新足迹

精华好帖回顾

· 家有新琴童之初学琴两个月 (2016-2-1) 虎虎生风 · 自己动手之铺草坪篇 (2009-1-6) 涵妈妈
· 征文活动 - 写给2100年的我 (2008-11-27) kingsford · == Narisawa in Tokyo,盘中有丘壑 == (2015-10-7) 胡须康
Advertisement
楼主:violinlearner

[日本] 2024年春 山口.广岛.京都 探寻日本真味之旅 [复制链接]

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
清墨水 发表于 2024-5-27 09:31
宝,我刚才看了一下,名古屋去京都的新干线貌似非常方便,才半小时

九月京都是不是也很热,岚山会不会好点 ...

宝,9月京都也热,可以去贵船吃流水素面,特别风雅

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
maatthew 发表于 2024-5-27 10:23
如果你能早一点预约岚山佑斋亭的话我还满推荐去那里赏枫叶的 确实是很美 而且就在渡月桥附近所以很方便

...

这个我也写过呀
https://www.oursteps.com.au/bbs/ ... page=12#pid42838890

评分

maatthew + 3 感谢分享

2018年度勋章

maatthew 发表于 2024-5-27 08:35
去年10月底去京都赏红叶的时候去了醍醐寺赏夜枫 感觉真是占地广大。。我还以为是个小寺院逛10分钟就逛完 ...

在办了“醍醐赏花会”后,丰成秀吉兴致勃勃想要再办醍醐赏叶会,不过他在那年夏天就去世了,醍醐寺的枫叶就成了“丰成秀吉未曾观赏成的红叶”

问题来了,10月底京都的枫叶红了吗?有醍醐寺夜枫的照片看看嘛?

此文章由 清墨水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清墨水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
maatthew 发表于 2024-5-27 10:23
如果你能早一点预约岚山佑斋亭的话我还满推荐去那里赏枫叶的 确实是很美 而且就在渡月桥附近所以很方便

...

感谢,等我回家好好学习一下
不宠无惊过一生

2018年度勋章

清墨水 发表于 2024-5-27 09:31
宝,我刚才看了一下,名古屋去京都的新干线貌似非常方便,才半小时

九月京都是不是也很热,岚山会不会好点 ...

宝,你太会改主意了,一个9月行程已经从伊豆静冈变成中部,现在又想去京都了。。。

此文章由 清墨水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清墨水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2024-5-27 10:27
宝,9月京都也热,可以去贵船吃流水素面,特别风雅

宝,容我考虑考虑,毕竟我在北陆还有未了之残念
不宠无惊过一生

2018年度勋章

清墨水 发表于 2024-5-27 10:31
感谢,等我回家好好学习一下

亲爱的,2022年11月底我去过祐斋亭,游记可以参考看看哦

这边建议还是往岚山深处走走人会少点

violinlearner 发表于 2024-5-27 10:32
宝,你太会改主意了,一个9月行程已经从伊豆静冈变成中部,现在又想去京都了。。。 ...

宝,但凡你不这么写京都的好,我都不能这么三心二意
不宠无惊过一生

2018年度勋章

清墨水 发表于 2024-5-27 10:36
宝,但凡你不这么写京都的好,我都不能这么三心二意

宝,你需要的不是三心二意改主意,而是再去日本五十遍过足瘾

此文章由 maatthew 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maatthew 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2024-5-27 10:29
这个我也写过呀
https://www.oursteps.com.au/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=1770821&page=12#pid428 ...

我很幸运 去的那天早上在外面排队的时候还下着细雨 进去的时候突然太阳出来了晴空万里金光闪烁拍到的红叶非常美得不真实

此文章由 maatthew 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maatthew 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2024-5-27 10:31
在办了“醍醐赏花会”后,丰成秀吉兴致勃勃想要再办醍醐赏叶会,不过他在那年夏天就去世了,醍醐寺的枫叶 ...

原来还有这样一段公案

醍醐寺叶枫还是很不错的 因为离市区有点距离所以人不多 可以很好地观赏叶枫 而且它有开放预约 对有预约的人提前半小时开放进入 所以对于想避开人流的人又多了一个吸引力

我手机里没有照片。。全在我家那位的相机里 找到了补上来

评分

violinlearner + 2 感谢分享

2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章

此文章由 peanut 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 peanut 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感觉我就是追在各位后面记笔记的小学生。请问岚山11月底抓住枫叶的尾巴,2个白天黑夜够不够啊?

