新足迹

精华好帖回顾

· [心情日历 十一月二日] 这一天,被仔细记录过。 (2008-11-2) Tiger_Karen · 北疆风光——白哈巴 (2013-12-23) flyingdog12321
· [AF推荐系列]好歌每日推荐 (已完结) (2011-7-1) alwaysforget · 来澳的第一次面试 (2005-11-9) 生活就象巧克力
Advertisement

[地方特色] 猪小宝的Lunch之三-蒸、煎、炒、炸-多图分享广式萝卜糕的四种食法 [复制链接]

此文章由 猪小妹 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪小妹 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
广式萝卜糕是很多人去饮茶时的必吃点心。我们一家,尤其是两位猪宝宝都非常爱吃。所以不时都有要求我做给他们吃,因为自己做料足嘛。在外面买到的萝卜糕的确看不到几块腊肠和干虾,干贝就更不用想了。就这样,做法不同的萝卜糕就常常成为两位猪小宝的带校午餐了。

这个贴,本来是想参加“浓香的回忆”美食活动的,可惜我当时回中国,没法做点心,所以算是迟来的回忆了。哈哈。。。记得读小学时的每年除夕,都要做萝卜糕的,这是妈妈交待的任务,当时这可是很费功夫的事。先泡好粘米,然后用石磨一遍遍的磨米浆,直至手酸脚软为止;最后终于上锅蒸了,又要注意加柴添火,因为火小了,糕体就不好吃。好不容易全部弄好,一天就过得差不多了。因此,以前我再怎么爱吃萝卜糕,都从不敢向妈妈提出,否则在过口瘾之前,我先累个半死了。

现在好了,有水磨粘米粉这回事,对萝卜糕就再没阴影了,每次总是一做两大盘,变着花样,让大家狠狠地吃。

先上成品图,再一一讲做法吧。

首先出场的是萝卜糕原身,后面的四种食法都是从这糕体中变化出来的:

紧随的是我家宝贝最爱吃的沙律酱酥炸萝卜糕:

然后就是我的最爱-XO酱爆炒萝卜糕:

我LG的大爱-原味蒸焗萝卜糕:

猪小宝还喜欢下面的香煎萝卜糕:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

limit-2010 + 6 感谢分享
kevsl + 4 你太有才了
fztt + 10 感谢分享

材料及做法:

此文章由 猪小妹 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪小妹 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
材料:

萝卜和粘米粉的比例可根据喜爱的食法而调整,例如喜欢吃刚蒸的,那萝卜比例高些会好吃很多,大约1斤粉配4斤多的萝卜,但这样的萝卜糕通常较软,不好用来香煎和爆炒。如果只用来香煎、爆炒和酥榨,那粘米粉的比例就可调高些,大约1斤粉配2斤萝卜。我这一次做了两盘萝卜糕,而且这种萝卜糕要适合四种食法,所以萝卜和粘米粉的比例就取了个中值了。

萝卜:5斤
水磨粘米粉:1.5斤
广式腊肠和虲米切小粒,也可放干贝和冬菇,我因为用来炒和炸,所以不想里面太多配料,影响卖相。
油、盐、糖、胡椒粉、料酒、姜粒/姜粉
XO酱和生抽(用于炒)
炸粉(用于炸)
葱花、花生碎、辣椒酱(用于吃刚蒸好的萝卜糕)

做法:
1.萝卜去皮、刨丝;广式腊肠和虲米切小粒。

2.热锅,放小许油,炒香广式腊肠和虲米,放点料酒,炒后上碟备用。

3.热锅,放小许油和姜碎,炒一炒萝卜后放糖、盐和胡椒粉和水一起煮,水与萝卜的量持平即可,萝卜煮至透明后,加入腊肠、虾米拌匀。

4.将粉筛入凉水中,开成粉浆,要确保没有未溶解的粉团。

5.将粉浆拌入热烫的萝卜(炉火保持开着,但火力可调小些),用铲子快些拌匀,这个拌匀的过程,粉浆会越来越浓稠,颜色也从纯白变为稍黄些,这就是半熟粉浆了。

6.将半熟粉浆放于蒸盘内,抹平。

7.大火蒸约一个半小时。其实时间真不能说准,象我一蒸两盘,那是要这么长时间,如果只有一小盘,那应一小时足够了,所以可以用筷子测试,没有粉浆粘着筷子就差不多了。

8.这就是蒸出来的成品了。

本帖子中包含更多资源

x

评分

fishsquare54 + 3 偶对你的景仰如滔滔江水
Tuzki + 2 感谢分享

爱蒸好即食的,就在出炉前先晒点葱花或香菜,稍凉些时放花生碎或炒香的芝麻就可,放点蒜蓉辣椒酱就更好味了。

本帖子中包含更多资源

x

评分

航迹云 + 5 谢谢奉献
20101010 + 5 你太有才了

用XO酱爆炒萝卜糕是非常好味的。

先将萝卜糕切粒。

热锅,放油,放XO酱,翻炒萝卜糕,差不多时加点生抽上色即可。

炒好了:

本帖子中包含更多资源

x

评分

20101010 + 5 放XO酱的太好吃啦。

炸之前,要先用炸粉开好粉浆,然后将以下长条萝卜糕切成一块块长方体状。

热油至插入筷子有气泡就可将蘸了炸粉粉浆的萝卜糕放入去炸:

炸成品出来了,哈哈

本帖子中包含更多资源

x

评分

rachelma + 3 炸的我没尝过呢~~有机会可以试一下
yunyun721 + 2 这个口味没吃过,年底回国让婆婆整一个!

