新足迹

精华好帖回顾

· 生意中的一些故事(9.18更新) (2008-9-7) 车友 · 《参加活动》 - 摄出你手机的魅力 (2013-3-22) feihong
· 洋为中用,花生酱烧饼 (2009-6-24) edith921 · === 淡季的关西:一路欢歌 === (京都 广岛 姬路 七晚 全文完) (2017-3-18) 胡须康
Advertisement
楼主:Exchange

[地方特色] 北京人话家常 - 填了两遍第二个坑 - 当年情(泪洒键盘,不是后悔滴!#38楼) [复制链接]

此文章由 joy4land 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joy4land 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
怎么我打小儿就不喜欢吃烤鸭呢? 每次去全聚得吃饭都心里嘀咕“这玩意有什么好吃啊,猴贵的”

山楂这东西多好吃啊,新鲜的我最爱吃,可是mel好像买不到?

评分

Exchange + 1 山楂糕更好吃, 纸包的那种一块的。

此文章由 Exchange 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Exchange 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 floraz 于 2010-5-24 11:53 发表
哈,我也被人挤兑过说话不像北京人,明明咱说的是一口正宗的普通话……
好羡慕呀,从小就吃全聚德,我都是吃天外天金百万的
看到LZ小时候住平安里给我激动坏了,我也是我也是!姥姥家在前毛家湾儿,自己家在总参, ...

让我猜猜你小学上的厂桥? 中学156? 别告诉我你是四中的啊, 受不了那刺激。

退役斑竹

此文章由 floraz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 floraz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Exchange 于 2010-5-24 15:49 发表

让我猜猜你小学上的厂桥? 中学156? 别告诉我你是四中的啊, 受不了那刺激。

不好意思……
皇城根儿,13,四中……

评分

Exchange + 1 羡慕得我直流哈喇子。。。

我若不坚强,谁替我坚强

退役斑竹

此文章由 floraz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 floraz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Exchange 于 2010-5-24 15:49 发表

不过我大把朋友,前后同学是长桥儿和156的,还有161的
不知道你知不知道大红罗厂那边儿还有个39中?我还有同学考到那儿去了……
我若不坚强,谁替我坚强

此文章由 Exchange 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Exchange 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 floraz 于 2010-5-24 15:58 发表

不过我大把朋友,前后同学是长桥儿和156的,还有161的
不知道你知不知道大红罗厂那边儿还有个39中?我还有同学考到那儿去了……

我去39中给某人开过家长会。

退役斑竹

前一段儿有个北京人“聚集”贴,不少人过去在长桥儿平安里西四这片儿住的呢
我错了,歪楼了
我若不坚强,谁替我坚强

看各位邻里邻居的还挺捧场, 我也就人来疯一把, 挖个坑:(于5月25日半夜三更填上)

初一到十五,老百姓过大年

我们家真的是按照月份牌儿上的老黄历准备过年的,过了腊八就是年,腊八粥过几天,到了腊月二十四就开始扫房子,大扫除,换床单,家里就没消停过,到了二十八九的,蒸馒头,花圈儿,豆包, 酱鸡,酱肘子,酱牛肉。我妈有几个绝活, 每年做了就是我们家的门面, 串门子数板凳的, 都是连吃带拿, 可我妈那个乐呵儿, 绝活呀!可是我这辈子都不打算跟她学, 主要是太麻烦。一个就是她做的花圈儿, 是一只一只的小蝴蝶, 我每年都是那个帮忙的, 连帮带玩儿, 没什么常性。面发好了, 象做馒头一样揉成劲儿, 用擀面杖擀成圆片, 然后对折, 再对折成四分之一, 然后拿刀切三分之一角头那部分下来, 翻转放在三分之二上, 最后影儿拿筷子压十字, 一只小蝴蝶就呼之欲出了。然后蒸去吧, 好看极了, 熟了就忍不住趁热吃两口。另外就是豆包, 我们家虽说守着柳泉居买豆包很方便, 可我妈还是要显倍一下她的手艺,其实就是豆包, 但她把包好的圆豆包压扁了, 用刀画线, 想切西瓜似的, 画好了, 沿着线一刀刀的切, 中间不切断, 然后一下一下翻过来, 豆馅翻到上面, 就成了一个个花瓣了吗?梅花型的豆包。 就这点儿东西,不知给我爸挣了多少面儿, 也让这个年过得特别喜庆。 再有就是年糕,百果的, 中间是豆沙, 她自己qiu的,(文盲, 会说不会写,好多北京话儿我不知道是哪个字, 买点北京果脯金糕的改改刀儿往上一撒, 北京的冬天, 小厨房都跟天然冰箱似的,放满了吃的, 来个人呀, 想吃就切去, 撒点白糖, 冰凉可口,过会儿我上张照片, 我妈做的年糕和图片上基本上是一回事。(题外话, 我们家小厨房是我爸自己盖的, 我在想他的DIY本事-盖房子呀, 做个鞋柜儿呀,特适合澳洲文化,要是我老公能有我爸一零儿就好了,他们那代人,太强悍了!)

