新足迹

精华好帖回顾

· 虎皮尖椒,详见25楼,外送葱烧海参. (2005-6-2) susan · 散步奇遇记 (2011-12-14) 虞宅与美丽
· 《念亲恩》征文 - 怀念我的外公 (2008-7-22) leeshine · 金融危机征文-毕业留学生的故事 (2008-11-1) lizhe1985
Advertisement
楼主:gifox

探讨一下, 为何要鸡“兴趣爱好” [复制链接]

此文章由 Tango168 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Tango168 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
自己的经验。孩子从4岁开始游泳,6岁进入俱乐部,成绩不算突出但每次比赛都能拿几枚奖牌。开始时兴趣非常浓厚,后来热情逐渐消失,10岁时不想练了就退了。退下后就再也不想游泳,几年间去游泳次数屈指可数。5岁开始学小提琴,前5年自己很努力,兴趣盎然,10岁考过了英皇8级,现在是高中交响乐团首席,但几年前就不愿练琴了,只是练需要表演曲目。只有从11岁开始的绘画还有兴趣,但绘画需要很多时间,所以从两年前也搁置了。总结的结论是无论孩子小时候多么喜欢时间长了都会厌烦,除非孩子讲兴趣爱好当作未来职业,能够强迫自己坚持,否则真的是一种痛苦。觉得孩子到了青春期左右开始的兴趣爱好比较能持久,绘画可以,其它的大部分从青春期开始就很难达到高水准,好的是可以长久。长期做一件事确实很难。

评分

xinkaishi + 2 感谢分享

此文章由 大杨树 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大杨树 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
仔细思考了一下,我发现我就没啥兴趣爱好。偶尔感兴趣的活动,绝大部分半年后就放弃了。

此文章由 dianfang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dianfang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Tango168 发表于 2024-6-11 09:09
自己的经验。孩子从4岁开始游泳,6岁进入俱乐部,成绩不算突出但每次比赛都能拿几枚奖牌。开始时兴趣非常浓 ...

我的经验是小学时尽可能多培养几个爱好,青春期后可能会都扔了,运气好也可能会留一两个持续到成年。主要看有没有契机。
我家孩子仅有一个爱好持续到了成年,因为小学时就找到了一起玩的朋友,成年还经常约出去围绕这个爱好一起玩。

老二现在保持四个兴趣,我都是秉持爱玩不玩的态度,想扔随时扔,看看18以后有哪个能保留下去还是一个都不留。

没有兴趣爱好也可以过好一辈子,有兴趣爱好人生体验感可能会更丰富多彩一点。

此文章由 zttmier 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zttmier 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
鸡和随遇而安的兴趣爱好完全是两码事。
楼主说的是鸡,以之前楼主举的篮球例子,一旦鸡起来孩子家长付出的努力时间先不说,光钱一年就上万,这和周末随便玩玩半小时,锻炼身体完全是两个概念。这种付出还要再去弄多个项目,对大人孩子都是巨大的考验。

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大杨树 发表于 2024-6-11 11:00
仔细思考了一下,我发现我就没啥兴趣爱好。偶尔感兴趣的活动,绝大部分半年后就放弃了。 ...

回忆我小时候爸爸妈妈让我学过很多杂七杂八的东西

唱歌、跳舞和阅读。这些是一直保留到现在,自娱自乐得很。

烹饪、书法、航模、田径运动等等,都曾经坚持过一阵子,发觉实在不好玩,成年以后基本不再碰了,现在连做菜都极少自己动手,动手也是应付应付。

小时候是电子游戏玩得不少,还有各种棋牌,不过都是随便玩玩消磨时间。现在是连打游戏都不感兴趣了,最多陪孩子玩一下。

评分

大杨树 + 3 感谢分享

I used to rule the world   Seas would rise when I gave the word
Now in the morning I sleep alone    Sweep the streets I used to own

此文章由 dianfang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dianfang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
zttmier 发表于 2024-6-11 10:55
鸡和随遇而安的兴趣爱好完全是两码事。
楼主说的是鸡,以之前楼主举的篮球例子,一旦鸡起来孩子家长付出的 ...

不管前期是哪种投入方式,变数在青春期。
这是我和楼上家长想说的吧,不管哪种投入方式需要提前考虑好这个变数,并且接受各种可能。

此文章由 zttmier 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zttmier 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dianfang 发表于 2024-6-11 11:23
不管前期是哪种投入方式,变数在青春期。
这是我和楼上家长想说的吧,不管哪种投入方式需要提前考虑好这 ...

