新足迹

精华好帖回顾

· 双职工家庭的福音之三 西餐中吃 最简单的炒鸡翅 (2005-3-23) binbingogo · 新足迹读书半月谈(08.11 下) – 宋词 (226楼开始散分, 打灯谜哦,255楼公布答案了) (2008-11-14) zmzhu
· 自己动手之铺草坪篇 (2009-1-6) 涵妈妈 · 樱桃果冻蛋糕和巧克力樱桃蛋糕(附做法) (2007-7-30) 思思妈妈
Advertisement
楼主:想念天空

[宝宝健康] 分享我的湿疹斗争经验和知识(1月17日更新推荐湿疹宝宝用防热stroller照片) [复制链接]

此文章由 想念天空 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 想念天空 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
周二带宝宝去RCH做过敏测试,和医生聊了聊,多知道了很多关于添加食物的知识,Dr Choo给我了一些文档,我发现自己之前费那么大劲通过实践总结的经验,其实RCH早你总结得好好的。信息分享多么重要啊,呵呵。

所以把96楼重新编辑了一下,做了完善。尤其对宝宝添加辅食RCH给了很清晰的量化建议。给大家参考。

此文章由 想念天空 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 想念天空 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 粉猪拉拉 于 2011-11-10 14:18 发表
那请问mm.如果第二天才好一点是不是这个激素效果已经不好了?

第二天才好转,可能是自身激素分泌多了(比如早上)或者过敏物质代谢出去了,外用激素一般不会这么慢的。

原帖由 stone66 于 2011-11-11 08:20 发表
想念天空呀,没想到在这儿又能看到你经验了,我家小的也是现在湿疹严重,已经到渗水的地步了,现在才开始重视,真的是罪过呀,很小的时候护士说皮肤过干,再到后来就变成湿疹了

握手握手!呵呵。

你家宝宝(老二啦?)也有湿疹啦?哎,湿疹宝宝的父母很费心费力的。

其实湿疹的诱因中,除了过敏,过热是罪魁祸首。过干影响没那么大的,至少不至于到渗水的地步。

原帖由 YIYAYI 于 2011-11-11 14:32 发表
你好,想念天空。今天看GP给我开了非激素药膏里你提到的第一种。说的很夸张,说一辈子就只能开一次,我快被她搞晕了。不知道你之前有听过这样的说法吗

没听说过。。。是不是医生们的行业规则?

原帖由 babygrow 于 2011-11-11 15:06 发表
请问楼主,食物过敏中的bacon,鸡胸脯肉会导致湿疹严重么?

我刚更新了96楼关于牛肉和鸡肉:RCH的医生说,这两种肉类过敏的可能超过猪肉和羊肉。

你说的bacon是牛肉还是猪肉的?另外秦医生的列表中腌制食品在忌口之列。。。腌制食品添加东西多,说不清,少吃吧。

原帖由 babygrow 于 2011-11-11 15:43 发表
请问楼主,bacon是猪肉的,假设湿疹不是由于食物过敏引起的话,那食物或者其他因素会加重是么?

湿疹是由一种或多种过敏原引起,没有一种特定的根源。同一时刻多一种过敏原,症状就会加重。

原帖由 babygrow 于 2011-11-11 15:54 发表
请问楼主,中药里加了片糖,片糖会过敏么?

首先,有些宝宝对一些中药就过敏,湿疹加重。
片糖是不是就是糖?糖一般没事,要是有添加剂就不好说了。

原帖由 蔻宝宝 于 2011-11-11 16:59 发表
想念的天空...非常感谢你的贴子,受益良多。
我家宝宝在3个多月的时候喝了一次奶粉严重过敏,就约了过敏测试下个月12号去。现在宝宝快6个月了。看了你这个贴子觉得应该一次多测几样,免得日后麻烦。但不知除了奶制品,还测些什么?麻烦你帮忙建意一下?感激不尽!