2018年度勋章

peanut 发表于 2024-5-27 19:59
感觉我就是追在各位后面记笔记的小学生。请问岚山11月底抓住枫叶的尾巴,2个白天黑夜够不够啊? ...

有点不够

也不保证到时候红叶好,如果月底真的是29.30日这种的话

2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章

此文章由 peanut 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 peanut 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2024-5-27 20:17
有点不够

也不保证到时候红叶好,如果月底真的是29.30日这种的话

差不多
没事我把红叶预期值调低点,重点挑几处去,其他留待下次
He is not a dog. He is a Golden Retriever!

2018年度勋章

peanut 发表于 2024-5-27 20:33
差不多
没事我把红叶预期值调低点,重点挑几处去,其他留待下次

2022年11月,我依稀记得是25日到京都的,你有空可以回顾下游记,看下当时的红叶是怎样的

violinlearner 发表于 2024-5-27 20:37
2022年11月,我依稀记得是25日到京都的,你有空可以回顾下游记,看下当时的红叶是怎样的 ...

谢谢,我回去看了游记,还真的是看个尾巴。我也ok的,只希望到时候天气好点
He is not a dog. He is a Golden Retriever!

2018年度勋章

傍晚出门的时候,经过玄关,稻原女士和老太太都出来说出去吃饭啊(我一度以为旅馆里就她们两人是工作人员),去哪呢?我说不走远,今晚就在这一带吃个京野菜,说了店名,稻原说你认得怎么走吗?我说我有谷歌地图啊,手机说只有一两百米。结果我一出门就走了反向,她又追了上来,说我还是送你去吧,你是我店里的客人。先斗町这一代的餐馆旅馆商肆的老板互相之间都是认得的,领着自家客人去其他家,有一种互相关照之意。彼此关照生意,也关照彼此的客人。

穿过巷子走过高濑川,当时我就觉得高濑川的气氛不同寻常,樱花也特别好看。熙熙攘攘的高濑川,盛开的樱花,兴高采烈的游人,身边走着穿着木屐和两截的作務衣送我去餐馆的女将,我觉得自己像是走进了日剧的场景。

女将在身旁 ,我不好意思多看樱花,她把我送到了木屋町的餐馆里面,和柜台里的厨师打了招呼才离开。从旅馆到餐馆,有一种之前不曾体验过的给熟客的亲切待遇。自从住了三福之后,零零总总方方面面都让我一直在感叹,老京都原来享受的是这样亲切的贴心的服务啊。

前一天吃了大餐,这一天决定清淡点,吃主打京野菜的家庭料理。

坐在板前,店里客人大概日本和海外客人各半。

最好吃的是新鲜蔬菜挂一层薄薄的面衣的天妇罗,没有什么别的道理,就是新鲜无农药有机蔬菜的好吃吧。

不过并不是素食店,也是有鱼肉可点的。然而我点了鱼和肉,还是觉得他家果然是蔬菜最好吃。

大将是三福旅馆女将熟识的老板的儿子,天生一副笑模样,亲切地跟我说看中什么都可以点半份。要说这家店好吃绝伦也谈不上,但是如果想要肠胃休息一下,并且在地点方便的市中心,吃点京都家常味,那这家是合适的。

离开餐馆,面前就是木屋町,猛然间发现置身于樱花和灯光的海洋。我终于想起来那天是周五,这一带为了赏樱而点灯。这就是为什么我在来的路上,一边和女将聊天,一边觉得路上气氛和前两天不同的原因。

之前一直看樱花情报网站,有的时候会描述某一地的樱花为“压卷”。虽然能大致猜到是什么意思,但是到了那个周五的晚上,终于亲眼目睹了木屋町高濑川那么短一段路上,230株樱花的满开压卷之势。

标记下路牌

那一天在路旁,在巴士站下,餐馆出来的客人,慕名而来的游客,匆匆走过的路人,每个人都是满怀欣喜的。晴好的周五夜晚遇上京都高濑川的满开的盛况,并不是靠做功课看天气预报就能保证获得的。那个时候我一点都不嫌弃看花人多,而是觉得自己融入了这场盛大的赏花会,有一种与民同乐的欢欣。

