新足迹

精华好帖回顾

· Agatha Christie: The Queen of Crime. 阿加莎 克里斯蒂:侦探小说女王 (2010-10-27) click · 学钢琴 ---- 献给那些苦恼的家长们 (2009-9-10) 第一名
· 猪小宝的Lunch之三-蒸、煎、炒、炸-多图分享广式萝卜糕的四种食法 (2011-10-29) 猪小妹 · 从失业到再就业 (2004-12-12) astina
Advertisement

宝宝不肯吃饭怎么办啊? [复制链接]

此文章由 hd3690 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hd3690 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实是老问题了,但是总是解决不了,自从开始吃奶粉,更厉害了,换奶粉快一个月了,不过奶粉还吃的挺好的.不过每次吃饭就是大工程,吃到大哭也吃不了多少,骂也没用,哄也没用,真是急人啊,曾经试过饿他2顿,后来到吃了,可是没2天又不行了,真没辙了.
昨天开始想再饿他,晚上他不肯吃晚饭就没让他吃,给喝了奶(240ml).到早上5点醒了,又给喝了120,7点又醒了,想着怕给他喝奶又不肯吃饭,所以给了点水,他稍微喝了点就又睡了,到9点多起来,10点半的时候给他弄了100ml米糊加香蕉,还是稀的,他吃了一半又不吃,就随他了,到下午2点再给他,不肯,勉强用酸奶混着吃了另外一半,(他吃什么都爱配酸奶还果汁),4点给吃了半贯酸奶,下午喝了一共240的奶,到7点想给他吃完饭,昨天剩的,又不肯,到8点,和他爸爸哄着总算吃了,其实也才100ml不到,后来喝了180的奶又睡了.是不是少了?以前他可以吃3顿加一顿酸奶,而且每吨要130ml左右呢
我宝宝到底吃的够么?他现在11个半月了!要怎么样才可以让他好好吃饭呢?其实像这样又哄又骗,又骂他又哭,逼他吃的,吃了也不吸收吧!
我听个朋友说好像GP让她宝宝吃什么维生素她宝宝就可以吃饭很好了,但是我觉得我的好像还不至于要这样吧!
现在每天到吃饭时间我就头痛,心里压力很大,哪天他能好好的吃完一顿饭就好了

此文章由 JuliaTung 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuliaTung 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得你给他喝太多奶了,所以他吃不下饭。他不肯吃饭的时候,不要给他喝奶,因为喝奶总比吃饭容易,这样小孩不愿意咀嚼。以前护士跟我说过,一天奶不能吃多于500ml,这包括了所有奶制品,包括牛奶、酸奶、cheese, etc. 如果你想他好好吃饭,肚子饿的时候就给他吃饭,别的什么都不要喂。他要是不吃,就拿走,下次她哭,肚子饿,还是给他吃饭。

此文章由 hd3690 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hd3690 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我去看了GP,但是GP说1岁前还是要喝奶,而且是1公斤等于100ml奶呢,我们可没吃那么多,我是按照奶粉罐子上说明,240,每天3-4次,我一半是一天给480--600而已.
好像他永远都不饿,反正昨天到现在都不肯好好吃,另外其实也试过饿他,但觉得这个方法指标不治本,一天我什么都不给他吃,饿到下午他到好好吃了,但是过了1天又不行了.

此文章由 一事无成 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一事无成 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我跟你一样,没招!都四岁了!

此文章由 JuliaTung 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuliaTung 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hd3690,其实,我刚才说得有点极端,并不是说一点奶都不给他喝。我的意思是,你没有必要那么紧张,担心他不吃东西肚子会饿,然后给他喝奶,或者吃酸奶。

我的意思是说,他要是不哭闹要吃东西,证明他不饿,我以前看好多育儿书都是这么说的,就是不要以为小孩子不懂,其实他们都知道自己的需要和感受,不需要硬逼他们吃东西。如果他饿了,你不逼他,他也会主动说要吃;反之,他不饿,你怎么又哄又骗又恐吓,他也吃不下。

如果你永远不让他明白饥饿的感觉,他又怎么知道吃饭的重要呢?饿他一下,并不是治标不治本,看你怎么饿了。很多父母是狠不下心来的。我以前的做法是,先给他吃固体食物,他吃完了再给他喝奶。无论奶喝多少,他自动停下来不喝就不强迫他继续喝完了。如果他没吃完就不吃了,不要马上就给他奶,这样他会觉得,即使不吃这些他不大爱吃的东西,最后他还是可以吃到他爱吃的牛奶,这样,他宁愿不吃固体的食物,也要喝牛奶。

此文章由 高级用户选项 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 高级用户选项 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没事。

此文章由 一事无成 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一事无成 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 JuliaTung 于 2009-1-4 23:30 发表
hd3690,其实,我刚才说得有点极端,并不是说一点奶都不给他喝。我的意思是,你没有必要那么紧张,担心他不吃东西肚子会饿,然后给他喝奶,或者吃酸奶。

我的意思是说,他要是不哭闹要吃东西,证明他不饿,我以前 ...