以我的观点,测得越多越好,做个参考嘛。milk,egg,wheat,seafood(分几种)必测,这些都是营养来源,不过敏就多吃。

过敏测试prick test测"不过敏的"准确率高,所以如果测出不过敏,就基本可信,当然不是100%;测"过敏的"错误率高,如果不是实践证明确实过敏,也可以观察着试。

原帖由 亲亲宝贝 于 2011-11-11 20:35 发表

TOY R US KIDS LINE的那种超好用的. 楼主提到过.

是的,这个是市场上最薄最大的muslin。

原帖由 亲亲宝贝 于 2011-11-11 20:36 发表
请问想念天空MM, 刚开始给宝宝加米糊, 用奶粉冲还是水冲?
一TEASPOON究竟是多少? 是奶粉里面的小勺那么多吗?

开始用breast milk冲吧,宝宝容易接受些。
一teaspoon是约五毫升,比奶粉小勺小吧?tritri你明显不烤蛋糕?否则必须拿那些个小勺量啊量的。超市里都有,你可以看一眼有个数。

评分

亲亲宝贝 + 5 Haha u know me well...

原帖由 乖猫 于 2011-11-13 08:53 发表
想念天空我家宝宝最近大腿上两片红色挺严重的,象是在皮肤下面似的。用了两天激素药膏,现在变出淡粉红色,表面干干的。这种情况下我还是继续用激素药膏直到完全消失呢,还是只是集中保湿?我总是拿不准什么时候该挺用激素药膏,导致宝宝的湿疹常常反复。如果连续使用,最好不超过几天呢?然后停药几天?

建议你继续用,直到淡粉色消失。然后保湿。

dermaid这个激素弱到什么程度?RCH的护士说,是"nothing"!所以你不用纠结,何况你才用两天。

说实话,湿疹的反复,主要原因不是激素药的使用和反弹特性,而是trigger(s)一直存在。

至于连续用药,有说一周,然后停三天。而实际如果湿疹厉害,从没有让人喘口气的机会。。。RCH的医生都不主张停药,估计大场面见多了,呵呵。我觉得最主要别看着湿疹越来越厉害,然后渗水啊感染啊,宝宝很受罪,该用药就用药。其他时候,比如激素药用了些天了,观察着抹保湿霜也能维持,红但是不是很痒,就可以停停药。照顾下当妈妈自己的心理,呵呵。

原帖由 eagleoverberlin 于 2011-11-13 10:54 发表
刚换了两天奶粉了,湿疹还是继续中,是不是新的奶粉也过敏,还是旧的奶粉还没有代谢掉呢? 最烦的就是老是渗水,因为痒,他总挠,就总是渗水。用Sigmacot感觉没什么用了,不知要不要用更强的。

新的奶粉如果还是牛奶粉,应该对湿疹没有改善。是不是新食物过敏,要把之前的湿疹压下去才能说清楚。

如果宝宝用sigmacort一段时间了,效果不好(用药后还是痒)就是激素太弱了。去看医生吧,看是否需要抗生素和强些的激素。否则状况一直持续,宝宝受罪啊。

11、其他过敏原
除了食物以外,还有以下几个可能诱发湿疹的过敏原。

11.1 洗衣粉/柔顺剂
我家宝宝曾经因为我用了一种带香味的柔顺剂,身上就起了湿疹。
推荐使用OMO Small & Mighty Sensitive洗衣粉。

11.2 宠物
宠物的皮毛、唾液及BB等都可能是过敏原。

11.3 尘螨(Dust Mites
上面说到加湿器的时候就提到,屋内的湿度如果保持在50%以上,尘螨就容易发展迅速,成为一大过敏原。

个人经验,尘螨引起的湿疹和食物过敏形态不一样。尘螨过敏,好像落在皮肤表面,比较轻且分布均匀。而食物过敏的那种红或者疹子好像从内部发出来的一样。另外,尘螨一般在卧室里,床具、窗帘、地毯都是尘螨之源。如果发现离开了卧室,或者出门散步后过敏反应变轻,那基本就是尘螨在作怪了。

