新足迹

精华好帖回顾

· 猪小宝的Lunch之三-蒸、煎、炒、炸-多图分享广式萝卜糕的四种食法 (2011-10-29) 猪小妹 · 学钢琴 ---- 献给那些苦恼的家长们 (2009-9-10) 第一名
· 墨尔本初步安家预算(两人单位) (2005-9-2) 小米 · 该给小D多少自由? (2009-4-28) 缓缓
Advertisement

孩子不爱吃饭,应该怎么办? [复制链接]

此文章由 BNE 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BNE 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
1岁半,体检体重偏轻(才10公斤),个子还好,不爱吃饭,妈妈辛辛苦苦做的饭全都成了玩具,喂了蚂蚁...伤心啊!妈妈好言相劝,威逼利用,载歌载舞,怒目相持...反正就是不成功。哭哭哭!

有没有有经验的妈妈贡献一下妙招绝技,让黔驴技穷的妈妈做的饭菜能重归旧爱?

在此叩谢了! (没有作揖和下跪的图示,就将就的入乡随俗给个飞吻了)

此文章由 南十字星下 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 南十字星下 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是从小就不爱吃还是最近突然不爱吃?中式西式的都不爱吃?如果是什么都不爱吃的话该去弄点开胃的东西了,药店应该有卖的。
不过我觉得他个子ok应该还可以啊,有的小孩就是偏瘦的。爸妈有偏瘦的么?如果有,那很有可能是遗传的关系吧。
我儿子很能吃但根本不长肉,我估计他到1岁半也就10公斤左右了,看他每天生龙活虎的,我就随他去了,反正我自己本身就是吃不胖的那种。

参与宝库编辑功臣

此文章由 spicypig 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 spicypig 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们家的是坚决不喝奶粉了,我更头痛。

但他吃饭还可以,挺爱吃的。我都给他做胡萝卜牛肉饭,西红柿猪肉饭,鸡肉青豆饭,排骨西红柿饭,搭配着来,他能吃挺多,但是就是不喝奶粉了

此文章由 BNE 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BNE 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 南十字星下 于 2008-4-12 00:09 发表
是从小就不爱吃还是最近突然不爱吃?中式西式的都不爱吃?如果是什么都不爱吃的话该去弄点开胃的东西了,药店应该有卖的。
不过我觉得他个子ok应该还可以啊,有的小孩就是偏瘦的。爸妈有偏瘦的么?如果有,那很有可 ...

谢谢星大哥!反正才来就不是什么食量大如牛那种孩子,不过好像原来还好一些,最近越来越难了。我家主要吃中餐,在幼儿园吃西餐,幼儿园我问阿姨,他们都说她吃了她的午餐,具体吃了多少,吃得怎么样就不知道了。在家里就不行了,那种小小碗,连半碗都困难,还是我精心调制,苦苦相劝给她喂的。

她老妈我倒是一直减肥不成功 ,爸爸从前很瘦,孩子倒是很活泼,看着也没什么毛病,就是不吃饭------真的让人心急,跟她急完了,我又后悔,什么大不了的事情,干吗呢?!

不过如果人多,比如上别人家,有一堆不同的菜,她还真的吃得不少。你们孩子小的时候也这样么?那如果孩子不好好吃饭,你就一直随他去么?有没有什么好办法,或者孩子特别喜欢吃的菜谱什么的?

原帖由 spicypig 于 2008-4-12 00:12 发表
我们家的是坚决不喝奶粉了,我更头痛。

但他吃饭还可以,挺爱吃的。我都给他做胡萝卜牛肉饭,西红柿猪肉饭,鸡肉青豆饭,排骨西红柿饭,搭配着来,他能吃挺多,但是就是不喝奶粉了

听着很新鲜啊!这都是什么菜谱啊?能不能给我一份,大致说说怎么做得就行。谢谢了!

不过我们这个只爱喝karicare的奶粉,其他的一概不碰,你可以看看是不是他不喜欢某种牌子的味道

此文章由 南十字星下 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 南十字星下 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 BNE 于 2008-4-12 10:17 发表

谢谢星大哥!反正才来就不是什么食量大如牛那种孩子,不过好像原来还好一些,最近越来越难了。我家主要吃中餐,在幼儿园吃西餐,幼儿园我问阿姨,他们都说她吃了她的午餐,具体吃了多少,吃得怎么样就不知道了。 ...

