新足迹

精华好帖回顾

· 安居乐业之买房记 (2006-5-16) sail · 小朋友吃睡两大件事之睡觉(内附睡眠训练流程图+各sleep schools联系方式) (2009-11-26) viviancn
· 参加活动-四天已更新,全油炸食品 (2010-7-13) PACIFIC · [心情日历 11月9日] 结伴去偷欢 (完成时) (2008-11-9) 飞儿
Advertisement

[美食活动] 浓香的回忆@我给妈妈的中秋节礼物——比蓝罐曲奇还要好吃的家制五色小饼干 [复制链接]

此文章由 Quantum 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Quantum 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
打小,我和我妈都是家里嘴馋的主,饭桌上常常能看见一大一小俩人在用筷子打架抢菜吃。我们娘俩不但抢菜吃,凡好吃的都抢,蓝罐曲奇就是其中一样。每逢过年过节,亲戚之间都喜欢买些糖果饼干送来送去,亲戚之间也有贫有富,穷些的便送个十元八块的国产饼干,富裕的便送些名牌进口的。那时候我还很小吧,偶尔有有钱亲戚送的年货里头会有那么一罐蓝罐曲奇和瑞士水果糖,刚能瞥了一眼砸吧了一下嘴便被妈妈给收进她房间里头去了。在家里,只有顶顶好吃的东西,才会被妈妈收进房间里头去,东西放进了房间里便意味着不能随便取随便吃,必须在“领导”的主持下“共产”分配,当然了,在我家里,妈妈自然就是领导了。水果糖呢,我是可吃可不吃的,我是少有的不爱吃糖的小孩。但这个蓝罐曲奇,那可是我恨不得能独食了的。一打开罐子,那满满的一罐浓香,让我到今天都还记忆犹新。不巧的是,我妈妈也好这口,我们娘俩这就跟那曲奇给犟上了。明里吧,每次妈妈把曲奇拿出来,一人拿几块都是分好了的,我呢最喜是一种带葡萄干的,香酥可口,好吃得不得了!再次不巧的是,我妈妈最爱吃的也是同一款。造物弄人啊!这一罐曲奇里头,统共每款曲奇也就那么几块,我们娘俩又同时爱上了同一款曲奇,于是,这不多的饼干数目我可是记得清清楚楚的。我数学原本就好,恨不得把原本有几块,妈妈已经吃掉几块,我吃掉几块,其他人吃掉几块,罐里头还剩几块都用个账本子给记下来。这明着一家人吃曲奇,我跟妈妈却暗地里较着劲,俩都瞅着那款好吃的,既想拿,又担心自己拿了对方又继续拿,这样曲奇就消耗得更快了,也许下回就吃不上了。不过,这些想法,都是我一小屁孩对妈妈的想法的揣测罢了,兴许就我自己这样想,妈妈根本没把我当成一个竞争对手。

除了明争,我们还暗斗。暗地里,我会悄悄的溜进妈妈的房间,掀开装零食的大盒子,小心翼翼的取出蓝罐曲奇的罐子,上面还封着存气的胶纸呢,小心翼翼的撕开还不能撕破,打开罐子,一看就发现这罐子里的饼干比上一次“共产”的时侯少了薄薄的一层--也就是说,大约每样被取去一片的样子。嘿嘿,就知道老妈会偷吃!妈妈会偷吃,我也会啊--于是,我用非常熟练的“惯偷”的手法,每样取一件或挑着几样各取一件的样子,裹在纸巾里头,迅速地盖上盖子,封好存气的胶纸,罐子放回原处,溜回自个儿的房间,完事!呵呵,很多时侯,我会多取一块那种带葡萄干的,久而久之,那款带葡萄干的曲奇比别的曲奇都要消耗的快。我和妈妈都心照不宣,反正“共产”不了几回,这盒曲奇就消耗殆尽了。爸爸和弟弟都是不记事的主,自然不记得这曲奇上次吃剩下多少,只有我和妈妈心里明白。

渐渐的长大了,出外读书了懂事了,人就没那么馋了,也知道分寸了,懂得了恭顺谦让。周末回家的时侯,妈妈总是留着好吃的给我,也总吩咐我带了好吃的回学校。随着大环境的好转,这进口的糖果饼干也没那么稀罕了,有时候不需要大时大节,家里也能看到有蓝罐曲奇了。虽然妈妈还是会把好吃的搁房间里头,但我也不需要偷偷吃了,想吃了就堂而皇之的进去拿,妈妈看见了就一起吃。等后来工作了挣钱了,我也能给妈妈买蓝罐曲奇了。每逢节日,中秋节,过年什么的,我都会给妈妈买,我知道妈妈喜欢吃。跟小时候的区别是,我可以给自己买一罐放宿舍里,另外再给妈妈买一罐让她自己慢慢吃,娘俩再也不用因为饼干较劲了。不知道是不是因为再不用“共产”了也再不用偷着吃了,这曲奇再也没有小时候那么香浓了。直到我来了澳洲,偶尔一次回国前我亲自烤了几款曲奇给妈妈带了满满一罐回去,她评价很高,说比蓝罐曲奇还要好吃!看着妈妈、爸爸和弟弟争着抢着吃我做的曲奇的样子,我觉得又回到了小时侯一家人围着分吃一罐蓝罐曲奇的的样子,心里面像是打翻了五味瓶是什么滋味都有。我才明白,这蓝罐饼干好吃,是因为一家人在一起,大家抢着吃,所以才那么好吃!

