新足迹

精华好帖回顾

· 世上最棒的美味,是妈妈的味道 (2007-3-18) 笨猫猫lala · 双职工家庭的福音之二 辣的开心 正宗酸菜鱼 (2005-3-23) binbingogo
· 【美食接龙】重新开张~爆炒腰花-接棒食材-青椒-tinanakoo同学请接棒啦~ (2009-5-25) bluesummer · 色与味的终极挑战:翡翠水晶虾饺 (2012-11-15) 河水洋洋
Advertisement
楼主:fhjp01

[全澳] 家长如何帮助孩子学数学 [复制链接]

此文章由 小水牛 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小水牛 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请教楼主,你说小学阶段的孩子不适合有高年级的方法,比如方程式解决目前的问题,我也发现了这一点,我家的9岁多,比如鸡兔同笼问题,用方程很容易解决,可是她理解不了,楼主感觉遇到这类问题,如何更好地引导孩子自己去发现解决问题的方案呢?大人如果参与,惯性思维就是方程式啊。如何结合孩子的认知能力,去解决对她们来说比较难得题呢?

此文章由 sz2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sz2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 MissPearl 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MissPearl 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好文
所以说什么叫赢在起跑线上?有个耐心的家长就是

此文章由 lilin0021 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lilin0021 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小水牛 发表于 2020-4-15 13:55
请教楼主,你说小学阶段的孩子不适合有高年级的方法,比如方程式解决目前的问题,我也发现了这一点,我家的 ...

我家类似的或者复杂点问题,我们是鼓励他自己去找那个pattern, 然后自己推出类似的关系和公式来,我觉得等他对于这类推算更熟练之类,再让他去学习什么是方程式,对于方程式就应该理解很透彻了。

评分

小水牛 + 4 感谢分享

此文章由 小水牛 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小水牛 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lilin0021 发表于 2020-4-15 16:32
我家类似的或者复杂点问题,我们是鼓励他自己去找那个pattern, 然后自己推出类似的关系和公式来,我觉得 ...

感谢分享。我发现变换一下数字,把大数变小了,他们就容易理解,能很快的做出来答案。可是pattern还是自己找不到。这得多少次练习,才能自己总结出来规律啊!

此文章由 lilin0021 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lilin0021 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小水牛 发表于 2020-4-15 17:12
感谢分享。我发现变换一下数字,把大数变小了,他们就容易理解,能很快的做出来答案。可是pattern还是自 ...

慢慢来,反正还小,有时间,只要摸索到那个点了,就会突然变得很容易的。

此文章由 alai428 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alai428 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢楼主分享 看了以后受益匪浅
想请教个问题 请问辅导孩子时是用英文还是中文 那些题目和数学语言家长是用哪种语言表达比较好呢

此文章由 途中 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 途中 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小水牛 发表于 2020-4-15 13:55
请教楼主,你说小学阶段的孩子不适合有高年级的方法,比如方程式解决目前的问题,我也发现了这一点,我家的 ...

小学数学个人经验是大部分题都可以化繁为简,数字简单化,具体化,孩子更容易理解,把抽象问题用具体数字代替。另外多听孩子的做题思路,按照孩子的逻辑引导,而不是大人的想法

此文章由 fhjp01 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fhjp01 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
alai428 发表于 2020-4-16 16:06
感谢楼主分享 看了以后受益匪浅
想请教个问题 请问辅导孩子时是用英文还是中文 那些题目和数学语言家长是 ...

都可以 的。 如果孩子中文够好 的话,中英文都可以的
教育: 一半是科学,另外一半是艺术。与孩子共同成长是人生的一大乐趣!再加一句: 分享是一种快乐。 [img]http://www.oursteps.com.au/bbs/static/im

途中 发表于 2020-4-16 15:36
小学数学个人经验是大部分题都可以化繁为简,数字简单化,具体化,孩子更容易理解,把抽象问题用具体数字 ...

谢谢。我也觉得该是多听听孩子的思路,可是当他不会问我的时候,我觉得我就开始牵着他的鼻子走了,会带入一些他们还理解不了的内容进来。让一个大人完全按照孩子的思维走、很困难啊!记得一个画家说过,他一辈子都在模仿如何像孩子一样作画!

fhjp01 发表于 2020-4-16 15:51
都可以 的。 如果孩子中文够好 的话,中英文都可以的

楼主对我的问题,有些建议分享吗?

此文章由 fhjp01 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fhjp01 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小水牛 发表于 2020-4-16 17:07
楼主对我的问题,有些建议分享吗?