这一天晚上,我沿着高濑川走来走去,发现最好看的樱花,是在某个临河的居酒屋外。

那里的樱花未必是最密集的,但是窗内有两个男人在喝酒聊天的身影,室内的光影泄向河面,不知从何而来的灯光打在樱花上,而川底一只白鹭一直在窗下徘徊。这一树樱花因为这人、这身影、这白鹭、而变得鲜活生动起来。今夕何夕,这一株樱花到底开了几百年;而在某一世里,我是否就是窗下那只白鹭,眷恋这虚景幻象,徘徊不肯去

某次在飞机上看完一本书叫Many lives, Many masters.在红尘滚滚的轮回中,必定有几世,我曾一再走在鸭川边,走在先斗町,走在木屋町的樱花树下,也走在京都春夜怒开压卷的迷失里

评分

gongxd + 4 感谢分享
peanut + 8 感谢分享
清墨水 + 8 感谢分享

此文章由 shine_on 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shine_on 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
白鹭很常见吗?

此文章由 Maryland 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Maryland 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2024-5-27 21:25
傍晚出门的时候,经过玄关,稻原女士和老太太都出来说出去吃饭啊(我一度以为旅馆里就她们两人是工作人员) ...

LZ一路走来,在京都遇到满开的樱花。完美。

2018年度勋章

不吧,以前没注意到高濑川里有白鹭

退役斑竹

此文章由 joaquin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joaquin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为啥我一天没来,满眼都是宝。。。。

2018年度勋章

joaquin 发表于 2024-5-27 22:23
为啥我一天没来,满眼都是宝。。。。

显然是因为你没有仔细读游记get到啊

好好购物去吧

退役斑竹

此文章由 joaquin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joaquin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2024-5-27 22:26
显然是因为你没有仔细读游记get到啊

好好购物去吧

早关门了。。。我在一个超级钱汤,刚岩盘浴出来。。。

话说现在正是季节,好多店在卖浴衣,我有点想买。。。
A man who has not been in Italy, is always conscious of an inferiority, from his not having seen what it is expected a man should see

violinlearner 发表于 2024-5-27 21:25
傍晚出门的时候,经过玄关,稻原女士和老太太都出来说出去吃饭啊(我一度以为旅馆里就她们两人是工作人员) ...

赴一场盛会的感觉 而且是一期一会

那年在京都也是拍到这样密密丛丛的满开樱花,PYQ居然有人评论,密恐

现在想想都要揍人

楼主这一路的体验让我深深体会到学会一门语言的重要性

评分

joaquin + 2 我很赞同

退役斑竹

清墨水 发表于 2024-5-28 09:59
那年在京都也是拍到这样密密丛丛的满开樱花,PYQ居然有人评论,密恐

现在想想都要揍人 ...

哈哈哈哈哈
A man who has not been in Italy, is always conscious of an inferiority, from his not having seen what it is expected a man should see

2018年度勋章

清墨水 发表于 2024-5-28 10:00
楼主这一路的体验让我深深体会到学会一门语言的重要性

沟通总是有办法达成的,何况现在他们还有了翻译小机器,而且京都的业者多少会点英语的

但是讲当地语言微妙的好处,被接纳的难以言说的不同对待,往纵深挖旅游体验,这个是要付出苦功夫掌握了一门语言之后体会的。不过不管多少,哪怕说一两句,三五句当地语言,也对与陌生人,与业者之间的融冰,放下心防,大有好处

评分

清墨水 + 3 我很赞同

2018年度勋章

maatthew 发表于 2024-5-28 08:59
赴一场盛会的感觉 而且是一期一会

是无法发邀请函,说几月几号几点请您莅临的那种盛会

退役斑竹

此文章由 woodywup 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 woodywup 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
shine_on 发表于 2024-5-27 22:02
白鹭很常见吗?

京都我见过两次。

有一次在清水寺的池塘畔,
本来看上去平平的幽暗无趣的池畔,
顿时意境就高了几个层次
不是在旅行, 就是在Plan 旅行中。。。

发表回复