后话:中秋节前有亲戚回国,我便托他给我妈妈捎去一罐家制的曲奇。其实在澳洲,随便买一罐饼干都是蓝罐曲奇的味道,自己烤的饼干,只要下料足,比外面卖的要好吃又有何难?因为时间比较匆忙,亲戚是周日飞,我挑了周五晚上开始烤,一共五款小饼干。装罐以后还剩下不少,我便每种挑了些稍微能上相的来拍照留念了,不过,卖相上好的都直接给老妈装罐了。拍照的时侯,还要遮遮掩掩的借角度,省得拍出来龇牙咧嘴的吓着了观众。

妈妈中秋节前果然收到了满满的一大罐饼干,开心得不得了,她说,送这个饼干比送月饼都要好,还说要等到中秋节那天才开始吃。结果,我中秋节打电话回去,她说,早忍不住了都吃剩下仅小半罐了,言下之意大有嫌我选的罐子小的意思,呵呵。我这个嘴馋的妈妈啊。

下面,上些饼干的玉照给大家看看。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

luna_pp + 2 你太有才了
mengniu + 3 你太有才了
黑芝麻狐儿 + 8 终于找到这个帖子啦~~~

此文章由 Quantum 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Quantum 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
桃酥:

原料:低筋面粉130g,糖粉70g,小苏打粉 1/4 t,泡打粉1/4t,盐1/4t,白油75g(我没有白油,用牛油代替了),全蛋30g,核桃30g.
制作过程:
1,烤箱预热,将一半的低筋面粉约65克,用180度烘烤约15分钟,摊凉备用。
2,糖粉、低筋面粉(包括做法1的低筋面粉),小苏打及泡打粉一起过筛。
3,加入盐和白油,用手搓揉均匀,然后加入全蛋液继续用手抓成均匀的面团。
4,面团包入保鲜膜内,在室温下松弛30分钟。
5,取面团约25克,用手揉成圆球状,直接放在烤盘上。
6,用手请压面团表面呈凹装病刷上均匀的全蛋液,再放上1/2粒的核桃。
7,烤箱预热后,用大约170度烤25分钟左右,熄火后继续用余温焖10分钟左右。

本帖子中包含更多资源

x

评分

幸运猫 + 4 感谢分享
BOC + 8 你太有才了
20101010 + 4 感谢分享

开心果蜂蜜脆饼

材料:Unsalted Butter淡牛油 30g, 蜂蜜50g, 低筋面粉120g,泡打粉1/4 t, 开心果 20g

做法:
1,淡牛油隔水加热,融化后加入蜂蜜用打蛋器搅匀。
2,摊凉后,筛入面粉及泡打粉,用橡皮刮刀轻轻拌合,加入开心果,再用手抓成均匀的面团。
3,面团放在保鲜膜上,用手整形为直径2.5cm的圆柱体,再用baking paper包好冷藏约2小时待凝固。(也可放在冷藏库30分钟,注意不能过硬,否则不易切断)
4,用刀切割厚约1cm的圆片状。
5,烤箱预热,用大约160度烤约20分钟,熄火后焖10分钟左右即可。

本帖子中包含更多资源

x

评分

ida1226 + 2 感谢分享
河水洋洋 + 3 你太有才了

糖蜜脆饼

材料:Unsalted Butter 80g, 细砂糖70g, 深糖蜜(我用黄金糖浆Golden Sylup代替的)25g,全蛋 40g, 低筋面粉200g,小苏打粉1/4 t

做法:
1, 牛油室温软化,加入细砂糖和糖浆用搅拌机搅打均匀。
2,分次加入全蛋,继续用搅拌机快速打发呈均匀的奶油糊。
3,筛入面粉及小苏打粉,用橡皮刮刀不规则的伴成均匀面糊(规则搅拌容易令面粉起筋)。
4,将面糊包入保鲜膜内,冷藏松弛约30分钟左右。
5,取面团约20g,用手轻轻揉成圆球状,直接放在烤盘上,压平成直径约5cm左右。
6,烤箱预热,用约160度烤约25分钟左右,熄火后用余温焖约10分钟。

本帖子中包含更多资源

x

评分

河水洋洋 + 3 你太有才了

杏仁角酥饼

材料(约25个分量):粗杏仁碎50g,unsalted butter 120g, 细砂糖50g, 盐1/4 t, 全蛋25g, 低筋面粉110g, 泡打粉 1/4 t, 杏仁粉15g