能给些其它例子吗?或者还是那个 鸡兔同笼的例子?
否则比较难了解孩子的思维到什么程度了。
教育: 一半是科学,另外一半是艺术。与孩子共同成长是人生的一大乐趣!再加一句: 分享是一种快乐。 [img]http://www.oursteps.com.au/bbs/static/im

此文章由 happyshopping 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 happyshopping 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

fhjp01 发表于 2020-4-16 19:39
能给些其它例子吗?或者还是那个 鸡兔同笼的例子?
否则比较难了解孩子的思维到什么程度了。 ...

举这个例子吧:  
six  bread rolls and one loaf of bread cost $4.2,    four bread rolls and two loaves of bread cost $6.0,   What is the price for a loaf of bread? What is the price for a bread roll?
我觉得方程就很简单,对于9岁多的孩子来说,方程她根本理解不了。我好像很难找到她能理解的解题方法。孩子毫无头绪,不知道如何入手。
谢谢你的时间!发现鸡兔同笼第一次不知道,过了几天再做,居然做对了。

小水牛 发表于 2020-4-18 23:56
举这个例子吧:  
six  bread rolls and one loaf of bread cost $4.2,    four bread rolls and two loav ...

好的。晚点时候,我画个图解释给你看。

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小水牛 发表于 2020-4-18 22:56
举这个例子吧:  
six  bread rolls and one loaf of bread cost $4.2,    four bread rolls and two loav ...

鸡兔同笼问题新加坡数学里有反复多道的练习讲解。

这个题目有很多不同的思路,我比较喜欢的是抓住鸡兔脑袋数目总和是不变的,在这个不变的条件下,少一只兔子就会多一只鸭子少两只腿出来,然后按全是兔子算腿有多少,然后多出来的腿按前面说的那个比例去算需要减少几只兔子。

很多变形的题目,但最重要的就是鸡兔脑袋总数是不变量,一个少多少另一个就要多多少,每一组变化带来的腿数变化量是多少。

评分

此文章由 kaile 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kaile 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
确实学到东西了,感谢LZ

此文章由 途中 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 途中 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小水牛 发表于 2020-4-18 22:56
举这个例子吧:  

瞎说不一定对,这种题就是凑数,小学题一般都不复杂,容易简化,譬如你举的例题,我的方法是把第一套X2,凑出2个loaf,减去第二套,就剩8个rolls,一个roll价钱就出来了。不用教方程式,小学很多题用简化的方式都能很快解决

评分

飞飞鱼 发表于 2020-4-19 17:42
鸡兔同笼问题新加坡数学里有反复多道的练习讲解。

这个题目有很多不同的思路,我比较喜欢的是抓住鸡兔脑 ...

这种题目确实只能是 Guess and check, 但是要孩子有个比较清楚的思路,刚刚开始很困难,发现他们做几次、就掌握的比较好了。

途中 发表于 2020-4-19 18:56
瞎说不一定对,这种题就是凑数,小学题一般都不复杂,容易简化,譬如你举的例题,我的方法是把第一套X2, ...

我刚开始也是这样给讲的,可是孩子表示,你为啥需要两边乘以2啊?他们从来没有这么想过,也没有这样做过,为啥需要一种面包消失?明明2个句子里有2种面包啊!我感觉她还没有概念等式里只能有一个未知数,如果有2个,就无法求解。我发现他们最常用的方法就是guess  and check, 不停的去试,直到最后试出来正确答案,像鸡兔同笼一样的问题。也许这是正确的学习方式,任何新问题,最开始接触用到的方法就是一种本能反应,应该是自己最熟悉的,一个学习摸索的过程。等做的多了,慢慢才能捷径,总结出来规律。发现慢慢摸索孩子的思维模式,也挺有意思的。
谢谢你的分享。