尘螨是个非常难搞的过敏原,尘螨过敏严重的,专家建议患者不睡床垫改睡那种橡胶地垫,去掉布窗帘、地毯。日常防尘螨的办法就是床具经常换洗(1-2周一次)、晾晒。分享一个防尘螨手册,台湾政府部门出的,图文并茂,很赞!
http://www.epa.gov.tw/ch/DocList.aspx?unit=21&clsone=509&clstwo=733&clsthree=0&busin=325&path=14097

另外可以买带有防过敏功能的吸尘器。

还有些防尘螨的bedding cover产品可以考虑,代表是AllergEnd,网站:
http://www.allergend.com.au/
挺贵的。原理就是棉织品比较细密,密到不容小尘螨通过,尘螨就不会从床垫、被子、枕头里边出来害人了(其中枕头最甚)。大家买的时候可以讲价,一般九折还是可以的。

原帖由 乖猫 于 2011-11-13 11:52 发表
我也一直在寻找triger到底是什么,因为宝宝三个月以前我什么都不忌口,那时候她几乎没有疹子,偶尔在脸上发几颗,很快就自己消失了。后来因为热到了发了两次,第一次只有脸上,第二次就是身上也有了,直到现在时好时坏,我也把蛋,奶,海鲜都停了,还是时不时红起来。她的奶粉也换了neocate。到底是什么过敏呢?为什么小时候都不过敏,就从那以后就过敏了呢?

说实话,找trigger是湿疹最大的难点。你家宝宝的情况,我在想,会不会是尘螨过敏(三个月后到了hay fever的季节么?)?或者洗衣粉什么的接触过敏?另外你再好好排查一下你的食物里是否有高敏感的,比如橙子类水果等。

我家宝宝刚出生两周也喝牛奶粉,也没事的。其实宝宝们湿疹最严重的时候都不一样,有的四个月开始,有的六个月后才开始。为什么,恐怕就是医生们所说的unknown了。

原帖由 YIYAYI 于 2011-11-16 09:28 发表
请问楼主,我家老年人喜欢穿丝质,反正不是棉质衣服抱宝宝对她湿疹有影响吗?她脸上一直渗水。头皮看是不红,但是很痒。真的不知道怎么给她涂药,渗水不能涂药,刚干一涂又抓破。破了又不能涂。她好可怜哦。现在白天抱睡,晚上绑她手睡,也就只能坚持四个小时这样。

你说的丝质是真丝的么,化纤的肯定是不行的。真丝的,你摸摸看是否和皮肤摩擦力很大,是的话就不太好。实在不行抱的时候接触宝宝裸露皮肤部分用块小棉布隔开。

头皮痒的地方,还是会红或者有疹子吧?会不会有头发你们看不清?宝宝们的头是散热的地方,所以常常是湿疹最严重的地方。该用药还是得用药。

渗水的地方除了收干和涂药,可以考虑湿敷覆盖(如果部位可以湿敷的话),免得宝宝抓,而且湿敷会很快见效,去除痒感。

提请注意的是,白天的抱睡,可能把宝宝热到。大人的怀抱很热的,要注意观察睡醒后宝宝的后背是否发红出汗。后背受热,头部同样会湿疹加重的。晚上能睡四个小时算不错了,正常也该吃奶了吧。我觉得,她的湿疹不是很重的。

哎,湿疹太邪恶了。我恨死湿疹了。

原帖由 乖猫 于 2011-11-16 11:44 发表
谢谢想念天空,糖糖最近湿疹好了很多,皮肤又白白嫩嫩的了,只有少数地方偶尔泛红,我最近高过敏的食物都一直忌口,可能有关系。

再就是推荐mustela stelatopia moisturizing cream。糖糖腿上本来有几块地方很干很粗糙,我试过 ...

很高兴糖糖的湿疹控制得这么好。妈妈的努力有成果了。

你说的这个cream论坛里之前有妈妈也推荐过,我没用过,回头也试下。谢谢推荐。

原帖由 CNlily 于 2011-11-16 15:28 发表
我家帅帅老是抓头,是不是需要剪头发啊?