做法:
1,烤箱预热后,先将粗杏仁碎用150度烘烤10分钟,摊凉备用。
2,牛油放在室温下软化,加细砂糖及盐用搅拌机打均匀。
3,分次加入全蛋,继续用搅拌器快速打发呈均匀的奶油糊。
4,筛入面粉及泡打粉,加入杏仁粉,用橡皮刮刀稍微拌合,即可加入粗杏仁碎。
5,用橡皮刮刀以不规则的方向拌成均匀的面糊。
6,用小汤匙取适量的面糊约15g左右,直接舀在烤盘上。
7,烤箱预热后,以170度烘烤约25分钟左右,熄火后继续用余温焖10分钟。

本帖子中包含更多资源

x

杏仁西饼

材料:原粒大杏仁100g,unsalted butter 100g, 细砂糖60g, vanilla食用香精 1/2 t, 全蛋30g, 低筋面粉200g, 泡打粉1/2t

做法:
1,烤箱预热,用150度烘烤杏仁约10分钟,摊凉备用。
2,牛油室温软化,加入细砂糖用搅拌器搅打均匀。
3,加入vanilla食用香精并分次加入全蛋,用搅拌机快速打发呈均匀的奶油糊
4,筛入面粉及泡打粉,用橡皮刮刀稍微拌合,即可加入杏仁粒,用手抓成均匀的面团状。
5,将面团放在保鲜膜上,用手整形成宽约5cm的长方体,再用保鲜膜包好冷藏约3小时待凝固。(也可放冷藏库约1小时待凝固,但不可变硬,否则不易切割)
6,用刀切割厚约1cm的方形片状
7,烤箱预热,用170度烘烤约25分钟左右,熄火后用余温焖10分钟即可。

本帖子中包含更多资源

x

评分

20101010 + 4 你太有才了
rongerchen + 3 你太有才了

此文章由 KKXX 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 KKXX 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
竟然都是homemade

此文章由 草色入帘青 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 草色入帘青 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不错不错,我只能在家烤蛋糕,因为我的女儿对所有的NUT过敏,所以有些东西有不能碰呀,真可惜呀

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Lz母女都好可爱

此文章由 upforward66 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 upforward66 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大爱! 顶,必须的

我这算是参加活动了,版主呢?分分呢?

此文章由 kwc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kwc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
先收藏, 等做法

此文章由 gracejj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gracejj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太有才了

2007 年度奖章获得者

此文章由 美讶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 美讶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那个杏仁是怎么切的呀?

评分

Quantum + 1 才发现老帖子里咱这群老ID老出现啊.....

此文章由 彩云追月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 彩云追月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
加分,收藏,等做法。

呵呵,等会儿哈,最近LG一看见我泡网上就说我不务正业。。。

退役斑竹 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者

此文章由 闲夏采薇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闲夏采薇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个活动像是给LZ量身打造的哈!

亲手制作带回国的那份情谊, 国内的家人会深深地感动

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我发现这个曾经潜水同学重点突破方向就是美食版

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
了不得,这个都能自己做。

回复 tina50 19# 帖子

Tina就是你现在发绿豆芽的劲头,到了澳洲定居后,也会有厨房大爆发的

原帖由 美讶 于 2011-9-20 19:31 发表
那个杏仁是怎么切的呀?

面团冷藏了以后变硬了,一切就成现在这个样子啦!很容易的,你试试,不明白的问我。

回复 rachelma 21# 帖子

此文章由 美讶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 美讶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可是杏仁是硬的啊?持续不解,嘿嘿!
桃酥是中式的口味吗

码字码累了,人家参加活动我参加活动,我干嘛弄个五色小饼干呢,连方子都得上五份,亏大了,版主,这加的分分能不能乘以五啊?
等见到大伙的分分,我才有动力码字啊,大伙踊跃的热烈的用分砸我吧!千万不要留力气。。。
反正我是累了,今天还休病假呢,木有精神码字了,明天再写吧,睡觉去了。

此文章由 rongerchen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rongerchen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz给你打个打白条哈

不过,我很怕做饼干,粘粘的粘手,

还老烤糊,

所以更加葱白你

此文章由 老实和尚 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老实和尚 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
葱白一下LZ。那个,顺便问下,篮管曲奇,哪里有卖?啥牌子的?看得我好馋。

原帖由 老实和尚 于 2011-9-20 21:51 发表
葱白一下LZ。那个,顺便问下,篮管曲奇,哪里有卖?啥牌子的?看得我好馋。

蓝罐曲奇么?等等,我放狗搜下先。。。

本帖子中包含更多资源

x

评分

老实和尚 + 4 感谢分享

我最爱吃的带葡萄干的是下午1点到5点方向,大爱,好吃!

我最喜欢中间那个白白圆圆的,最酥脆

原帖由 美讶 于 2011-9-20 22:13 发表
我最喜欢中间那个白白圆圆的,最酥脆

咱俩分着吃一盒,各吃各的,不用抢!

回复 rachelma 29# 帖子

可是我第二爱就是葡萄干的呀!第三喜欢c的,最讨厌方的。澳洲迈的丹麦曲奇不要太难吃哦!
我很小的时候别人从hk带了盒这个,大爱啊!后来奶奶一直拿那个盒子装杂物呢!记忆里的蓝罐曲奇呀,oh我饿了!
难得糊涂

发表回复