这人讲的有道理。

此文章由 Janet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Janet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
也看小孩子,而且牛奶过渡辅食不好,以后吃饭都是头痛的事。

原帖由 JuliaTung 于 2009-1-4 23:30 发表

我的意思是说,他要是不哭闹要吃东西,证明他不饿,我以前 ...

恩,看来我还是不够狠心,一般他不肯吃,我就给他喝奶粉了,而且,他就是再不爱吃,我都会硬塞一些,塞多少是多少。那是不是如果他不吃就什么都不给?奶粉也不给?
其实下个月就要换牛奶了,不知道他到时候是不是要吃,现在对他吃都有心理障碍了,看到楼上有个说4岁还那样,想想都害怕啊!

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你平时都给宝宝吃什么辅食呢,11个月的孩子可以吃很多蔬菜,水果,鱼肉什么的了,如果只是米糊加香蕉,一般孩子都不会再感兴趣了。试着换些食物给宝宝吃,看会不会好些。
静以修身,俭以养德。
淡泊明志,宁静致远。

我什么都给的,鸡,鱼,羊,牛肉,虾,肝,蘑菇,蔬菜,什么都给,最近看他不吃还加了点盐或者一点点酱油,还是不吃。倒是更爱吃甜的,不过以前比较喜欢,现在也一般般,现在的最爱是酸奶。对了,今天买了个1K的酸奶,看是NATURE的什么都不加,我想给宝宝吃停挺好,咖啡色的罐子,没想到回来一吃酸的要命。可我那孩子到是爱吃,不过太酸了,我怕吃的胃不舒服。
今天的晚餐白饭鱼炒蛋加菠菜一起的蛋炒饭,加一小点酱油,一小点韩国店买的牛肉精,我都觉得好吃,可是看到是颗粒状的米饭,吃了又吐出来了,结果只好打成糊糊,配着酸的要命的酸奶,到是吃了半碗,想想也难吃!

真难为LZ了花这么多心思,我从小孩6个月开始吃副食到现在两岁半,一直都这样做:吃饭没有太多的选择——每顿他的食物只有几样东西,他没有挑食的权利,爱吃不吃,不吃拉倒,这顿不吃下顿肚子饿了,还是这些东西;吃饭不能磨磨蹭蹭——肚子饿就好好坐着吃,吃饭就是吃饭,吃饭不能玩玩具、不能看电视、不能做任何跟吃饭没关系的东西。要是不想吃,就离开饭桌,那他可以自行玩,不要追着他边玩边喂。目前看来,他吃饭没什么问题。他还想吃他就会坐在椅子上吃,他饱了我就让他离开,他吃剩的东西拿走。

其实小孩子吃的饭,别放太多调味料,酱油、盐、糖都没有必要,越晚让他接触这些东西越好。一岁之前,我们家大人的饭菜和小孩的饭菜都是分开的,小孩的菜不放盐不放酱油,完全就是蒸一下,天然的原味。太早吃调味料好像对肾什么的不好。后来大点嫌麻烦了,才一起吃的。

小孩要是不肯吃,你就别给他喝奶粉,也不要硬塞,顺其自然吧!你也别担心换了牛奶他不爱喝,只有这个,他要怎么着?太迁就孩子,最后就是父母受累。我以前在play group认识两个妈妈都是:一个是女儿,平时除了薯片和牛奶别的什么都不吃,一哭父母就投降;一个是儿子,三岁了还要喝nestle的奶粉,普通牛奶不喝,预先冲好的奶粉也不喝,一定要半夜妈妈起来给他泡一瓶,喝完再睡,他妈妈三年以来没有一个晚上可以睡个完整的觉,这又何苦来着?

