新足迹

精华好帖回顾

· Skin Care Course—I (2009-7-20) youyousandy · 【DIY小记—纱窗篇】难度系数 1.0 人人都能做 ~~ 无敌增强加固版 #93楼 (2009-8-22) steveking
· 凝凝也来几道待客小点——番茄西芹冷汤、缤纷水果鲜虾、西班牙炸鸡配西柚酸黄瓜以及鸡蛋牛油果鼠尾草沙拉 (2011-9-5) feicunzic · 我最喜欢的乐队之三 - 民谣三重唱Peter Paul And Mary,最优美的和声 (2008-10-25) zmzhu
Advertisement

小儿女记事系列4--嫉妒的夹心小饼干 [复制链接]

此文章由 清凉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清凉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
注:看到柯柯讨论两个孩子的斗争帖子,想起来以前写的日记。凑热闹,贴出来。顺带赚点分分。

原以为小花朵会是我最小的宝贝,没想到三儿不请自来,小花朵一下子成了夹心小饼干。以前也觉得,上面有最先出生的孩子自然得尽父母的宠爱,下面最小的孩子也肯定最受娇怜,中间这个小夹心很容易受到忽视。事实上,自己有了三个娃娃才知道,父母是爱无偏傥的。只是,那个做小夹心的,自己敏感罢了。

不过,我还是告诉自己也告诉家人,一定要特别宠爱和重视小花朵。想想啊,人家姐姐尽享了父母七年的千娇百宠才有下一个孩子出现,而小花朵作为小宝贝还不到两年就冒出个更小的小毛头,不得不变成了大些的孩子了,多不公平!

虽如此,我的烦恼还是开始了。三儿出生后,聪明的小花朵立刻明白,这个小家伙是来分享爸爸妈妈爱的“敌人”。自此,“嫉从心头起,妒向胆边生”。每次,她都借机接近三儿,开始佯装摸摸三儿的小手小脚,突然就会出手攻击,要么使劲拉扯,要么抓三儿头顶,要么对三儿扔东西过去。出手极快,防不胜防。

可怜的三儿,每天头顶都被小姐姐袭击到,留下几道指甲白痕。最近两次更甚之,居然抓出血点。小花朵还蓄意两次把奶瓶砸在三儿脸上,害得我几乎要哭鼻子。呜呼,哪个新生儿,这么受欺负啊,不管穷富,谁刚生下来不是被抱在怀里疼爱的?

做了错事,把她赶出我的房间,实施“关禁闭”。可惜没用。再进来,还是笑嘻嘻的,但是袭击弟弟没商量。

记得一次,因为抓弟弟,我把她赶到外面去了,过一会,她猛拍门,大叫,找妈妈,找妈妈!我放她进来,小花朵举着小手进屋时,口中还说着,不抓弟弟,不抓弟弟!于是,我放松了警惕,她上床来在弟弟旁边玩,口中还念叨着:xx哄弟弟,xx哄弟弟(放烟雾弹呢,大大的狡猾啊! )。一会亲亲弟弟左脸蛋儿,一会亲亲右脸蛋儿,我想,嗯,这孩子终于乖了。可是,突然,她的小爪一伸,啪地猛打到弟弟肚子上!

也屡屡告诉她,要爱弟弟,不要打弟弟。她则说:没关系,没关系!气得我鼻子歪。训诫无用,改用诱导,我说,弟弟多喜欢xx啊,以后弟弟会给xx买糖吃的。xx对曰:爸爸买糖!(才不稀罕弟弟买糖呢,有爸爸在,不买弟弟帐!)  

深责小花朵我是舍不得的,目前各种方法也没有奏效的,抓伤三儿又令我心痛。我开始真的忧虑不已。天,这么小的孩子间的争斗也足以揉碎妈妈的心了。深深明白弟子规中,为什么说兄弟睦,孝在中了。没想到这个宝宝太过精灵,脾气居然如此。对比甜蜜的姐姐,这个坏坏的孩子真是让我大跌眼镜。

(此文记录于三儿满月,小花朵一岁十一个月左右)

后记:现在情况有所好转。不过,三儿还是经常会受到小花朵的攻击。而我这个的妈妈,虽然依然同情三儿,现在似乎有点麻木了,不再动不动就气得想哭了(估计那时期也有点点产后抑郁的成分)。唉,都皮了啊。

