新足迹

精华好帖回顾

· 樱桃果冻蛋糕和巧克力樱桃蛋糕(附做法) (2007-7-30) 思思妈妈 · Lanshan: 简单干净菜肉全齐好吃到爆—柠檬百里香烤鸡 WholeRoastChickenwithLemonandThyme (2012-11-19) lanshan
· Angela的童言童语(五)--22个月 (2009-6-2) Rainyichen · 2013年,6-7月,33天欧洲游家庭随记(法国,奥地利,匈牙利,瑞士,意大利,梵蒂冈, 感谢斑竹加精) (2013-7-30) jinluo
Advertisement
楼主:518may

[面食面点] 这么好的包子不加分,太让人郁闷啦! [复制链接]

此文章由 518may 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 518may 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 astina 于 2008-7-10 15:24 发表
包子卖相很赞啊 -- 一个笨手留

和包子的主人一样漂亮

回复 29# 的帖子

此文章由 518may 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 518may 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是地。本来是可以剪成一个个圆形的底坐,我个人太懒,就一大张铺上了。

此文章由 盘丝小妖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 盘丝小妖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好主意好主意,我上次自己做包子的时候,还在考虑用什么垫呢,俺娘说要用纱布,透气,不行就用手帕,但这年头莫的多少人用手帕了,我更没带来,毛巾又觉得太厚了!实在莫的办法,就自作聪明的在笼屉表面洒了些面粉,觉得总不会沾了吧~~~结果蒸出来,沾的更厉害了。。。。。算了,自己人吃,不嫌弃的!
把你的影子加点盐
腌起来
风乾
老的时候
下酒

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 盘丝小妖 于 2008-7-10 15:37 发表
好主意好主意,我上次自己做包子的时候,还在考虑用什么垫呢,俺娘说要用纱布,透气,不行就用手帕,但这年头莫的多少人用手帕了,我更没带来,毛巾又觉得太厚了!实在莫的办法,就自作聪明的在笼屉表面洒了些面粉, ...

我用的办法是弄把小刷子,刷点油到笼屉底部,也很好用
于无声处听惊雷

原帖由 盘丝小妖 于 2008-7-10 15:37 发表
好主意好主意,我上次自己做包子的时候,还在考虑用什么垫呢,俺娘说要用纱布,透气,不行就用手帕,但这年头莫的多少人用手帕了,我更没带来,毛巾又觉得太厚了!实在莫的办法,就自作聪明的在笼屉表面洒了些面粉, ...

嘳油撒干面粉是烤蛋糕的作法啊,你蒸包子串了水气还不成面糊了。不过吃包子喝点面汤也是不错的选择腻。

此文章由 盘丝小妖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 盘丝小妖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顺便问下小五子,我擀包子皮的时候,面回缩的非常厉害,是怎么回事啊?按说应该擀成多大就多大,我那个可好,费老鼻子劲擀好一张皮,回头的功夫,就又缩回去了,韧性太好了八~~弄的我恼羞成怒!
该怎么处理这个问题?
把你的影子加点盐
腌起来
风乾
老的时候
下酒

原帖由 astina 于 2008-7-10 15:39 发表

我用的办法是弄把小刷子,刷点油到笼屉底部,也很好用

我以前也是刷油在笼屉底部,就是后来刷笼屉有点麻烦,油油的。后来就想了这么个懒方法。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 518may 于 2008-7-10 15:42 发表

我以前也是刷油在笼屉底部,就是后来刷笼屉有点麻烦,油油的。后来就想了这么个懒方法。

没有最懒,只有更懒
于无声处听惊雷

此文章由 Rena 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Rena 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好漂亮的包子
馋一个

请回答姐姐我的问题,回缩回缩?解决解决!

原帖由 盘丝小妖 于 2008-7-10 15:41 发表
顺便问下小五子,我擀包子皮的时候,面回缩的非常厉害,是怎么回事啊?按说应该擀成多大就多大,我那个可好,费老鼻子劲擀好一张皮,回头的功夫,就又缩回去了,韧性太好了八~~弄的我恼羞成怒!
该怎么处理 ...

症状上来看,你的面没发好。面筋劲太大。发好的面是没有这么大劲的。建议:再醒一会。 另友情提示:我一般在面发好以后,在面板上放一汤匙的baking power就是泡打粉,揣进面里,一定要揉均匀。要不然会出现一块黄一块白的惨状。加泡打粉的主要目的是为了有效避免馒头或包子蒸好以后,开盖就回缩的现象。揉好泡打粉以后,放置约20分钟左右,再醒一醒以后再改剂子。

评分

steveking + 6 你太有才了

回复 40# 的帖子

刚才我想了半天才想明白,原来小五子就是我阿?

