新足迹

精华好帖回顾

· 【三刀厨侠争霸赛】羞涩的酱色凤爪 (2008-10-20) 手指尖 · 那年移民之初的小贩梦 (更新#21,#43,#55,#72,#98心路历程,#106梦醒时分) (2011-6-20) 薰依草
· 秀秀我的旅游纪念品---追寻久远的记忆—英国篇 (2011-8-13) hr6970 · 【136mydream】美味家常菜下厨系列 (2011-7-23) 136mydream
Advertisement
楼主:欢喜心

[种花种树] 重拾蝴蝶兰 [复制链接]

此文章由 喜欢蓝天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 喜欢蓝天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真漂亮,艺术品极的。

评分

欢喜心 + 5

此文章由 欢喜心 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 欢喜心 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

无愧兰花之后,谢谢欣赏~

此文章由 欢喜心 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 欢喜心 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
胡须康 发表于 2024-7-6 21:27
我不懂哎
因为我家几盆这么多年都没有分过,我以为和韭菜一样可以分

亲爱的,韭菜我没有种过,所以不知道具体怎么样操作
我仔细看了一下我家的蝴蝶兰,可能跟天生的品种有关
但是再仔细看也不一定,应该是培育的

在网上搜到关于分枝的内容  https://www.dghuaqian.com/49293.html
差不多摘心,打顶的意思
学无止境啊

评分

胡须康 + 8 感谢分享

此文章由 gongxd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gongxd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
欢喜心 发表于 2024-7-7 10:08
哈哈哈,您能找到吗? 在Hv 的东南方向走路30分钟不到。随便进院欣赏即可   ...

好的,谢谢

评分

欢喜心 + 5

私聊你了

喜欢蓝天 发表于 2024-7-7 10:20
真漂亮,艺术品极的。

谢谢欣赏~  它们的花纹颜色绝配,堪比艺术品,活的艺术品

胡须康 发表于 2024-7-6 21:12
请问分枝是人干预还是兰花自己分的

蝴蝶兰的寿命差不多10年,你繁殖的蝴蝶兰也有些岁数了。准备繁殖吗? 我之前试过扦插但是失败了,分株繁殖是蝴蝶兰繁殖类型里面最容易的,准备在有空的时候试试,然后向你汇报。(https://baijiahao.baidu.com/s?id=1786043104773603361这里面有分株繁殖)
对蝴蝶兰情有独钟的人不多,你绝对是

2009年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 胡须康 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 胡须康 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
欢喜心 发表于 2024-7-7 12:04
亲爱的,韭菜我没有种过,所以不知道具体怎么样操作
我仔细看了一下我家的蝴蝶兰,可能跟天生的品种有关
...

看完了完全没有懂
它两三年才长一支花薹,难道分的是这根?
还要修剪叶子
我去找找看视频
最幸福的两个字:吃过
最不幸的两个字:瘦过

2009年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 胡须康 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 胡须康 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
欢喜心 发表于 2024-7-7 15:15
蝴蝶兰的寿命差不多10年,你繁殖的蝴蝶兰也有些岁数了。准备繁殖吗? 我之前试过扦插但是失败了,分株繁 ...

“扦插繁殖是将蝴蝶兰的茎部切下一段,插入植料中,使其生根发芽“

蝴蝶兰除了叶子就是根,茎部在哪里

胡须康 发表于 2024-7-7 16:17
“扦插繁殖是将蝴蝶兰的茎部切下一段,插入植料中,使其生根发芽“

蝴蝶兰除了叶子就是根,茎部在哪里:| ...

分株繁殖
分株繁殖是将蝴蝶兰植株分成若干个小植株,每个小植株都有根和茎。分株繁殖的优点是操作简单,成活率高,适合家庭养殖。
1. 选择合适的时间:蝴蝶兰的生长周期分为生长期和休眠期。在生长期进行分株繁殖,成活率较高。一般来说,春季和秋季是蝴蝶兰的生长旺盛期,此时进行分株繁殖效果较好。
2. 准备工具:分株繁殖需要准备一把消毒过的剪刀或刀片,以及一些透气性好的植料。
3. 分株操作:将蝴蝶兰植株从盆中取出,轻轻拍打根部,使土壤松动。用剪刀或刀片将植株分成若干个小植株,每个小植株都要有根和茎。注意不要损伤根部和茎部。
4. 种植:将分好的小植株放入植料中,根部要完全埋入植料中。种植后,要保持适当的湿度,避免阳光直射。

我理解第三条是把一个比较大的蝴蝶兰切开,每一半都有叶子和气生根(但是花芯只有一半有一半没有),叶子和气生根之间那一个如同树干一样的是茎

此文章由 ying74 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ying74 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
欢喜心 发表于 2024-7-7 17:28
分株繁殖
分株繁殖是将蝴蝶兰植株分成若干个小植株,每个小植株都有根和茎。分株繁殖的优点是操作简单, ...

