新足迹

精华好帖回顾

· 《The Mist》迷雾惊魂,绝望大于恐怖。 (2008-8-11) Tiger_Karen · 广州浅度扫街 (2010-6-2) dickson
· 美泉宫里的那位硕人--《茜茜公主》 (2008-9-26) · ice blue - 冬日贝加尔湖笔记 (2018-4-1) zzoz
Advertisement
楼主:patrickzhu

乌云密布真的密布,周五感悟第三集 - 只有一条 [复制链接]

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 fayefaye 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fayefaye 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jasmineh 发表于 2013-3-17 19:49
补习和上补习班是两个不同的概念吧。上补习班只是补习的一种方式,不去补习班也能很牛我信,华人,鬼佬都 ...

孩子小的时候,有时间去补习学校,还不如去博物馆,天文馆等待。我不反对中学最后一年适当补习补习,针对一些薄弱环节突击一下。但是过小补习,思想可能被框住,尤其是男孩,我感觉现在在高中男孩突发猛进的数量比以前少多了,可能是女孩学习进步多了,也有可能是男孩过小过度开发了。我的愚见,只好又找锅盖了。

评分

tcmum + 4 我很赞同

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
补习和上补习班是两个不同的概念吧。上补习班只是补习的一种方式,不去补习班也能很牛我信,华人,鬼佬都 ...

我信。尽管我周围没有见过这样的神仙,但我还是相信 - 有

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
下雨还有这个功效,神奇

此文章由 Della 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Della 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
D妈妈 发表于 2013-3-17 20:19
我信。尽管我周围没有见过这样的神仙,但我还是相信 - 有

反正我是信了。根据自己孩子的情况决定不同的学习方法吧,我大儿子的目标还就是ATAR 95,他爸爸是地质工程的博导,他想子承父业,ATAR不到95还真上不了,孩子来澳洲才一年多,语言算是过关了,但学习中还是会碰到由语言产生的很多问题,补习班能满足他的需求,而且确实很有效。比如最近的一次数学考试,U2满分,U3 93分,全班最高,我必须承认是补习的效果而非孩子本身的资质。

我小儿子不存在和哥哥同样的问题,智商够高,父母适当点一下就明白了,这样的孩子就不需要上补习班,在家多看书做做练习就可以了,但我还得承认这也是一种补习,只是老师是爸爸妈妈,而且是一对一。

评分

snowolivia + 1 牛爸的基因很重要

此文章由 海之女 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海之女 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

真正的天才是自学成才,不需要他人太多的帮助。
比如3个孩子同时开始学习新的知识,大家都是第一次接触这个知识点,老师给他们同时上课,孩子A,听一遍就理解了,而且会触类旁通,把这周边的东西都穿起来,举一反三。孩子B,听了一遍,可以依样画葫芦做题了,但是要他/她复述其原理,只能说出个60%-70%。孩子C,听了一遍,不解其意,似懂非懂,要老师再讲解1到2遍,才能到达孩子B的水平。现在用题海战术的方法,使C类的都达到了B类的水平,B类的也提升到了貌似A类的水平,这样就好像出来了好多牛孩子。

评分

snowolivia + 1 你太有才了
冬迹之樱 + 3 我很赞同

此文章由 Pipiv 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pipiv 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

有人这么说过他们家的不用努力学习就很好吗?tcmum 肯定没有,多心了吧

此文章由 tcmum 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tcmum 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
fayefaye 发表于 2013-3-17 20:08
孩子小的时候,有时间去补习学校,还不如去博物馆,天文馆等待。我不反对中学最后一年适当补习补习,针对 ...

非常赞成,儿子小时,这里的各类馆是我们一家常去的地方,各种活动的camp也是儿子放假托管的地方,儿子在各种各样游玩中学到很多的知识。我提倡父母这样的补习,既增加亲子关系,又增长了孩子的知识。儿子现在回家和我们交谈很多,我想我们的孩子将来不会有了媳妇忘了娘。

评分

kanyikan + 3 我很赞同
雄鹰展翅 + 4 感谢分享

平安是福

此文章由 rebeccamy222 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rebeccamy222 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tcmum 发表于 2013-3-16 23:34
财迷,一见有浮云,就多云转晴。谢谢。

孩子又报名利用暑假到边远地方做义工,献爱心,借此贴分享下我认 ...