晕死,,哪里看出偶是大哥来着,我是女的
我儿子比你家的还小几个月,他除了生病别的时候都能吃。话说回来,小孩子的通病就是看着别人碗里的香,人多或者多几个小朋友一起吃饭(比如幼儿园),大部分小孩会吃的欢而且爽气。你女儿都1岁半了,你可以试试直接让她和大人一起吃一样的东西,大人菜里少放甚至不放调料。

星-------妹妹,对不起,我以为是-------大哥呢!

我们现在就是和大人一起吃饭,常常吃我们的饭菜。不过还是不爱吃饭。最近感冒,情况更加复杂----简直成了小蚂蚁了,基本没吃什么东西!可能是天生的?

此文章由 LUCYANNA 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LUCYANNA 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不过好象幼儿园里的 午餐都是很少的说...2片三明治什么的就是一顿午饭了...具体我也不是很清楚...如果不喜欢吃做的饭,那买点外面的HENZ的罐头调调味呢?他喜不喜欢吃呢?
或者换着花样吃点面条啊,馄饨什么的,我一般把CHEESE放在饭里,或者拌面条里,他倒是满喜欢吃的,不过他天生就属于那种什么都吃的孩子,但如果做得不好吃,有时候也不肯吃,呵呵:)
♫ ♬ ♪ 让我的爱,象阳光一样包围着你,而又给你,光辉灿烂的自由.---泰戈尔

应该也足够了,我看见阿姨都是等他们吃完了盘子里的再给他们添...我看到的是吃pasta的日子,不知道三明治是不是也这样。

罐头-----她也很一般,有的时候连1罐都吃不完    不过,你说的办法不错,我要尝试一下,她平时对奶酪感觉还挺好的。

谢谢你的回复,你儿子看起来胖乎乎的样子啊!妈妈倒是很苗条------和我们恰好相反...     你儿子多大了?一定比我们重很多吧!

此文章由 韬光养晦 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 韬光养晦 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还不喂奶啊.....再不吃饿坏了要。。。

此文章由 giraffe 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 giraffe 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
书里面说TODDLER的喂饭是CHALLENGE的事情。有建议说将CHEESE,水果等做成小吃装在ICE CUBE 里,小孩饿的时候会抓来吃。因为鬼老的东西比较能作成SNACK,中国的餐就要靠自己想了。还有就是,不用太担心体重问题,我的朋友的孩子也是如此,护士说他们TOO BUSY TO EAT,CAN‘T MISS OUT ANYTHING EXCITING。基本上吃饭是人的本能,他饿了应该自己会吃的。
还有个好办法,大家都吃饭,就是不给他,他会觉得和大家不一样,自己要求吃。我的女儿用这招很灵。

原帖由 giraffe 于 2008-4-12 19:44 发表
书里面说TODDLER的喂饭是CHALLENGE的事情。有建议说将CHEESE,水果等做成小吃装在ICE CUBE 里,小孩饿的时候会抓来吃。因为鬼老的东西比较能作成SNACK,中国的餐就要靠自己想了。还有就是,不用太担心体重问题,我的 ...

瓦赛!你这个主意有创意,明天我就试一试,从来没想过这方面的...对你女儿怎么灵?是她要抢着吃了?:) :)

原帖由 ★阳光小帅★ 于 2008-4-12 18:52 发表
还不喂奶啊.....再不吃饿坏了要。。。

我不太明白你的意思...能解释一下么?

此文章由 美味春卷 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 美味春卷 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 BNE 于 2008-4-11 22:46 发表
1岁半,体检体重偏轻(才10公斤),个子还好,不爱吃饭,妈妈辛辛苦苦做的饭全都成了玩具,喂了蚂蚁...伤心啊!妈妈好言相劝,威逼利用,载歌载舞,怒目相持...反正就是不成功。哭哭哭!

有没有有经验的妈妈贡献一 ...

可怜天下父母心啊!

谢谢理解啊,当父母真的不容易啊! 不过还是很快乐而且有成就感的 ----这种感觉往往是在当她睡觉以后,你看着那恬静的小脸蛋,天使般的睡姿,均匀的呼吸...你就忘了你一整天的艰苦奋斗历程...:)

此文章由 LUCYANNA 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LUCYANNA 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 BNE 于 2008-4-12 18:45 发表
应该也足够了,我看见阿姨都是等他们吃完了盘子里的再给他们添...我看到的是吃pasta的日子,不知道三明治是不是也这样。

罐头-----她也很一般,有的时候连1罐都吃不完    不过,你说的办法不错,我要尝试一下 ...

