新足迹

精华好帖回顾

· 私立肿瘤医生的日常之小说版 (2019-5-26) ThePlaceToBe · 他人葬歌 (2011-10-18) pink_maomao
· 老宝马换保姆车,买车记(更新上图在一楼) (2011-12-10) 七月 · 参加活动 -- 2015年新年家宴 (2014-12-29) daniello
Advertisement

澳洲育儿经 [复制链接]

此文章由 茉莉桔香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 茉莉桔香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
清晨被一声咿咿呀呀的声音吵醒,看看钟刚好6:00,心想这小家伙可真像闹钟,每天早上都这么准点的醒来.抬头朝婴儿床看去,上帝我的小宝贝一定早就醒了,看他自己在床上似乎玩了很久,被子早就被他踢的无影无踪了,更厉害的是纸尿裤都被他踢的松开了,虽然是夏天,可是悉尼的清晨还是挺冷的,可他居然光着两个腿在自己和自己玩,还和被子津津有味的说话,真是不可思议,要知道他才两个月大哦.虽然很困,可是无论如何也不能让小家伙着凉,于是起身去给他盖被子,我的手刚碰到他的小大腿就发现怎么湿湿的,这下糟了,小家伙把尿布踢了,把床弄脏了,自己的衣服也脏了,上帝,我的睡意一下就被赶跑了,就在这样恶劣的环境中他居然也若无其事的玩着,接下来就是我好一阵忙,把他抱起来对他说早上好,他冲我微笑真是太可爱了.然后给他换衣物,换尿布,换床单,呵呵,从头到尾他都在不听的呼呼哈哈的说话,真是淘气,不过听着他这么可爱的声音我对所做的一切就是乐在其中了.

当了妈妈之后才发现了很多原来没有发现的生活的真理,比如有一条真理可能很多人不知道或者不苟同,那就是:”无论如何这个世界上最爱你的人就是你的母亲.” 母亲的爱是永恒,深沉而无私的. 从孩子出生的那一刻起,母亲就失去了许多自由了,因为多了一个你无时不刻都在牵挂的小东西.许多和婆婆不好相处的人,想想这点就该理解婆婆多一点.说到这想起那首诗里说的”儿行千里母担忧”,呵呵,古人智慧啊.

我一个人照顾一个小婴儿,除了老公下班时可以帮帮忙,平时只能靠我自己了,又是第一个孩子,所以很多东西没有经验,总是有很多的担心.幸好,澳洲对婴孩和母亲的体贴真是非常的人性化.我总是定期带着我的宝宝到幼儿保健中心做做检查,有什么疑问就马上问,都能得到及时的答复.然后根据澳洲政府发给我的幼儿保健手册上的指示定期打预防针,而不论是检查还是打针所有的费用都由政府提供的,澳洲政府的负担真是不小.

自从有了baby之后我就失业了,我不得不全职照顾他,宝宝虽然很可爱,可是没有工作也很恐怖,在这两者之间如何权衡,不知道每个在这里做妈妈的人是不是都有这样的苦恼,大家不妨来讨论讨论吧.

[ Last edited by 茉莉桔香 on 2004-12-30 at 12:04 PM ]

退役斑竹

此文章由 horseanddragon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 horseanddragon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
偶提前受教育。。。

此文章由 icelemontea 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 icelemontea 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是很想做全职妈妈的,守着我的心肝宝贝。可是下不了这个决心,还好,公婆可以来帮忙照顾。如果不可以,我会辞职的,宁可钱少点,也不会把孩子交给保姆的。更不会送回国内。
你全职在家照顾,有个很大的好处,就是可以按照自己的方式培养孩子。祖父母还是比较惯孩子的。不过知道他们全心爱孩子,我还是比较放心的。

此文章由 melguy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melguy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是啊,不当家不知柴米贵,不养儿不晓父母恩。
自己带孩子不容易,苦中有乐,乐多于苦。

此文章由 茉莉桔香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 茉莉桔香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
icelemontea  在 2004-12-29 08:50 PM 发表:

我是很想做全职妈妈的,守着我的心肝宝贝。可是下不了这个决心,还好,公婆可以来帮忙照顾。如果不可以,我会辞职的,宁可钱少点,也不会把孩子交给保姆的。更不会送回国内。
你全职在家照顾,有个很大的好处,就 ...