此文章由 Rena 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Rena 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 518may 于 2008-7-10 15:51 发表

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 bluesummer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bluesummer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也用的是baking paper 垫底.剪成小块就可以了..油都不用抹.而且一点也不沾底.
今天也做小笼包了,火上正蒸着呢.

原帖由 bluesummer 于 2008-7-10 15:53 发表
我也用的是baking paper 垫底.剪成小块就可以了..油都不用抹.也来一点也不沾底.
今天也做小笼包了,火上正蒸着呢.

强烈要求秀小笼包!!!

此文章由 bluesummer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bluesummer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小妖问的面团回缩的问题,我估计就是你把面团揉得太多次数啦..
你可以把面分成剂子后,用湿布盖几分钟醒一下再擀,就不会回缩那么厉害啦.

评分

盘丝小妖 + 3 最后三分,跳楼大给分!

原帖由 518may 于 2008-7-10 15:54 发表

强烈要求秀小笼包!!!

正在火上蒸呢..
给你看个大包子:
http://www.oursteps.com.au/bbs/viewthread.php?tid=99253

原帖由 518may 于 2008-7-10 15:51 发表

要西要西,说的就是你勒小五子!叫的还满顺口的,哈哈
把你的影子加点盐
腌起来
风乾
老的时候
下酒

此文章由 Sarah可可 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sarah可可 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这包子确实漂亮,,正宗的北方包子 想起狗不理啦,流口水啊

原帖由 bluesummer 于 2008-7-10 15:57 发表
小妖问的面团回缩的问题,我估计就是你把面团揉得太多次数啦..
你可以把面分成剂子后,用湿布盖几分钟醒一下再擀,就不会回缩那么厉害啦.

问个狠弱智的问题,啥叫剂子啊?
我估计我可能是揉的忒狠了点儿~HERO妈教我坐在椅子上,一只脚踩着椅子下面的横梁,把面盆放在椅子上,一手抱盆,一手开揉!哼哧哼哧。。。
那姿势,那动静,太像,,,,农村妇女啦!
把你的影子加点盐
腌起来
风乾
老的时候
下酒

原帖由 盘丝小妖 于 2008-7-10 16:25 发表

我估计我可能是揉的忒狠了点儿~HERO妈教我坐在椅子上,一只脚踩着椅子下面的横梁,把面盆放在椅子上,一手抱盆,一手开揉!哼哧哼哧。。。
那姿势,那动静,太像,,,,农村妇 ...

你跟面有仇哇?
剂子就是你分出来的小面团...

噢~~原来还要把老面团分成小面团啊,难怪,晓得老!!

哎呀呀,笑死我了,看来你想去gym的时候干脆就改成揉面算了 。发面在于揉,但不用使这么大的劲去揉,这个还是蛮讲究手劲地。另注:剂子就是你揪/切好的面团,一个个的面团就是一个个的剂子。

回复 47# 的帖子

你的包子好漂亮啊。不知道为什么不让我加分,让我再试试看。:)

原帖由 518may 于 2008-7-10 16:34 发表

哎呀呀,笑死我了,看来你想去gym的时候干脆就改成揉面算了 。发面在于揉,但不用使这么大的劲去揉,这个还是蛮讲究手劲地。另注:剂子就是你揪/切好的面团,一个个的面团就是一个个的剂子。

表嫌我笨噢,再问一个,什么叫gym?膏药妈?
把你的影子加点盐
腌起来
风乾
老的时候
下酒

原帖由 盘丝小妖 于 2008-7-10 16:55 发表

表嫌我笨噢,再问一个,什么叫gym?膏药妈?

Go to gym 去吉姆,就是去健身房,小妖看来从来不健身 虽然我也不去,人人对此都很愤恨,吃得多,还不运动,还能长成我这样,不是浪费粮食,就是奇迹! 再弱弱地问:为啥是膏药妈腻?

原因如下:因为英文太烂,一看到gym就下意识的去用拼音在读,g y m = 膏药妈。。。。
不过我确实从来没去过健身房。。。。。

原帖由 盘丝小妖 于 2008-7-10 17:04 发表
原因如下:因为英文太烂,一看到gym就下意识的去用拼音在读,g y m = 膏药妈。。。。

无言以对... ...

此文章由 江上往来人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 江上往来人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

哈哈哈,小妖你笑S我啦.你太传神了

此文章由 江上往来人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 江上往来人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 盘丝小妖 于 2008-7-10 17:04 发表

发表回复