酱各类肉就别说了, 看我酱牛肉的贴子就知道是我妈的真传了。面食和织毛衣我就不跟她学了, 酱肉儿这点儿粗活儿还难不倒我,我老公被我惯得吃个肉丝肉片炒菜就喊这也太素了!离不开肉的人。 过年前那几天,屋里弥撒着挥之不去的肉香, 这就是节日气氛吧!到后来日子好了, 自己也做, 但人的油水都大了, 吃不了那么多了,人也懒了,经常去天福号买点肘子,稻香村买点松仁小肚,全聚德来只烤鸭什么的混事儿了。也不觉得象小时候那么好吃了。

真的到了三十, 穿着新衣服,心情特好, 最后一站就是买瓜子,花生,糖块, 榛子,松子,买回来要摆四个小盘在桌子上四平八稳,讨个吉利,这盘子到十五都不能空, 老得往里续,客人来了全靠这磨牙。 喝不完的茶, 嗑不完的瓜子,抽不完的烟, 拉不完的闲篇儿 - 这就是我印象中的客人们。

年夜饭我们四口之家通常是六个菜,印象中我们家年夜饭保留项目第一是鱼香肉丝-特喜欢吃, 尤其是里面的冬笋丝,这在北京的冬天可是稀罕物,黄瓜都死贵。第二是一条整鱼, 年年有鱼吗!干烧,醋溜什么的都做过,最让我中意的就是糖醋的, 油炸的焦黄的鱼,淋上汁,撒上一层炸粉丝,好吃极了! 黄瓜芹菜腐竹胡萝卜花生米拌的素什锦,好看又爽口,是大鱼大肉后的畅销菜,花生米瘦肉丁炒酱瓜,就粥一绝,花生米都被我挑着吃了。然后就是肉,拼盘,炒菜什么的随意了。 无酒不成席,除了青岛燕京啤酒,年夜的酒是香槟,中国红和桂花陈,我也不知道为什么老是这三种,但很享受和弟弟执行买酒的特别任务,关键时候我们两个都是一起出马的。现在想想,为什么中国就没有多少岁以下不能买酒的规定呢?我爸妈由着性儿的把我们当大人用。 我记不得是从什么时候开始跟大人抿一口酒的, 但我记得在姥姥家聚餐的时候,花样年华的我是替老爸挡酒的人,姨父们都喜欢灌我爸,他喝一口脸就通红, 特悚的样子, 我知道他没事儿,那是他的保护色, 可他老喊让我闺女来,结果姨父们就没趣了。起哄呗,就是图个热闹!