家庭繁殖的话,我觉得还是试试把老花梗剪下,上面有休眠芽,买keiki paste 催芽激素,说不定就能获得新苗。

评分

欢喜心 + 5

BIG DREAMS.
small spaces.

ying74 发表于 2024-7-7 17:57
家庭繁殖的话,我觉得还是试试把老花梗剪下,上面有休眠芽,买keiki paste 催芽激素,说不定就能获得新苗 ...

你试过吗?我试过怎么都不行。等你的经验哦

ying74 发表于 2024-7-7 17:57
家庭繁殖的话,我觉得还是试试把老花梗剪下,上面有休眠芽,买keiki paste 催芽激素,说不定就能获得新苗 ...

请问什么是老花梗

此文章由 sandra 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sandra 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

评分

欢喜心 + 5

胡须康 发表于 2024-7-7 18:54
请问什么是老花梗

开过花的花剑(花枝)

欢喜心 发表于 2024-7-7 19:44
开过花的花剑(花枝)

我记得你还是哪位网友指导说开完花后彻底剪掉以后才会发新枝
如果要繁殖就是用剪下来这支是吗

胡须康 发表于 2024-7-7 20:09
如果要繁殖就是用剪下来这支是吗 ...

有相关的视频,剪下来一段一段,结点那个地方繁殖
技术要求特别高,湿度、温度、空气流动等等
太难了

欢喜心 发表于 2024-7-7 20:28
有相关的视频,剪下来一段一段,结点那个地方繁殖
技术要求特别高,湿度、温度、空气流动等等
太难了 ...

得了
还是继续伺候家里几盆独生子女吧

此文章由 ying74 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ying74 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
欢喜心 发表于 2024-7-7 19:11
你试过吗?我试过怎么都不行。等你的经验哦

没有,因为我不想刻意繁殖,随缘吧
BIG DREAMS.

胡须康 发表于 2024-7-7 21:09
如果要繁殖就是用剪下来这支是吗 ...

是的,也可以不剪,就在花梗的节点上削皮抹上摧芽剂
BIG DREAMS.

ying74 发表于 2024-7-7 20:35
是的,也可以不剪,就在花梗的节点上削皮抹上摧芽剂

随缘随缘
现在的几盆都是两三年开一次花
意外惊喜的感觉也蛮好的

此文章由 EricaW 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 EricaW 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
欢喜心 发表于 2024-7-7 10:20
朱顶红的名字叫双绿,在网购上找找先,被这个颜色吸引牢了

名字双绿,开的花也应景,双花双绿!
你快乐所以我快乐!
Everything good reaches another!

此文章由 gongxd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gongxd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

收到了、谢谢、一定 !(我给你的私信发送失败)。

gongxd 发表于 2024-7-7 22:46
收到了、谢谢、一定 !(我给你的私信发送失败)。

EricaW 发表于 2024-7-7 21:19
名字双绿,开的花也应景,双花双绿!

月神也漂亮,绿色控哈哈哈

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

EricaW + 1 好可爱啊

此文章由 EricaW 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 EricaW 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
欢喜心 发表于 2024-7-8 09:43
月神也漂亮,绿色控哈哈哈

漂亮,绿色都有一种脱俗的美!

EricaW 发表于 2024-7-6 20:14
你这么一说又回去看看对比一下,才发现又上传了好多美极的蝴蝶兰,视觉盛宴!这株两个模式拍出来的两种颜 ...

我的朋友离开北京去昆明卖花,给你看她朋友圈的蝴蝶兰,馋的我呀
每盆5刀样子

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

欢喜心 发表于 2024-7-11 18:04
我的朋友离开北京去昆明卖花,给你看她朋友圈的蝴蝶兰,馋的我呀   
每盆5刀样子

这个我也是严重被馋到爆了

评分

欢喜心 + 5

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 qe2 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qe2 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好多美丽的花,佩服

评分

欢喜心 + 5

发表回复