我看你上面写的就知道了,你给了他太多的options,不吃?是不好吃吗?那我给你加点味道,或者我给你吃别的。这个还是不吃?还是不爱吃吗?可能你不喜欢这种食物,那我再给你吃你爱吃的奶粉,起码你不会饿着,我再给你酸奶?还是不吃?这怎么行呢?你会饿坏的,多少吃点吧?我求你了,然后硬塞。。。恶性循环。再想想:他一天、两天、三天不吃奶粉,会瘦下来5kg吗?会生病吗?不会。对他什么影响都没有。

以前我还在图书馆碰到一个很胖很胖的小男孩,她的奶奶一看到我的小孩就说我的孩子太瘦,其实我每个月都去护士那里检查、量体重,从来都是在平均线那里,我跟那个护士说人家的小孩很胖,还说我的小孩瘦,护士说,it looks over-weight for me. 其实很多人的观点特别是老人,好像就觉得小孩越胖就越好,不管他是不是饱了不要吃,还硬要喂。这么小的baby让他过重,其实是强迫性让他身体的细胞过度分裂,这种肥胖并不一定像他们所说的,长大了运动量大了,体重就会自然降下来。而由此带来的,是各种各样肥胖症引起的疾病。

小孩把饭吐出来是什么原因呢?有可能是他不爱咀嚼,有可能是他对这种食物感觉陌生。给他分量小一点试试,或者在不同的场合、时间多试几次。直到现在,我小孩吃饭有时候还会把东西吐出来,但往往是那个东西他怎么嚼都吞不下去,或者那一块太大了,往往这个时候,我会先用他的碗接住,如果是前者,就不勉强他吃了;如果是后者,就把那堆东西分一分,还是让他吃小口一点,他就能吃下去。

评分

旋木 + 8 说的好!
hd3690 + 2 我很赞同
江上往来人 + 5 我很赞同

此文章由 JuliaBear88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuliaBear88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Thanks.  Will keep as my guide as well.

原帖由 JuliaTung 于 2009-1-6 00:10 发表
真难为LZ了花这么多心思,我从小孩6个月开始吃副食到现在两岁半,一直都这样做:吃饭没有太多的选择——每顿他的食物只有几样东西,他没有挑食的权利,爱吃不吃,不吃拉倒,这顿不吃下顿肚子饿了,还是这些东西;吃饭 ...

我同意你的观点,其实你说的道理我明白,但往往做起来就比较难,这样看来问题还是在我这里,我还是得狠下心给他做规矩。老公会把他关在房间里让他哭,我老觉得这样没用,他还不懂,其实看来他是懂得,但我还是不太同意不吃饭的话关到房间里让他哭,我觉得那样对他太惨忍。
我决定下决心今天开始,吃的东西还是少放调料(其实我也是这个月才开始放,我是看书上说11个月以后可以放些,我才放得),不吃的话就连奶粉也不给,但是晚上还是得给吧,不然半夜醒来要吃就更麻烦了!
希望可以纠正他的坏习惯,关键是希望从此都可以好好的吃饭!
真羡慕搂主啊,好好吃饭的孩子多省心阿!
对了,问一句搂主,11个月的宝宝到底应该每天喝多少饭,吃多少主食呢?是不是一定要吃颗粒食物呢?

你的意思是现在还是培养他吃主食为主了,奶粉到时其次对么?所以饿着就是除了水什么都不给对么?知道他愿意吃之前不吃的东西为止?说明他真的饿了!

此文章由 breville 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 breville 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不过lz的孩子是不是最近特别不好好吃饭?我朋友的小孩以前吃得一直很好,也是11个月了,开始不吃饭了,是不是这个时候小孩都这样的。

我自己的孩子也是老大难。其实道理我也懂得,不过做起来很难。尤其不给奶粉,给粮食,但是往往到了奶粉时间,想要不给奶粉也不是件容易的事情,他会哭哭哭哭哭哭哭,叫奶奶乃奶奶奶奶,用很凄惨,很悲惨的口气,有时候会很恳切地请求你奶奶奶,弄得你不得不给他。

此文章由 水中鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水中鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家宝宝快2岁了,吃饭呢也是个大问题

我有时候就奇怪,小孩不是张身体么,怎么每天能够吃那么少呢

原帖由 breville 于 2009-1-6 18:07 发表
不过lz的孩子是不是最近特别不好好吃饭?我朋友的小孩以前吃得一直很好,也是11个月了,开始不吃饭了,是不是这个时候小孩都这样的。

我自己的孩子也是老大难。其实道理我也懂得,不过做起来很难。尤其不给奶粉, ...