理发吧,特别是如果头上有湿疹,而且能看出来藏污纳垢,又不好抹药,就理发吧。

我之前很纠结,总觉得小光头不好看。在老公的坚持下,理了,立马出效果,不但头上的湿疹,连脸上都好了很多。宝宝也高兴,每次照镜子,都开心的哈哈大笑。用老公的话说,健康就是最美的,以后留什么酷头等湿疹好了再留呗。

原帖由 手心的宝 于 2011-11-20 17:52 发表
多谢想念天空,看了你的帖子学习到了很多。我宝宝的湿疹终于控制了。她才6周的时候发起来的,先是脸上然后前胸,手臂和后背。最严重的时候抹了五天激素药,觉得效果一般,但也控制住了。两周时间,我现的方法是每天不停的给她抹cream,两三天一整瓶。现在四肢和身体没有疹子了。就是脸上还有,一哭就很明显。不过感觉在一天天退掉。

是的,宝宝大大,就好了,什么药都不如自身的抵抗力。
我家也是,脸上还是有复发。好像从脸上开始,从脸结束。。。

原帖由 AJGG 于 2011-11-22 13:39 发表
我刚到足迹不久,今天才看到您的贴子,从头看到尾,我的眼眶老是湿湿的,说不出的感觉,可能是感动的吧.谁都知道带孩子不容易,带一个有湿疹的孩子更不容易.现在你的孩子渐渐好起来,我替你高兴.
我的宝宝明天就八个月了.与 ...

说实话,我现在不用说自己宝宝,一看到谁说她家宝宝湿疹怎么怎么样,我这心啊,就跟着难受。

你家的情况应该已经好了很多了吧。如果宝宝难受的时候用sigmacort有效,就用,没关系,这个激素非常弱。渗水的时候配合bactroban(百多邦)也是对的,这个是抗生素防止感染,帮助愈合。

原帖由 colorwolf76 于 2011-11-23 00:43 发表
我们宝宝也是湿疹严重,而且好像还容易过敏,但宝宝现在9个月了,我开始上班,宝宝吃奶粉又不太情愿。想着给宝宝加酸奶或芝士,但湿疹严重且容易过敏的宝宝可以加酸奶或芝士吗?

187楼MM说得很对,最好做个过敏测试,看宝宝是否对牛奶过敏,如果不过敏,添加自然没问题。

湿疹就是过敏引起的。可能过敏源有很多,不一定就对牛奶过敏。但是牛奶确实是最常见的过敏源。

原帖由 fang__house 于 2011-11-23 08:48 发表
这么严重的?真不容易啊,都成专家了。俺家俩娃儿似乎么有见过这个情况,你带的太干净太细致了不成?

湿疹是过敏体质啊。没办法。
我另一个朋友两娃,准备要老三。也是没听说过湿疹。。。

所以我俩不准备要老二了,你以为决定那么容易下的。我们就站旁边羡慕你们两娃的人吧。。。

评分

postkid + 2 是的,我第一个娃湿疹,第二个也湿疹。。。唉

原帖由 luvjo 于 2011-11-23 11:52 发表

孩 子 的 皮 肤 一 直 流 水 , 得 用 抗 生 素 治 疗 感 染 才 可 以 , 不 然 细 菌 一 直 潜 伏 在 伤 口 里 , 湿 疹 怎 么 都 不 会 好 。
关 于 止 痒 ,除 了 避 免 过 敏 原 , 就 要 用 到 抗 过 敏 药 了 。 我  ...

