新足迹

精华好帖回顾

· 蒸榆钱 (2010-10-8) 微笑的假面 · 一个人的美国,两个人的墨西哥。(全文完) (2016-4-26) rebecca83
· 良辰美景-小宝第一天上学记 (2005-4-23) JACK · 一个人的旅行---昆洲北部 (2011-6-5) pink_maomao
Advertisement
楼主:anata_t

[自购小窝] 新房还是老房?谈一谈澳洲老房屋和式样风格(最后附上我身边的经典案例,全文完!) [复制链接]

此文章由 anata_t 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 anata_t 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cgz 发表于 2012-11-11 23:27
不太同意楼主的观点。我住过旧房,也住过新房。旧房的木头确实很硬,钉子钉进去都很困难。但这不说明旧房就 ...

旧房要看什么旧房,有质量好的,也有质量不好的。有价值高的精品,也有当年建的时候就是低价低档的。有保养的好的,也有被糟蹋的不行了的。

新房也是,有10几万20万的project home,有30万,40万质量一般的,也有80-100万专门设计师设计,考究、保质保量的。

身边有不少华人朋友,对廉价低质的project home情有独钟,主要是被崭新的外表蒙住了双眼,喜新厌旧是人的本性。看到很多把精品老房说的跟狗屎差不多,认为出高价买的人都是脑子进水了。

每个人都会有自己的想法和喜好。发这个帖子主要就是帮助大家能有更好的判断和认识。

买了旧房子的,重新发掘一下它价值,审视一下有无必要推倒了重盖。没买的,今后看到市场上老房子,对售价能有更准确的分析和定位。

此文章由 anata_t 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 anata_t 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
narenee 发表于 2012-11-11 22:59
今天一根我父母说lz四合院的比喻,他们突然就不排斥老房子了
lz你最后买的什么房呢? ...

我买的是art deco的,现在打算内部装修。

现在住的是10年左右的townhouse,虽说是中等的用料,硬木地板,浴具、厨具、appliance全是品牌的,但是真的感觉不太好。

此文章由 cgz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cgz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
anata_t 发表于 2012-11-12 00:35
旧房要看什么旧房,有质量好的,也有质量不好的。有价值高的精品,也有当年建的时候就是低价低档的。有保 ...

我说旧房的问题,跟质量无关,是结构和下水道造成的问题。

看来楼主也没有建过房子。所谓architect 设计的房子,造价确实高。但大部分都是小builder 建的,偷工减料的钱进自己腰包。反倒是大的project home,不敢乱来了,省的钱也不进个人腰包。

cgz 发表于 2012-11-12 08:02
我说旧房的问题,跟质量无关,是结构和下水道造成的问题。

看来楼主也没有建过房子。所谓architect 设计 ...

确实,我没有盖过新房子。我对新房子的认识主要是来自自己居住新房时的感受,还有身边众多买新房子home&land、盖新房子的朋友。用有限的budget买到或盖出的新房,抱怨的多过满意的。出的问题也是五花八门。

老房子层高高,通风应该说比新式的房子好,空气对流顺畅。换个灯泡,梯子高一点就是了。再要高点,换个吊灯,装个射灯啥的,原则上也不是咱搞得,要不要电工干嘛。供水、排水系统都是可以换的。

此文章由 cgz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cgz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

老实讲,市场上是有精品老房,但极其少。而且,这些精品老房,售价不菲。很多人说老房子好,我个人认为是利益所在。翻新旧房来卖,利润空间是非常可观的。当然,也有特例,确实是喜欢旧房,就像楼主。当然,楼主才刚买,还没有装修好住进去。住的时间长了,说不定感受会有不同。

评分

richiz + 4 我很赞同

此文章由 甜豆浆 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 甜豆浆 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习了!

cgz 发表于 2012-11-12 09:55
很多人说老房子好,我个人认为是利益所在。翻新旧房来卖,利润空间是非常可观的。当然,也有特例,确实是喜 ...

我并没有对老房子有特别的狂热,只是和大家分享一下知识,帮大家扫清一些对老房认识上的误区。

新式的高层apartment,老式双砖house,townhouse,老的flat我都住过。其中老的双砖房内墙裂了,而且越裂越大,中介派人过来检查,结论是受门口一棵1米粗的大树的影响。后来他们因为麻烦,也一直没修。我们每天对着1米长、而且越来越长的裂缝也害怕,最后搬走了。

我们前段时间买房子的时候新房子旧房子都看,质量好的新房子我们并不排斥,但是太多的新房子都是盖出来卖的租的,而不是盖出来住的。我朋友的朋友据说打算花80万建一个新房,划到2000-2500多一平米,不知道这样的房子质量和用料能不能满足挑剔的他。

cgz 发表于 2012-11-12 09:55
老实讲,市场上是有精品老房,但极其少。而且,这些精品老房,售价不菲。很多人说老房子好,我个人认为是利 ...

在我个人的理解里,精品不等于豪华气派的豪宅,也不只有富丽堂皇(比如我顶楼贴出的部分样板房)才称得上精品。精品很多时候像是一个埋在土里的古董,蒙上了一层泥,需要你的慧眼去发现它。

当然每个人对于精品的定义是不一样的。

在帖子最后会贴上一个我认为的精品 - 我Team leader一年多前卖掉的房子。

评分

无名草 + 2 我很赞同

此文章由 luftcao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luftcao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好文章。谢谢楼主辛苦码字。

此文章由 玉色蝴蝶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 玉色蝴蝶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
多谢分享!