刚吃饱了,磕着瓜子,看着春晚,10点一到, 我妈就开始剁馅了,年夜饺子是我最恨的东西,撑得什么似的,哪吃得下呢?我妈她老人家还不含糊, 肉馅都自己剁, 当当当的, 闹心得要命, 电视也看不踏实, 还得帮着擀皮。虽不情愿, 习俗呀, 就跟着掺和。猪肉白菜韭菜, 三鲜,也就是再放点虾仁。放了鞭炮,就吃饺子,吃不下一两个,剩几个在盘子里,还是那句话儿, 年年有余,我们想全吃了我妈也不答应呀!说句实在话, 谁说的好吃不过饺子, 我算是吃伤了,死活不喜欢吃了。早年间,北京冬天只有冬储大白菜,每年我都帮着我爸抱白菜,我爸关心他的白菜比关心我们都多, 我记得结婚后, 我住在离我爸单位不远的地方, 我们小两口自然不会存大白菜的, 我恨死它了,我爸还真有主意, 买了一堆白菜,存在我们家院子里, 三天两头过来看他的白菜, 一会儿盖被子, 一会儿怕捂着了烂心,我结婚以来就那阵子他来得最勤。一冬天都跟白菜干上了, 炒白菜,醋溜白菜,熬白菜汆丸子,白菜包子, 饺子。多少年下来能不腻吗?!大年初一还是饺子,破五还是饺子,好烦!

快到十五了闹元宵,通常都是去桂香村买元宵,离家近。芝麻的, 山楂的,花生的记不太清都什么馅儿的了,总之不太喜欢吃,都是为了过年。长大了,为了讨爸妈高兴,我记得和老公去崇文门锦芳小吃店排好长的队买元宵,那个小店普普通通,不知道为啥元宵那么走俏,我们纯属凑热闹。小的时候过年, 真的觉得解馋,长大了就图个热闹,为了过年而过年,这就是老百姓的大日子。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

breaking_bad + 2 你太有才了
S.E. + 2 两年多没回去了,想!
hnsc789 + 2 今天的最后两分。让你招儿的又想家了。

坑二:之当年情 于5月27日凌晨挥泪完成

西单豆花庄,香妃烤鸡 ,查理冰激凌 - 恋爱般的感觉

本来下午忙中抽闲即将收工之际, 小女儿过来凑了个热闹,胳膊压到键盘上Esc全没了。同样的思绪也写不出同样的景儿了,将就着看吧!

虽说不论住展览路还是平安里,离西单都是几站地的光景儿,可是真正逛西单, 压遍每一个角落还是恋爱以后的事情。 哪哪儿都是两个人的足迹,处处都是年轻时吃吃傻傻的情怀,大好年华咋一去就不复返了呢?

如果现在去吃一次那香妃烤鸡,一定不怎么感冒,熟悉的只剩下这样一个名字,竟然记不起味道了。而当年排着队, 拖个盘子吃得还挺带劲儿, 方便呀!饿了再去吃街边大车里的炸羊肉串呗,很长的那种,味道还真是不错。

那一带最让我中意的还是天府豆花庄,不知打什么时候起特喜欢吃辣的,尤其是麻辣。我的老公,昔日的男朋友有一个爱吃辣的嘴,却没有一个可以消化辣的胃,每次被我诱惑得去了那里,为嘴伤身,人家也有主意, 去之前先跑小店里买一包金鱼卫生纸, 粉色的那种,揣着,有备无患。多少次了,都是我还剩一口没吃完的时候,拉着我往外奔,没出息到家了。虽说他不是北京人,但对西单那带比我熟,见着胡同就往里钻,他知道哪里有他想找的地方。我建议他画一张西单地区厕所分布图,解救一下和他同病相怜又不知去处的芸芸众生,未遂。就这样, 我还是嫁给他了,十几年来没少耽误事儿,恋爱的人呀是睁眼瞎。言归正传,豆花庄最地道的就是辣豆花,酸辣粉,夏天麻辣凉面,冬天旦旦面, 小菜夫妻肺片什么的也不错,最后来碗醪糟汤圆暖暖胃。一进门买点票儿, 想吃什么拿票换,剩下的走的时候还能退成钱,挺好玩的。 06年回北京,就想吃这口,众里寻它千百度,终于在西单地铁下面找到了搬迁后的这家店。怀着无比激动的心情进去, 今非昔比,品种多了, 可惜的是小碗换大碗,缺少了当年那份小吃的精致,吃一碗就饱了,还吃不吃别的了?不过管不了许多了, 梦里想的都点了,老三样外加麻辣烫,大羊肉串,燕京纯生,很香醇,吃到很满足, 味道还在,只是剩了很多,那天又不方便打包,对于出门在外久了节省惯了的我们,有一种负罪感。 某天又路过西单,鬼使神差的转进去,打电话给老妈,今儿个别做晚饭了,我打包! 稀里哗啦的买了一大堆,跟影儿打了个的(di),回到家还是热乎的,沉死我了。 我弟边吃麻辣凉面边说得有两年没吃到这口了,好吃! 守着个北京城也不知整天忙活什么呢,还得我这个几年回一次家的人喂他。