这是旧文了。现在是什么状况呢?也交代一下吧。

现在两个孩子的战争倒是很少了。小花朵基本没有什么过激行为了。倒是现在三儿偶尔要回击姐姐的。(哈,应了那句,出来混,都是要还的。 )但是带两个娃娃最烦恼的是抢怀抱的问题。因为小花朵也小啊,才两岁多的孩子,要不是冒出弟弟来,时时抱在怀里肯定是她了。可现在,虽然爱无偏倘,总得多抱抱更小的婴儿吧。三儿一哭,我去抱三儿,小花朵就也会乘兴哭着抱我的腿说:抱我,抱我!也真是难为了这孩子。一直觉得养两个年龄差距太小的孩子真是很累的,就像养双胞胎差不多。既然说人是早产三年的动物,那3岁前孩子对母亲的依恋是本性本能的。我是命运送子如此安排,没办法的。

真想多要孩子的妈妈们啊,如果能够,还是间隔至少三四年才好。请让上一个孩子尽情享受到三四岁,对母亲的依赖会少些,对下一个的排斥也会好些。

但是,对于命运给予我们的意外馈赠,我们还是要笑纳并感恩。

评分

卡落琳0000 + 5 感谢分享
dorin + 10
柯柯 + 2 补分,请笑纳,今天最后的省出来给JJ....

虽现尘劳。心恒清净。 心意调柔, 常怀慈愍。
南无阿弥陀佛 佛号功德不可思议

此文章由 清凉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清凉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写到这儿,加上上次那篇小儿女记事系列里的《不可以,但我永远爱你》,看贴的一定觉得小花朵太捣蛋了哦。其实非也。这只是偶尔发生的极端事情罢了。小花朵只是个小孩子,现在回头看来,有时候她的举动在她看来根本是在游戏而已,心机未必是要伤害弟弟的。只是大人切记要做好对非常幼小的孩子的安全防护。

小花朵其实是个非常精灵的孩子,待下次得闲,再写些她可爱的故事给她平反平反。

此文章由 采薇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 采薇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
喜欢看清凉mm的文字,更喜欢看三个娃的故事。那一段小花朵放烟雾弹,跟我家老大那时候差不多。带两个小的是太不容易了。我的两个差三岁半,确实是好多了,至少过了头六个月以后,老大已经很喜欢妹妹了,虽然有时手底下没轻没重。但可以想象,小花朵也还是个应该在妈妈怀里撒娇的小姑娘啊。不容易不容易。

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很喜欢看清凉MM写的文章,文笔流畅清新。小花朵很骨灵精怪的呀, 想想也是挺可怜的,还没完全享受完爸爸,妈妈的爱就得学会和弟弟share.  不过小花朵以后可能是那种特别会保护自己的孩子.
Tomorrow is another day!

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 清凉 于 2009-7-15 10:37 发表
写到这儿,加上上次那篇小儿女记事系列里的《不可以,但我永远爱你》,看贴的一定觉得小花朵太捣蛋了哦。其实非也。这只是偶尔发生的极端事情罢了。小花朵只是个小孩子,现在回头看来,有时候她的举动在她看来根本是 ...

很喜欢看小花朵的小故事,期待清凉mm为她写的平反篇
Tomorrow is another day!

原帖由 旋木 于 2009-7-15 10:47 发表
很喜欢看清凉MM写的文章,文笔流畅清新。小花朵很骨灵精怪的呀, 想想也是挺可怜的,还没完全享受完爸爸,妈妈的爱就得学会和弟弟share.  不过小花朵以后可能是那种特别会保护自己的孩子.

小花朵是不是特别会保护自己,呵呵,倒还没看出来。倒是这样的孩子是很敏感的,所以需要父母要很细致温情的呵护。
不过,话说回来,天下的妈妈们,有几个不是对孩子柔和的呢。可能有些受着生活重压的人,会相对磨得粗粝了,心底又何尝不是深爱。有了孩子,再看别人的孩子,再看父母们,都觉得充满怜惜的。我觉得,做了母亲后,心更柔化了。(今天头晕了,信笔游缰的,看这写哪去了。 休息去也。)

原帖由 采薇 于 2009-7-15 10:42 发表
喜欢看清凉mm的文字,更喜欢看三个娃的故事。那一段小花朵放烟雾弹,跟我家老大那时候差不多。带两个小的是太不容易了。我的两个差三岁半,确实是好多了,至少过了头六个月以后,老大已经很喜欢妹妹了,虽然有时手底 ...

谢谢采薇MM。你家大宝二宝是最佳组合呢。

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 清凉 于 2009-7-15 10:30 发表
真想多要孩子的妈妈们啊,如果能够,还是间隔至少三四年才好。请让上一个孩子尽情享受到三四岁,对母亲的依赖会少些,对下一个的排斥也会好些

非常非常同意啊

评分

清凉 + 1 是不是已经列入计划了?

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
清凉是不是个永远对孩子温言软语的妈妈,让俺看一次就羞愧一次....

