新足迹

精华好帖回顾

· 参加活动 - 文化差异还是思维差异?性,婚礼,老公,孩子,随想随写 (2015-3-26) hilltop-bear · 寻找和风之美 - 关西行 (2012-10-16) 老猫晒太阳
· 长周末老陶的晚餐 - 快速简单但富有营养的海派美食(第一晚,第二晚,第三晚) (2008-10-4) 老陶 · 八一八, 退房时,与中介的斗争经验.给租房的同学们做个参考. 73楼更新最终结果, 全额押金退回啦!!! (2013-6-28) talentzj01
Advertisement
楼主:海边小妹

农村的公婆也是长辈,别欺负他们!由陌生老人的求助所想到的 [复制链接]

此文章由 yatimmy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yatimmy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个帖子能匿名发表意见么?

此文章由 leelee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leelee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我婆婆来的时候是冬天, 我经常想周末带她去外面逛逛, 但是她并不太喜欢出去玩, 总是推脱, 后来老公才私下解释可能她怕冷,宁愿留家里舒服些. 所以有没有可能是婆婆怕门票贵, 儿子不在身边所以不好意思要媳妇花钱才这样呀? 当然也有媳妇做不够周全的不是.
上次我爸妈来澳洲, 到了水族馆门口硬是没把他们劝进去,就是因为门票贵.

评分

鱼头 + 2 要是我直接把票买了,说不能退。他们就会跟着进去了

此文章由 grace_zhao2002 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 grace_zhao2002 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我无论公婆还是父母,无论酒席还是旅游,都带着,否则我和老公也不去的。去之前也都跟朋友说好的。有时候他们也不喜欢去,但时间长了他们也习惯了和我们一起行动。我感觉其实老人们还是很高兴的,因为他们知道你心里有他们,在乎他们。孩子们对老人们也孝顺的不得了。我相信这样的筒子还是大多数人

此文章由 atm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 atm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 水姜花 于 2011-5-29 22:37 发表

呵呵,托您吉言,我婆婆要是能开口问您几点了,我把所有积分都送你。
又不是我一个人说进去3小时时间长,难不成这些人都是那个儿媳妇。。。。。

其实我不信lz单方面说的,说说当时真实情况吧

此文章由 XIAOTUDOU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 XIAOTUDOU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
开始也很气愤这个媳妇,晚饭和老公谈论这个话题,我老公就说好像感觉有点不是那么回事:

如果媳妇不让婆婆进去,何必要带婆婆去水族馆呢?直接留在家里就可以了。何必先带上,又留在门口呢?
再说吃饭,现在还没有谁说吃饭不让吃菜并且只给吃一碗的。因为既然都花机票钱请老人来了,和机票保险相比,饭和菜又算啥。以前穷,农村说虐待老人习惯是不给饭吃,才有这样的思维定势。
何况儿媳以后还要面对丈夫的责问,不可能来为节约这一碗饭来虐待老人啦。

我觉得我老公分析的也有道理。所以估计媳妇的说法又不一样了。

此文章由 yinshe 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yinshe 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我妈妈来过一年, 然后跟我抱怨说 澳洲寂寞。我随口一句 那你回去吧。 她就爆发了。。。。 在澳洲 ,她跟我说 她老了老了 为我背井离乡;建议她回家乡,她说我一点都不心疼她,故乡很冷,她身体不舒服。。。   我到底应该怎么说。。。

这还是女儿呢。。。

此文章由 keke 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 keke 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主可以google下老年痴呆的行为,或阿兹海默,这种常常伴有迫害妄想。
我觉得你说的跟红字部分符合,什么都不知道,多疑,害怕,时间搞不清。

记忆力障碍 早期表现为近期记忆障碍,不能记起不久前发生的事情。有时刚刚讨论的事情也记不起来,常被描述为“丢三落四”、“说完就忘”,经常失落物品,忘记已允诺的约会、人名、电话等。(地图哪来的,她说不知道)

不能完成熟悉的任务 甚至连常年养成的做饭爱好都忘了。

语言出现障碍,甚至连简单的词汇也不能表达 如老张刷牙时牙刷坏了,想让老伴换一支,却说:“给我拿一支带毛的笔来。”

对时间地点搞不清 如老张在家门口的菜市场买菜后,怎么也找不到家。(地点不清在国外正常,但我觉得她时间不清。)

判断力下降 如正值夏天,老王却拿出冬天的衣服穿。

抽象思维能力障碍 分不清钱多少,忘记数字代表什么意思。如买菜时应该付1元,却拿出一张100元的,当找给他钱时,他却怎么也不要,执意说:“我给你的就是1元。”