小水牛 发表于 2020-4-18 23:56
举这个例子吧:  

six  bread rolls and one loaf of bread cost $4.2,    four bread rolls and two loaves of bread cost $6.0,   What is the price for a loaf of bread? What is the price for a bread roll?
这道题目可以考验孩子关于 grouping 的概念。
Grouping的概念 是从 加法,到乘法,最后到除法而获得训练的。
比如,你说 你买了  4 盒面包,每个盒子里面有两个面包。
那么,这个 Grouping 的概念,就是 2 个面包一个 Group,数学 的 Group 被表达成 盒了。
理解了这个概念之后,试图从这句话去引导孩子

four bread rolls and two loaves of bread cost $6.0
看看如何让孩子去拆分(减法,除法),合并(加法或者乘法)这 Four bread rolls AND two loaves of bread了
你可以把 Four bread rolls 和 two loaves of bread 分别有间隔地放在一起,
R   R   R  R
Br  Br
这时,你让孩子学会组合。平时的数学加法和乘法,都只是把同类的东西简单地分类重组,比如刚才上面提到的 4盒面包,每个盒子里面的东西都是一样的。
但是,这个题目,难点就在于,你得鼓励和引导孩子去把不同的东西进行组合,而且还得考虑到有余数。
比如,你问孩子,你把 一个 R 和一个 Br 发在一个盒子里面,会出现什么情况?
结果,变成了 两盒,同时余出来 两个 R。
进一步去问孩子,如果把 这两个 R 分别放进一个盒子里面,会出现什么情况?
孩子会回答:每个盒子里面现在有 两个 R 一个 Br.
你在引导下孩子,说,那么每个盒子H 该 cost 多少啊? 估计孩子会很自豪地告诉你 H(盒子)= $3.0 啊。
好了,回头再去拆分 six  bread rolls and one loaf of bread 吧
老套路,
R    R   R   R   R   R
Br
让孩子看下,上面的盒子里都有什么? 值多少钱?
然后问下孩子是否可以把两个 R 外加 一个 Br 装在一个盒子里去。如果这样分的话,那么就变成这样了
H (盒子 = 2 R + Br)+ R  + R + R + R = $4.2
知道,H = 3.0 所以, 4 个 R = $1.2 (好便宜啊
R 就算出来了。接着 Br 也算出来了。

希望对你有点帮助。
大家上面的解释都非常好。关键要看孩子的思维能力到什么程度了
X Y 的代数解法,应该是不适合95% 以上小学的孩子的。
我个人非常反对用代数法来教小学的数学。这里有很多的“道理”在里面。我就不啰嗦了。

评分

forget1228 + 2 感谢分享
dondon + 1 感谢分享
途中 + 3 你太有才了

fhjp01 发表于 2020-4-19 21:27
six  bread rolls and one loaf of bread cost $4.2,    four bread rolls and two loaves of bread cost ...

说实话,我真的特别特别佩服你。我读了2遍才明白你的思路,发现非常符合孩子的思维模式,这样他们绝对能轻松解出来!
我已经想了2-3天这个问题了,找不到她能轻松愉快理解的方法,怎么到你手里就变成轻松愉快的小问题了呢?秘诀何在?

小水牛 发表于 2020-4-19 23:13
说实话,我真的特别特别佩服你。我读了2遍才明白你的思路,发现非常符合孩子的思维模式,这样他们绝对能 ...

没啥秘诀。跟我自己过去的瞎琢磨有点关系吧。
我小时,我爸爸文革期间被下放到农村,一直到我参加高考都没有回到原来的单位。
我爸爸担心我的安全,我从小就被寄在学校(家附近有条不小的河,每年都有小孩被淹死)。
校长是他原来单位的哥们。这哥们是学传统中医(赤脚医生)出生的。
学校有一个老师助理(也是小学 3年级水平的农民)外加这个“校长”。
这俩人,对数学可以说就是满脑子草药味

没有办法,弄不明白的时候,我就开始找沙子,找棍子来自己整天瞎琢磨。

最难的就是分数的通分,花了我整整 3个月才搞明白其中的原理。
后来,又有机会教我的弟弟妹妹们,慢慢地就总结出自己的一套土方法来了。

自己有了孩子之后,觉得教孩子是最好玩的一件事情。
孩子大了点开始上学时,我就放弃了专业工作,后来又把公司卖给别人,就在教育行业里面瞎折腾了。
我之所以在足迹上分享个人的经验,就是希望能有更多有(行)动力的家长能自己多花点时间去教育孩子,而非交给一些靠刷题出名的机构来“提高”成绩。
自己的孩子,你会当作作品来雕刻;而机构,只能把你的孩子当作客户来推销。

从小学 3年级开始,数学的学习,重点应该慢慢地转向思维的训练,而不只是知识的填充。
如果孩子有思考/思维能力,根据个人的经验,到了 Y5, 半年,就可以把 Y1 ~ Y5 的数学知识全部学完。
但是,孩子的 Mathematical Thinking Skills, 不是一个月,一年,两年 。。。能快速地建立起来的。

