 + 3 很高兴MM这么喜欢

此文章由 黑巧克力 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 黑巧克力 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 清凉 于 2011-1-14 11:37 发表

谢谢小爱MM。在论坛发帖子,于我而言是奢侈啊,我的个人时间被两个小娃娃缠的死死的,我又天生多情,为他们神魂颠倒。 而且似乎也应者寥寥的,就没有动力再发了。所以最近写的就少了。 ...

一定要多写啊,你的贴子是我生老二甚至老三的动力.....

评分

清凉 + 3 谢谢MM支持

原帖由 tryso 于 2011-1-14 16:58 发表
我响应我响应。清凉MM不知道,我是你的忠实读者,你每一篇我都要细细地读,然后模仿呢。
特别是我记得你说的,对于孩子,要尽量地让他们去观察体会这个世界,除非他们浪费粮食,否则你对于他们的乱来一气总是微笑的。结果我发现,我现在正在不知觉地学你呢!

谢谢小咪MM和这么多加分朋友们的厚爱。为了这份厚爱,清凉有时间还会继续贴小儿女的故事给大家看的。

原帖由 D妈妈 于 2011-1-14 21:55 发表
三个孩子的妈妈,已经让我崇拜,清凉你还把孩子们都教育得这么多,还有时间写这么多温馨感人的文字,你是什么做的?

我是个普通不过的妈妈,肯定没有超级能量和能力的。
之所以独自带三个娃娃还对付的过来,是因为花朵占用我的时间极少。她的学校的功课英语数学等我一概不管。以前她还曾拿过数学题问我。现在有很长时间以来她已经不再烦我了。对她,我就抓她的中文,是打渔晒网似的,有空陪她读会古文经典。
所以呢,我实际上就相当于带两个小娃吧,坛子里带两个小娃娃的能干妈妈很多很多的。不过这两个小的,可把我累得找不到北。因为本身我还有part time的事情要做。特别累的话,就会写点文字来卸掉疲惫。哈哈,这就是这些帖子的由来。

对孩子,我自认自己是个笨妈妈,谈不上什么教育,只是自己超级喜欢童书(呵呵,以前说过,我的心理很低幼的),自然喜欢陪孩子时看童书啦。所以也专门写过亲子共读帖子建议家长们,有空多陪陪孩子读读好书,甜蜜温馨的亲子活动啊,不要带什么功利目的,否则怎么会体会其中之美?恐怕一读书就变成焦虑了。另外,顺便说一下,我不赞成太小的孩子学写字和拼写。上学后,学校自然会教的。多些亲子共读,熏陶孩子的美好的心灵。多做些手工和游戏,锻炼动手能力,愉悦性情,就很好。提起亲子共读,真是好久没更新我的亲子共读帖了。看有机会是不是再写点好书和大家分享。从小爱看书的孩子,长大自然不会排斥读书的。。(不好意思,提到亲子共读我就开始啰嗦了。。。)

古文,倒是近期开始爱读的。若是没有孩子,我这辈子大概也不会看论语大学中庸孟子等书的。读了才发现,居然是这样敦厚温和的经典。字字珠玑。

评分

alwaysforget + 6 peifu
vega + 5 偶对你的景仰如滔滔江水

原帖由 黑巧克力 于 2011-1-14 22:58 发表

一定要多写啊,你的贴子是我生老二甚至老三的动力.....

我要修正一下以前写的嫉妒的夹心小饼干那篇的观点,那时觉得孩子间隔太近太累了,像带双胞胎那样疲惫。所以觉得隔得远些好。
现在的体会是,依然是累。但是2岁以后,两个娃娃可以一起玩了,虽然也打闹抢怀抱,因为经常一起游戏,像朋友一样,感情很好。这么看来,只要熬过最辛苦的头两年,孩子之间间隔近还不错。

此文章由 天使之城 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天使之城 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好温馨好感人啊。体会也很深刻啊。我以前也计划两个孩子间隔远一点,现在看来,间隔近一点也有好处啊。

评分

清凉 + 2 间隔近的要做好当双胞胎养的准备哦

真是个好妈妈

此文章由 pinklady007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pinklady007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

评分

清凉 + 2 谢谢鼓励!

此文章由 alwaysforget 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alwaysforget 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我一直犹豫要不要生老二'''''

评分

清凉 + 2 个人觉得一个还是单了点。

此文章由 uty 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 uty 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好想认识这个冰雪聪明的妈妈.

评分

清凉 + 2 哪里,笨笨的,努力要做好妈妈呀。

此文章由 熙雯妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 熙雯妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感觉是位好知性的妈妈哦

恬静,文雅,温柔,不发脾气

评分

清凉 + 2 谢谢美丽的王小姐娘亲的美言呀

发表回复