当年每每约会最终都是在查理冰激凌收场的,我自认为那是西单当年唯一一个比较有情调的地方,香蕉船虽说浪漫但有点儿贵,还是买几个球比较实惠,两人你一口我一口的吃着,聊着,最喜欢那个绿色的球,是薄荷的很爽口,而我现在最喜欢绿茶的, 现在的生活比起当年就如那绿茶,暗香中藏着淡淡的苦涩,不是更耐人寻味吗?然后一个礼拜都见不到了,聚少离多,我说怎么那么年轻就嫁了呢?估计天天见面弄不好就吹了,他可要好好感激我妈管得严,考察通过后就允许他一步到位了。唉, 每每想起西单, 就是恋爱般的感觉。

本帖子中包含更多资源

x

评分

timemachine + 2 我当年也是最喜欢吃查理冰激凌的薄荷味的
kitcat + 3 你太有才了
豆宝宝 + 6 感谢分享

坑三
隆福寺小吃店, 购物后的享受

把这儿也顺手填了吧, 反正也睡不着。(5月27日,凌晨)

逛美术馆一带的小店,往往都有点收获,然后是隆福寺大厦,或路口看了电影之后必去的就是隆福寺小吃店了。位于东四的隆福寺小吃店是一家清真风味的小吃店,这里和护国寺小吃店有一比,从白汤杂碎,卤煮火烧,到面茶,豆腐脑,炸灌肠,以及各种甜食驴打滚,豌豆黄,艾窝窝,奶油炸糕伍的,应有尽有,好吃不贵。中华老字号又位处商业区,透着热闹,每次人挤人,找个座位都不容易,排到了窗口随便点,就怕胃口不够大。素丸子汤是我永辈子都喝不够的, 此素丸子和炸素丸子两回事儿,这是豆面做的枣核儿形的丸子,汤口又好,丸子香滑可口,余味无穷。门口的烧饼夹肉也特别好吃, 通常走的时候都捎上两个,堂吃实在是吃不下了。搞不清是来逛街的还是来吃的!

本帖子中包含更多资源

x

评分

tyxzh + 3 以前常去这吃小吃

此文章由 北京吉普 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 北京吉普 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Exchange 于 2010-5-23 22:24 发表

爆肚,羊汤,炒肝都是好东东, 西四包子铺离我们家一站地, 遛达着就去吃包子炒肝了。好吃不贵,特实惠。

巧,我们家离庆丰包子铺也是一站地,就往北海那边。
3两包子,一碗炒肝儿。

评分

floraz + 2 啊,炒肝儿!

此文章由 北京吉普 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 北京吉普 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 floraz 于 2010-5-24 15:56 发表

不好意思……
皇城根儿,13,四中……

一看就是从小儿的好学生!

此文章由 豆宝宝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 豆宝宝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Exchange 于 2010-5-24 16:17 发表
坑三
隆福寺小吃店, 购物后的享受

(有空儿就填, 没空儿就埋上,没谱儿啊)

大力支持,香妃烤鸡,你不提我都快忘了。

此文章由 qiyn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qiyn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 豆宝宝 于 2010-5-24 18:20 发表

大力支持,香妃烤鸡,你不提我都快忘了。

香妃烤鸡最好吃的是那烧饼。每次和我妈去西单都去吃,吃完还要带1斤烧饼回家。
问一句,现在那店还在吗?