能不能分享一下非英文背景的中国孩子,怎样从小提高英文呢?要我给小孩从小读英文故事,不太有信心。。。

此文章由 tcmum 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tcmum 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rebeccamy222 发表于 2013-3-17 22:58
能不能分享一下非英文背景的中国孩子,怎样从小提高英文呢?要我给小孩从小读英文故事,不太有信心。。。 ...

记得孩子小时候经常看电视,读英文书,很重要的是让他要用自己的语言,正确的语法,完整的句子做些简短的重述,描述,写些自己的心得,记住新单词,正确拼读,查字典,明白新单词表达的意思。让孩子从小养好阅读的习惯,最好阅读纸书。英语的提高要长期的坚持。

评分

冬迹之樱 + 2 我家的也是看电视长大的

平安是福

此文章由 rebeccamy222 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rebeccamy222 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tcmum 发表于 2013-3-17 17:18
我不是反对补习,而是觉得父母把希望寄托在补习班真是很大误导,很多有天份的孩子去了反而把天份给抹去了 ...

"我不是反对补习,而是觉得父母把希望寄托在补习班真是很大误导,很多有天份的孩子去了反而把天份给抹去了。孩子学习有困难,要一对一去帮孩子,父母自己要用心,花时间陪孩子,而不是交给补习班就行了"

很同意。就是不知道孩子是不是有天分?如果有两个孩子,就能体会每个孩子都是不同的。比如我家老大,从小就容易分心,喜欢东张西望的,看一遍小品能完全模仿出来;老二呢,能坐得住,两岁就自己看书了,一边看还自言自语的,不看书的时候,就调皮得很。那是不是老二更有天分呢?还有,很多妈妈在孩子小的时候,都是PT 或不上班,tcmum 也是这样的吗?

rebeccamy222 发表于 2013-3-18 07:51
"我不是反对补习,而是觉得父母把希望寄托在补习班真是很大误导,很多有天份的孩子去了反而把天份给抹去 ...

我们一直full time上班,孩子都在school and after school度过的。

孩子小,注意力集中时间短,这时你得分段孩子的学习时间,十分锺分段训炼,慢慢加长时间,关注他的兴趣爱好,从那入手,效国会更加好。

评分

rebeccamy222 + 2 感谢分享

平安是福

2020年度勋章

此文章由 zuozuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zuozuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
海之女 发表于 2013-3-17 20:59
真正的天才是自学成才,不需要他人太多的帮助。
比如3个孩子同时开始学习新的知识,大家都是第一次接触这个 ...

能说说B孩子和C孩子该怎么办呢?家长就这样放弃了吗?B孩子和C孩子就没有出头之日了吗?
CPA, Tax Agent

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
zuozuo 发表于 2013-3-18 11:40
能说说B孩子和C孩子该怎么办呢?家长就这样放弃了吗?B孩子和C孩子就没有出头之日了吗? ...

B和C不一定要在academic上使劲,
等他们自己开窍明白 - 哦,其实我不擅长数学物理。。。玩玩别的吧。
也等他们的父母开窍明白 - 哦,我孩子academic不行,让他自己随便折腾吧,阿拉认命了。

此文章由 海之女 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海之女 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
补习学校不是在帮助这些孩子吗?精英中学里有那么多的亚洲孩子,不是local孩子不聪明,就是没有补习的原因,所以local中的B类和C类孩子就很少能进入精英中学,补习对B和C类的孩子很有用。

天生我材必有用,人人都会有适合自己的位置,找对了位置就一定有出头之日。就怕是找不到孩子的发光点,随大流,人云亦云,一味地push孩子读书,反而丢失了孩子发展自身优势的机会,那才会使孩子没有出头之日。

评分

tcmum + 2 我很赞同

2020年度勋章

此文章由 zuozuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zuozuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
patrickzhu 发表于 2013-3-18 12:00
等他们自己开窍明白 - 哦,其实我不擅长数学物理。。。玩玩别的吧。
也 ...

大家的小孩儿都是A吗?讲一遍就通吗?怎么我上周给女儿讲点数学,这周再问,居然不会了呢?我要认命吗?就上家门口的中学算了?

patrickzhu 发表于 2013-3-18 12:00
也 ...