等,那就和鸡没有关系,想鸡就不需要等。无论学习,音乐,体育,鸡的家长对一切细节的掌控和付出是不可想象的。很多时候,决定鸡的家长的起跑线是在受精卵形成的那一刻。等到青春期,那是万里挑一,老天爷赏饭的天才,和鸡关系不大。
但是谋事在人,成败在天,无论最终成功与否,家长都可以坦然面对,鸡的过程对孩子和家长都是受益的,我想这是楼主想表达的意思。

zttmier 发表于 2024-6-11 11:49
等,那就和鸡没有关系,想鸡就不需要等。无论学习,音乐,体育,鸡的家长对一切细节的掌控和付出是不可想 ...

你觉得我没鸡,我觉得我在一定程度上也鸡了。只是方法不一样,总时间和金钱的投入我估计不会比楼主低。
只是精力上基本没什么投入。兴趣爱好的精力我都用在我自己身上,小孩很可能18岁就积灰了,我可以持续到80岁:)

此文章由 Tango168 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Tango168 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这是个很矛盾的事。不管学什么学多少,孩子一开始肯定是有兴趣的。能坚持主动几年的孩子很少,多数三个月半年就厌烦了。况且没种爱好学起来都不容易,前期提高慢没效果,孩子很容易放弃,家长不鸡就是彻底放弃。鸡的结果都很清楚,很多孩子敷衍了事,有的甚至变得很叛逆。但是不鸡,让孩子养成随便放弃习惯更不好,往往会造成浮躁性格。孩子同学最多的小时候学过六种乐器,都是学不多长时间就放弃,现在羡慕能进乐队孩子,后悔自己当初放弃。几乎所有孩子都有学过参加过体育乐器舞蹈绘画经历,但真正没放弃的不多。两难,很难把控。适当的鸡有必要,但需要控制程度。

此文章由 gifox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gifox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Tango168 发表于 2024-6-11 13:15
这是个很矛盾的事。不管学什么学多少,孩子一开始肯定是有兴趣的。能坚持主动几年的孩子很少,多数三个月半 ...

对OKR熟悉么?

我是通过OKR来和他们制定要去到什么程序的

所以其实他们训练的强度和密度都是他们自己最后拍的板

我的经验是到了14岁15岁,孩子自己的计划最多能按时按量完成两三天,中间还不能有其它事打断。忙加上年龄增长随带着的懒惰和叛逆,亲身体验到了。

此文章由 挑灯亮剑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 挑灯亮剑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
于我心有戚戚焉

此文章由 gifox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gifox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Tango168 发表于 2024-6-11 16:42
我的经验是到了14岁15岁,孩子自己的计划最多能按时按量完成两三天,中间还不能有其它事打断。忙加上年龄增 ...

那就要检讨计划制定的方式啊

如果你有个下属,有同样的毛病,你会怎么处理?

工作岗位上的方法不太适合家庭。家长跟学校老师说同样的话,孩子对家长的态度截然不同。想想自己的青春期,其实跟我们的孩子一样,甚至不如他们。鸡与不鸡各有利弊,只能根据孩子的具体情况选择。我选择的是阶段式,鸡一天放几周循环。

此文章由 melinana 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melinana 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2024-6-11 11:14
回忆我小时候爸爸妈妈让我学过很多杂七杂八的东西

唱歌、跳舞和阅读。这些是一直保留到现在,自娱自乐得 ...

在我小时候的年纪,以及我生长的小城市,我爸妈算是给我了很多机会培养兴趣爱好了。
但我觉得,其实是因为我爸觉得好玩吧,又是家里第一个小孩,父母自然比较关注。

我小时候学电子琴,我爸花了一个月多的工资在上海给我买的琴,没啥机会好好学,真的就是个小爱好,音乐老师免费给我指点着,基本靠自学,有事没事弹着玩,高中的时候还在学校晚会上表演过,然后再也没碰过。

还学了架子鼓,有剧团的老师教我,但因为那时家里也没有购置一套架子鼓的地方,只是每个星期去剧团里面跟着老师打着玩,加起来也玩了两三年,好像上了高中以后就没再去了。

还有学了武术,我爸喜欢女孩子不要太小家子气,要能文能武吧哈哈,然后每天早上六点起床开练。好像就是七八岁的时候吧,当然后来也都废弃了,然后我知道现在没事都不会早起,有机会就睡懒觉。