此文章由 pal 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pal 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个故事告诉我, 一定要准备好了再考虑老2, 如果还打算要老二的话

评分

清凉 + 1 呵呵,大部分孩子是不请自来的。

此文章由 柯柯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 柯柯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 清凉 于 2009-7-15 10:30 发表
注:看到柯柯讨论两个孩子的斗争帖子,想起来以前写的日记。凑热闹,贴出来。顺带赚点分分。

原以为小花朵会是我最小的宝贝,没想到三儿不请自来,小花朵一下子成了夹心小饼干。以前也觉得,上面有最先出生的孩子 ...

好像啊,好像啊!我家这个也是 偷偷 的, 突然的, 攻击 让妈妈心疼死了
现在因为顾及老大的情绪,经常陪她抱她的,老二开始争宠了,使出她的必杀绝招:抱大腿! 我一包姐姐,她就摇摇摆摆过来,啊啊叫着,把我大腿紧紧一抱,然后抬着她的大脑袋,用楚楚可怜的眼睛看着我,心都要化了;老大就在上面使劲动,说,太重了,太重了,妈妈抱不动.
如果抱着老二,老大也要过来要抱,使劲往上爬,那样子,也是心疼可怜儿的.
反正两个宝,就算是怎么被歪着斜着夹着的抱抱,只要被抱着,好像就赢了似的.
原来JJ是老大7岁后才有的老二,然后又马上有的老三啊!感觉老天给你这样的安排很好啊!
JJ我明天来加分

评分

清凉 + 3 抱抱柔情似水的妈妈

布里斯班野战paintball长期活动http://www.oursteps.com.au/bbs/viewthread.php?tid=380986&pid=6837881&page=1&extra=page%3D1#pid6837881

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也觉得清凉很幸运,老大比老二大7岁。我觉得老大是最容易受伤害的那个,因为她曾经独享一切。老二一生出来就已经是分享状态了。现在多了老三也就是分的更少些,还是属于比较容易接受事实的

原帖由 Mylittlelover 于 2009-7-15 21:51 发表
清凉是不是个永远对孩子温言软语的妈妈,让俺看一次就羞愧一次....

哪里啊,我觉得自己不会什么育儿的。其实我是个连自己都不会照顾的懒虫。
只不过,天降大任,赐我三个宝宝,我又是个理想主义者,事事追求完美,所以也就赶鸭子上架,拼着做个好妈妈吧。你不知道我曾经多么忧心忡忡的,觉得自己根本没有能力照顾这三个坠入人间的天使。好在,车到山前必有路啊。

原帖由 柯柯 于 2009-7-15 23:01 发表

好像啊,好像啊!我家这个也是 偷偷 的, 突然的, 攻击 让妈妈心疼死了
现在因为顾及老大的情绪,经常陪她抱她的,老二开始争宠了,使出她的必杀绝招:抱大腿! 我一包姐姐,她就摇摇摆摆过来,啊啊叫着,把我大腿紧紧一抱,然 ...

看着抱腿这段,鼻子都酸酸的。我家也是这样啊。我也只能两个一起歪歪斜斜的抱着了。婚后,我家先生怜我年幼时体弱,身体底子差些,出门在外大包小包的都是他提着的,我是两手空空的清闲的走。现在,想象不到我可以同抱两个娃娃!母爱的力量是惊人的吧。你家的被抱了就算赢了,我家的小花朵还是要抗议,“我要妈妈两只手抱,不要一只手的!”彻底晕倒啊!

评分

柯柯 + 8 哈哈!你家小花太强了!

原帖由 叶多妈妈 于 2009-7-15 23:13 发表
我也觉得清凉很幸运,老大比老二大7岁。我觉得老大是最容易受伤害的那个,因为她曾经独享一切。老二一生出来就已经是分享状态了。现在多了老三也就是分的更少些,还是属于比较容易接受事实的

事实是,老二出来后,就觉得妈妈是她一个人的,只要看见姐姐来和我亲热就要推她走的。昨天,小花朵还和我说,妈妈,你把爱都给我!
大花朵才不是最容易受伤害,毕竟大了,好高兴有弟弟妹妹的。只是看见我抱着小的,也醋意十足的说,我好希望变小啊!
顺便8一下,小孩子的话很准的。怀小花朵时,大花朵坚决地说,我只要妹妹!
后来,发现小三来投胎,我问大花朵,她说,还是换个花样吧!

评分

柯柯 + 5 真的啊,stephanie也说要弟弟,不过俺不会再 ...

此文章由 飘啊飘 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飘啊飘 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
清凉是个好妈妈呀。
你每天怎么忙得过来的?

评分

清凉 + 1 所以我戏称自己是超级妈妈,超级忙,超级累 ...