谢谢这位妈妈的回复,一看也是一个专家级别。。。

原帖由 YIYAYI 于 2011-11-23 14:24 发表
想念天空,你之前介绍的tubifast的莎布。去了网站不知道买哪种。我家宝宝五个多月,不知道哪种。希望帮助。我明天看专科了。我有个概念不清楚,专科是儿科专科还是皮肤科专科。我自己都有点糊涂。小孩脸上已经渗水三个星期了。一直就是不好。几乎可以说每天脸都是水。其它全身红痒,连手指脚趾都有。抗生素吃了一周,还是好了又渗水。所以我想用你说的湿付了。哎,渗水地方又还不能敷药。我的女好可怜哦。谢谢你

五个多月的宝宝,tubifast的号码:头部用黄色,四肢用绿色,应该就可以。但是我之前帖子里那个网站太贵了,你到RCH网站上去买吧,1/3的价钱,加上post的费用也行啊。网址在这里:
http://www.rch.org.au/edc/catalo ... =&Submit=Search

注意,湿疹宝宝看医生一定要看皮肤科(Dernatologist),不要看儿科医生(Paediatrician)。

哎,看着你说的你家宝宝的状况,我都跟着心里难受。湿疹太可恶了。
除了抗生素,你们现在在用激素药么。脸上不行得上点强点的激素药控制下来(你去看专科时候和医生确认下),一直渗水宝宝太苦了。如果全身都是,还痒,那湿敷是最好的解决办法。那种tubifast可以套在头上,把脸也敷上一些,效果很好的。
你家宝宝要是湿疹严重,你得好好想办法找过敏源。

12、过敏测试(Blood Test 和 Prick Test)

12.1 Blood Test

我家壮壮没做过Blood Test。大部分研究表明,当前的Blood Test的准确率不如Prick Test。对于婴儿而言,Prick Test痛苦小(几乎无痛苦),所以大部分医生会推荐湿疹宝宝做Prick Test。

但是Blood Test有一个好处,就是如果湿疹爆发得厉害的时候,皮肤很难认清prick Test的反应结果,而且还可能出现假阳性和假阴性,血检就是不二的选择了。(感谢网友MM luvjo的补充)

Blood Test就是取静脉血检查。一种从肘部静脉取血,澳洲基本都是这样的,大人小孩都是。国内有些医院给宝宝们做的血检是从颈部静脉取血,我不知道是技术问题还是什么原因。有国内的网友妈妈说宝宝颈部采血蛮痛苦的,最好妈妈不要在旁边。我听说了之后怕怕,给我家宝宝做测试之前我反复确认,要是那种我是坚决不做的。

12.2 Prick Test(点刺测试)

12.2.1 什么是Prick Test

就是用一滴可能过敏的物质,轻微挑刺作用在皮肤表面,来测试是否对该物质过敏。15分钟就可以看出结果,过程不会痛,最多有些不舒服。

12.2.2 Prick Test的结果
Positive意思是过敏,Negative是不过敏。

12.2.3 两种对照液
除了各种食物、尘螨、Pollen等过敏物,每次点刺测试还包含对组胺(histamine)和生理盐水(saltine)的测试。这两项是用来作为对照的。组胺是positive的对照液,结果基本都是positive的,用于得出个人对其他过敏源阳性反应的过敏度。生理盐水是negative的对照液,基本都是negative的结果,如果是positive,那说明这个人有强烈的过敏,据说就需要特别的医学监护了。

12.2.4 Prick Test的准确度
Prick Test在Negative的准确度高,就是说测试“不过敏的”,准确率高;但是在Positive的结果上准确率不高,换句话说,就是如果测出过敏了,可能实际并不过敏。

因为出错率,RCH的医生们给做prick test的时候很是扭捏,一定要在父母的个人判断基础上开单测试。就是说,如果父母说,我发现我家宝宝好像什么过敏,有反应,医生才开单就测这个东东。我们曾经和医生热烈讨论,希望多测一些,医生说:我们不能做这种预测性的测试的。继续讨论,医生说:I am not allowed...我猜可能医院有规定,为了免责吧。所以如果有父母去RCH做测试,想多做些,就得动点脑筋,比如说我们这些个食物都试过,都怀疑,请给我们测下。才可能得逞,呵呵。

我个人观点,就是还是要多做才好,无论母乳妈妈还是宝宝的辅食添加,都有个参考。当然无论结果过敏与否,都要小心,按照原则一点点添加。参考测试结果,我们可以从不过敏的添加起,风险小。