是啊,我实在是舍不得把孩子送回国,可是爷爷奶奶们都很忙没空来帮忙,自己照顾对孩子是最好不过了,可是对自己就是好几年的时间了,真的很矛盾.工作倒不全是为了多赚点钱,而是害怕太久不工作,以后就回不到自己的本行了.那等孩子大了自己就不知该做什么了.

退役斑竹

此文章由 sail 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sail 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
茉莉桔香  在 2004-12-29 11:34 PM 发表:

是啊,我实在是舍不得把孩子送回国,可是爷爷奶奶们都很忙没空来帮忙,自己照顾对孩子是最好不过了,可是对自己就是好几年的时间了,真的很矛盾.工作倒不全是为了多赚点钱,而是害怕太久不工作,以后就回不到自己的本行了 ...

我也曾经辞职2年呆在家里照顾孩子,同时读书考试,用2年时间换到一张对我来说还是很有用的证书,所以我觉得什么都没有耽误。尤其是女儿独立乐观且和我感情非常亲密,这就是自己带她的好处,一生受益。
等孩子稍大一点,你可以送她去半天的托儿所,自己做些part time的工作,就不必担心跟专业工作脱节啦。
情深不寿 强极则辱 谦谦君子 温润如玉

sail  在 2004-12-30 11:43 AM 发表:

我也曾经辞职2年呆在家里照顾孩子,同时读书考试,用2年时间换到一张对我来说还是很有用的证书,所以我觉得什么都没有耽误。尤其是女儿独立乐观且和我感情非常亲密,这就是自己带她的好处,一生受益。
等孩子稍大 ...

佩服佩服,你一定很有毅力.
可是你怎么能够一边带孩子一边读书考试呢,你上课时你的宝宝该隔在哪呢?

退役斑竹

此文章由 sail 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sail 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
茉莉桔香  在 2004-12-30 12:07 PM 发表:

佩服佩服,你一定很有毅力.
可是你怎么能够一边带孩子一边读书考试呢,你上课时你的宝宝该隔在哪呢?

开头是上夜校,晚上劳工带孩子,孩子满18个月就可以送托儿所了。

sail  在 2004-12-30 12:21 PM 发表:

开头是上夜校,晚上劳工带孩子,孩子满18个月就可以送托儿所了。

sail jj你好强啊,你的不宝宝现在多大了,你说的夜校是tafe吗

退役斑竹

茉莉桔香  在 2004-12-30 02:16 PM 发表:

sail jj你好强啊,你的不宝宝现在多大了,你说的夜校是tafe吗

我家的已经不是宝宝了,是小姑娘了,8岁啦。我不在澳洲,当时是在新加坡。

茉莉桔香  在 2004-12-30 02:16 PM 发表:

,啥时偶宝宝也到8岁就不用那么操心,还要8年啊.不过这个过程一定是辛苦并快乐着.

退役斑竹

茉莉桔香  在 2004-12-30 03:07 PM 发表:

,啥时偶宝宝也到8岁就不用那么操心,还要8年啊.不过这个过程一定是辛苦并快乐着.

相信我,时间过得比你想象的要快得多,我依然清晰记得第一眼看到她的样子,一眨眼她就长大了,所以好好享受每一刻吧,

此文章由 icelemontea 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 icelemontea 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
茉莉桔香  在 2004-12-30 03:07 PM 发表:

你以为8岁就不用那么操心了?呵呵,操心的事情不一样了。
偶现在操心的是宝宝3个月时加辅食,还是4个月时加呢?加什么呢?孩子长牙会不会痛啊?
再过几年,哎呀,孩子会不会早恋,长不长个啊。。。
呵呵,自从宝宝出生,这颗心就挂在她身上了。

icelemontea  在 2004-12-30 05:15 PM 发表:

你以为8岁就不用那么操心了?呵呵,操心的事情不一样了。
偶现在操心的是宝宝3个月时加辅食,还是4个月时加呢?加什么呢?孩子长牙会不会痛啊?
再过几年,哎呀,孩子会不会早恋,长不长个啊。。。
呵呵,自 ...