我儿子14个月了,呵呵,12KG,79CM,你家的呢?
我有时候也买点手指饼干给他吃,他满喜欢的,手里握着,吃得嘎蹦嘎蹦的。。。
酸奶,香蕉,特别喜欢吃南瓜,因为甜啊。。。
♫ ♬ ♪ 让我的爱,象阳光一样包围着你,而又给你,光辉灿烂的自由.---泰戈尔

14个月已经12公斤了...严重羡慕!深度惭愧中... 我们个头倒是有81公分了,体重10公斤,一岁半了呢!

手指饼干也差不多吃够了。不过今天早上吃得不错...我这个当妈的心情非常好!吃得cereal加牛奶。:) :)

此文章由 晶晶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 晶晶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习

评分

sinohwc + 4

参与宝库编辑功臣

此文章由 spicypig 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 spicypig 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 BNE 于 2008-4-12 10:21 发表

听着很新鲜啊!这都是什么菜谱啊?能不能给我一份,大致说说怎么做得就行。谢谢了!

不过我们这个只爱喝karicare的奶粉,其他的一概不碰,你可以看看是不是他不喜欢某种牌子的味道

牛肉胡萝卜饭,就是我们大人要吃牛肉顿胡萝卜,先用水把牛肉和胡萝卜煮烂,把大人吃的乘出来,留点给宝宝,把他的牛肉切碎,萝卜本来就烂烂的,加上汤拌在一起,加饭。也可以先把饭弄成像粥一样,加牛肉胡萝卜进去。我们家的特别爱吃这个。

鸡肉青豆饭,鸡肉买鸡胸肉,本来就易熟,把米饭煮烂一点,和着鸡肉一起煮,最后加青豆进去。

你可以看看你孩子爱吃什么口味,比如我们家的特爱吃酸酸的,比如西红柿,我就经常加一点进去,他就吃的很好。

就是不爱喝奶粉,头都大了,我以前用S26,后来也换成KARICARE了,一开始行,就是上次有点着凉后,坚决不喝奶粉了。

此文章由 nanci 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nanci 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
羡慕你们呢!
我的一岁半明天,什么都不吃,只吃一点麦片,剩下的就是奶瓶了,我就用HENZ灌在奶瓶里,没办法呀!现在她的脸上长了个我大拇指大的豆豆,医生都没办法,有火吧?

我叫天天不应,叫地地不应,我都快疯了,

请问大家帮帮我:

1。你们的一岁半,还和奶瓶吗?一天几瓶呢?

2。是不是到两岁时,她就自己自然明白吃饭了?

3。你们的孩子现在能自己吃饭吗?不用大人喂吗?

谢谢你

啊吆,你们这个更厉害,怎么还什么都不吃啊!只吃麦片?我们这个早就吃够了...是不是你给她吃的东西都不加佐料?孩子大了以后没有味道就不爱吃,但是不要太咸。

我们1岁半,目前一天2-3瓶奶,医生说每天保证500-700毫升。难道你们这个只喝奶啊?那营养能行么?体重和身高好么?你是不是加辅食加得太少了太晚了?我们这个倒是知道吃饭,一本正经坐在那里,就是吃得少,玩得多,浪费惊人!我大部分时间培养她自己吃,如果没吃多少,就开始人工填鸭!在幼儿园都是自己吃...从不到一岁就开始自己吃了。阿姨不喂的-----除非是酸奶类的糊状物。

我能理解你的心情,不过感觉你的更厉害一些------是不是应该问问专家怎么办。同情啊!

原帖由 nanci 于 2008-4-13 16:43 发表
1。你们的一岁半,还和奶瓶吗?一天几瓶呢?

2。是不是到两岁时,她就自己自然明白吃饭了?

3。你们的孩子现在能自己吃饭吗?不用大人喂吗?

1.我们14个月,11个月就已经不喝奶瓶了(他是母乳,好象从来就没习惯喝奶瓶过),喝那种吸管的杯子,COLES里都有卖的...一天2杯,大概600ML左右...
2.不知道,还没到2岁,但是现在吃饭就吃得很好,坐在HIGH CHAIE上,但是必须要给他玩具玩,吸引他坐下来,不然他坐不住...
3.他还不能自己吃饭,但是很有自己动手的欲望,就拿个小碗一支小勺给他点饭什么的,让他自己玩儿...我们喂他就吃得很好...