数学的学习,大思路上,分为两个大的部分
1:基本的知识和技能。比如 什么叫除法,乘法怎么算,除法的计算技巧,什么是分数(Fraction),怎么运算分数等等

2:数学的思维能力。从最基本的数学概念 加法 开始,引入 乘法的思维,导出除法的概念,然后进一步引申出分数的概念。这些思维路线,不是间断性的,而是相关联的。小学 3 年级的孩子,有了一定的阅读能力之后,就要开始在思维的训练上下功夫。思维训练包括 知识的关联性,比如我上面说到了从 加法 到分数的一系列的正面关系,或者反推的关系等等,知识的层次性,比如,从加法到乘法,从除法到分数,从分数到代数,从代数到微积分。。。
到了 Y5 /Y6 ,知识的逻辑性就需要再上一层楼。这样,孩子的思维到了高中阶段随着正规数学训练(跟中国类似)的开始,就会随着所学的知识的增加而不断地得到提高,就会避免到了 9 年级之后,变成靠刷题来提高数学的能力。

我们过去传统的学习方法,大多数时候,对孩子的基本技能和知识的填充可能有很多的帮助,但是,在思维能力的训练上,个人以为可能存在很多不足的地方。
有空我会继续分享个人的经验和看法。当然,不一定适合所有的孩子。

西方国家生活了将近 25 年,最大的感受就是 Team Work 互助,互动是他们最大的优势之一。
希望大家互相学习而少走点弯路。

评分

Jinchenxyz01 + 3 感谢分享
SoleSister + 3 佩服!仰慕!
dondon + 1 真的很厉害。

fhjp01 发表于 2020-4-19 22:42
没啥秘诀。跟我自己过去的瞎琢磨有点关系吧。
我小时,我爸爸文革期间被下放到农村,一直到我参加高考都 ...

我读了好多遍你的回复,很感动。我觉得你是一个悟性极佳的人!居然能自己悟出来通分

哎,打了好多字,居然丢了!
长话短说,极其期待你的分享!
谢谢你的真诚和时间!

小水牛 发表于 2020-4-20 00:05
我读了好多遍你的回复,很感动。我觉得你是一个悟性极佳的人!居然能自己悟出来通分!我家里有一位所谓的 ...

真正数学家的思维,跟我这样学习数学的土方式是不一样的。她们可能更加偏向于高水平的抽象思考问题能力的发展。

我只能是说,因为个人过去的经验和经历,可能比较擅长给小孩子(我感兴趣的孩子年级 Y3 ~ Y8)用Ta 们能理解的方式用数学的基本概念来解决难题。
尤其是喜欢,Y3 ~  Y10 AMC, 小学 Maths Olympiad 之类的题目。

对于,高水平,抽象的数学,比如,我女儿最近在学的 Cambridge A - Level  Maths,我反而没有很大的兴趣去做更多的探索。
所以,每个人的兴趣和专长都是不一样的。

评分

fhjp01 发表于 2020-4-20 11:19
真正数学家的思维,跟我这样学习数学的土方式是不一样的。她们可能更加偏向于高水平的抽象思考问题能力的 ...

当初的逆境真的造就你摸索出一套极其适合孩子们的学习方法啊!能自己摸索出来规律,很不简单,所以你们都是很有数学天赋的人,我真的是个伪理科生!刚刚给孩子讲解这个题目,我说着说着居然grouping错了,被孩子拉了回来,并顺利找到了答案!汗颜啊!
看来需要更多学习的是我啊!喜欢和孩子一起学数学!

此文章由 jogger 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jogger 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

小水牛 发表于 2020-4-20 21:23
我把同样的题目拿给数学家做,人家的解法和你是一样的。当初的逆境真的造就你摸索出一套极其适合孩子们的 ...

感谢感慨加分

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
fhjp01 发表于 2020-4-20 11:19
真正数学家的思维,跟我这样学习数学的土方式是不一样的。她们可能更加偏向于高水平的抽象思考问题能力的 ...

你适合当老师。或者说搞教育。
会干的人不一定会教。 我家里孩子爸爸,无论多难得题给他都难不倒。但是一给孩子讲就不行了。最后结论往往是说,没有用,别学了。

不过我希望孩子能自学,自学是终身能力。

dondon 发表于 2020-4-23 18:59
你适合当老师。或者说搞教育。
会干的人不一定会教。 我家里孩子爸爸,无论多难得题给他都难不倒。但是一 ...

谢谢鼓励。会一直探索下去的。

评分

merrybaby1 + 4 感谢分享

发表回复