常用物品放错地方 如老伴熨完衣服后,让他把熨斗收起来,他却放在冰箱里。

行为及情绪改变 如老张在家聚会时,正在高兴地吃饭,突然不吃了,莫名其妙地生气,离开饭桌。

性格明显改变,多疑、糊涂、害怕和过度依赖 如老张的女儿一整天陪他,晚上他却说,女儿一整天都没来陪他。

缺乏主动性,对日常生活不感兴趣 比如能几个小时呆坐在电视机前,或长时间地闷睡,怎么叫他也不动。

老年性痴呆虽然没有针对性的预防措施,但积极干预是可以延缓发病的。比如,可以在五个方面努力:

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也听过一些老人对外人批判自家子女或媳妇/女婿,情节离奇。后来证明老人确实有KEKE所说的毛病。

此文章由 冬歌 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 冬歌 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我爷爷跟了我们30来年。我记得小时候爷爷总是把妈妈给他的好吃的留给我。(因为我是最小的孩子)也从来没有给别人说过爸爸妈妈的坏话。我爷爷有4个儿子,只跟我们一起过。后来,再老一点,就开始说我爸爸偷他好吃的。其实是没有的事。后来发现他是肺性脑病。

此文章由 我看即我有 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我看即我有 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 乱码 于 2011-5-29 16:25 发表
lz是热心人,不过碰到这种事:

1. Do not be judgemental.
2. Do not be bias.
3. Provide your help if necessary.

Then walk away.

正解。
你怎么知道故事的另一面是什么?

此文章由 o8m 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 o8m 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
善待他人,才会得到善待。从自己做起,凭良心做人,一生无悔。

好!

此文章由 小石子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小石子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Lz是个善良的人。
但是,不让吃饭? 假的。

此文章由 cangaru 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cangaru 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其他的不用说,把一个语言不通、文化不通的老人一个人留在外面就是不对的

老人和儿童在这种情况是一样的、都很无助,想一下,如果你自己的孩子这样留在外面需要别人帮助,不要说3小时,3分钟都不会放心
参尕儒:水中倒影着美丽的白塔
Reflection in the water with a beautiful Baita

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

回复 cangaru 73# 帖子

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
DARLING HARBOUR,唐人街 不少中国老人自己观光的。他们不懂英语,也不精通澳文化。其实这事,大家事先沟通好了也没啥。老人要想自己溜答,不想参观,大家说个时间在哪里等,不也挺好。当然,3小时,是太长了。

此文章由 cangaru 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cangaru 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 D妈妈 于 2011-5-30 12:31 发表
DARLING HARBOUR,唐人街 不少中国老人自己观光的。他们不懂英语,也不精通澳文化。其实这事,大家事先沟通好了也没啥。老人要想自己溜答,不想参观,大家说个时间在哪里等,不也挺好。当然,3小时,是太长了。

这是"观光"和"被观光"的区别
参尕儒:水中倒影着美丽的白塔
Reflection in the water with a beautiful Baita

此文章由 korfi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 korfi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哎,好好的帖子,为啥大家到后来都开始在说LZ怎么样了呢,其实我觉得LZ一点也没错,她做的也没错,虽然不了解事实真相,但是她只是就自己得到的信息发表了自己的想法,论坛不就是这样一个地方吗? LZ也觉得那个婆婆说的挺夸张,只是那满眼的泪花让人难以不信。
说到水姜花,我觉得其实她也没什么错,只是最后一句有些让人容易误会罢了。
说道阿兹海默, 说实话,如果这个婆婆真有这个病,那个媳妇应该会知道的吧,如果是初期,家人还不知道,那也不去多说了,因为很可能会有老人自己不愿意进去或者真是媳妇不让进去的各种可能,但是如果媳妇是知道的,那我觉得就更过分了。。。。
我觉得大家没必要再争吵了,因为我觉得回帖的大部分人都是很善良的,LZ的本意也是如此啊。。。。

评分

海边小妹 + 2 总算有人说句公道话了

此文章由 Mandy99 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mandy99 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
具体情况只有当事人才知道了,我们就别乱猜了。

此文章由 melon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一面之词不能信的

此文章由 海边小妹 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海边小妹 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 korfi 于 2011-5-30 15:29 发表
哎,好好的帖子,为啥大家到后来都开始在说LZ怎么样了呢,其实我觉得LZ一点也没错,她做的也没错,虽然不了解事实真相,但是她只是就自己得到的信息发表了自己的想法,论坛不就是这样一个地方吗? LZ也觉得那个婆婆说的挺夸张,只是那 ...

总算有人出来说句公道话了。我怎么觉得我好心好意写这么个东西,倒象挑起啥战争了似的。
我也知道人老了免不了多猜忌呀什么的,但这不是我们做小辈的可以随意欺负他们的理由。包括老年痴呆病,既然有病,那更要多理解病人呀。如果真是有病的,放在门外等几个小时,放心吗?
我文章多次声明,我只是听婆婆的一面之词,对这一面之词我也不敢相信,因为不信有人会为碗米饭这么小气。大家就有则改之,无则加勉吧,包括我自己。
再次声明:我的意思不是说婆媳不和的,都是媳妇的错。估计很多遇到和不来的婆婆的筒子看了心里很不爽。任何人与人之间出现问题,都不会是单纯某方面的原因,一个巴掌拍不响。我此贴主要意思是:劝告那些的确在对待公婆上面有过分之举的人。有时候人自己局限在生活琐碎里可能意识不到有什么不妥。需要别人的提醒。修正自己的不足,不是为了别人,是为了自己。不是吗?