非常同意,我也是到了喝奶的时候就想给了,甚至有时候水喝多了都怕他喝不下奶 ,我儿子到还不会叫奶,但是到睡觉前就会闹,除非给奶才肯睡,看来真是得下决心拉,今晚不肯吃,我就没给

回复hd3690和waterxiny

最好别关小房间,childcare老师跟我说过,这种处罚方法不好,孩子会很伤心。

小孩不可能每时每刻长身体,有时候长得快,就要多吃些,有时候生长速度放缓,就会吃得少一些,如果不是长期现象,不用太担心的。

我这些做法,全部都是问医生、问护士(Early Childhood health centre的护士,因为她们专门负责照顾小孩,见到的case绝对比GP多多了,有时候她们的建议更管用、她们的经验更丰富),以及去图书馆借育儿书来看,归纳得出的结论。有时候你要get a second opinion, 不能盲目相信一个GP的说辞。

比如奶粉,1公斤100ml奶这个说法我就觉得绝对夸张。你的孩子要是10kg,你一天要给他喝1kg的奶?我从来没听到一个医生有这样的说法啊,普遍的说法,是吃固体食物之后,每天24小时以内喝奶不能超过500ml。我们大人也有这种经历:肚子饿的时候,喝牛奶是可以填肚子的,如果喝奶太多,吃饭就没有食欲了。我从你一楼的描述,计算一下你24小时之内给你孩子喝奶量=240+120+酸奶+半罐酸奶+240+180=780ml milk+2/3 or 3/4罐酸奶=实际摄入奶量几乎达到1000ml。此外你给他吃的固体食物,总共大约加起来有200g,你觉得他饿吗?

小孩6个月之后,要慢慢发展他的咀嚼能力、吞咽能力,etc. 但这个时候,固体食物并不是最重要的,所以称为副食,仍以吃奶为主,但是随着慢慢长到7-9月,10-12月,固体食物就越来越重要,奶退到次要的位置。

你可以循序渐进,一顿先给他100g的食物,他吃完了,要称赞他做得好。然后再给他一瓶奶粉,喝不完宁愿倒掉,不要硬塞。下一顿,饭量增加一点,150g,要是吃完了,仍然称赞。吃完了,再喝奶。其实吃固体食物之后,完全可以把饭量减成每天三顿,早、午、晚,我是后来送他去上学,childcare的routine是morning tea, lunch, afternoon tea,我才又恢复成5顿的,如果自己在家,一般就是三顿,跟大人一模一样。

这个年龄的孩子,其实已经可以像大人一样睡整觉(你可以问问自己,你半夜肚子会饿了要起来吃完东西才回去睡吗?恐怕很少吧?),完全没有必要半夜肚子饿起来喝奶的,如果还是要,我个人认为完全是因为心理安慰罢了,不要助长这种心理暗示。晚餐吃饱一点,稍微活动然后洗澡睡觉,半夜哭不一定是因为肚子饿,可以不用马上给他喝奶,找找别的原因。一个晚上不吃饭,早上起来吃早餐一般都吃得比较快比较多。

评分

waterxiny + 4 谢谢奉献

此文章由 breville 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 breville 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 JuliaTung 于 2009-1-6 22:45 发表
最好别关小房间,childcare老师跟我说过,这种处罚方法不好,孩子会很伤心。

小孩不可能每时每刻长身体,有时候长得快,就要多吃些,有时候生长速度放缓,就会吃得少一些,如果不是长期现象,不用太担心的。

我 ...

很好的建议。不过我孩子估计是长期吃饭不好了。。。。

喝奶一天4瓶,800ml朝上的。。

原帖由 JuliaTung 于 2009-1-6 22:45 发表

我 ...

其实我没有给他喝那么多奶,最多是600,加一罐100g的酸奶,分几吨,配着饭吃,不过我会再减少奶量。
每天200g够了么?而且我一直很难琢磨这个100g到底是多少,比如一罐水果泥100g和一碗米饭100g概念就完全不同,果泥很湿,饭比较干容易饱。所以我是不明白到底他一天该吃多少辅食多少奶。
我觉得他不肯吃是相对母乳喂养时,我换奶粉才一个月,那时候他可以吃3吨加一顿酸奶,可能那时候我奶比较少自己不知道。
半夜其实他现在不醒,就算难得醒我就给他喝点水,喝2口就又睡了,但是5点就会醒,我是看childcare老师给我的资料需要3吨奶,早中晚各一顿,所以我就在早上5点把第一顿给他吃了,那样我觉得到9点才能吃得下早饭。
今天晚上没吃,我就没逼他,我明天试着少给点奶看看结果。还是谢谢你那么认真地回复我!