我觉得老房子在设计上因为受到当时建房技术的局限性,随着时代的变迁,这些结构上并不适合现代人的居住。例如,queenslander的最大特点就是4周有veranda,以确保房子里面的通风和采光。但因为现在的地越来越少,4周都被房子挡住,大部分走进去都又黑又暗。另外的一个特点是抬高的楼层,地下是不住人的。但现在,很多楼下都改建了。结果可想而知。又如维多利亚式的房子,又长又窄,但门窗都在前后两端,朝向好的还稍微好点。大部分房子的房间都没有窗。我不是专家,这些只是我自己的观察和感受。

我同意精品不等于豪华,精品很多时候像是一个埋在土里的古董。正因为这样,市场上有很多人靠这个赚钱,把旧房装修了卖,表面做的非常好,但里面有很多潜在的问题。这世界上,拥有慧眼的人还是很少的,更多的是陷阱。

今天放假,有空多说几句。得罪之处,楼主见谅。

评分

haruka82 + 2 我很赞同
everyday + 2 感谢你的客观
richiz + 4 感谢分享

此文章由 nmanz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nmanz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习了很多。

cgz 发表于 2012-11-12 11:04
我觉得老房子在设计上因为受到当时建房技术的局限性,随着时代的变迁,这些结构上并不适合现代人的居住。例 ...

没啥得罪的,真的。我自己不是专家,也只是个消费者。我既然开这个帖子,当然欢迎各种不同的声音,各方面意见。

如果说技术,不如说是成本。民居,尤其是澳洲这种一层或两层的,恰恰我感觉在建筑领域是没有技术含量的。2000年前阿房宫能造出来,四合院算什么。几百年钱卢浮宫造的出来,一层的house算什么。

陷阱,真不觉得能有多少,最多就是买的便不便宜、划不划算、维护起来麻布麻烦罢了,老房子的陷阱再多,能多的过新房子的楼花吗?

采光的问题,我当时也资讯过一些鬼佬,尤其是树挡了部分阳光的问题,问要不要砍掉。他们说,树绝对是add value的,只要不是乱七八糟,修剪打理好就可以了,为什么要砍掉?如果觉得阳光少(窗户少、小)。他们的解决方案是skylight,或者扩窗子。反正总的来说,只要不是黑的和鬼屋一样,不是他们购房的首要因素。晒太阳去院子里面晒,不知道是不是因为鬼佬天生体质耐寒怕热。

评分

jack064 + 6 我很赞同

此文章由 幸福时光 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 幸福时光 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bc 发表于 2012-11-12 00:21
可不可以说说哪种书有讲这些知识的?

建筑类,古建筑,一些很早年间出版的小册子,有的上面还有手绘的建筑式样图

此文章由 Queenli 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Queenli 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好帖,支持   请问你是不是在鬼老那里做agent 的?

Queenli 发表于 2012-11-12 13:16
好帖,支持   请问你是不是在鬼老那里做agent 的?

当然不是,普通的技术工作者。

bc 发表于 2012-11-12 00:21
可不可以说说哪种书有讲这些知识的?

我不是看书的,没有系统学过。

有些是鬼佬同事告诉我的,有些是网上的,鬼佬论坛里面看来的。

此文章由 Queenli 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Queenli 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
anata_t 发表于 2012-11-12 13:47
当然不是,普通的技术工作者。

那太可惜了,你可以到鬼老那里做agent的。

此文章由 jay123456 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jay123456 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz 你懂的很多的。 我打工的地方是做木头窗和门的。我没你懂。向你学习。

Queenli 发表于 2012-11-12 13:51
那太可惜了,你可以到鬼老那里做agent的。

呵呵,我差得远呢。

不过有趣的是,一些好一些的老式住宅,华人agent几乎不可能有机会能拿到。我认识同一中介的鬼佬团队,好的老房子一栋接一栋地拿,一栋接一栋的卖。而华人agent,只能卖新一点的房子,给那些刚来澳洲的新移民、学生或是海外买家,偶尔拿一两栋老宅,都是快要倒掉的那种。

评分

heroxk + 6 你太有才了

anata_t 发表于 2012-11-12 14:04
呵呵,我差得远呢。

不过有趣的是,一些好一些的老式住宅,华人agent几乎不可能有机会能拿到。我认识同 ...

我和你想的。我喜欢老房子。我之前看到我爱我家论坛里的一位自称老姐的人。说在大的建筑公司做。和你比差远了。你比大厉害多了。 不是一个等级的。

此文章由 ace-productions 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ace-productions 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我很同意你的观点, 顶一下你。

此文章由 ace-productions 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ace-productions 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得你很了解澳洲的建筑文化和历史,我也做了20多年的老房子木头门窗。 今天感觉碰到知音了。很高兴。以后有时间我会发些自己的经验和客户反馈和他们在装修当中碰到的问题。供大家参考,少走弯路。

评分

sayaaz + 5 期待!

此文章由 青岛四方 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 青岛四方 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个帖子牛比。楼主辛苦,加分鼓励!

此文章由 xxn617 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xxn617 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习~~~~~~~, 楼主太强了~

Queenli 发表于 2012-11-12 14:24
我和你想的。我喜欢老房子。我之前看到我爱我家论坛里的一位自称老姐的人。说在大的建筑公司做。和你比差 ...

谢谢,过奖过奖,呵呵

此文章由 宏少 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 宏少 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
add value

ace-productions 发表于 2012-11-12 15:28
我觉得你很了解澳洲的建筑文化和历史,我也做了20多年的老房子木头门窗。 今天感觉碰到知音了。很高兴。以 ...

您是业内人士,我是半吊子。以后有木头门窗方面的问题,还要向您请教!

此文章由 盐炒栗子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 盐炒栗子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Federation 漂亮 很普遍 可惜买不起……

此文章由 wuxycims 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wuxycims 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好贴:)

发表回复