以上三项,都是我父母安排的,没有被逼的感觉,但也确实都没坚持。

还有就是打街机,打电脑游戏,打台球,这些都是我小时候玩的很多的,但好像在我的认知里面不能称作”兴趣爱好“吧?后来随着年纪增大要学习没时间就不玩了。

纯粹我自己喜欢的兴趣爱好,就是唱歌,写字和阅读。

唱歌这个就是天生喜欢,还在高中和大学参加过卡拉ok大赛,也都拿了奖。现在依然喜欢。
关于阅读,小时候我可以一个暑假哪也不去,全天宅家里看小说。朗诵比赛,演讲比赛,各种拿奖。大学毕业媒体工作非常开心,就是我喜欢的职业。现在依然喜欢,有时间还是会捧着看书。
至于写字,也可以说是书法,因为老爸字写的很漂亮,我虽然没正经练过书法,但我的高中同学回忆起一致认为我的钢笔字是全班最漂亮的之一。但现在这个时代,已经基本上用不到笔了。但偶尔签个名还是很开心。

总之唠叨这么多, 我自己的体会就是,自己喜欢的才是真喜欢。
虽然一事无成,但我依然感谢爸妈给我的尝试以及不逼着我做任何事,让我的人生丰富有趣。
这也有意无意影响了我对孩子们兴趣班的态度:让他们尽可能的做自己喜欢的,支持但不逼。

评分

小水牛 + 5 感谢分享
小小白虎 + 1 感谢分享

认真做事 潇洒做人

此文章由 大杨树 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大杨树 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
melinana 发表于 2024-6-11 21:44
在我小时候的年纪,以及我生长的小城市,我爸妈算是给我了很多机会培养兴趣爱好了。
但我觉得,其实是因 ...

我好嫉妒你有个好爸妈

我爸妈都是自己玩自己的,不管我,除非我主动要求。我记忆中唯一的要求就是一个乒乓球拍。
如实正观世间集,如实正观世间灭;不说世间无,不说世间有。

此文章由 melinana 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melinana 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大杨树 发表于 2024-6-11 22:08
我好嫉妒你有个好爸妈

我爸妈都是自己玩自己的,不管我,除非我主动要求。我记忆中唯一的要求就是 ...

所以我说大概就是我爸觉得新鲜,他确实给我机会,但完全不管,我学成啥样,我爸妈都不管。
乒乓球我高中时也挺着迷呢。
上次去邮轮又打,可惜老公完全不是对手。

评分

大杨树 + 5 感谢分享

认真做事 潇洒做人

melinana 发表于 2024-6-11 22:12
所以我说大概就是我爸觉得新鲜,他确实给我机会,但完全不管,我学成啥样,我爸妈都不管。
乒乓球我高中 ...

你当初就该搞个比武招亲

评分

melinana + 2 你太有才了

如实正观世间集,如实正观世间灭;不说世间无,不说世间有。

此文章由 SleepyCat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SleepyCat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
自己的经验。孩子从4岁开始游泳,6岁进入俱乐部,成绩不算突出但每次比赛都能拿几枚奖牌。开始时兴趣非常浓 ...

我感觉你们家孩子小时候练太狠了。 游泳6岁就进俱乐部了。。。。。。好多孩子还在玩水的阶段呢。
我身边的孩子大多数12岁以前都在瞎玩的状态,不会专心练某个东西。 都是各种活动,每种一周一小时这样。  11, 12开始找到兴趣所在,开始某一个方面一周多次联系。 天赋好的就开始拔尖了拿名次了。 你们这10岁, 11岁,就已经练完退休的状态了

此文章由 hxsh2000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hxsh2000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我个人的经验,不觉得你的孩子做的那些,跟兴趣爱好相关,那些说到底是小朋友很小的时候对新事情的新鲜感,接着可能又由于家长鼓励取得好成绩的成就感混合后,才继续坚持训练。其实有很明显的小孩子训练成人化的迹象。所以我在这个帖子里面说的,楼主说的所谓兴趣爱好,其实实质是训练比赛拿成绩,训练和培养孩子,和兴趣爱好没啥关系。

我小时候我爸带我打篮球,几岁开始看各种体育节目,然后我小时后踢球,羽毛球,乒乓球,阶级,扑克,各种棋类都玩,到长大后特别是大学以后,也没有选择继续我爸的爱好玩篮球,却也继续各种运动,并且一直喜爱运动到现在四十多岁。在我看来,对于真正的兴趣爱好,是家长在陪孩子玩的过程中,给予孩子自由和宽松,让孩子在没有压力的情况下感受体育和兴趣爱好的欢乐感觉,这些长大后孩子可以继续那种小时候的欢乐感觉或者感受,自然而然的会有继续玩的可能。对于到底最后孩子选择哪些项目,其实和父母小时候替孩子选的,非常有可能不同,所以很多时候这里的家长说,哪些运动很好,在给孩子练的时候就想着让孩子养成这个项目的终身兴趣,其实往往想多了,孩子有孩子的选择,也有自己的喜好,所谓的培养和灌输,很难让孩子长大成人后得以继续。而给予稍微宽松的环境,让孩子不停的体会到欢乐并从中得到自我的无限制的选择,反而比较容易再未来的某个时刻,重新拾掇起来。