评分

旋转人生 + 4 安慰一下
tingnishuo + 2 我很赞同
乱码 + 3 安慰一下

此文章由 乱码 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 乱码 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
I think lz's story is well-intentioned, yet it could have been well-grounded.

it would make difference if lz comments that "daughter-in-law" with care && respect, rather than sarcastic && critical.....

people don't need education, sometimes.

Enough said, it's not my business, I'd shut up now.

评分

海边小妹 + 2 虚心的表示同意
水中鱼 + 4 我很赞同

此文章由 banban 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 banban 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 亲爱的 于 2011-5-28 17:25 发表
我觉得让老人家在外边等那么久肯定是不对的。
但是只让吃一碗米饭也太夸张了吧,即使是吃饭馆,不是很多饭馆米饭都是不限量的么。

同感,让老人在外面等那么久就是不应该,如果是自己的亲妈,恐怕就不会这样了。
但是在吃米饭这个事情,让我想起我的好朋友,她对她婆婆其实真不错,她婆婆特别能吃,早中晚都要吃一大碗米饭。朋友开玩笑的说:“
妈,你真能吃。”这话要是自己亲妈听起来,也许根本不当一回事。好了,婆婆听完这话,大哭大闹,说媳妇不给饭吃,到处跟外人说媳妇坏话。
其实我朋友,在她婆婆身上花了很多钱,又怎么会在意这点大米呢!同样一句话,婆婆和亲妈听起来的结果就是完全不一样。

婆媳相处,最好就是若即若离,不能太热乎,但是该有的孝道还是要敬。
不去幻想未来,只做该做的事。

此文章由 海边小妹 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海边小妹 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
又是休息日,本来想再发一贴,为广大媳妇们叫叫屈,结果发现the good wife我已经落了好多集,还是看剧吸引力更大了。呵

此文章由 游牧人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 游牧人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 keke 于 2011-5-30 08:02 发表
楼主可以google下老年痴呆的行为,或阿兹海默,这种常常伴有迫害妄想。
我觉得你说的跟红字部分符合,什么都不知道,多疑,害怕,时间搞不清。

记忆力障碍 早期表现为近期记忆障碍,不能记起不久前发生的事情。有时刚刚讨论 ...

哈,我想起我外婆在世时
搬个凳子到我小姨单位门口,说我小姨和姨夫,把她绑在凳子上,左一耳光,右一耳光的打她
还说我姨他们不给饭给她吃,当然都不是真的啦

后来才发现外婆有老年痴呆症

此文章由 北京洋娃娃 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 北京洋娃娃 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果婆婆说的是真的,那媳妇真恶毒
如果婆婆说的添油加醋,那媳妇挺无辜的

心情版最新奉献:《为广大儿媳妇们说说话!斗胆碰一碰这个敏感话题:婆媳关系之我想!》http://www.oursteps.com.au/bbs/v ... e%3D1&frombbs=1

此文章由 ljr668 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ljr668 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

参与宝库编辑功臣

此文章由 vont 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vont 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ主要是题目已经为她看见的定性了。
我倒是觉得农村公婆是不是对吃饭特别在意啊。我婆婆他们来的时候,我发现他们吃得很少,还老是跟我说,他们吃得比我多,晕。后来发现,原来他们自己逛街得时候发现这里大米贵。。。。。
我只有拼命解释,我吃得少是因为我本来就饭吃得少,但是我菜吃得多啊,后来还骗他们,说我在减肥。。。。。。。
我婆婆和我关系是不错的那种,婆婆对我特别好,所以她才不好意思,自己跟我说他们吃得比我多。如果婆媳之间不说开的话,媳妇自己吃得少,没准给给婆婆理解成故意那样,让婆婆也不吃呢。

此文章由 CAOXIAOXIAO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CAOXIAOXIAO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个论坛就是不能说媳妇的不是。

此文章由 CAOXIAOXIAO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CAOXIAOXIAO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果这是事实,如果这是我老婆,我不抽她才怪。

此文章由 melanieliu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melanieliu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得媳妇和孩子在里面3小时不太可能。那个水族馆能逛3个小时?在里面睡着了吧?
如果老人心疼门票钱,非不肯进去,坚持说在外面等,媳妇也不可能大庭广众之下跟老人吵架强迫人家进去的。
做中国媳妇满难的,老人总是喜欢做委屈自己的事,再怪在媳妇头上。

发表回复