啊,好像永无翻身的时候了
宝宝应该4个月再给辅食吧,3个月早点了吧.现在我的宝宝唯一让我觉得比较省心的地方就是总是一觉睡到天亮.他才两个月就这样,也不知道这样好不好,但是这样让我的睡眠很充足.
茶jj我上次在哪个帖子里问你那个育婴网站的网址是什么,可是我怎么找不到那个帖子了,你能不能再告诉我一次,谢了

sail  在 2004-12-30 04:39 PM 发表:

相信我,时间过得比你想象的要快得多,我依然清晰记得第一眼看到她的样子,一眨眼她就长大了,所以好好享受每一刻吧,

有同感,看见宝宝的第一眼,那个感觉可以记一辈子.

茉莉桔香  在 2004-12-30 05:22 PM 发表:

啊,好像永无翻身的时候了
宝宝应该4个月再给辅食吧,3个月早点了吧.现在我的宝宝唯一让我觉得比较省心的地方就是总是一觉睡到天亮.他才两个月就这样,也不知道这样好不好,但是这样让我的睡眠很充足.
茶jj我上 ...

那是甜蜜的挂念啊.

www.babycentre.com
www.wenxuecity.com上的亲亲宝贝也不错.

我的宝贝也是一觉到天亮,我俩怕孩子吃少了,大约在4,5点中再喂她一次.不叫醒她,她迷迷糊糊地就把奶喝下去拉.
国内是3个月喂复食,我上网查的资料都是4个月.赫赫,该决定了.
多交流信息啊.

icelemontea  在 2004-12-31 06:35 PM 发表:

那是甜蜜的挂念啊.

我的宝贝也是一觉到天亮,我俩怕孩子吃少了,大约在4,5点中再喂她一次.不叫醒她,她迷迷糊糊地就把奶喝 ...

谢谢茶jj,这两个网站好棒啊.
你所说的辅食是什么食品,我看超市里很多婴儿食品,铁罐装的,你说的是这类辅食吗?

退役斑竹

此文章由 JACK 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JACK 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
icelemontea  在 2004-12-31 02:35 AM 发表:

那是甜蜜的挂念啊.

我的宝贝也是一觉到天亮,我俩怕孩子吃少了,大约在4,5点中再喂她一次.不叫醒她,她迷迷糊糊地就把奶喝 ...

我觉得这一顿可以不用喂,不用担心她饿的,如果她饿了叫她睡也难。让她养成自己睡自己醒的习惯更重要。

辅食是最早4个月的时候加,对一些过敏或不习惯喂食的孩子最晚可以到6个月的时候加。

退役斑竹

此文章由 JACK 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JACK 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
茉莉桔香  在 2004-12-31 04:00 AM 发表:

谢谢茶jj,这两个网站好棒啊.
你所说的辅食是什么食品,我看超市里很多婴儿食品,铁罐装的,你说的是这类辅食吗?

最先加的是米粉,合装的,用formula调,因为这是最容易被接受的,也没有过敏的问题。然后可以喂南瓜糊,土豆泥,然后加蔬菜泥水果泥。

因为食品要弄成糊状的,婴儿又吃不了很多,所以罐装食品很方便,而且容易携带。不过等到婴儿可以吃块状的固体了,就可以以自己准备为主了,毕竟新鲜食物的营养成分要好很多。

唯一要提一下的是鸡蛋。蛋黄被普遍认为是最有营养的辅食,但是有很多婴儿对鸡蛋过敏,所以这里的护士会告诉你要等到孩子9个月大时才给蛋黄。如果实在要喂蛋黄,至少等到6个月大。我原来从没听说过,后来一个mommy group里的中国妈妈的孩子真的就过敏了,发的脸都肿了。

你经常去early childhood centre问题不大的,他们有information sheet/brochure给你看的。

JACK  在 2005-1-1 08:15 AM 发表:

最先加的是米粉,合装的,用formula调,因为这是最容易被接受的,也没有过敏的问题。然后可以喂南瓜糊,土豆泥,然后加蔬菜泥水果泥。

因为食品要弄成糊状的,婴儿又吃不了很多,所以罐装食品很方便,而且容易 ...