此文章由 水中鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水中鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我 ...

谢谢你得解答!
我开始的时候给宝宝变着花样的做饭吃,可是没什么效果;现在我给他吃的很简单,因为他吃的很少
但是我每天早上都“逼”着他和牛奶,吃一个蛋羹,一块vb;我想早餐是够了,一天剩下的那两顿,就随他便了;对了每天白天还吃点水果
但是我家这位很奇怪,不是很喜欢喝奶,奶粉鲜奶都不太感兴趣,所以就早上的一次奶喝

我们家的就爱喝奶,别的都不感兴趣

此文章由 童心的魔镜 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 童心的魔镜 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好像主要原因是奶多了,所以吃的固体少了点.
其实这个宝宝总体吃的东西不少了.
你是不知道胃口小的宝宝真的是怎样吃东西的.

不要太紧张,稍微调整一下,因为奶制品一天太多了也不好,240ML一顿奶啊, 我自己都从来没有一下子喝那么多奶过,呵呵...

不是一顿,分几次,有时候120,有时候60,但就是总量是240亿顿,不过其实吃不了,还要到调些,最多也就600

今天去称了一下,8.95K,2个月只长了50g,从6个月开始就8.25K了,到现在一直不长,所以才会觉得是不是他吃少了,不过可能他实在是太皮勒,没有停的时候,所以不容易长肉

此文章由 紫薇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 紫薇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的宝宝也是11个多月了,她吃饭是一天好一天坏的,因为我是母乳,只要她看到我就不好好吃饭了。要是喂饭的不是我,她看不到我就吃得好。每天时2次辅食,早上10点左右170ml的食物(主要是麦片和各种蔬菜),1点多一次奶,有的时候喝得多有的时候少,看她的心情和饥饿程度。下午5点多还是一次副食,这个大约110ml左右。晚上就全部是母乳了。也不知道这样好不好,但是宝宝很适应。

回hd3690和waterxiny

不客气,只是我的一点经验,如果有用就好。

11个月长到9kg很正常了好不好?不要计较一点点的数字差异,比较一下blue book上面的生长曲线图吧,如果每次量体重都在平均线以下,你才需要担心。

我的小孩从一岁半到两岁多这段时间,也基本没怎么长肉,体重也没有明显变化,但是医生都说人总体来说愉快的就没问题,运动得多,吃的东西都消耗掉了,自然长得没那么快了。你可以调整一下,比如改成一天喝总量500ml的牛奶,或者400ml牛奶加上100g酸奶,看看他吃固体食物的胃口是否有改善,当然还是先吃东西再喝奶。还有,你可以试试把他每一顿饭什么时候吃,吃了什么、吃了多少,都记录下来,你调整食物的比例的时候也记录下来,这样隔一两个星期下来分析一下你记录的数据,看看能不能找出什么规律。比如是否奶量减少之后固体食物摄入量增加?喜欢吃什么固体食物?讨厌吃什么?有什么原因?等等。有时候他不爱吃一种东西,可能是因为它的煮法。比如,烤得不吃,换成蒸的会不会变得爱吃?

恩,我今天已经减少了,今天只给了480ml奶,不过他水还是喝的厅多,关键这2天太热了,饭还是吃2顿,中午不肯吃,但是2顿还是要就着酸奶吃,所以我觉得他不是吃不下,致使不合他胃口,如果配酸奶就可以吃挺多。有时候觉得用心做什么都浪费,打击我的信心哦,无论我多花心思,他到结果还是要打成糊糊配着酸奶,
知道今天晚上什么么,白饭菠菜蛋炒饭和红薯一起,最终还是要打成糊配酸奶,想想都难吃,而且要吃从冰箱拿出来的,热了就不吃,他从小就爱吃冷的冰的东西。
对了,如果宝宝吃太酸或者太冰的东西会对他的肠胃不好么?

这个我真不知道了,问问医生?如果他这么爱吃酸奶,那你准备饭菜不是很省事吗?只要随便哪一种东西蒸一蒸,打成糊之后配上酸奶就行了。。。呵呵,这也是好的一面。

可是这不是怕对他胃不好么,呵呵!而且老酸奶真能什么都搭配么,不会有什么相冲的吧。反正我现在不勉强,他吃多少是多少,当然最后的时候还是要努力一下,真的不肯吃了就算了。打成糊的话不是不能锻炼他的咀嚼么,我到是想打成糊,他也愿意吃我也方便。

发表回复