此文章由 tyxzh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tyxzh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是非常佩服两个宝宝相近的妈妈的

原帖由 tyxzh 于 2009-7-16 20:56 发表
我是非常佩服两个宝宝相近的妈妈的

我是非常羡慕两个宝宝年龄有些差距的妈妈的,对妈妈而言是福气啊。我家二宝三宝差22个月,也接近两岁了,还有很多人说这是最好的年龄差距呢。

评分

柯柯 + 3 我很赞同

此文章由 kur7 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kur7 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我想看照片~~~

评分

清凉 + 1 谢谢MM关注。只是目前还不舍得让我的三颗明 ...

此文章由 bahamut 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bahamut 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 飘啊飘 于 2009-7-16 15:09 发表
清凉是个好妈妈呀。
你每天怎么忙得过来的?

还要码那么多字,真是超级妈妈,赞一个先,学习在后!

评分

清凉 + 1 谢谢一个先,惭愧在后!

三个小孩的妈妈真的要赞的.

此文章由 MonicaGao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MonicaGao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的老大和老二相差23个月, 但是因为我要工作,老大是带回国给外婆带了快两年.今年6月份三岁半跟外婆才回来,哥哥是挺懂事的孩子,也认妈妈和爸爸,还有弟弟,(这是因为在电脑视频的时候灌输的)这让我很感动,毕竟把他放在国内心里觉的对不起他.但是弟弟反而不认账,不想跟哥哥SHARE 妈妈.每次给哥哥讲故事或画画都会来抢书,然后扔掉.要我抱抱.
但是又要因为出于我要补偿对哥哥的爱,我都不知道两头怎么平衡.弟弟毕竟有小,才一岁半,对哪个多靠近一点,另一个都会嫉妒.真的很难.希望他们长大了能明白他们都是妈妈的心头肉.

评分

清凉 + 3 母爱都是一样的啊。

2010年度奖章获得者

此文章由 JuJu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuJu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们家也是老大还可以, 毕竟大了那么多, 也很喜欢弟弟, 还蛮接受弟弟的, 但是弟弟是个小嫉妒, 很不想哥哥跟他分享妈妈.

弟弟有时候妈妈叫他他只顾玩, 理都不理你, 但是只要他哥哥往妈妈那里一凑, 他准保把玩具一扔就也跑过来了, 要抱要亲, 每试必灵

评分

清凉 + 2 呵呵,小孩子都是这样子的。
bahamut + 2 弟弟好可爱哦!

此文章由 fenice 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fenice 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
两个孩子的趣事说起来真是一箩筐. 我家两个孩子差四岁, 也是自己刻意而为之, 因为完全要靠自己带孩子, 所以就想着等大的大些再考虑老二.

姐姐对弟弟还是很关爱的, 有一次带他们两个一起去朋友家玩, 弟弟看到好玩的东西也不管不顾的就从小朋友手里抢, 被抢的小朋友当然不愿意啦, 这边喊阿姨,妈妈, 小弟弟抢我东西了. 我们还没有过去,就见当姐姐的一个箭步冲到他们跟前, 循循善诱的对朋友的孩子说, 你是小哥哥, 你要让着弟弟, 他还小, 不会说话, 你让他玩一下子, 他就还给你了. 然后回头对小弟说, 是吧? 偏偏弟弟还很合作的点头. 于是小哥哥也放手了. 把我们看的都呆住了. 过后又都笑了, 朋友直夸,这姐姐当的, 没的说!

评分

清凉 + 5 加分给可爱的小姐姐!

此文章由 平淡如水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 平淡如水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
宝宝才2个多月,想马上要多一个,不知道会怎么样。。。。因为老大不是我带,。。

此文章由 jade27 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jade27 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
fenice 发表于 2009-9-10 22:03
两个孩子的趣事说起来真是一箩筐. 我家两个孩子差四岁, 也是自己刻意而为之, 因为完全要靠自己带孩子, 所以 ...

我女儿也比弟弟大四岁,的确很爱护弟弟,有次去海边玩,换好泳衣打算下水,突然听我们说有只大苍蝇落弟弟腿上了,她竟然去游泳的路上还无担忧弟弟腿上的苍蝇,还担忧的哭了

此文章由 fenice 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fenice 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jade27 发表于 2014-3-18 21:52
我女儿也比弟弟大四岁,的确很爱护弟弟,有次去海边玩,换好泳衣打算下水,突然听我们说有只大苍蝇落弟弟 ...

好有爱的姐姐,转眼已经5年过去啦

此文章由 aaronshady2 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aaronshady2 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
妈妈好有爱  真心赞一个 爱生活爱子女

此文章由 卡落琳0000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 卡落琳0000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老大都比较好说话

此文章由 qingqin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qingqin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得真好

此文章由 qingqin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qingqin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
fenice 发表于 2009-9-10 21:03
两个孩子的趣事说起来真是一箩筐. 我家两个孩子差四岁, 也是自己刻意而为之, 因为完全要靠自己带孩子, 所以 ...

不错,家长教育有方

发表回复