就怕等家长明白了,孩子明白了,已经太晚了。

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
zuozuo 发表于 2013-3-18 12:11
大家的小孩儿都是A吗?讲一遍就通吗?怎么我上周给女儿讲点数学,这周再问,居然不会了呢?我要认命吗? ...

真的,上足迹的孩子基本都是A,牛蛙是A+++,呵呵。
你们觉得自己孩子是B和C,其实是因为你们把A的标准定的很高,那么怎么看都当然不满意啦,你说对伐?

讲数学,我女儿也这样的,没啥,心情好的多讲讲,心情不好伤身体时就不讲了,现在她也混到8年级了。。。呵呵。

此文章由 jasonliu234 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jasonliu234 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看着 有点晕。
被人刺激了?

2020年度勋章

patrickzhu 发表于 2013-3-18 12:15
真的,上足迹的孩子基本都是A,牛蛙是A+++,呵呵。
你们觉得自己孩子是B和C,其实是因为你们把A的标准定 ...

我最近已经感觉到给孩子讲题这件事伤身体了,要是这样下去弄一年,我可能要少活几年了。

海之女 发表于 2013-3-18 12:13
就怕等家长明白了,孩子明白了,已经太晚了。

所以啊,当你觉得孩子的发展怎么样都不合你心意的时候,那么你永远不会明白的。
认命就是明白。

当然我也普通人一名,境界不高,也就是中午吃饭无聊这样打打字,事情真到我头上阿拉也会不明白的。

jasonliu234 发表于 2013-3-18 12:20
看着 有点晕。
被人刺激了?

没有,纯粹没事找事,努力做好中学版斑竹的工作。

此文章由 方白 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 方白 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说到鸭子我就流口水。这可是我下酒的至爱啊。下次有机会想吃朱兄的上海酱鸭,酒我带,保证是好酒。

patrickzhu 发表于 2013-3-18 12:21
所以啊,当你觉得孩子的发展怎么样都不合你心意的时候,那么你永远不会明白的。
认命就是明白。

早点明白是件好事,比如说,数学不够好,孩子也不喜欢,那考HSC就不要考数学,把时间和精力用在其他感兴趣和擅长的科目上,同样会有理想的结果。

此文章由 jasonliu234 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jasonliu234 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
patrickzhu 发表于 2013-3-18 11:24
没有,纯粹没事找事,努力做好中学版斑竹的工作。

好东西 都藏起来了,

斑竹工作,木有做好阿

发现理工科出来, 就是 格物致知,不把东西研究透彻,感觉对不起自己的智商
恢复人体的秩序,让免疫力自己去治病。

jasonliu234 发表于 2013-3-18 12:29
好东西 都藏起来了,

斑竹工作,木有做好阿   

我决定下辈子学文科,做文艺青年。

此文章由 方白 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 方白 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
以前在国内鸡鸭都好,到了澳洲,这个鸡好像变了种,不好吃,只有鸭子还将就。一般是去CAMPSIE的一定好或BURwood的佳味去买,去CAMPSIE是因为住得近,去BURWOOD是因为星期六在那儿上课。一般一个星期一只。但我估计朱兄自做的上海酱鸭味道更好。。。。不说了,免得流口水。

朱兄,对不起,你的几集感悟我倒没仔细看,但一看到上海酱鸭我就来劲了。

此文章由 fztt 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fztt 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
方白 发表于 2013-3-18 12:32
以前在国内鸡鸭都好,到了澳洲,这个鸡好像变了种,不好吃,只有鸭子还将就。一般是去CAMPSIE的一定好或BUR ...

佳味是上海酱鸭吗?怎么样?
千江有水千江月,万里无云万里天

实际上这个版上在争议补习不补习的我是不大关心的,因为这个问题争论一千年还是个值得争论的问题。所以公说公有理婆说婆有理,你爱咋咋的。我只关心有没有人愿意来学中文。现在再加上一个上海酱鸭。

fztt 发表于 2013-3-18 12:39
佳味是上海酱鸭吗?怎么样?

不是。你要知道在悉尼是吃不到正宗的上海酱鸭的。

评分

fztt + 5 感谢分享

发表回复