Jack jj真是专家哦,我本来还再犯愁,因为是自己带孩子一点经验也没有,现在看来你说的,我对如何加辅食有点头绪了.再请教一个问题,我的宝宝舌头总是白白的,上次问childcare center的人,她们说是奶隙喂点开水就会没了,可是这个方法好像不管用,不知是何原因.

退役斑竹

专家可不敢当,我只是一个普通的妈妈,我只是说了我听到的和看到的,基本上也都是从护士那里学来的。
你问的这个问题我就不知道了。
如果你觉得护士说的办法没有用,而你又很担心,你可以带孩子去看GP,如果GP觉得有必要,还会推荐你去见专门的儿科医生。

茉莉桔香  在 2005-1-3 10:20 PM 发表:

Jack jj真是专家哦,我本来还再犯愁,因为是自己带孩子一点经验也没有,现在看来你说的,我对如何加辅食有点头绪了.再请教一个问题,我的宝宝舌头总是白白的,上次问childcare center的人,她们说是奶隙喂点开水就会没了 ...

你说的白白的就是孩子喝奶留下的,因为孩子还小,分泌唾液功能不全.一般医生会建议喝完奶后,再喂点水,漱下口.理论上行得通,可是实际上孩子吃饱奶了,就不会再喝水了.我用过两个方法,一个是到pharmacy买一种给孩子喂汤药用的吸管,压着孩子的舌头,喂点水,效果时好时坏,有时孩子吞下去水了,有时吐出来,有时还会呛着.另一种方法是用一次用的纱布套在食指上,伸进孩子嘴里,轻轻刮孩子舌头.孩子很不舒服,常长大哭,我和孩子她爸都下不了手,刮不下来,只有当儿科医生的我妈妈在时才可以每天定期刮一次.现在孩子三个月了,舌头已经干干净净的了.我现在想的是等孩子长出牙来,要为孩子刷牙了.
新妈咪

退役斑竹

此文章由 pisces 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pisces 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
做妈咪真不容易~~~~~~~

icelemontea  在 2005-1-4 04:04 PM 发表:

你说的白白的就是孩子喝奶留下的,因为孩子还小,分泌唾液功能不全.一般医生会建议喝完奶后,再喂点水,漱下口.理论上行得通,可是实际上孩子吃饱奶了,就不会再喝水了.我用过两个方法,一个是到pharmacy买一种给孩子喂汤 ...

你说得这些我真是深有同感,我是试过用棉签察,但是擦不下来,他又不肯把嘴张开,所以没效果,不知你说得一次性纱布在哪可以买到.
还有我发现澳洲得宝宝浴盆怎么都那么小,真不知过了6个月后用什么给宝宝洗澡了.

此文章由 水月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我今年7月份也要升级做妈妈了,心里好紧张阿,真不知道自己能不能对付这个小东西,以后还要多多向各位jj请教。

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我同学刚生了个bb,说终于生出来了,不然就要被闷死了。。
怀孕得10个月真得很闷吗?

此文章由 tu-tu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tu-tu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我下月初就要当妈妈了,现在在忐忑不安中,先来报个到!

此文章由 garden_state 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 garden_state 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜tutu,快要当妈妈了。怪不得不来我们大聚会呢。。。

此文章由 tu-tu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tu-tu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢老牛!我很想来的,可是现在大大肚,杀人的时候坐不下来,没法参加集体活动,下次一定来!

退役斑竹

此文章由 pisces 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pisces 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tu-tu  在 2005-2-7 02:18 PM 发表:

谢谢老牛!我很想来的,可是现在大大肚,杀人的时候坐不下来,没法参加集体活动,下次一定来!

下个月就生了,得好好保重,聚会机会多的是~~

恭喜啊!!!

发表回复