此文章由 小雨林 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小雨林 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们有两个儿子,深深让我们体会到“一龙生九子..."来。老大胃口从出生就好,不管是母乳还是副食,天底下就没有他不爱吃的,七八个月就会从大人的碗里抢食吃。一岁就已经12公斤。
老二也是小子,胃口却象小姑娘,喝母乳时就不行。我的奶水被老大培养的特多,老二却吃不了,不是吃了以后大吐,就是害我乳腺发炎(奶水积太多)。到了加副食时,老大的经验食谱全都不灵了。比如老大的最爱:南瓜和胡萝卜,他一吃就恶心的,可以连胃里所有的东西都吐出来。他吃东西稍不如意就吐,每次他吐真是吓人,成井喷状!
回想没老二时,别人说孩子吃饭头疼,我都会说,”你们肯定是老追着喂,其实饿一饿他自然就吃了“。现在看来那是站着说话不腰疼,老二可以饿到乱发脾气,又哭又闹,桌上摆着各式各样的饭,他却还是不想吃!
为了他吃饭,我们费了九牛二虎之力,上面所说的很多方法都试过,我的经验是要有耐心,多尝试。比如胡萝卜,我给他加了很多次(多于二十次),他终于可以接受了。还有多让他练习咀嚼,比如磨牙棒(不过他不太喜欢),各种饼干,烤面包条,等等。他过了一岁两个月后,我们多带他去饭馆,我觉着也有用。在那他看见人人都吃,他就对食物发生了兴趣,慢慢开始愿意尝试新味道。(我们的没送幼儿园)。
不知是最近天气凉快了,还是他慢慢明白吃饭是一种可以enjoy的事情(我认为这点很重要),他刚刚一岁半,就这两个月开始改善了很多。现在看见大人吃东西,他会也向大人要。换了花样的食物他也愿意尝尝了。虽然还是挑,但比当初见了highchair就大哭,逗半天吃一口的日子强太多了。
今天下午(4点),他吃了两个小包子,晚上(6点),又吃了两个大饺子,喝了一小碗粥。

此文章由 小雨林 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小雨林 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老二的体重可和哥哥没法比,大概11.5kg,个子到是和哥哥小时一样,~86cm.

其实,每个孩子都不一样,现在我主张,胃口不好的孩子大人还是应该多费些心,最好别放任自流。有付出还是会有收获的。
最重要一点:要让他觉着吃饭很快乐。我现在喂他饭时,有两个碗,一个里面放些figure food,如小青豆,小水果块,让他自己吃,同时我给他喂饭。

此文章由 nanci 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nanci 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢你们!

我的女儿?明天一岁半,83CM,13。5KG, 能干不?不吃饭,体格好极了!生下来就4。8KG!

我要试试,我今天把她饿了半天,下午叫了,要喝奶,没给,给了米饭,吃了,不多!进步了!

原帖由 nanci 于 2008-4-14 00:04 发表
谢谢你们!

我的女儿?明天一岁半,83CM,13。5KG, 能干不?不吃饭,体格好极了!生下来就4。8KG!

我要试试,我今天把她饿了半天,下午叫了,要喝奶,没给,给了米饭,吃了,不多!进步了!

you did a very good job ...my little one only 81 cm...10kg...I think your one will have a very good eater when she starts to eat proper food...my baby just can't eat much one time...small tummy...

原帖由 spicypig 于 2008-4-13 16:37 发表

牛肉胡萝卜饭,就是我们大人要吃牛肉顿胡萝卜,先用水把牛肉和胡萝卜煮烂,把大人吃的乘出来,留点给宝宝,把他的牛肉切碎,萝卜本来就烂烂的,加上汤拌在一起,加饭。也可以先把饭弄成像粥一样,加牛肉胡萝卜进 ...

Thank you so much...I will cook those this week...I hope it will work on her...BTW, your meals sound very nice to me...so I will cook a lot for us as well!!:)

原帖由 小雨林 于 2008-4-13 22:11 发表
老二的体重可和哥哥没法比,大概11.5kg,个子到是和哥哥小时一样,~86cm.

your son is tall...but probably as slim as my one...my girl only 81cm...10kg

原帖由 小雨林 于 2008-4-13 22:10 发表
我们有两个儿子,深深让我们体会到“一龙生九子..."来。老大胃口从出生就好,不管是母乳还是副食,天底下就没有他不爱吃的,七八个月就会从大人的碗里抢食吃。一岁就已经12公斤。
老二也是小子,胃口却象小姑娘,喝 ...

wowowow...crying...   I am having the same situation as you...she just doesn't eat everything...she will throw out everything if she eats something she dislikes...and never has a big tummy...so fussy...but she likes dumplings and Baozi...Thank you for sharing with us...you make me not feeling alone...

发表回复