评分

未名湖 + 3 有共鸣

此文章由 keke 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 keke 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
下个月回北京,到哪能吃到好的爆肚啊?想自己去,站着吃一碗就走的那种。以前我去虎坊桥的小店,现在都拆迁没了吧。

此文章由 为什么呢 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 为什么呢 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 keke 于 2010-5-24 19:36 发表
下个月回北京,到哪能吃到好的爆肚啊?想自己去,站着吃一碗就走的那种。以前我去虎坊桥的小店,现在都拆迁没了吧。

后海有一个没有门脸儿的大杂院里有一家,应该是最地道的了,你可以自各儿去找找,,不知道现在还有没有,爆肚配一瓶儿黑加仑

评分

keke + 6 谢谢奉献

此文章由 minami 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 minami 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
去年回去去北京,还吃了那个白瓷罐子的酸奶了,很好吃,但是罐子要压钱,然后喝完退了再退钱。

评分

qianqian2007 + 2 每次回去都喝。站那儿喝不用押金。

此文章由 timemachine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 timemachine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没想到这儿这么多北京人啊,看着真亲切!那什么,yuki麻,你居然是北京人,实在是没听出来,一点都不像啊。四中的好学生啊。。。我这种东直门的就只能望洋兴叹了。我老公就是161的呢

评分

北京吉普 + 1 你们学校的室内篮球场真好!

退役斑竹

原帖由 timemachine 于 2010-5-24 22:50 发表
没想到这儿这么多北京人啊,看着真亲切!那什么,yuki麻,你居然是北京人,实在是没听出来,一点都不像啊。四中的好学生啊。。。我这种东直门的就只能望洋兴叹了。我老公就是161的呢

伤心了,彻底伤心了……
都好近呀,下次见到一定好好聊聊~
不过我也以为时光机你是江南美女呢
我若不坚强,谁替我坚强

退役斑竹

原帖由 minami 于 2010-5-24 20:58 发表
去年回去去北京,还吃了那个白瓷罐子的酸奶了,很好吃,但是罐子要压钱,然后喝完退了再退钱。

喝酸奶一定要喝瓷瓶儿的~
我若不坚强,谁替我坚强

退役斑竹

原帖由 北京吉普 于 2010-5-24 16:26 发表

一看就是从小儿的好学生!

唉,应试教育,应试教育
我若不坚强,谁替我坚强

退役斑竹

期待LZ填坑~

此文章由 suosuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 suosuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我就是161的,呵呵!

此文章由 SIZUKA 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SIZUKA 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顶顶北京屯的老乡~~~~~~~

家住北新桥的飘过~~~~~~~~~~

此文章由 糖糖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 糖糖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不是北京人,但是大家说的那些话都能听懂,好像我们家那也说这些的,方言俚语都差不多
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 dbsdsun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dbsdsun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我记忆中的灌肠是西单东南角胡同里的那家,淀粉作的,店主是一位胖乎乎的老先生,后来拆迁了,就找不到了。
楼主能详细说说辣椒油的做法吗?

此文章由 fangqiangqiang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fangqiangqiang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我不是北京的,但每次路过都会在北京逛一下,那些小吃,有的吃过有的没有。但让你这么一说 哎,真有点想家了~

回复 56# 的帖子

您的ID可是纯北京!

此文章由 timemachine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 timemachine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 北京吉普 于 2010-5-25 08:06 发表
您的ID可是纯北京!

呵呵,方枪枪么。当年不是说《看上去很美》是王朔的封山之作。

此文章由 qqe 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qqe 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
怀念西四包子铺的包子和炒肝。现在还有吗?

此文章由 猪妞 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪妞 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
北京姑娘。。。必须顶。。。

发表回复