很多私立的地方都可以做prick test,我们没去过,不知道是不是可以不废话就多做些。

12.2.5 Prick Test之前需要注意的问题
做Prick Test前5天不要给宝宝服用antihistamine的药。
做Prick Test当天不要给宝宝做测试的部位(一般都是在后背或者前臂做测试,大部分宝宝在后背做)擦任何cream,包括激素药和润肤霜。其他部位可以改用什么用什么。

评分

乖猫 + 2 精品文章

原帖由 CNlily 于 2011-11-23 17:09 发表

周末朋友来家里玩,她大女儿4岁了,爸爸是哮喘,孩子严重过敏体质,本来只是湿疹不定期发作
这几天不知道是不是在幼儿园接触到什么,全身发作,严重的哦我看着都想哭
全身上下去医院擦的药膏,然后用纱布统统裹起来。脸上没法裹,只能擦药。孩子脸像烧伤的一样,还脱皮。孩子痒又不能抓,好懂事的,来我家只能吃白米饭和鸡肉,可怜死了

看的我这个难过,怎么4岁了湿疹还这么严重?一般一岁以后都好得差不多了,5岁完全好了。

原帖由 eagleoverberlin 于 2011-11-23 17:57 发表
湿疹反复1个多月了,宝宝体重下降不少,现在也不怎么长了,这样正常吗?

宝宝睡眠有问题,就会影响生长。不用担心,回头湿疹好了,会追回来的。但是湿疹如果影响睡眠该用药就得用药,否则确实耽误长的。
便便绿的,论坛里之前有妈妈讨论过,应该没问题的。

原帖由 乖猫 于 2011-11-23 21:03 发表
想念天空糖糖现在湿疹一直控制得还可以,但是还是时不时地这发点那发点,基本就是背上,手臂,大腿,耳后这几个地方轮着,这发了我给她擦点药膏好了,明天那又发点,就象游击队赶着湿疹在她皮肤底下流窜似的。虽然不严重,就是轻微泛红 ...

湿疹就是这样,如果要发,用了药,就在没用药的地方发。
我早先就曾经为了停药纠结。曾经试图停药,但是不行。后来就哪里红擦哪里了。医生的话讲就是“对症用药”了。
关于不停药,RCH的专家们一直都认为是安全的,而且dermaid 0.5%的激素非常非常微弱,你完全不用纠结。

评分

乖猫 + 2 感谢分享

原帖由 luvjo 于 2011-11-23 23:15 发表
谢 谢 想 念 天 空 , 我 也 是 被 环 境 所 逼。 看 到 孩 子 每 次 又 撕 又 抓 ,身 上 血 淋 淋 的 像 是 刚 刚 跟 人 打 了 一 架 , 真 是 心 痛 !读 了 你 的 帖 子 ,觉 得 非 常 佩 服 ,但 我 还 是 个新 来 的 光 脚 ...

哎,湿疹宝宝的父母的心情,只有咱们彼此之间理解得最深刻了。这些苦是旁人所想象不出来的。

原帖由 luvjo 于 2011-11-23 23:58 发表
非 常 细 致 的 解 释 , 谢 谢 。
我 想 大 胆 班 门 弄 斧 补 充两 点 : 1应 该 作 blood test, 因 为 血 液 检 查 不 受 皮 肤 状 况 影 响 , 即 使 湿 疹 发 作 严 重 时 也 可 以 做 。 但 皮 肤 的 prick test 会 ...

非常感谢补充。这一点其实我之前想着来着,写着就忘了。呵呵。

原帖由 luvjo 于 2011-11-24 00:03 发表
第 二 点 , 澳 洲 的 医 院 给 小 孩 抽 血 基 本 上 都 是 肘 部 或 手 上 , 只 用 重 症 监 护和 手 术 的 病 人 才 会 用 到 颈 部 插 管 或 抽 血 。 国 内 是 颈 部 抽 吗 , 是 蛮 可 怕 的 。

估计是小孩的血管不好找吧,才从颈部取血。看国内有的妈妈描述的场面,宝宝太可怜了。。。

发表回复