香煎

最后是香煎,这没什么好讲了。

将萝卜糕切片,热锅放油,慢火煎就好。

本帖子中包含更多资源

x

评分

rachelma + 2 这是我的常菜啦,一般都是煎的~~XO酱炒我也很喜欢!
TTK + 3 感谢分享

搞定,终于可以睡了,明天还有任务在身呢。

此文章由 jasonqi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jasonqi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

zui最爱吃了,原来这样做啊,还有这么多种吃法 开眼界了

评分

猪小妹 + 2 谢谢支持!

此文章由 曦睿妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 曦睿妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天啊!这都几点了,还在上美食.我又饿了,怎么办,555.....罪恶啊!

回复 猪小妹 5# 帖子

此文章由 yunyun721 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yunyun721 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我婆婆也是最爱吃萝卜糕,可是我每次吃都觉得有点涩有点苦,不大喜欢

每次回老公家,老公的婶婶都会做一大盆萝卜糕和一大盆的马蹄糕,我钟爱马蹄糕

酒足饭饱后肯定没人吃这些糕点了,然后就被婆婆全部带回家当早餐

此文章由 shangpin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shangpin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
萝卜落多D, 粉落少D ,加胡椒粉, 更正!

原帖由 曦睿妈 于 2011-10-30 00:34 发表
天啊!这都几点了,还在上美食.我又饿了,怎么办,555.....罪恶啊!

谢谢曦睿妈的分分!

我也觉得上贴的过程比做吃的过程还累人,每次花的时间很长,弄得挺晚的。

原帖由 yunyun721 于 2011-10-30 00:43 发表
我婆婆也是最爱吃萝卜糕,可是我每次吃都觉得有点涩有点苦,不大喜欢

每次回老公家,老公的婶婶都会做一大盆萝卜糕和一大盆的马蹄糕,我钟爱马蹄糕

酒足饭饱后肯定没人吃这些糕点了,然后就被婆婆全部带回家当早餐

觉得有点苦,可能是萝卜没挑好,水分不够。可以放多点糖去煮试试看。

原帖由 shangpin 于 2011-10-30 00:49 发表
萝卜落多D, 粉落少D ,加胡椒粉, 更正!

这位TX看贴不仔细, 我有放胡椒粉的,而且在2楼写了什么时候萝卜放多点,粉放少点。这一次的萝卜糕是要四种做法都适用的,所以放多了萝卜,会太软,炒完卖相不太好看。

2011年度奖章获得者

此文章由 航迹云 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 航迹云 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
昨天晚上我等了将近一个小时都进不来,然后实在扛不住了,就去呼呼了。
小妹姐v5,萝卜糕都自己做。只可惜我现在有任务在身,要不然肯定跟风了!

我的心是湛蓝的天空,你是贯穿始终那抹航迹云。。。

2011年度奖章获得者

此文章由 航迹云 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 航迹云 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那啥,忘了打白条了。晚点来兑哈!

2010年度奖章获得者 2013年度奖章获得者

此文章由 chesecake 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chesecake 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我想吃XO酱炒的

此文章由 xiaozhangyu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiaozhangyu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 叶野真生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 叶野真生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很想都尝尝

此文章由 梦非梦 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梦非梦 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也爱吃香煎萝卜糕。

原帖由 航迹云 于 2011-10-30 10:52 发表
昨天晚上我等了将近一个小时都进不来,然后实在扛不住了,就去呼呼了。
小妹姐v5,萝卜糕都自己做。只可惜我现在有任务在身,要不然肯定跟风了!

谢谢支持!航航

我昨晚上贴的时候,中间忙了点别的事,所以弄的时间很长,最后我都累S了。真佩服你和蛋糕姐姐上贴的精神,怎么我偶然来一个都觉得很累呢?

你的任务要紧呀,

此文章由 鱼鱼有刺儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 鱼鱼有刺儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太喜欢了!!我一直都想学习做萝卜糕的,谢谢哦!!!

原帖由 chesecake 于 2011-10-30 11:02 发表
我想吃XO酱炒的

我其实更爱用辣豆瓣酱来炒,但家里其它人吃不了辣,所以微辣的XO酱就正合适了。

回复 叶野真生 19# 帖子

谢谢你的评分,你也来做一盘吧,一天伙食全解决了。哈哈。。。

原帖由 梦非梦 于 2011-10-30 11:35 发表
我也爱吃香煎萝卜糕。

香煎比酥炸要方便些,一样香口。

原帖由 鱼鱼有刺儿 于 2011-10-30 11:45 发表
太喜欢了!!我一直都想学习做萝卜糕的,谢谢哦!!!

谢谢鱼鱼的分分!有空做一盘,变一变花样!

此文章由 laststand 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 laststand 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
多谢分享!!!

一回家看到加精了,太兴奋了!谢谢领导呀!

此文章由 kitty2007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kitty2007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ太有才鸟, 我口水ING....

此文章由 kitty2007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kitty2007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
狠想吃。

发表回复