兴趣爱好是兴趣爱好,训练比赛追求成绩是训练比赛追求成绩,是很不一样的。并且要看是否养成兴趣爱好,得看在未来的某个时刻,特别是三十岁以后,还能不能有继续的热情,坚持,和喜爱。而非仅仅大学时代

评分

小水牛 + 5 我很赞同

先看高中时能自鸡吗,30岁的事太遥远,不用现在想,说不定到时候鸡下一代去了。
不管学习还是兴趣爱好,到高中家长插手不了的时候,小孩能开启自鸡模式我觉得就已经很不错了。

此文章由 Saihu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Saihu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
到高中,多数就是慢慢放弃了。坚持下去的,是真爱,投入可能又是一个层次了。有的已经要出国训练,或者比赛了。时间和金钱的投入,每个阶段不同。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 小李師傅 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小李師傅 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Saihu 发表于 2024-6-12 07:46
到高中,多数就是慢慢放弃了。坚持下去的,是真爱,投入可能又是一个层次了。有的已经要出国训练,或者比赛 ...

我們7年紀,功課已經很多了,真的沒有時間搞其他
签名被屏蔽

hxsh2000 发表于 2024-6-11 22:53
我个人的经验,不觉得你的孩子做的那些,跟兴趣爱好相关,那些说到底是小朋友很小的时候对新事情的新鲜感 ...

澳大利亚的青少年体育大多以有组织比赛的形式存在的。训练-比赛就是小朋友们参与兴趣爱好的方式啊

不参加竞赛,玩的机会都少很多

评分

hxsh2000 + 3 感谢分享

此文章由 无国境 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 无国境 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
以我家孩子的经历,能坚持5,6年以上还没放弃的兴趣活动
一个是团体竞赛体育类,学校加校外俱乐部每周3场训练2场比赛,激烈又小众又受土澳欢迎
经常有人问我们怎么孩子选了这个,而且一直在学校的A队或混合A队
有排面有激励督促,估计孩子还会继续下去

另外一个就是纯属孩子的兴趣也是有点小天赋,加上利用学校资源,所以又出成绩又被认可

总结下来就是兴趣加出点成绩被激励,如果是团体类又不能轻易掉队,所以就容易坚持

其他乐器类,孩子管乐过8级,学校也很重视三番五次找孩子加入乐队,还offer首席,可惜不喜欢谁说都没用,已经彻底放弃了

无国境 发表于 2024-6-12 09:11
以我家孩子的经历,能坚持5,6年以上还没放弃的兴趣活动
一个是团体竞赛体育类,学校加校外俱乐部每周3场训 ...

我就盼着小朋友过8级的那天。

因为可以正式把练习drop 掉了,反正小朋友也不喜欢。太太本来就是演奏专业,练习时一点点瑕疵都听的出来。每天练习可以用肃杀来形容,搞得我也很紧张。

此文章由 北国雪人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 北国雪人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
澳洲可以允许孩子多元性选择,国内到teenager全是学习了,这些爱好都可以放下了。还是这里的娃们幸福

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我觉得在体育竞技上,可能需要鸡,毕竟是有实打实的输赢,但是并不是所有的兴趣爱好都是这样的。

最近娃学校有音乐活动,老师发现我家娃参加的很少,觉得奇怪,因为这是孩子喜欢的科目,也比较擅长。问孩子为什么不参加,她回答音乐很美好,让她在紧张的时候能够很快放松,很享受。但是如果给她很多条条框框,tight schedule,这种感觉就大打折扣。

但是这种relax的学习方式并不会太影响到她的进度,当然她也不会选择音乐作为职业。因为这种需要长期积累的东西,只要学下去,总会达到一个中上的水平。某天她说,你看这个片段,这种东西我以前从来就做不好,但是现在我大了,好像开窍了一样,突然就觉得其实不难。还好我没停止,要不然我永远不知道我其实能掌握的。

鸡兴趣爱好,技术性实在太高,万一在娃小的时候鸡过头了,娃兴趣都没了。

评分

唯_月 + 3 精品文章

小李師傅 发表于 2024-6-12 08:16

会有这么一天,时间不够用怎么分配,扔掉哪个要做选择题。
我看到的是真的喜欢不会有时间不够用这个说法,会压榨自己睡眠时间。。。然后家长劝不听。。。

此文章由 Saihu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Saihu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小李師傅 发表于 2024-6-12 08:16

小朋友会自己调整。我们9年级,学习上的时间还是有限的。训练加码,对时间要求更高。

发表回复